Выращивание томатов

Легко добиться такого урожая с высокорослыми сортами томатов: Малиновый гигант, Космонавт Волков, Де-барао царский и т.д. Семена на рассаду высеваю в марте. Но перед этим намачиваю их в слабом растворе марганцовки, выбрасываю всплывшие (брак), остальные промываю в проточной воде и держу в увлажненной тряпочке до появления ростков.
Емкости с почвосмесью готовлю за неделю до посева. На ведро смеси беру 2 части принесенной осенью с
луковой грядки земли, 1 часть песка с перепревшими опилками и торфом, 2 части компоста (перепревшие в течение 3-4 лет сорняки, листва, пищевые отходы), добавляю 1 л золы, перемешиваю, проливаю розовым раствором марганцовки и заполняю этим субстратом емкости.
После посева семян покрываю почву увлажненной марлей и пленкой. Ставлю емкости ближе к батареям отопления, периодически открываю для проветривания и полива. Появят-
Читатель делится опытом
№5/2010/Календарь-справочниксадовода и огородника
ся всходы — переставляю на подоконник. После появления двух настоящих листочков рассаду пикирую. Растения осторожно вынимаю по одному, прищипывая центральный корешок, и высаживаю в стаканчики с почвой, которую перед этим удобряю нитрофоской (20 г, или спичечный коробок на ведро почвы). Поливаю и держу сутки в затемненном месте, затем возвращаю на подоконник. По мере роста томатов слежу, чтобы им хватало влаги (поливать можно чаще, но малыми дозами).
В мае везу рассаду на дачу для высадки в теплицу. Перед этим растения обрабатываю 1%-ой бордоской жидкостью. Почву в теплице не перекапываю (делаю это осенью), а готовлю только лунки по схеме 50×50. Вношу в каждую лунку по 1 ведру компоста, 1 ст. золы, 1 спичечному коробку суперфосфата, перемешиваю, проливаю водой и высаживаю кустики, заглубив до первых листьев. Рядом с лунками вкапываю колышки и привязываю томаты к ним.
Через неделю после посадки — первая подкормка настоем из сорняков. Для его приготовления в бочку кладу 3 ведра травы (лебеда, крапива, одуванчик), 3 кг куриного помета и заливаю водой для сбраживания на 2 недели. Разбавляю 0,5 л этого настоя в ведре воды — готовой подкормки должно хватить на 20 растений. Второй раз (спустя 2 недели) вношу раствор (1:10-15) куриного помета.
В этот период удаляю пасынки и формирую кусты в два стебля. Третья
подкормка — во время обильного цветения, все тем же раствором из бочки (но добавляю на ведро спичечный коробок суперфосфата).
Как только появятся первые цветки, опрыскиваю растения борной кислотойО гна! л воды). От фитофторы помогает молочный раствор (1л пахты на Юл воды). Применяю также для устойчивости растений к стрессам препарат «Эпин». Если в теплице слишком влажно, сыплю в междурядья золу. К середине июля появляются первые сочные плоды, а в августе идет массовый сбор урожая. Хватает для своей семьи и на угощение друзей!