И крупная, и мелкая. Эту фасоль называют масляной, потому что у зерен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что ее можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса. Лима необычайно вкусная, особенно в стадии молодого зерна. В свежем виде ее белки легко усваиваются и обладают щелочной реакцией — по сути, это природные таблетки от изжоги! Если вы не пробовали лиму, ее нетрудно купить в готовом виде в супермаркете. Продаются и свежие бобы, и сухое зерно.
Существуют вьющиеся и стелющиеся формы длиной 2-15 м, а также кустовые — высотой 25-60 см, созревающие раньше. У лимской фасоли две разновидности — большая (картофельного типа) и маленькая. Первая — крупное растение с мощными изогнутыми бобами, достигающими в длину 15 см и плотно заполненными мясистыми зернами в тонкой кожице. Она должна легко прокалываться, иначе при перезревании ценность зерна снижается, ухудшается вкус. Фасолины-картофелины почти круглые, диаметром 1-3 см.
Вторая разновидность лимы невелика и скороспела, что важно для наших участков, ведь фасоли требуется много тепла, а лето у нас порой хоть и жаркое, но все равно короткое. Бобы рано поспевают и раскрываются, в них очень много маленьких разноцветных семян — белых, черных, красных, оранжевых и даже полосатых.
Отпугивает мух и комаров. Опытному огороднику, умеющему обращаться с растениями привычной фасоли, лимская не доставляет особых хлопот. В средней полосе можно выращивать ранние сорта — Кустовая мелкозерная, Армянская, Сахарная.
Лима — однолетник, развивающийся 80-100 дней. Фасоль предпочитает нейтральные почвы, но способна расти и на слабокислых. Отлично чувствует себя на грядке после картофеля, томатов, тыкв, кабачков, огурцов.
Рыхлый грунт с осени нужно заправить компостом, фосфорными и калийными удобрениями. К началу сезона запастись древесной золой и сидератами, которые успеют вырасти, а потом, будучи закопанными, перегнить до высева лимы. Сажают сухие зерна, когда уже совсем тепло, в хорошо увлажненные рядки в ямки глубиной 4-5 см. Кустовые формы — на расстоянии 15-20 см с междурядьями 40-60 см, вьющиеся -на 10-20 см реже. Затем опять поливают и прикрывают нетканым полотном.
Нежные растения лимской фасоли погибают при заморозках, а в холодное лето дают меньше плодов. Застой воды для них также губителен. Зато при стабильной температуре 20-25°С получают максимальный урожай. Почва для нее постоянно должна быть влажной. В сухое жаркое лето без регулярного полива бутоны опадают. Чтобы увеличить количество бобов, в начале цветения лиму подкармливают вытяжкой древесной золы. В трехлитровую банку наполовину насыпают просеянную золу от листопадных деревьев и кустарников, заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают сутки. Затем фильтруют, разбавляют водой в соотношении 1:10.
Через 10 дней в нарезанные вдоль посадок бороздки на расстоянии 10 см от стеблей вносят раствор зеленого удобрения.
Вредителей у лимской фасоли практически нет. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где выращивают основной урожай лимской фасоли, она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она спасает от мошкары, комаров и мух.
Автор статьи: Светлана КАЗАКОВА.
На заметку дачникам:
Пристенный дренаж – на сегодняшний день считается настолько важным моментом при строительстве дома как и прочность фундамента. Пристенный дренаж позволит простоять вашему дому намного дольше, а из года в год конструкция будет становиться только крепче, ну что заинтересовал? Если да то прошу посетить сайт greenterra.ru.