Сочный крыжовник относится к разряду неотъемлемых растений, которые выращиваются в отечественных садах. Этот ягодник может произрастать более 30 лет при благоприятных условиях, и радовать хозяев обильным урожаем. Но чтобы достичь положительных результатов в выращивании кустарников, следует тщательно ухаживать за насаждениями.
Место под посадку крыжовника
Первостепенная задача садовода, перед тем как высадить крыжовник, – тщательно подобрать оптимальное место на участке. От этого фактора будет зависеть плодородность насаждений и их долголетие, а потому ошибаться в этом деле нельзя. Итак, при выборе места под посадку следует учитывать такие критерии:
- Крыжовник в содержании не слишком прихотлив, однако он не выносит заболоченных почв. Если высадка произошла на таком месте, кустарник будет плохо расти, намного чаще болеть и, в конечном счете, погибнет. По этой причине следует выбирать участок, где грунтовые воды проходят на расстоянии не менее 1,5 м от поверхности.
- Поскольку крыжовник достаточно рано пробуждается из состояния покоя и отличается ранним цветением, при выборе места необходимо избегать низин, поскольку в таких участках будет скапливаться холодный воздух. Постарайтесь определить кустарник в таком уголке, где он будет полностью защищен от холодных ветров.
- Эта культура весьма требовательна к освещенности и не выносит темных, загущенных мест. Растение не погибает, однако на кустарнике истончаются и оголяются ветки, ягод становится все меньше, и они приобретают малые размеры. Помимо этого, они хуже окрашиваются и могут созревать в разное время.
Подготовка почвы
Лучше всего высаживать куст крыжовника в почву, которая прошла предпосадочную подготовку. Это занятие является достаточно трудоемким, но в результате хозяин получит здоровое, плодородное и долголетнее растение. Рассмотрим детальнее поэтапность подготовки грунта в высадке ягодника:
- За 2-3 года до посадки крыжовника необходимо засеять в почву растения-предшественники. Лучшими представителями являются пропашные культуры, многолетние травы, а также черный пар.
- После того, как предместники выполнят свою задачу и напитают грунт необходимыми веществами, их необходимо убрать.
- После уборки следует внести в почву глифосатсодержащие гербициды для крыжовника. Фото с нормами и инструкцией, как правило, обозначаются на упаковке вещества.
- Когда наступит сентябрь, необходимо будет обработать землю на 20-25 см вглубь, пройдясь по ней плугом общего назначения.
- В свежеперекопанный грунт добавляются минеральные и органически удобрения.
Процесс высадки крыжовника
Самый важный аспект, который влияет на результативность посадки крыжовника – это время года. Данный ягодник можно высаживать только весной или осенью. Однако стоит учесть, что в первом случае следует тщательно выследить короткий промежуток между оттаиванием грунта и набуханием почек, а его определить достаточно сложно. Поэтому оптимальное время для сажания крыжовника – период с конца сентября до начала октября, поскольку кусты успеют укорениться до наступления морозов.
Высаживание крыжовника следует производить в такой последовательности действий:
- Изначально обсмотрите саженцы: с них нужно удалить вялые или засохшие корешки, а также обрезать верхушки ветвей. Оставьте на каждом побеге не более пяти почек.
- Сделайте посадочные ямы глубиной до 40 см, а в ширину – до 50 см.
- Для посадки подойдут двулетние или однолетние кустарники, у которых сформировано 3-4 развитых ветви, а корни имеют размер не менее 15 см.
- Затем необходимо внести удобрения в траншею, чтобы максимально напитать почву. Для этого можно использовать такой материал:
- органические вещества — 10 кг (подойдет перегной, опавшая листва, навоз и пр.);
- древесная зола — 100 г.
- Поместите саженец в углубление, придерживая его так, чтобы куст разместился под небольшим углом.
- Интервал между саженцами должен составлять 1-3 метра, в зависимости от сорта и размеров растений.
- Затем засыпьте яму почвой и обязательно уплотните, чтобы избежать появления пустот.
- В завершении, обильно полейте каждый кустарник.
Рекомендации к процессу:
- желательно высаживать кустарник на 6-8 см глубже, чем он произрастал в питомнике;
- если высадка происходит на легкой почве, тогда необходимо углубить саженец на 8-10 см;
- после посадки следует поливать кустарник из расчета 10 л на 5 кустов;
- во избежание промерзания саженцев, если они закладывались поздней осенью, необходимо тщательно мульчировать почву слоем навоза, сухой земли, торфа или перегноя так, чтобы мульча покрывала грунт на 10 см;
- ранней весной необходимо разокучить насаждения.
Уход за крыжовником
В период ранней весны, перед тем как почки начнут распускаться, нужно культивировать междурядья. Это позволит сохранить влагу в грунте. Также следует провести ручную прополку. А если год выдался засушливым и осадки выпадают крайне редко, нужно повторить культивацию в течение сезона.
Обработка крыжовника также подразумевает внесение удобрений. Наиболее питательные для этого ягодника – вещества фосфорного и калийного содержания, которые необходимо добавлять в почву ранней осенью. При этом стоит придерживаться таких сроков:
- на тяжелых почвах удобрение проводится каждые 3-4 года;
- на легких – через 1-2 года после первого внесения.
Важно! Азотные удобрения следует вносить ежегодно, с наступлением весеннего периода.
Полив и обрезка
Эта ягодная культура любит обильный полив. Рекомендуется «поить» крыжовник по такой схеме:
- после окончания цветения куста, в период образования плодов;
- за 14 дней до сбора ягод;
- сразу после уборки урожая.
При этом следует исходить из нормы расхода воды – 350 м3/га.
Обрезка кустарника производится либо в осенний период после опадения листьев, либо весной, пока не распустились почки. В этом деле важно придерживаться некоторых тонкостей процесса:
- Обрезать необходимо те кустарники, на которых замечена загущающая поросль. При этом важно, чтобы старые каркасные ветки заменялись новыми.
- Наиболее ценные и плодородные ветви в крыжовнике – это те, которые произрастают 6-7 лет. Побеги, возраст которых старше 8 лет, отличаются низкой урожайностью и они подвергаются обрезке.
- Необходимо срезать ветвь у самого основания, чтобы дать место для роста нового побега.
- Обрезать верхушки куста вовсе необязательно, за исключением того случая, если на них стали формироваться маленькие и водянистые на вкус ягоды.
- Проводить обрезку крыжовника необходимо один раз в год, в противном случае, оно сильно зарастет, и урожай будет крайне некачественным. Помимо этого, неухоженные кусты начинают болеть, на них попадает тля, пилильщики или огневики, вывести которые будет проблематично.
Видео-инструкция относительно обрезки крыжовника представлена на фрагменте:
Борьба с болезнями и вредителями
Эта ягодная культура довольно часто подвергается нашествию мелких вредителей, таких как тля, огневик или пилильщик. Бороться с этими паразитами можно такими веществами:
- раствором карбофоса;
- специальными биопрепаратами;
- зольным настоем из расчета 1 кг золы на 3 литра жидкости.
Обработка куста проводится в весенний период, однако если вредители не покинули место обитания, необходимо провести повторное опрыскивание после цветения крыжовника.
Еще одной проблемой этого ягодника является мучнистая роса – заболевание, при котором на побегах и листве появляются серые пятна. Избавиться от этого недуга можно опрыскиваем кустарника такими препаратами:
- железный купорос из расчета 3 г/1 л воды;
- раствор гидрокарбоната натрия из расчета 5 г /1 л воды.
Обработка растения производится сразу после появления первых признаков болезни.
Уборка урожая
Длительность периода вызревания плодов составляет от 30 до 35 дней. При этом собирать урожай можно в разной степени зрелости, в зависимости от того, для чего они потребуются. К примеру, для выжимки сока, варенья, желе и пр. плоды должны быть немного недозрелыми.
Для употребления ягод в свежем виде сбор урожая происходит тогда, когда плоды обретают соответствующий для сорта окрас, однако немного твердоватыми, поскольку в процессе транспортировки ягоды переспеют и утратят вкус.
Лучше всего производить уборку ягод крыжовника в нежаркую и сухую погоду, используя для этого неглубокую емкость. Собранные плоды нельзя пересыпать из одной тары в другую, поскольку они легко мнутся и пускают сок. Хранить ягоды лучше всего в холодильнике, где они в течение 6-8 дней доспеют естественным путем.
Рекомендации по посадке и уходу за крыжовником представлены на видео ниже: