Почти все садоводы считают, что прививать плодовые деревья нужно либо зимой, либо ранней весной. Однако есть мнение, что для прививок абрикоса вполне подходят и летние месяцы. У меня есть химчистка мебели в Москве и поэтому я свободно могу заниматься любимым садом хоть круглый год.
Абрикос Мелитопольский — ранний сорт, устойчиво урожайный, в отличие от других сортов, которые плодоносят периодично. При любой погоде завязи сохраняются. Зацветает Мелитопольский позже обычных сортов, но урожай созревает очень рано, в конце июня. Плодоносит на 3-4-й год после посадки.
Дерево сильнорослое, но я ежегодной обрезкой уменьшаю высоту, насколько это возможно без ущерба.
Урожайность очень хорошая! Плоды оранжевые с румянцем, и мякоть оранжевая. Сорт самоплодный, дерево смотрится красиво в любое время года. Интересно отметить, что если вырастить его посевом косточек (после стратификации), плоды бывают два сезона мелкие, два — крупные, вкусные, слаще культурного сорта. Вся моя семья их очень любит.
Итак, о прививке в июне. Многие, даже опытные дачники, считают, что это невозможно. Но мой многолетний опыт показывает, что это не так. Плодовые растения, в частности абрикос, весной просыпаются от спячки, побеги текущего года вскоре одревесневают, и одновременно начинается их интенсивный рост. В конце мая — начале июня с побега текущего года, привоя, срезаю ветки в нужном количестве. Сразу удаляю листья, сохраняя небольшие черешки. При этом сохраняю прошлогоднюю древесину. Срезанные для прививки ветки до утра следующего дня нижними концами опускаю в такой раствор: древесная зола, крапива и борная кислота (стакан, произвольно, 3 г на Юл).
Черенки-заготовки с частью или прошлогоднего, или текущего побега, если они хорошо вызрели, режу только в момент прививки, чтобы уменьшить высыхание. Они могут быть разной формы, длины, с одним или двумя побегами текущего года.
Прививаю любым известным (в зависимости от состояния и толщины подвоя) мне способом, как обычные одревесневшие черенки. Место прививки в течение 10 дней затеняю сорными растениями или чем-то другим, ко только не пленкой.
Если побег подвоя развитый, хорошо одревесневший, то и глазки готовы для прививки-окулировки. При этом если кора хорошо отделяется, то окулирую в Т-образный разрез. Но довольно часто кора не отделяется, так как второго сокодвижения еще нет. Тогда с успехом применяю способ окулировки в приклад. Кстати, он очень прост и обеспечивает лучшую приживаемость.