Пожалуй, таких людей, которые бы не любили копчености, просто не существует. Всем нравится копченое сало, мясо. А без копченой рыбы вообще сложно представить себе какой-либо футбол под пиво. Поэтому каждый уважающий себя владелец дачи или частного дома, обязан иметь свою коптильню. О том, как сделать такую, мы сегодня и поговорим.
Популярные разновидности коптилен
Не сложно догадаться, что типов коптилен существует немало. И каждой из таковых необходимо уделить внимание, чтобы точно понимать, что она из себя представляет, и какие у нее есть преимущества.
Ведро-коптильня
Не трудно догадаться, что такое приспособление для копчение изготавливается из обычных ведер.
Для изготовления данного устройства вам потребуются:
- старое стальное ведро;
- решетки, изготовленные из нержавейки;
- опилки или стружка.
Выполнять работы для создания коптильни из ведра следует в таком порядке:
- Вставьте в ведро заранее приготовленные решетки. Одна из таковых должна находиться на расстоянии в 10 сантиметров от дна ведра. В свою очередь, вторая решетка располагается в 5 сантиметрах от первой.
- Добавьте опилки или стружку на самое дно ведра, чтобы её слой был 2 сантиметра.
- Коптильня готова.
Как видите, такое устройство из ведра сделать можно довольно просто и быстро, после чего сразу же перейти к приготовлению копченых продуктов.
В эксплуатации ведро коптильня очень проста: накройте крышкой и установите на открытый огонь. Когда вы заметите, что из коптильни пошел дым, подождите 15-20 минут, и вся продукция будет готовой.
Посмотрите на такую коптильню из металла на фото, и вы поймете, что, несмотря на расходные материалы, из которых она изготовлена, выглядит она довольно элегантно.
Коптильня из нержавейки
Следующая разновидность коптилен изготавливается из нержавейки и представляет собой простейшее устройство, по форме напоминающее чемодан. Внутри также привариваются решетки на таких же расстояниях, как это было с ведром, а сверху наш «коптильный чемодан» накрывается крышкой.
В чем главное удобство такого устройства, так это в том, что после приваривания ручек, оно сразу становится походным и может быть использовано на пикниках.
Чемодан размещается над костром и в течение 20 минут мясо или рыба в нем будут готовы.
Холодильник в качестве коптильни
Если дело касается дачи, то у большинства людей там есть старый советский холодильник, который уже даже, вероятно, не работает. Но не спешите выкидывать его, или сдавать в пункт приема металла, ведь из холодильника народные мастера придумали изготавливать отличные коптильни.
Что вам потребуется:
- Достаньте все внутренности из холодильника, чтобы у вас осталась одна коробка.
- Проделайте в крыше холодильника отверстие. Оно будет служить в качестве дымохода.
- Закрепите уголки на стенах холодильника. Необходимы три пары углов, размещенных на самых разных уровнях. Уголки, расположенные снизу, будут служить для удерживания поддона для жира и сока, а две пары верхних, как вы уже догадались – для размещения продуктов копчения.
- Далее подготовьте поддон для опилок.
- На завершающем этапе расположите на дне холодильника электроплиту.
Закрыв дверь холодильника и включив плиту, в холодильнике будет минимум воздуха, и продукты копчения получатся просто изумительными.
Мангал коптильня из металлической бочки
Если у вас завалялась металлическая бочка где-нибудь дома или на дачном участке, из нее тоже можно изготовить резервуар для копчения. К слову, это получится самый простой в изготовлении коптильный мангал, из всех возможных вариантов.
Все, что от вас потребуется, это убрать дно из металлической бочки и оборудовать её решетками и прутами. В самом низу сооружения будет находиться поддон, а с верхней части будут закреплены крюки. Именно на эти крюки и будут навешиваться продукты копчения.
Уникальность такой коптильни заключается в том, что её можно одновременно использовать в качестве коптильни горячего и холодного копчения.
Положите бочку на бок и подготовьте к ней дымоход от очага, и у вас получится холодное копчение. А если бочка будет стоять ровно, а огонь будет находиться под ней, продукты получатся горячего копчения.
Коптильня с гидрозатвором
Изготовить такую коптильню собственноручно – довольно сложное занятие. Но о ней мы рассказываем, потому как это отличное приспособление для приготовления копченостей дома. В нем есть специальный резервуар, наполняемый водой. Благодаря этому, дым из коптильни не выходит наружу, что позволяет готовить даже на кухне своей квартиры.
К тому же, такую коптильню можно найти в продаже в магазинах бытовой техники.
Коптильня из металла для горячего копчения
Не секрет, что мясные блюда горячего копчения нравятся многим людям и давно считаются деликатесом. Поэтому иметь дома приспособление, позволяющее самому коптить продукты – это бесценно. Мы же расскажем вам о том, как делается такая коптильня из металла своими руками.
Инструменты и материалы
Для проведения всех работ по созданию собственной коптильни, вам потребуются следующие наименования:
- Болгарка.
- Арматура.
- Сварочный аппарат.
- Столярный угол.
- Металлические листы с толщиной в 2 миллиметра.
- Метр.
Что касается металлических листов, их размер должен быть 61 на 157 сантиметров, а взять их необходимо в количестве двух штук.
Процесс изготовления
Убедившись в том, что все необходимые материалы и инструменты вы приготовили, а с размерами точно угадали, можно приступать к выполнению изготовления собственной коптильни.
Вам нужно следовать такой инструкции:
- Возьмите лист металла, после чего разделите его с помощью болгарки на четыре части. Следите за тем, чтобы все части были идентичного размера. Так ваша коптильня выйдет квадратной формы.
- Используйте инструмент для сварки, чтобы соединить два листа под углом 90 градусов. Не забывайте о применении столярного угла, который вы должны были заранее подготовить.
- Когда одна конструкция будет полностью готова, приварите к ней оставшиеся части будущей коптильни, соблюдая все углы и параметры.
- Теперь вам предстоит взяться за процедуру проваривания внутренних швов. Так вы сможете добиться полной герметичности конструкции.
- Возьмите второй лист металла и аккуратно вырежьте из него дно для всей конструкции.
- Готовое дно приваривайте к уже готовому коробу, внимательно наблюдая за тем, чтобы не пропустить ни одного сантиметра по шву.
- Сейчас нужно сделать крышку. Для этого вам нужно подготовить лист металла с размерами немного большими, чем площадь готовой конструкции. К каждой из сторон данного листа приварите еще тонкие полоски металла. Именно так у вас получится крышка, которая будет свободно и плотно закрывать коптильню.
- Подготовьте стержни из арматуры, которые будут служить для установки коптильни. Кроме того, посередине стержней арматуры можно предусмотреть специальные ручки. На них будет крепиться поддон для сбора жира и сока, который непременно выделяется из продуктов в процессе копчения.
Путем таких нехитрых процедур, вы сможете без проблем сделать отличную коптильню в домашних условиях и без помощи любых профессионалов. В таком приспособлении идеально коптить мясо, рыбу, а также сало. Примечательно, что такие продукты будут намного более полезными, чем те, что вы видите на полках супермаркетов.
Мангал коптильня из металла
Отличным вариантом для любого частного дома станет и мангал-коптильня, так как шашлыки мы жарим довольно часто, но и от копченых вкусностей отказываться не хочется. А вот хранить на своем участке и мангал, и коптильню одновременно, не очень то и хочется. Вот и отличное решение – совместить все в одном устройстве.
Материалы и размеры
В первую очередь вам нужно будет определиться с точными размерами будущей коптильни и по возможности составить чертежи коптильни из металла.
Но для начала мы хотим разобраться с необходимыми материалами. И вот они:
- Молоток.
- Рулетка.
- Шлифовальный аппарат.
- Сварочный аппарат.
- Лист прочного металла.
Что касается размеров, то тут вы должны исходить исключительно из своих пожеланий. Ведь ваша семья может быть маленькой, или же наоборот – большой. Поэтому взвесьте самые главные нюансы и определитесь, какие размеры выбрать.
Нужно учесть то, с какой целью будет использован мангал-коптильня, будет ли он переносным, с возможностью взятия на пикники и в лес, будет ли он разбираться.
Если вы не знаете наперед, будете ли использовать готовый мангал для поездок на природу, делайте его таких размеров, какие вам подходят, но предусмотрите, чтобы мангал был разборным.
Беремся за металл
Для изготовления мангала вам нужен лист металла, толщина которого не будет превышать 2 миллиметров. В противном случае изделие выйдет слишком тяжелым и его не то, чтобы на природу нельзя будет взять, но и по двору будет сложно передвигать.
Ножки из мангала можете изготовить из того же материала, согнув вырезанные металлические полоски по всей длине. Чтобы они гнулись легче, можно вырезать небольшую полоску посередине при помощи болгарки.
Что касается вариантов изготовления самой коробки мангала, то их существует несколько:
- Вы можете взять полосу шириной от 15 до 20 сантиметров, которая будет в длину ровно такой, какой является сумма всех сторон мангала. В таком случае, согнув полоску в трех местах под прямым углом, вам останется проделать сварочный шов только в одной точке, и мангал будет готов.
- Если же у вас нет таких длинных листов металла, ведь его длина должна быть не меньше 190-200 сантиметров, можно пойти иным способом. Сделайте все 4 стороны будущего мангала-коптильни отдельными, после чего приварите их на 4 стыках.
- В той ситуации, когда у вас и вовсе нет сварочного аппарата, тоже есть выход. Заключается он в следующем. Каждую из сторон сделайте на пару сантиметров больше, чем необходимо и эти же несколько сантиметров согните под прямым углом. После этого просверлите на изогнутом участке 2 отверстия и закрепите одну сторону с другой при помощи болтов.
Что касается дна, то его можно приварить, а можно закрепить болтами, как и в случае со стенками.
Вот только не забывайте о том, что при наличии плотного цельного дна, угли в вашей коптильне-мангале будет затухать. Поэтому в нем необходимо сделать отверстия. Для этого возьмите дрель и в любом порядке просверлите окружности.
Расстояния между готовыми окружностями должны быть в 4-5 сантиметров.
Перейдя к ножкам, следует отметить, что приваривать их не рекомендуется, ведь в таком случае вы не сможете транспортировать мангал и брать с собой на природу. Если ножки сделаны так, как мы вам советовали, вам не составит труда просверлить в их верхней части по 2 отверстия и закрепить на коптильне болтами.
Усовершенствование мангала до коптильни
Чтобы из полученного мангала вышла коптильня-мангал, осталось воспроизвести еще несколько штришков. Заключаются таковые в изготовлении крышки, которая будет плотно закрывать мангал.
Надев крышку на мангал, дым будет удерживаться внутри коптильни, помогая продуктам готовиться. Нужно также не забыть о предусмотрении решетки в мангале, на которую будут выкладываться свежие продукты.
И не забудьте о поддоне для стекания жира и соков, чтобы они не затушили пламя огня. Вам осталось лишь положить фруктовые дрова на дно мангала и начать приготовление вкуснейших домашних копченостей.
Коптильня на мангале на скорую руку
Существует еще одна разновидность коптильни на мангале. Она является почти «походной» и соорудить её можно за считанные минуты. Для этого вам потребуется положить на мангал небольшую бочку боком. Нижнюю её часть наполните опилками, установите посередине решетку и кладите на нее продукты. Разожгите огонь в мангале и начинайте копчение. Это все, идеальный вариант для пикника, согласитесь.
Коптильня из металла видео
Для того чтобы закрепить проделанную работу и целиком разобраться с возможными нюансами изготовления коптильни своими руками, мы предлагаем ознакомиться с небольшим видео уроком. На нем опытный человек в течение 15 минут расскажет вам о том, как правильно изготовить коптильню из металла, чтобы стабильно радовать своих родных и гостей дома копчеными мясом, рыбой и салом.
Наслаждайтесь.