Вершина лета и есть та пора, когда день — с год. И работают люди от темна до темна добывая на участках продукты пропитания, украшая стол в первую очередь овощами, снятыми с грядок. Лето отомкнуло огородные кладовые, и теперь есть что заготовить
Лидия Петровна Теплова, живущая в Одессе, пишет: «Однажды, будучи в Мариуполе, знакомые угостили меня необыкновенно вкусными консервированными помидорами. Я списала рецепт приготовления, освоила его и теперь сама готовлю такие консервы, назвав их «помидоры по-мариупольски.
Как делаю? Беру 20 кг бурых помидоров (остальное тоже в кг), 2 — корни сельдерея,
2 — корни петрушки, 2 — корни пастернака, 0,5 — корни хрена, 1 — чеснока, 2 — моркови, 1 — зелени петрушки, 1 — зелени укропа, 1 — зелени сельдерея, горький перец и соль — по вкусу. Корни все чищу и пропускаю через мясорубку, зелень мелко нарезаю, все перемешиваю, солю, перчу.
В помидорах делаю поперечный надрез на 2—3 объема плода, надрез заполняю фаршем, укладываю помидоры в 3-литровые банки. Заливаю банки теплым рассолом. Рассол: на
3 л воды — 100 г соли, 100 г сахара, 100 г уксуса. Стерилизую 15 мин