Стационарный мангал

В последние годы хозяева загородного дома, благоустраивая свой участок, отводят самое лучшее место для зоны отдыха, где помимо навеса или беседки размещают устройства для приготовления шашлыка или барбекю.


Мангалы бывают разными

Одни из них — мобильные мангалы, то есть передвижные (рис. 1). Их привозят в зону отдыха на заранее приготовленную площадку. Другие — стационарные (рис. 2), устанавливаемые в определенном месте на специальный фундамент. Они могут использоваться в любое время года, даже в зимний период. Наиболее популярны легкие передвижные устройства, опирающиеся на четыре стойки. Причем к двум из них прикреплены ролики, благодаря которым мангал легко перемещают по участку.
Стационарный вариант

Для больших участков


наиболее приемлемый вариант — стационарный мангал, который возводится из монолитного бетона, кирпича или бетонных блоков. Он может стоять отдельно или быть приставленным к стене. Его высота 180-200см, ширина 95см. Чтобы мангал был устойчив и не перекосился после зимних заморозков, необходим фундамент глубиной не менее 50 см. Перед мангалом желательно устроить небольшую площадку, выстланную бетонной плиткой. Жаровня устраивается на высоте67-75 см от уровня земли. Внизу, под бетонной плитой, оставляют место для дровницы. Для отвода дыма над жаровней устраивается дымоход с трубой. Для вечернего освещения перед мангалом на высоте 170 см укрепляют светильник. Это может быть фонарь, подвешенный на металлическую консоль. Наружная отделка стен выполняется светлой краской.