Вишня на садовом участке, особенности выращивания и ухода

Вишня на садовом участке, особенности выращивания и ухода

Вишня в саду, наряду со сливой и яблоней, всегда была самой востребованной ягодной культурой. Растение привлекает внимание садоводов эстетичным видом соцветий, ее плоды широко применяются в кулинарии и дерево является медоносом. К тому же вишня – достаточно неприхотливая культура, успешно произрастающая в любых природно-климатических условиях. А по урожайности и качеству ягод растению нет равных.

Важные аспекты посадки вишни

Обильное плодоношение – это результат тщательного ухода, вне зависимости от сорта вишни. Однако иногда даже самая скрупулезная и регулярная забота о дереве не поможет добиться высокой урожайности. Главной причиной в таком случае выступает ряд ошибок, которые садовод допустил во время посадки растения. Рассмотрим главные тонкости, которые следует соблюдать при высадке вишни:

  1. Для посадки желательно подбирать те сорта культуры, которые оптимально подходят для выращивания в конкретном климатическом регионе и отличаются высокими показателями морозостойкости, урожайности, устойчивости к вредителям. Заодно можно ориентироваться на сорта-опылители, если изначально сажаете самобесплодную вишню. Отсутствие вишни-опылителя вблизи сада – одна из наиболее частых причин, почему не завязываются ягоды.
  2. Перед покупкой саженцев обязательно проведите тщательный осмотр. Посадка вишни принесет наибольшую результативность, только если рассада будет качественной, здоровой и с развитыми корнями. Также стоит аккуратно транспортировать покупку, чтобы избежать ее повреждений.
  3. Легче всего саженцы вишниприживаются в том случае, если высадка происходила в середине апреля. Допустимо также сажать растения в октябре, однако так, чтобы оставалось не менее 4-х недель до заморозков.
  4. Вишня любит супесчаную или суглинистую почву, с нейтральной кислотностью и хорошим показателем плодородности. Если на вашей садовой территории нет таких условий, предпринимайте соответствующие меры, в противном случае, дерево будет часто болеть. В таком случае ожидать хорошего урожая не стоит.
  5. Отведите для вишни солнечный уголок сада, желательно на возвышенном рельефе. Не стоит высаживать дерево вблизи от лесополосы, во впадинах или поблизости высоких ограждений. Также необходимо предусмотреть тот момент, чтобы в зимний период основание вишни было укрыто снегом не более чем на 1 метр.

1

Уход за вишней в течение сезона

Молодая вишня, фотокоторой нередко украшает садоводческие издания, нуждается в уходе с самого момента посадки. Для того чтобы обеспечить надежную защиту, следует учитывать такие особенности содержания культуры:

  1. В течение всего сезона необходимо мульчировать почву в окружности посаженного деревца. В этих целях садоводы используют компост или опилки. Подобное мероприятие позволит защитить грунт от испарений влаги, покрытия земли коркой и недостатка кислорода в корневой системе.
  2. Если почва обильно удобрялась при посадке вишни, тогда первые 2 года подкармливать саженец не обязательно. Юному деревцу понадобится периодическое рыхление грунта, полив и устранение сорняков.
  3. В конце сентября необходимо перекапывать грунт по окружности дерева. Возле самого ствола глубина должна составлять не более 10 см, а в приствольном круге – до 20 см.

вишневое дерево

Подкормка вишни

Если вы желаете получить обильный урожай, выращивание вишни потребует регулярного удобрения почвы. Для этого садоводы применяют следующие действия:

  1. Один раз в каждые 2 года при осеннем перекапывании необходимо добавлять органические удобрения. Для этого используется компост, торф или перегнивший навоз.
  2. Ранней весной потребуется внести прямо под дерево аммиачную селитру или мочевину. Норма азотных веществ составляет 50-70 г.
  3. В период вегетации растения следует провести еще две подкормки азотными или комплексными удобрениями, с высоким содержанием микроэлементов. Первое питание совершается сразу после цветения вишни, а второе – через 15 дней.
  4. Также ягодную культуру удобряют фосфорными веществами с нормой 180-200 г, или калийными в твердом виде, норма которых составляет 70-80 г.

3

Уход за плодоносящей вишней

С момента вступления вишни в плодоношение, за деревом необходимо совершать несколько иной уход. Рассмотрим основные тонкости содержания дерева в этой стадии:

  • уход за вишней во время появления побегов, цветения и формирования плодов состоит в обильном поливе, если стоит засушливая погода;
  • если весенний период слишком дождливый, для эффективного опыления необходимо опрыскивать дерево кипяченой водой с добавлением меда;
  • в конце засушливого сентября производится влагозарядковый полив – под дерево за один раз вливается 10 ведер воды, а если осень была влажной, достаточно подкормить дерево фосфорно-калийными смесями;
  • также один раз в 5 лет необходимо удобрять почву известковым раствором, чтобы завязи не опали по причине высокой кислотности;
  • один раз в 6 лет желательно прореживать крону дерева, чтобы не допустить ее загущения и снижения урожайности;
  • во время вегетационного периода следует тщательно следить за состоянием деревьев, чтобы не размножались вредители и вы могли своевременно бороться с болезнями.

4

Уход за вишневым садом в конце лета состоит в сборе поспевших ягод и опрыскивании деревьев специальными веществами, которые борются с такими болезнями, как коккомикоз или дырчатая пятнистость.

В осенний период следует убирать опавшую листву, чтобы не допустить размножения грибных болезней. Ствол дерева необходимо побелить, поскольку это обеспечивает защиту от термических ожогов. Затем штамб обвязывается лапником, создавая барьер от грызунов.

Чтобы не допустить обламывания веток зимой, с них следует убирать мокрый снег. Также полезно присыпать ствол дерева плотным слоем снега, посыпав опилками. Это позволит задержать цветение на 7-8 дней, снижая риск попадания цветов под заморозки.

5

Устранение вредителей

Главными паразитами, которые могут испортить урожай вишни, являются следующие представители:

  1. Почковый долгоносик – полифаг розоватого или серого оттенка, который поедает тычинки и пестики на цветках, а также повреждает бутоны вишневого дерева.
  2. Побеговая моль – миниатюрная бабочка коричневого цвета. Ее личинки губят почки дерева, в результате чего они засыхают. Затем гусеницы перемещаются на цветки и свежую завязь, уничтожая весь урожай.
  3. Вишневый долгоносик (слоник) – насекомое крупного размера, имеющее зеленовато-бронзовый окрас. Вредитель поедает свежие почки, цветки и завязи вишни. Он представляет особую опасность при масштабном размножении, поскольку может целиком уничтожить урожай.

Если на садовом участке замечены такие паразиты, необходимо произвести незамедлительное опрыскивание такими инсектицидными препаратами, как золан, фуфанон, каратэ. Также можно обеззараживать следующими веществами:

  • 3-4% нитрафен;
  • 3% бордоская жидкость;
  • 0,4% купрозан;
  • 0,75% карбофос;
  • 4% мочевина.

6

Формирующая обрезка дерева

Чтобы обеспечить высокие показатели плодоношения необходимо проводить регулярную формовочную обрезку вишни. Данное мероприятие происходит в следующем порядке:

  1. Ранней весной начинают формование кроны дерева, обрезая годовалый саженец на 70-80 см по высоте. Так образуется первый уровень основных веток. Обстригать необходимо те ветки, которые растут не из смежных почек, а располагаются друг от друга на расстоянии 12-15 см.
  2. На следующий год следует обрезать центральный проводник от самой высокой ветви первого уровня на 65-80 см. Так закладывается второй ярус, где оставляют по 3 ветки, распределяя их в равномерном порядке по окружности.
  3. После того как формирование кроны будет завершено, высоту дерева ограничивают до 2 – 2,5 метров. Деревья, склонные к загущению, в первые 2 года следует не столько укорачивать, сколько прореживать.

Важно! Чтобы не допустить загущения кроны, при формовочной обрезке все ненужные ветки вырезают на кольцо. Наряду с этим закладываются сильные основные ветви. Кустовидные сорта вишни требуют до 15 таких побегов, а древовидные – до 10. В дальнейшем необходимо проводить легкую омолаживающую стрижку дерева при появлении первых признаков замедления роста.

7

Борьба с болезнями

Вишневый сад может подвергаться не только воздействию вредителей, но также и опасных болезней. При покупке саженцев в описании вишни обычно указывается степень устойчивости сорта к заражениям. Однако при небрежном уходе, любое дерево может быть повреждено. Среди наиболее распространенных заражений можно выделить такие:

  • монилиоз;
  • коккомикоз.

Заражение монилиозом

Вредоносная форма болезни, которая распространяется в летний и весенний период. Также имеет название монилиального ожога. Первые признаки повреждений проявляются в момент цветения вишни: отдельные ветви на дереве усыхают, приобретают бурый цвет и полностью засыхают цветки. Летом болезнь проявляется в виде серой гнили на ягодах. Особо опасен монилиоз для растений, где соцветия находятся на толстых основных ветках, поскольку в таком случае погибают каркасные ветви дерева.

Способ борьбы заключается в следующем:

  1. После цветения необходимо уничтожить ветви, пораженные монилиозом, обрезая при этом 15-20 см здоровой ткани.
  2. Затем проводится дезинфекция срезов при помощи 1%-раствора медного купороза.
  3. В завершении наносится садовая замазка.

8

Повреждение коккомикозом

Данное заболевание относится к разряду грибных. Возбудитель зимует на опавших листьях и массово заражает дерево в период цветения. Внешние проявления коккомикоза выглядят как появление бурых пятнышек на листьях, возникновение на ягодах вдавленных коричневых пятен, а по вкусу испорченные плоды становятся водянистыми и пресными. При сильном поражении вишня не дает полноценного урожая в течение 3-х лет.

Методы борьбы заключается в следующем:

  1. Первостепенно необходимо устранить очаг инфекции – собрать и сжечь всю опавшую листву возле дерева, а по весне перекопать почву.
  2. Первое опрыскивание происходит во время распускания почек, для чего используется 3% бордоская жидкость или 1% раствор азофоса.
  3. Через 14 дней обработка повторяется. Для этого можно применить 1% раствор Топсин-М, Скор или 0,4% хлорокись меди.
  4. Третье опрыскивание происходит после сбора урожая, для чего понадобится 1% бордоская жидкость.

9

Инструкцию относительно посадки вишни и ухода за деревом можно увидеть на фрагменте: