Что такое окультировка

Окулировка (от лат. oculus — «глаз», «почка») — один из способов вегетативного размножения растений, при котором на дичок (подвой) прививают почку (глазок) культурного сорта; из последней развивается новое растение.
Окулировка-самый распространенный способ прививки. Она хорошо удается у большинства плодовых пород, приживаемость почек при благоприятных условиях очень высокая (95% и более). Окулировку проводят обычно в конце лета — до середины августа у семечковых, в конце июля — начале августа — у косточковых плодовых пород.
Пять лет назад наш сын женился, мы с мужем решили оставить молодой семье квартиру, а сами купили себе дом с большим садом в пригороде. В первый год я занималась только цветами — очень уж люблю их выращивать, а потом, когда осенью поспели яблоки, груши, поняла, что надо заниматься и садом. Деревья оказались старыми — урожай давали. но по вкусу плоды были совсем не сладкие и не ароматные. Подумали мы с мужем — выкорчевывать старые деревья и сажать новые у нас нет ни сил, ни времени. Ждать десять лет неохота, вот и решили там, где можно, сделать прививки нужных сортов.
К сожалению, опыта ни у меня, ни у мужа не было, поэтому в первый раз мы допустили ошибки, из-за которых половина из намеченных деревьев осталась не привитой. По совету опытных садоводов решили сначала делать прививки на вишневые деревья, а уж потом переходить к яблоням и грушам. Побеги взяли у соседей стем, чтобы на следующий день начать «операции», но, к сожалению, мужа срочно вызвали в выходные на работу, поэтому пришлось отложить процедуру. Принялись за дело — оказалось, что побеги подвяли: оказывается, их надо было обернуть влажной тряпкой и хранить в прохладном месте, а я этого не сделала. Потом у нас возникли проблемы с надрезами, мы сделали их неправильно — сначала нужно сделать поперечный разрез где-то 10 мм, затем — продольный длиной 30 мм, а мы не рассчитали и прорезали гораздо больше, да еще и лентой недостаточно хорошо закрепили. В результате они у нас не прижились. Потом опыты мы продолжили с яблонями — тут уже дело лучше пошло, черешки прижились, но мы сняли обмотку через месяц, а надо было, как потом выяснилось, только ее ослабить и снять весной. Поэтому нормально прижились у нас только часть побегов. Зато те, которые удалось привить весной, активно пошли в рост и уже через несколько лет мы с удовольствием ели ароматные яблоки. Теперь будет новый урожай вишни и остальных яблок, которые в конце концов мы все-таки облагородили.

• Слива — окулировку надо рано начинать и рано заканчивать, так как слива долго срастается и зимой глазки могут вымерзнуть;

• Черешня и вишня — окулировку в Средней полосе России надо начинать рано и к середине августа желательно заканчивать;

• Груша — быстро срастается, поэтому можно рано начинать и долго окулировать;

• Яблоня — окулировку надо делать в последнюю очередь.