Лунный календарь садовода-огородника на 2016 год

Лунный календарь садовода-огородника на 2016 год

Есть такие люди, которые не могут и дня прожить, чтобы не «покопаться» в земле, что-то посадить, полить и вырастить. Они спешат на свой дачный участок, чуть ли не в конце марта, когда едва сходит снег, чтобы успеть подготовить почву к посадкам. Для таких любителей не существует плохой погоды, они точно знают, когда нужно посадить ту или иную огородную культуру. Делают они это не интуитивно, а руководствуются специально разработанными схемами – это лунный посадочный календарь огородника.

Для чего необходим лунный календарь посадок растений? Ответ прост: чтобы не пропустить хорошие дни и учитывать в каждом месяце тот период, когда заниматься какими-либо посадками крайне нежелательно.

Получается, что если просто бросить семена в землю в благоприятное время, то они быстрее взойдут, хорошо будут расти и порадуют отменным урожаем. А если земля хорошо удобрена, погодка радует, семена – отборные, но посажены не в «тот» самый лучший день, то можно вообще так и не дождаться всходов или получить слабенький урожай. Почему так происходит? Многие начинающие огородники просто разводят руками, пока не узнают о том, что руководствоваться необходимо лунным календарем посадок различных растений.

Кстати, некоторые агрономы считают, что календарь не дает никаких результатов, но если изучить многолетний опыт большинства огородников, то можно прийти к выводу, что все-таки результаты есть и они положительные.

Лунный посевной календарь – принцип «работы»

Влияние фаз луны на рост тех или иных культур, впервые люди заметили еще в древности, когда пытались вырастить хороший урожай. Они следили за положением «светил» небесных и таким образом вычислили лучшее время для сельскохозяйственных работ. И, казалось бы, интуитивное чутье древних предков не подвело – луна способна оказывать на все живое вокруг положительное и негативное влияние.

мм

Кстати, фазы луны оказывают влияние на будущий урожай и рост растений, но и этого недостаточно. При составлении лунного посевного календаря садовода и огородника, учитывается еще и «вхождение» луны в знаки зодиака (12 знаков). Получается, что за 1 цикл – а это 28 календарных дней, луна изменяет свое положение и находится в каждом знаке по 2, а то и 3 дня. Каждый знак зодиака положительно или отрицательно влияет на рост растений.

Огороднику на заметку

Когда лучше всего начинать сеять по лунному календарю в 2016 году? Этим вопросом задается чуть ли не каждый огородник, и дело тут не только в неопытности. Очень важно учитывать влияние энергии этой планеты на растения.

Рассмотрим все фазы луны, чтобы иметь представление, как изменяется энергия и влияет на растения:

  1. Луна «новая» — этот период называется «новолунием». В это время энергия направлена на развитие корневой системы, что как раз так важно для молодых саженцев. Если корневая система хорошо развивается в этот период, то надземная наоборот, замедляется.
  2. Полная луна или «полнолуние» — многие люди негативно относятся к такому явлению, как «полная» луна. В этот период накопленная энергия выбрасывается, концентрируясь на развитии молодых побегов и плодов. Как раз в полнолуние все плоды словно «наливаются» соком, в них много полезных веществ и витаминов. Как раз этот период характерен для массового сбора урожая. А вот спустя 2-3 дня после полнолуния, можно приступать к посадкам корнеплодов.
  3. Луна «убывающая» — в такой период вся энергия переходит с верхней части растения к основному стволу и опускается к корням. Хороший период для сбора урожая моркови, сельдерея и свеклы. Рост наземной части растений снижается.
  4. Луна «растущая» — все соки «переходят» с нижней части к верхним, увеличивается фотосинтез. Даже ночью этот процесс не замедляется. Хороший период для любых посадок, можно рассчитывать на дружные всходы. Оптимальное время посева: до того, как покажется солнце, то есть – на рассвете. На самом деле, нужно учитывать заход и восход луны и начинать работы до начала восхода луны.

луна

Что еще нужно знать каждому огороднику? Это влияние знаков зодиака на рост и развитие огородных культур.

Рассмотрим подробнее, чтобы знать, когда можно, а когда нежелательно работать на огороде:

  • знак зодиака «Рыбы», когда фаза луны – убывающая. Отличное время для посадки и посева таких культур, как шпинат, редис, салат, а также петрушки и картофеля;
  • знак зодиака «Стрелец» — способствует отменному урожаю чеснока и лука;
  • знак зодиака «Козерог» — хорошо влияет на рост таких растения, как чеснок и лук, а также всех лекарственных трав;
  • знак зодиака «Водолей» — время не лучшее для посадок, можно заняться подготовкой грядок, вырвать сорную траву;
  • знак зодиака «Овен» — отличное время для высаживания всех зеленых растений (это салат, петрушка, базилик, укроп);
  • знак зодиак «Скорпион» — поможет вырастить и собрать богатый урожай капусты и помидоров;
  • знак зодиака «Телец» — идеальное время для посева всех огородных культур, а также многолетних растений;
  • знак зодиака «Близнецы» — плохие всходы, если растения посажены в этот период. Лучше отдохнуть от работ на огороде;
  • знак зодиака «Рак» — покровитель всех бахчевых культур и корнеплодов. Высокие культуры, когда луна в этом знаке, лучше не высаживать;
  • знак зодиака «Лев» — лучше отдохнуть, можно посадить только фасоль;
  • знак зодиака «Дева» — день, неблагоприятный для работы, растения не дают крупный урожай, если посажены в эти дни;
  • знак зодиака «Весы», когда луна растущая, это знак для посадки гороха и фасоли, зерновых, а также репы и картофеля.

Лунный посевной календарь огородника

Перед вами представлена таблица лунного посевного календаря на 2016 год, в которой дни выделены разным цветом. Что это означает?

1 полугодие

2 полугодие

Красным цветом выделены дни, когда запрещается высаживать огородные культуры и заниматься посевом семян.

Желтым цветом выделены дни, когда разрешается пересаживать и высаживать любые растения, в том числе и огородные культуры.

Зеленым цветом выделены хорошие дни, когда можно сеять, высаживать саженцы и пересаживать взрослые растения. Остальные дни считаются нейтральными, работы на огороде не исключены, посадки возможны, только надеяться на богатый урожай не стоит.

Ознакомьтесь с лунным календарем посева 2016 семян на рассаду. Тут нужно понимать, что в ранний период, когда земля еще не прогрелась, посев семян в открытый грунт невозможен. Необходимо подготовить парник или теплицу. Все работы в раннее время (вплоть до середины апреля), выполняются в теплице, в хорошо прогретой почве.

Еще необходимо позаботиться о дополнительном освещении посадок, при условии, что на улице пасмурно (например, в дождливую погоду). Не забывайте и о внесении питательных смесей – это могут быть жидкие растворы и различные удобрения.

на год

Лунный календарь посадки рассады на 2016 год

Лучшее время для посева семян, чтобы вырастить крепкую рассаду томатов, это апрель месяц. Лучшие дни для посадки: это 12 и 13 апреля, а затем 19 и 20.

тот
Что необходимо учитывать по лунному календарю 2016 года для посадки помидоров? Это климат в каждом конкретном регионе. Хорошо развиваются томаты, если температурный режим благоприятный.

Например, выращивание томатов в Подмосковье (средняя полоса России) возможна, начиная с марта месяца. Только нужно покупать семена ранних сортов и сеять их под пленку. 2 половина марта – оптимальное время для посадки семян на рассаду. Если вам больше по душе низкорослые сорта, тогда середина апреля – лучшее время для посева.

Если вы запланировали посеять семена томатов сразу в парники, то определенно сделать это нужно в конце марта, ну а если вы не успели, не страшно – в начале апреля стоит поспешить справиться с этими работами.

Южные регионы страны – необходимо посеять семена еще в конце февраля. Ничего страшного, если вы не успели это сделать или у вас появилось только сейчас желание выращивать помидоры. Начинайте прямо сегодня, чтобы успеть высадить рассаду томатов в открытый в грунт в конце мая.

78

Для жителей южных регионов страны можно попробовать провести эксперимент – выделить несколько грядок и выполнить посев безрассадным методом – в грунт. Только запомните, что полностью рассчитывать на успех не стоит, так как семена долго «проклевываются» и рассада медленно растет. Поэтому стоит подстраховаться и посеять одновременно в отдельные емкости семена томатов.

Согласно лунному календарю посадок на 2016 год, для томатов обозначен хороший период – это когда луна находится в 1 фазе (знаки зодиака: Весы, Рыбы, Рак, Овен и Скорпион).

Лучшие дни для посадки семян в апреле: 12 и 13. Если не успели, тогда посадите в другое время. Только не нужно рассчитывать на богатый урожай, любители-огородники в таком случае только разводят руками.

Запомните, что только влияния фазы луны при выращивании любых огородных культур недостаточно, придется придерживаться оптимальной температуры. Чтобы рассада выросла крепкой, температура в помещении не должна понижаться ниже отметки +25оС, не забывайте о внесении подкормок. Хорошо отзываются томаты на удобрения с азотом и фосфором. Только после пикировки разрешается вносить подкормки.

Согласно лунному календарю, вносить питательную смесь можно 1, 6, а также в период с 24 по 30 апреля.

И самое интересное: когда можно высаживать рассаду томатов в открытый грунт? Сначала давайте внимательно посмотрим на рассаду: у каждого растения должно быть до 7 листиков и крепкий стебель. Если вы посадили рассаду согласно календарю, то спустя 45 или 50 дней (это взрослая рассада томатов), можно высадить растения на постоянное место. Сроки посадки или даты зависят от регионов и погоды. Если это парники (из поликарбоната), тогда разрешается пересадить рассаду томатов в сроки с 1 по 5 мая. Если вы соорудили пленочное укрытие – то начинать работы можно не позже 20 мая, вплоть до конца месяца.

В открытый грунт можно высадить рассаду с середины мая для жителей южных регионов страны, а для средней полосы России в середине июня.

Посадку рассады томатов, согласно лунному календарю в этом году можно начинать с 9 мая (включительно по 11 число), а потом продолжить в июне: 6 и 7 числа.

Если в эти дни вы не успели выбраться на дачу, то нужно использовать другие дни, так сказать «нейтральные». Период с 10 по 14 число, 15 (только 2 половина дня), с 16 по 21 мая, а в июне с 15 по 17.

Уход за рассадой томатов по календарю, учитывая фазы луны:

  1. Пикировку можно делать 2 и 3 апреля, затем в конце месяца 29 и 30 числа.
  2. Поливать рассаду разрешается хоть каждый день, исключение только 10 и 11 апреля и период с 9 по 21 число, в мае нежелательные для полива дни: 1 и 2, 7 и 8 число, с 16 по 18 мая и 29-30 числа.
  3. Внесение подкормок разрешено: 1 и 6 число, с 24 по 30 число.
  4. Посев семян на рассаду – неблагоприятное время 2-7, с 22 по 23, с 29 по 30.

Лунный календарь огородника на май

1 мая – луна убывающая. День бесполезный, не рекомендуется ничего делать на огороде. Можно только вспахать землю и внести в почву полезные подкормки.

2 мая – разрешается посев семян в теплице: огородные культуры морковка, репа, хрен и свекла. Также можно заняться прополкой и посадить цветы.

3 мая – можно заняться посадкой чеснока и лука, капусты, посадить семена кабачков, фасоль, спаржу, зелень. Поливать, прореживать и пропалывать сорняки разрешается.

4 мая – кроме того, что посадить лук с чесноком, немного морковки – больше ничего делать не стоит.

5 мая – день свободный, лучше отдохнуть.

6 и 7 мая – также не рекомендуется ничего сеять и садить. Можно только взрыхлить почву.

8 мая, а также 9 числа – на растущую луну разрешается посадить садовую землянику, бобовые и посеять укроп.

10 и 11 мая – луна в Раке, наступает самый лучший период для посадок. Можно сеять любые огородные культуры.

12 и 13 мая – только отдых от работ на огороде.

14 мая – распланируйте грядки, продумайте, где и что можно посадить и посеять.

15 и 16 мая можно посадить немного цветов, посеять семена укропа и петрушки.

17 и 18 мая – наступает лучшее время для посадки тыквы, баклажанов и бобовых, также стоит посадить семян арбузов и дыни, немного капусты.

19 и 20 мая – любые посадки разрешены. Хороший урожай обеспечен, можно планировать сбор семян. Посадите картофель, рассаду разрешается пересадить на постоянное место.

21, 22 и 23 мая – отдохните, в эти дни лучше ничем не заниматься. Можно обрезать плодовые кустарники и деревья.

24 и 25 мая – посадите лук, репу, картофель.

26 мая – наступает пора для посадки капусты и сидератов. Пора объявить борьбу вредителям.

27-28 мая – дни отдыха, разрешается внести в почву немного питательной смеси.

29 мая – посадите картофель, зелень. Можно заняться укоренением «усиков» земляники.

30 мая – время для посадки гороха, капусты, любых пряных культур, а также зелени.

31 мая – посадка редьки, чеснока и лука. Пересаживать растения в этот день нежелательно.

Лунный календарь огородника на июнь

июнь5