Место для хранения отходов

Место для отходов должно быть на любой даче. Ведь все кухонные отходы со временем могут стать прекрасным удобрением. Поэтому мы и решили построить специальную закрывающуюся яму для всевозможного мусора.

Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы, так как участок на горке, решили поступить иначе. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли — окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса  толщиной 50 мм уложили  металлическую мелкоячеистую решетку.

Через нее со дна компостера провели пластиковую трубу длиной, равной всей высоте ямы, — по ней воздух проникает под сетку. А чтобы в компостер не заливались дождевая и талая, вода и мыши не свили в нем гнездо, на кирпичное основание установили металлический люк с распашными створками.

В яму сбрасываем кухонные отходы, выполотую траву, опавший лист, растительные остатки с грядок и из теплиц. Мусор пересыпаем опилками, золой и  доломитовой мукой. И закрываем люк. Зимой люк заваливает снегом,  и к весне компост почти готов.  В таком хранилище нет даже мух.

Другие новости по теме отходов:

Удобрения из фекалий

Разновидности био-туалетов по методу переработки отходов