Старые груши

Среди садовых обитателей груша — известный долгожитель.
Но и для плодоношения она созревает поздно. Иногда на это уходит десяток лет. Поэтому не торопитесь прощаться со старым деревом, как и мои окна пластиковые Жулебино которые я украсила и придала им новый вид, так и у дерева есть шанс на жизнь — есть способы вернуть его к плодотворной жизни. Прислушайтесь к советам.
Острый нож и твердая рука
У меня очень старый сад. Есть в нем груши, которые помнят еще мою прабабушку. Конечно, проку от них было мало, пока я не решил исправить ситуацию. Соседи советовали спилить под корень. Попробовал. Но потом три года боролся с порослью. Одному дереву оставил пень и привил новый сорт на молодняк, но плодоношения пока не дождался. Теперь понимаю, что между кроной и корнями есть прямая зависимость. Нет кроны — значительная часть корней отмирает. Откуда же взяться плодам? А вот те груши, которым я сохранил штамб и укоротил скелетные ветви, зажили новой жизнью. Вот как я это делаю. Из двух-четырех сильных скелетных ветвей половину срезаю до 10-15 см. Оставшиеся ветки дают работу корням и стимулируют к росту спящие, они вскоре обзаводятся молодыми жирующими побегами, которые формируют будущую крону. Остается лишь выбрать лучшие побеги и весной следующего года смело делать новую прививку.

Нюансы прививки
Способы прививки есть разные, но все познается на практике. Вот она-то мне и подсказала, что лучше всего это делать за кору или проводить простую копулировку с язычком. Черенок беру т с 8-10 почками и обязательно ъ центральный. Из » него в первый же год ведущая почка дает сильный побег, а остальные — боковые.
К тому же все раны прекрасно зарастают, и молодые побеги формируются крепкими — им не страшны даже сильные порывы ветра.
Но для этого необходимо соблюдать непременное правило: привой и подвой должны иметь как можно меньшую разницу в толщине.
Если же решитесь прививать старым дедовским способом в расщеп, имейте в виду: под тяжестью листьев и плодов привитые ветви легко отламываются от старых веток. Это еще одна причина для того, чтобы прививать только на молодую, активно растущую древесину.

Секреты быстрого урожая
В дальнейшем ежегодно я делаю прививки на остальных ветвях. Что это дает? Уже через три года я собираю хороший урожай груш. А в случае удаления всего штамба его пришлось бы ждать все 8-10 лет, как при посадке нового дерева.
Перепрививку делаю несколькими сортами. Это дает лучшее опыление и более стабильный урожай.
Единственное условие. На одном дереве прививаю осенние, а на другом — зимние сорта.
Да, помните; успех прививки во многом зависит от чистоты прививочного материала, острого ножа и уверенной руки. Так что не одним святым горшки лепить. Пробуйте! И у вас все получится.

Обрезайте на здоровье
Есть мнение, что грушу нужно сажать в отведенное место один раз и навсегда. Мой опыт это не подтверждает. Нашу грушу сорта Чижевская я пересаживала не один раз. И она стала еще лучше — и цветет обильно, и плодоносит. К тому же в пору, когда она была еще саженцем, ее обгрызла соседская коза. Помню, подумала: ну все, груше конец! Ан, нет! После этого приключения она только похорошела. Так что не бойтесь обрезать грушу, хуже не будет.
Кстати, наша груша плодоносит без опылителя, так как другие груши еще молодые. Высадила я саженцы разных сортов — Бергамот, Ладо, зимняя Краснобокая (в прошлом году она плодоносила в первый раз). И на вкус они все разные: от сладкого до терпкого. А как цветут! Особенно я горжусь своей грушей сорта Краснобокая. Она морозоустойчива — выдерживает сорокаградусные морозы. У нее очень крупные плоды и когда уже со многих плодовых деревьев снят урожай, на ней еще висят, красуются красно-зеленые груши. Прелесть, да и только! А джемы, варенья, компоты из груши — это же такая вкуснятина.
Существенное преимущество груш перед другими плодовыми — их высокая урожайность. Плодов они дают чуть ли не в 3 раза больше, чем яблони.
Но для этого, конечно, нужен уход. Груши любят влагу. Поливаю не часто, но обильно. Место для посадки выбираю солнечное, на хорошо дренированной и плодородной почве. Подкармливаю навозной жижей или комплексными удобрениями во время распускания почек и цветения. В течение сезона вношу золу и обязательно делаю побелку весной и осенью. В известку добавляю глину и навоз. Приходится, правда, обрабатывать от жучков листоедов, но весной их на любом плодовом дереве полно. Пока жуков немного, собираем вручную, а уж когда расплодятся, то приходится опрыскивать. Но я очень люблю свои груши и не жалею на них ни сил, ни времени.