Создание плодового сада

Сегодня мы расскажем о тонкостях создания и содержания собственного плодового сада, о множестве интересных растений для него. А начнем рассказ с закладки сада. Ведь не пройдет и трех месяцев, как у садоводов наступит горячая весенняя пора. А теоретическую подготовку можно и зимой проводить, пока есть время.

На заметку: Если вам не безразлично качество кухонных приборов, то мы советуем ознакомиться вам с производителем gipfel, вы можете без проблем заказать ножи gipfel — по самым доступным ценам в интернет магазине www.gipfelforyou.ru.

Правила и сроки посадки плодового сада.

Сроки посадки зависят от состояния растений и от погоды. В центральных районах России сад лучше всего закладывать ранней весной, когда почки на деревьях еще не набухли. Чем раньше будут посажены молодые деревья, тем лучше они приживутся. Косточковые растения — сливу и вишню высаживают исключительно весной. Осенняя посадка плодовых возможна только при благоприятном прогнозе погоды на 20-25 дней вперед. Этот срок требуется для адаптации саженцев на новом месте до наступления морозов. Хотя в последние годы наши зимы никак не назовешь «русскими» — ни снега, ни серьезных морозов, Но вот для молодых деревьев подобные «выкрутасы» природы очень вредны: после затяжной оттепели мороз в 10-12 градусов вредит еще хуже, чем снежная и стабильно морозная зима.

Другое дело — ягодники. Они распускаются очень рано весной, стоит только солнцу пригреть их почки. Даже почва еще полностью не оттаяла, а они

уже в «зеленой дымке» стоят. Поэтому их надо высаживать только осенью. Итак, делаем первый вывод: весной сажают до распускания почек, а осенью -во время листопада. Причем листья, еще не опавшие с саженцев, обязательно удаляют, не повреждая при этом почек в основаниях их черешков.

Посадочные ямы для плодового сада.

Посадочные ямы, для равномерного развития корней, должны быть округлыми, с отвесными стенками. Для яблони и груши диаметром 100-125 см, глубиной — 50-60 см. Для вишни, сливы, соответственно: 60-80 и 30-40 см. На плотных почвах ямы делают пошире за счет уменьшения их глубины. Существует мнение о том, что на уплотненное глинистое дно надо сыпать слой песка («подушку»), а на песчаное — слой глины. Это напрасный труд. Глинистый слой в песчаной почве не поможет удержать воду, так же как и песок в глинистой почве не гарантирует отвода воды от корней. Она будет впитываться в слой песка, но при этом накапливаться в посадочной яме.

Для весенней посадки ямы готовят с осени, для осенней — за 1 -1,5 месяца до посадки. Ямы, выкопанные осенью, не оставляют открытыми, иначе они заполнятся талой водой и весной долго не просохнут. Их засыпают хорошо удобренной почвой, но ее не уплотняют. Весной достаточно будет сделать лунку для размещения корней саженца.

Какие выбрать саженцы.

Саженец должен иметь свежие, хорошо разветвленные корни, длиной не короче 30 см. Чем больше мелких корешков сохранилось при выкопке саженца, тем успешнее он приживется на новом месте. Непригодны к посадке растения с подмерзшими, подсушенными и больными корнями (видны вздутия).

Ствол деревца должен быть прямым, с зажившими ранами, здоровой и гладкой корой, не имеющей механических повреждений. Хорошей кроной считается та, что имеет не менее 3-4 развитых здоровых ветвей, равномерно направленных в разные стороны. Сверху это выглядит как трех-четырехлучевая звезда. Обязательно должен выделяться прямой центральный побег, который в садоводстве называют проводником.

Посадочный возраст для плодового сада.

Сейчас существует множество мнений относительно лучшего посадочного возраста плодовых. Некоторые считают, что правильно посаженное 8-10-летнее дерево приживается ничем не хуже трехлетки, зато сразу же начинает урожай давать. Тенденция покупать саженцы «в возрасте» — это дань моде, желание получить все побыстрее, в том числе и плодоносящий сад. Только вот результаты зачастую разочаровывают хозяев. Чем старше дерево, тем хуже переносит пересадку. А плодовые из европейских питомников -это «кот в мешке» для нашего садовода. Хотя их преимущество в том, что они выращиваются с многократной пересадкой, так что корневая система бывает хорошо развита. Если уж такой саженец перенесет все коллизии российской погоды, то жить будет, правда, может, и недолго. Главное, чтобы сорт соответствовал зоне его выращивания. И все же хорошие отечественные 1-3-летние саженцы, своевременно и правильно посаженные, незначительно отстанут в сроках начала плодоношения от более взрослых растений, размещенных рядом. Попробуйте и убедитесь в этом.

Транспортировка саженцев.

Если купили саженцы с открытой корневой системой, то перед транспортировкой их корни надо упаковать во влажную ткань. Поверх укутать полиэтиленовым пакетом и завязать так, чтобы при перевозке влага не испарялась. Все листья с веток удалить, а крону перевязать шпагатом и обернуть бумагой. Не забыть и про маркировку. Этикетку лучше повесить сразу же, у продавца, иначе название сорта быстро забудется. Если все сделано правильно, то саженец сохранит первоначальную свежесть и совсем не пострадает во время перевозки, даже длительной. Растения, оставленные до весны в прикопе, осматривают за зиму несколько раз. Их часто повреждают мыши-полевки. Чтобы хоть как-то уберечь деревца от грызунов, их укутывают мелким лапником. Ветви кроны связывают синтетическим шпагатом.