Привлечение опылителей для плодовых растений

Привлечение опылителей для плодовых растений

Многие плодовые культуры нуждаются не только в хорошем содержании и прекрасных климатических условиях, но и в насекомых, которые поучаствуют в процессе опыления. В саду не всегда живут пчелы, шмели и другие насекомые опылители, поэтому их нужно уметь привлекать, чтобы получать хороший урожай.

Зачем нужны опылители растений

Трудно представить созревание таких культур, как яблоки, груши, абрикосы, вишни без посещения опылителей. Процесс плодообразования у многих растений связан с обязательным обменом пыльцой, что достигается благодаря ветру, механическому вмешательству, деятельности человека. Но особую роль в этом играют насекомые.

пыльца на пчеле

Виды насекомых опылителей

По сути, любое насекомое, посетившее растение, может стать опылителем. Для этого достаточно соприкоснуться с пыльцой так, чтобы она прикрепилась на тело, и перенести ее к другому цветку. Но существуют целые группы насекомых, которые очень важны в этом отношении.

Лишь гипотетически каждое насекомое является переносчиком пыльцы. На деле же этим занимаются сугубо конкретные виды данного царства. Более того, замечено, что для разных растений могут быть свои опылители. Конечно, это не значит, что есть опылители яблони или опылители для груши. Но для более экзотических плодов (например, инжир), придется искать специальных насекомых.

бабочка на яблоне

В наших умеренных широтах к наиболее распространенным опылителям относят таких насекомых:

  • пчелы;
  • шмели;
  • осы;
  • шершни;
  • бабочки;
  • жуки и т.д.

Несмотря на большое разнообразие посетителей сада, в качестве стратегически важных партнеров можно рассматривать только пчел. Связано это как с жизнедеятельностью этих тружеников, так и с их анатомическим строением.

красивая пчела

Бабочки, жуки, шершни мало времен проводят возле цветущих растений, да и их строение не позволяет захватить большое количество пыльцы. Пчела же имеет ворсистое тело, к тому же, она собирает нектар постоянно, что позволяет ей переносить цветочную пыльцу от растения к растению. Поэтому все шаги по привлечению опылителей должны быть направлены на привлечение пчелы.

Роль опылителей в процессе созревания плодов

Существует множество растений, которые не смогли бы существовать без насекомых. Это так называемые перекрестноопыляемые растения. Для их размножения обязательно посещение насекомых, которые участвуют в обмене пыльцой. Такие растения привлекают насекомых ярким цветом, особым ароматом, богатым содержанием сахаров в нектаре.

пыльца

Пчела прилетает на такое растение для сбора нектара, но не вся пыльца попадает в улей. Часть остается на теле труженицы, а затем попадает в пестик другого цветка, к которому та прилетит. Участие пчелы важно не только для простого переноса пыльцы. При этом процессе удается сделать генетическую составляющую растений более разнообразной, а будущие поколения — более сильными. Поэтому, если в саду не слышно жужжания работающих насекомых, лучше позаботиться об их присутствии, чтобы увеличить шансы на хороший урожай.

Другие условия успешного опыления

Вовсе не значит, что установка улья в саду решит все проблемы. Опыление — комплексный процесс, на который влияют многие факторы. Чтобы пчела или другое насекомое прилетело к растению и совершило жизненно важную работу, нужна хорошая погода, правильное расположение сада и т.д.

Насекомое не вылетит на сбор урожая, если будет слишком холодно или жарко. Для пчел критическими являются температуры ниже 12 и выше 35 °С. Также на работу опылителей для черешни, груши, яблони или другого растения влияют осадки и сильный ветер. Оптимальные условия для опыления — теплая летняя солнечная погода без дождей, сильного ветра и наличие источника для опыления рядом (в радиусе до 3-4 километров).

Как сделать опыление насекомыми эффективным

Даже если в вашем саду достаточно опылителей, лучше создать все условия для еще большего их привлечения. Необходимо постоянно следить, чтобы насекомым было хорошо на вашем участке, а их количество не уменьшалось.

Распространенные методы привлечения насекомых

Существует много способов привлечения насекомых опылителей в сад, от простых до наиболее сложных. Выбор того или иного метода зависит от предпочтений садовода, его возможностей.

Наиболее простой способ — посадка специальных цветущих растений, которые будут привлекать насекомых. Это эхинацея, ромашка, астра и другие. Привлекающие растения нужно располагать с умом, не хаотично. На краях сада рекомендуется посадить сирень, а сами мелкие цветы разместить в центре.

Помните, что насекомые очень чувствительны к ядохимикатам. Поэтому придется выбирать — либо использовать для борьбы с вредителями сильную «химию», но иметь слабый урожай (за счет ухудшения процессов опыления), либо использовать нетоксичные средства и иметь большие шансы на успех.

улья

Наиболее сложное решение — поселение насекомых непосредственно в саду. Вы можете приобрести улья с пчелами и установить их возле плодовых деревьев. Так, если вам нужен опылитель для сливы, поставьте улей с пчелами возле нее, но не дальше, чем 500 м. Вскоре урожайность такого дерева повысится.

сироп

Некоторые специалисты пошли  еще дальше и специально готовят пчел к опылению. Для этого собирают цветы сортов, урожайность которых хотят повысить, смешивают их с сахарным сиропом и кормят пчел у улья. Делать это нужно утром. Со временем пчелы привыкнуть к такому питанию и сами будут искать его источник — заветные лепестки с нектаром. Считается, что удачное расположение ульев и такая технология позволяет увеличить эффективность от использования пчел в несколько раз.

В ролике ниже представлены интересные методы привлечения опылителей в сад или огород.