Восхитительная сочность плодов черешни делает ее желанной в любом саду. Но у черешни есть одна неприятная особенность – весьма сильный рост. Сформировать крону черешни довольно трудно. Вместо срезанных побегов отрастают другие, еще длиннее. Урожайность черешни зависит от количества однолетних ветвей и букетных веточек – именно на них образуются плоды. Эти особенности определяют основные правила обрезки черешни.
Черешня – высокорослое дерево. Для уменьшения штамба стараются использовать карликовые подвои. Тем не менее, даже такие методы не уменьшают достаточным образом высоту дерева. Легче всего формировать крону черешни у стены, в виде веера, при этом стена должна быть достаточно высокой.
Цели и значение обрезки
Садоводы-любители могут оставлять деревья без обрезки для свободного роста. Из-за этого можно наблюдать загущение кроны. Внутри такой кроны из-за недостатка освещенности отмирают плодовые ветви. К тому же на затененных плодовых ветвях формируется мало почек, а плоды получаются невысокого качества. Загущенная крона создает благоприятные условия для болезней и вредителей.
Исходя из вышесказанного, трудно переоценить значение обрезки плодового дерева. Польза обрезки для черешни.
- размеры и форма дерева в значительной степени влияют на урожайность многих сортов черешни;
- качество плодов зависит от обрезки: значительно улучшается вкус ягод, их сахаристость;
- уменьшается вероятность возникновения заболеваний;
- обрезка, как омолаживание, продлевает годы жизни дерева;
- увеличивается зимостойкость плодового дерева.
Заранее следует наметить, чего вы хотите добиться обрезкой. Технология обрезки напрямую зависит от поставленных задач. В основном хотят добиться следующих целей:
- обеспечить доступ света ко всем частям кроны дерева;
- формирование красивой кроны, устойчивой к внешним факторам (ветру, например);
- не давать дереву чрезмерно разрастаться; для черешни это особенно важно, поскольку она не имеет низкорослых подвоев; иначе доступ к плодам будет ограничен;
Если обрезку произвести правильным образом, силы дерева будут направлены на боковые ветви, которые как раз таки дают большой урожай.
Сроки обрезки черешни
Подрезку молодого дерева проводят ежегодно в несколько этапов. Особенно важна обрезка в первый год роста. Плодоносящее дерево обрезают только с целью удаления загущающих и поврежденных ветвей. Когда плоды начинают мельчать, необходимо осуществить омоложение кроны в феврале-марте.
Существуют различные мнения насчет того, когда обрезать черешню. Некоторые считают, что лучшим временем для обрезки является ранняя весна. Другие выступают за осеннюю подрезку. Опытные агрономы рекомендуют обрезать черешню два-три раза в год. Давайте разберемся во всех за и против различных сроков подрезки черешни.
- Существуют разные мнения о том, как обрезать черешню весной – до сокодвижиния или после. Весенняя подрезка, которая проводится до сокодвижения, к моменту набухания почек удобна тем, что крона хорошо просматривается. Обрезать следует, когда миновали весенние заморозки. Даже ночные морозы не лучшим образом скажутся на результатах подрезки. Если вы хотите достичь наилучшего зарастания ран, нанесенных обрезкой, обрезку следует производить в начале вегетации, после появления сокодвижения. В это время обычно производят подрезку скелетных ветвей.
- Летняя подрезка осуществляется в два этапа. Первый этап после цветения до начала плодоношения. Верхушки молодых (этого года) зеленых побегов можно обрезать в первой декаде июня. Иногда этот прием пробуждает выход боковых побегов уже в этом году. Неодеревеневшие побеги можно удалять летом, если сразу видно, что они растут слишком быстро или не в ту сторону, которая желательна для формирования кроны. Удаление ветвей вместе с урожаем позволит дереву быстро зарастить срезы. Вторая летняя подрезка проводится после сбора урожая.
- Более выгодной представляется осенняя обрезка черешни, которая проводится уже после опадения листвы, поскольку крона хорошо просматривается. Однако следует помнить, что после конца сентября раны заживают медленно.
Принципы формирования кроны
Если боковые ветви отходят от дерева под острым углом, такая крона считается нездоровой. В случае механической нагрузки ветвь отламываясь, раздирает древесину ствола. Также в узком месте соединения собирается влага, что привлекает паразитические грибы. Именно в таких местах происходит заражение дерева трутовиком, опенком или бактериями. Ветви, закладывающиеся под острым углом, следует полностью удалять.
Боковая ветвь, отходящая под широким углом, более 50°, позволяет дереву формировать прочную и однородную древесину в месте соединения ветви. Поэтому подобные ветви выдерживают большую нагрузку.
Именно опасность закладки ветвей, отходящих под острым углом, служит основной причиной обрезки ветвей первые годы жизни дерева. Нельзя бессистемно укорачивать ветки, необходимо заранее составить план как обрезать черешню. Прореживать крону согласно технологии обрезки.
Важно! Неправильная обрезка или сильное укорачивание задержит плодоношение на 1-2 года.
Обрезка методом укорачивания
Этот метод называют укорачиванием однолетнего прироста. Из почек после этого выходят боковые побеги. При укорачивании прироста на оставшейся ветви стоит удалить две нижние почки, иначе из них вырастут ветви, отходящие под острым углом.
- Слабое укорачивание; при этом удаляется только одна четвертая часть длины. Пробуждаются верхние почки. Побеги из боковых почек выходят под острым углом. Имеют большую силу роста.
- Среднее укорачивание. Обрезается половина побега. Побеги боковых почек выходят под менее острым углом. Имеют меньшую силу роста, но большую плодоносность.
- Сильное укорачивание – более половины однолетнего прироста. Боковые побеги должны появиться из всех сохраненных почек. Угол отхождения ветвей от основного побега будет почти равен 90°.
Если вы сомневаетесь, как правильно обрезать черешню, воспользуйтесь средним укорачиванием годичного прироста. Это базовый прием обрезки, который всегда дает хорошие результаты.
Укорачивание методом Бруннера
Применяется для удаления большой ветви. Если сразу спилить всю ветку, на смену ей могут появиться такие же сильно растущие ветви. Метод Бруннера разделяет этот процесс на несколько этапов.
- На ветке, которую необходимо удалить, обрезаем горизонтальную боковую ветвь почти полностью, оставив две-три почки. А саму ветвь обрезаем наполовину.
- Через пару месяцев основную вертикальную ветвь можно обрезать до горизонтальной ветви. А боковые побеги из оставленных почек горизонтальной ветви примут на себя силу роста после обрезки.
Другие методы формирования кроны
В том случае, если крона слишком загущена, применяют метод прореживания. При этом ветви удаляют целиком, добиваясь легкой ажурности кроны.
Кроме непосредственно обрезки к формирующим крону методам относят частичную подрезку, подвешивание груза, привязывание, фиксация с помощью прищепок. Такие щадящие методы позволяют направить ветви под необходимым углом без обрезки. Особенно полезны эти методы в случае плохого роста ветвей молодого деревца.
Такие способы удачно применяются на молодых побегах. Старые ветви плохо податливы к фиксирующим методам. Фиксация ветвей помогает не только формировать правильную крону, но и заставлять сильно растущие ветки плодоносить.
Отгибание веток начинают в июле. В морозные зимние дни эту процедуру необходимо приостановить, так как ветки могут поломаться. Окончание отгибания можно прекратить весной, перед набуханием почек.
Обрезка молодых деревьев
Саженцы черешни выпускают в однолетнем возрасте. При посадке такие саженцы необходимо обрезать на 90-100 см. Но если высота саженца меньше, в первый год обрезку пропускают. Обрезка однолетнего саженца должна осуществляться ранней весной.
В молодом возрасте деревца черешни растут быстро. Зона плодоношения перемещается вверх, поэтому подрезку молодого деревца желательно проводить два раза в год, и даже добавляя летнюю. В основном применяется слабая обрезка однолетнего прироста, призванная ускорить плодоношение черешни.
Формирующая обрезка молодого деревца продолжается до полного образования кроны и зависит от того, какой вид кроны вы собираетесь сделать. Более детально вы можете узнать о том, как обрезать черешню посмотрев видео.
Обрезка черешни по видам формируемой кроны
- Веерная крона.
Процесс образования веерной кроны проводится поэтапно. Обрезка производится весной, до того момента, когда распустятся почки. Основные ребра веера формируют из двух сильных веток, расположенных одна напротив другой. Для этого закрепляют опорные рейки под углом 35°. Основные ребра привязывают к рейкам для получения нужного угла отклонения скелетных ветвей. Центральный проводник необходимо обрезать полностью до одной из этих веток. Все остальные ветви удаляют. Раны нужно замазать садовым варом.
На второй год обе ветви, выбранные в качестве основных ребер, укорачиваются до 30 см. На оставшемся месте оставляют только подходящие почки. Такая подрезка вызовет появление новых побегов, которые будут формировать основу веера.
На третий год весной следует укоротить все приросты до удобных почек. От нового прироста оставляют не более 40-50 см. В последующие годы весной удаляйте приросты, направленные к стене или от нее. Летом необходимо укорачивать все боковые побеги, которые не будут участвовать в образовании скелета, до шести листьев. Ветви выше стены следует обрезать до ее края. Осенью укоротите все боковые побеги, на которых летом удаляли точки роста, до трех листьев. Это должно стимулировать закладку плодовых почек у основания таких побегов на следующий год.
- Кустовидная крона.
Черешня, выращиваемая кустом, имеет короткий центральный проводник, на котором расположены основные ветви, около десятка. Ветви направляются в разные стороны, равномерно размещаясь в пространстве. Крона достигает 3 м в высоту. По виду напоминает шар. Такая обрезка применяется для низкоштамбовых сортов.
В первый год обрезка производится ранней весной. Крону формируют укорачиванием до трех-четырех удобно расположенных почек. Цель такой обрезки – получить к концу лета три-четыре правильно расположенные ветви первого порядка. В первый год удаляют все цветки. Побеги ниже по стволу укорачивают до четырех листьев. Они будут укреплять ствол, пока он еще не достигнет своей толщины, приблизительно до четвертого года.
На второй год весной обрезают наполовину каждый прирост на внешнюю почку. На третий год выбирают шесть-девять хорошо расположенных скелетных ветвей. Такие ветви обрезают, оставляя приблизительно 60 см прироста прошлого года. Боковые ветви укорачивают до трех почек. Вертикальные боковые ветки (волчки) следует полностью удалить, поскольку они разрастаясь портят форму дерева и не участвуют в плодоношении.
- Разреженно-ярусная крона.
Начинают формирование такой кроны с однолетнего возраста. Деревце ниже метра не укорачивают, а выше метра укорачивают до этой высоты. В следующем году на первом ярусе оставляют две-три скелетные ветви. Верхушки этих ветвей должны быть обрезаны на одном уровне относительно друг друга. Центральный проводник обрезают, если он подрастает выше 1 м. Лишние ветви укорачивают наполовину. При очень густой кроне можно вырезать лишние ветви на кольцо.
В последующие годы на каждом ярусе закладывают на одну ветвь меньше, чем в предыдущем ярусе. Расстояние между ярусами следует оставлять не менее 50-70 см. В окончательно сформированном дереве должно быть три яруса: первый ярус 3-4 ветви, второй 2-3, третий 1-2.
После вступления в плодоношение ограничивайтесь прореживанием кроны. У слабоветвящихся сортов однолетние ветви более 60 см укорачивайте на четверть-треть их длины. Если обрезать короткие ветви это приведет к потере урожая, поэтому короткие ветви не трогают.