Клен веерный Атропурпуреум, посадка и уход

Клен веерный Атропурпуреум, посадка и уход

Страна Восходящего солнца уже давно радует садоводов огромным разнообразием декоративных растений, которые произрастают в ее природе. Обычно такие растения отличаются ярким внешним видом, эффектным цветением и формой кроны. Поэтому если вам надоели привычные всем культуры, стоит обратить пристальное внимание на декоративные кустарники и деревья, родом из Японии и Китая. К таким культурам относится клен веерный, который является близким родственником нашего клена остролистного.

Главным отличием можно считать достаточно необычную форму кроны в виде гриба или зонтика, а также окрас листвы. Клен веерный Атропурпуреум — это один из самых популярных сортов японского клена, который непременно станет отличным дополнением любого ландшафтного дизайна и порадует садовода яркой красной листвой, которая со временем становится еще насыщеннее.

В данной статье подробнее рассмотрим ботаническое описание и особенности клена веерного Атропурпуреум, отметим основные варианты использования декоративного растения в ландшафтном дизайне. Приведем важные правила посадки и ухода за кленом японским этого сорта.

Клен веерный Атропурпуреум: особенности и ботаническое описание

Наверное каждый садовод или ландшафтный дизайнер хоть раз сталкивался с проблемой поиска красивого и декоративного растения, которое бы выгодно вписалось и подчеркнуло уже существующую садовую композицию. Выбор такой культуры — процесс действительно сложный, так как современный ассортимент растений для приусадебного участка настолько широк, что проблематично остановить выбор на чем то конкретном. В данном случае действительно необычной и оригинальной находкой станет клен веерный, который уже достаточно давно пользуется большой популярностью в садоводческом мире. Веерные клены являются одной из разновидностей японского клена, природным ареалом обитания которого считается территория Японии, Китая и Кореи.

Клен веерный или диссектум Атропурпуреум является одним из самых любимых и распространенных декоративных сортов этого растения из страны восходящего солнца. По мнению многих садоводов такое деревце считается крайне капризным и прихотливым, однако современные приемы выращивания позволяют достаточно просто посадить и выходить даже самое привередливое растение. Именно поэтому клен веерный этого сорта стал все чаще встречается на подворьях России.

Культивироваться японские клены, в том числе и клен веерный Атропурпуреум, стали примерно с 1600 года, а уже к 1882 году сортов этого удивительного и яркого растения насчитывалось более 200. На сегодняшний день садовые центры и питомники предлагают самые различные сорта клена веерного, однако при покупке все таки необходимо учитывать климатические условия выращивания и ваши возможности, так как растение требует пристального внимания и ухода.

Описание клена веерного Атропурпуреум:

  • Клен веерный Атропурпуреум является многолетним, декоративным растением, которое можно выращивать в виде небольшого деревца или кустарника, что позволяет выращивать растение в самых разных садовых композициях.
  • Древовидный кустарник обладает прочной и мощной корневой системой, которая позволяет растению произрастать на самых различных почвах. К тому же длина корней помогает растению впитывать влагу и питательные вещества из глубоких слоев грунта.
  • Как уже отмечалось выше, клен веерный Атропурпуреум может расти как в виде вертикального кустарника, так и в виде небольшого деревца. Высота декоративного растения в среднем может составлять 3-4 метра, максимум 5 метров. В ширину растение может разрастаться примерно на 2-3 метра. При этом важно учитывать, что с возрастом растение быстрее начинает расти именно в ширину.
  • Японский клен этого сорта считается медленно растущим. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.
  • Радует растение очень красивой формой кроны, которая украсит любой приусадебный участок. С возрастом ветки начинают приобретать очертание зонтика или гриба. Поэтому даже осенью и зимой без листвы деревце выглядит эффектно и декоративно.

  • Крона может состоять из нескольких центральных побегов, от которых отходят изящные ветки, покрытые гладкой корой серого оттенка.
  • Отличается клен веерный Атропурпуреум от своих собратьев и листвой, которая имеет достаточно большие размеры и красивую резную форму.
  • Листовая пластина в длину может достигать примерно 10-12 см и представляет собой пальчато-лопастную или веерную форму, напоминающую раскрытую ладонь. Чаще всего один лист может состоять из 5-9 так называемых лопастей или листиков, которые имеют зубчатый край и острую вершину.
  • Листья клена веерного Атропурпуреума отличаются и яркой окраской, которая может меняться в течение всего сезона. В самом начале распускания она окрашена в ярко-красный оттенок, затем цвет меняется на насыщенный пурпурный.
  • Цветение клена этого сорта начинается примерно в апреле сразу после распускания листьев. Равномерно на всех побегах появляются небольшие пурпурные цветки, собранные в поникшие щитковидные соцветия.
  • После отцветания соцветий на их месте появляются плоды клена веерного Атропурпуреум. Они представляют собой голые крылатки, длина которых в среднем составляет 1-2 см.
  • Клен веерный Атропурпуреум является капризным и прихотливым растением, которое относится к климатический зоне номер 5, соответствующей максимальному понижению температуры до минус 29 градусов. Однако, как показывает практика, многие деревья страдают от суровых российских морозов и нуждаются в качественном укрытии.

Использование клена веерного Атропурпуреум в ландшафтном дизайне

Клен веерный Атропурпуреум обладает очень ярким и эффектным внешним видом, который сразу привлекает внимание прохожих. Именно поэтому многие садоводы выбирают это декоративное растение для украшение своего приусадебного участка. Благодаря красочной листве и креативной форме кроны клен веерный этого сорта станет отличным дополнением самых разных ландшафтных композиций. Многие садоводы думают, что японский клен можно применять только в создании японских садиков и бонсаев, однако данное декоративно растение обладает гораздо более широкой вариативностью использования. Далее рассмотрим основные варианты применения клена веерного Атропурпуреум в дизайне сада.

  • Клен японский этого вида эффектно выглядит на фоне газона как солитерное растение. Благодаря зонтичной форме кроны клен веерный Атропурпуреум не теряет декоративность даже после опадания всех листьев.
  • Саженцы этого растения можно высаживать вдоль аллей или садовых дорожек, придавая приусадебному участку нотку восточной красоты и атмосферы.
  • Клен веерный с красной листвой прекрасно вписывается в любые цветочно-кустарниковые композиции, гармонично сочетаясь с многолетними цветами, декоративными кустарниками, различными хвойными растениями.
  • При выращивании клена веерного Атропурпуреум в средней полосе России отличным решением является использование больших садовых горшков и контейнеров. При таком варианте растение можно перемещать по участку, создавая максимально комфортные условия для выращивания. А на зимнее время такие кадки можно переносить в прохладное помещение.
  • Так как данный клен принадлежит к разновидности японских, то является возможным создания бонсая, который сделает садовую композицию более оригинальной и необычной.
  • Клен веерный Атропурпуреум очень красиво смотрится вдоль береговой линии, поэтому саженцы можно смело высаживать около водоемов и прудов.

Как видно из перечисленных вариантов, клен веерный этого сорта является очень красивым и декоративным растением и пользуется огромной популярностью среди садоводов. Более наглядно увидеть всю эффектность этого растения можно на приведенных ниже фото клена веерного Атропурпуреум.

Размножение клена веерного Атропурпуреум: самые распространенные способы

Выращивание клена веерного в средней полосе России достаточное сложное дело, так как морозоустойчивость растения низкая. Однако обилие современных способов и методов выращивания и ухода позволяют садоводам посадить на своем участке такое удивительное растение и сохранить его в условиях сурового климата. При большом желании можно использовать самые различные способы размножения для получения молодых саженцев клена веерного с красной листвой сорта Атропурпуреум. Для этого подходит несколько вариантов: семенное размножение, а также черенкование и размножение прививкой. Стоит отметить, что вегетативными способами клен веерный этого сорта размножается крайне сложно и получить хороший посадочный материал будет проблематично.

Семенное размножение

  • Чаще всего для получения молодых саженцев клена веерного Атропурпуреум садоводы используют именно семенное размножения, с помощью которого можно сразу получить большое количество крепких и здоровых молодых растений.
  • Прежде всего необходимо сразу собрать спелые семена клена этого сорта. Делают это осенью после полного созревания крылаток.
  • Опытные садоводы рекомендуют стратифицировать посевной материал, поместив его на несколько месяцев в холодильник. Некоторые же предпочитают высевать семена сразу в контейнеры.
  • Важно подобрать наиболее подходящие контейнеры и заполнить питательным и дренированным субстратом.
  • Далее почву обильно поливают и по поверхности размещают семена клена веерного Атропурпуреум. Заглублять их не нужно, достаточно слегка придавить в грунт пальцами.
  • Сверху контейнер накрывают стеклом или пленкой для создания тепличных условий. После этого весь контейнер нужно поставить в теплое и светлое место.
  • Посевы регулярно нужно проветривать и увлажнять.
  • Когда появятся сеянцы, стекло снимают.
  • Далее после появления 2-3 листиков сеянцы обязательно нужно пикировать в отдельные горшки или контейнеры.
  • В открытый грунт саженцы клена веерного высаживают только после того, как они хорошо подрастут и достигнут высоты не менее 30 см. Только такие растения могут быстро и хорошо укорениться.

Опытные садоводы на своих подворьях или в питомниках практикуют размножение клена веерного Атропурпуреум методом прививки. Для этого используют виды и сорта японского клена с более крепкой и выносливой корневой системой. Это позволяет вырастить более неприхотливые растения, которые могут выдерживать климатические условия средней полосы России.

Посадка клена веерного Атропурпуреум — поэтапное описание процесса

Процесс выращивания клена веерного этого сорта часто отпугивает садоводов, которые боятся возможных сложностей и большого риска гибели растения от сильных морозов. Однако при грамотной подготовительной работе и соблюдению всех правил посадки вырастить на своем участке красивый японский клен вполне реально. Прежде всего каждый садовод должен позаботиться о выборе и покупке качественного и здорового посадочного материала, после чего ответственно подойти к поиску наиболее подходящего места для посадки этого красивого растения. Чтобы у каждого была возможность полюбоваться кленом веерным Атропурпуреум и создать на своем участке атмосферу Востока, приведем подробное описание основных этапов подготовки и посадки.

Этап 1. Выбор и приобретение посадочного материала

  • Залогом полноценного роста и развития любого декоративного растения является выбор и покупка посадочного материала. При чем саженцы должны быть качественными и здоровыми, чтобы в дальнейшем не возникло проблем, так как стоимость саженцев клена веерного этого сорта достаточно высокая.
  • Купить клен веерный Атропурпуреум можно в любом специализированном садовом центре или в питомнике, где профессионально занимаются выращиванием различных растений на продажу. При чем опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы, выращенные в питомниках вашего района. В таком случае растения будут уже акклиматизированы в климатическим условиям вашего места проживания, а следовательно растения будут более выносливыми и быстрее приживутся на новом месте.
  • Важно также помнить о том, что в открытый грунт лучше всего высаживать достаточно большие растения, которые в высоту достигают как минимум 30 см. Более низкие саженцы будут долго укореняться.
  • Главное условие покупки качественного посадочного материала — саженцы должны быть в контейнере или горшке. Только в таком случае можно гарантировать, что растение приживется.
  • Перед покупкой обязательно очень внимательно осмотреть приобретаемые саженцы. Верхняя часть растений должна внешне не должна иметь пожелтевших участков, а также признаков заболеваний и вредителей. Почва в контейнере должна быть чистой и увлажненной, без признаков плесени.

Этап 2. Выбор места и подготовка почвы для посадки

  • Клен веерный Атропурпуреум предпочитает расти на открытых солнечных участках с небольшим затенением. Не стоит сажать растение в тени, так как кустарник не достигнет своих оптимальных параметров.
  • Растение требует плодородной, богатой гумусом почвы, с наличием хорошей водопроницаемости и дренажом. К тому же грунт предпочтительнее использовать со слабокислой реакцией.
  • Выбранное вами место обязательно должно быть защищено от сильного ветра и сквозняков. В тихом и спокойном месте клен веерный будет расти намного быстрее.
  • Особое внимание нужно уделить влажности грунта. Клен веерный Атропурпуреум предпочитает расти на хорошо увлажненных грунтах, однако застоя влаги быть не должно.
  • Кроме этого рядом не должно расти много крупных растений, которые будут мешать клену японскому.
  • Перед посадкой важно тщательно перекопать выбранный участок, добавить в грунт гумус и удобрения. После чего хорошо разрыхлить и разровнять поверхность.

Этап 3. Процесс посадки клена веерного Атропурпуреум в открытый грунт

  • Высаживать саженцы клена веерного данной разновидности можно весной или осенью. Однако для средней полосы России предпочтительнее будет весенняя посадка — так растение успеет укорениться и окрепнуть до наступления холодов.
  • Прежде всего нужно подготовить посадочные ямы на выбранном заранее участке. Размеры ям должны быть следующими: примерно 70 см в глубину и 50 см в ширину и длину. Если вы высаживаете несколько саженцев клена веерного Атропурпурем рядом, обязательно учитывайте расстояние между ними, которое должно составлять не менее 1,5-2 метров.
  • Дно каждой ямы рекомендуется тщательно взрыхлить вилами для насыщения кислородом, после чего сверху нужно насыпать слой дренажа, который будет предотвращать застой влаги у корней. Для этой цели отлично подойдут мелкие камни, гравий, битый кирпич.
  • В выбранный из ям грунт обязательно добавьте перегной и комплексные минеральные удобрения.
  • Саженцы перед высадкой в грунт нужно обильно полить водой, после чего аккуратно извлечь вместе с земляным комом.
  • Поместите саженцы в ямы и аккуратно присыпьте почвой, осторожно прижимая руками. Корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью.
  • После посадки саженцы обильно поливают.

Агротехника выращивания клена веерного Атропурпуреум: секреты и нюансы ухода

Уход за кленом веерным Атропурпуреум должен быть пристальным и тщательны, так как это растение достаточно капризное и к условиям климата средней полосы России привыкает не всегда. Однако при соблюдении основных правил агротехники выращивания вы получите на своем участке красивое и декоративное растение.

  • Полив. Клен веерный этого сорта нуждается в регулярном увлажнении. При сильном засушливом лете поливать растение нужно каждую неделю, выливая под каждый кустик примерно 15 литров воды. При условии наличия постоянных естественных осадков поливать клен веерный можно один раз в месяц. Также во время засухи рекомендуется опрыскивать листву клена из пульверизатора, однако делать это нужно в утреннее или вечернее время.
  • Рыхление и мульчирование. Периодически почву вокруг растения нужно осторожно рыхлить и мульчировать компостом или другой органикой. Такой слой мульчи защитит корни от перегревания летом и промерзания зимой. При этом органика не должна касаться ствола.
  • Подкормка. При внесении удобрений во время посадки, в течение следующего года растение не будет нуждаться в подкормках. В дальнейшем клен веерный Атропурпуреум необходимо удобрять специальными удобрениями для вересковых. Кроме этого весной можно подсыпать азотные удобрения, а осенью не помешают калийно-фосфорные, которые благотворно влияют на созревание древесины.
  • Обрезка. Клен веерный этого сорта обладает красивой и компактной кроной и без обрезки. Такой процесс понадобится старому кустику, который нуждается в омоложении.
  • Болезни и вредители клена веерного Атропурпуреум. Клен данной разновидности может страдать от мучнистой росы и черной пятнистости, которые могут быть вызваны не соблюдением режимов полива и увлажнения. Для профилактики можно использовать бордоскую жидкость, а для лечения специальные фунгициды. Из вредителей чаще всего могут досаждать долгоносик, мучнистый червец и белокрылка, бороться с которыми можно инсектицидами.
  • Подготовка к зиме. Этот этап является самым важным при выращивании клена веерного Атропупуреум в средней полосе. В первую очередь важно закончить поливы и подкормки еще в начале осени. С наступлением холодов рекомендуется обработать растение раствором с содержанием меди. Далее приствольный круг необходимо тщательно замульчировать и укрыть все растение сверху садовым флисом. Однако гарантии того, что растение успешно перезимует, нет. Поэтому многие садоводы выращивают такое растение в кадках, а зимой переносят на террасу или в парники.

При большом желании разнообразить свой садовый участок можно обратить внимание на такое удивительно и яркое растение как клен веерный Атропурпуреум. Несмотря на свою капризность, при должном соблюдении всех правил посадки и ухода вырастить такой клен получится даже у начинающего садовода.