Гортензия метельчатая, посадка и уход

Гортензия метельчатая, посадка и уход

Каждый уважающий себя хозяин хочет, чтобы его приусадебный участок, будь то небольшая дача или огромная усадьба, выглядели привлекательно — аккуратные дорожки, подстриженный газон, и, конечно же, цветы. Они способны поднять настроение, успокоить, а их прекрасный и душистый аромат создать неповторимую атмосферу комфорта.

Одним из самых популярных многолетних цветущих кустарников является гортензия. Ее цветение будет радовать хозяев и гостей усадьбы на протяжении нескольких месяцев, принося наслаждение большим количеством различных оттенков. Одним из самых популярных видов этого интересного цветка, которые выращивают в наших широтах, является гортензия метельчатая. О том, что это за растение и как его правильно выращивать — далее.

Гортензия метельчатая: описание

Гортензия_метельчатая__Floribunda.

Внешний вид растения представляет собой многолетний кустарник, родиной которого является Дальний Восток. Его высота может достигать более двух метров. Метельчатая гортензия отличается довольно красивыми цветами. Бутоны растения, длина которых может достигать до 30 см., как и большинства видов гортензии, состоят из двух видов цветов. Мелкие – обоеполые, которые быстро отцветают, после опыления теряют свои лепестки. Бесполые цветы могут достигать в диаметре до 3 см. Они сохраняются на соцветиях на протяжении долгого времени, и способны менять свой оттенок. Со временем он варьируется от кремового до зеленого или розового. Куст гортензии растет довольно быстро, имеет на своих побегах большие супротивно растущие листья. Соцветия появляются на прошлогодних побегах.

Гортензия метельчатая: посадка и уход

Grandiflora_DSC02931_M

Метельчатая гортензия довольно неприхотливое растение, которое не требует особого ухода. Растение предпочитает влажную почву, причем, очень хорошо переносит переизбыток влаги и растет даже на заболоченных почвах.

Из грунтов для культивирования метельчатой гортензии наиболее оптимальными станут глинистые кислые почвы. При сдвиге кислотно-щелочного баланса в сторону основания, необходимо провести ее раскисление. Для этого используются сульфат аммония, железный купорос или торф.

Гортензия не очень любит ветреные площади. Поэтому для ее посадки выбирают маловетренные участки. Это могут быть клумбы вблизи искусственных или природных изгородей, которые смогут защитить растение от резких порывов ветра. При выборе участка для посадки метельчатой гортензии необходимо отдать предпочтение тем, которые имеют наиболее плодородный грунт и хорошее освещение. Растение безболезненно переносит загазованность воздуха, поэтому прекрасно растет вдоль автомобильных дорог. Несмотря на то, что родиной культуры являются более теплые уголки планеты, она прекрасной переносит морозы. Побеги метельчатой гортензии деревенеют на второй год, а до этого уязвимы перед низкими температурами. Однако, даже потерпевшие от мороза ветви способны легко восстановиться весной. В регионах с очень морозными и продолжительными зимами можно подумать о сооружении укрытия для растения.

Для того чтобы добиться обильного цветения, гортензию метельчатую обрезают. Обрезка гортензии метельчатой проводится до начала активного сокодвижения. В противном случае, эта операция может ослабить растение и иметь противоположный результат. Наиболее оптимальным периодом для проведения обрезки является конец марта или конец октября. В зависимости от степени обрезки стеблей кустарника можно добиться либо интенсификации роста побегов – при этом проводится более щадящая обрезка прошлогодних, либо увеличение обильности цветения – для этого проводят более кардинальную обрезку.

В процессе цветения метельчатая гортензия требует постоянной подкормки. Процесс проводят при помощи минеральных и органических удобрений. Первые вносят не реже двух раз в неделю, органику – раз в месяц. При этом необходимо помнить, что органика вносится через неделю после минеральной подкормки. Удобрения вносят с начала процесса цветения и прекращают в конце августа. Для укрепления побегов растения не чаще одного раза в месяц его поливают слабым раствором марганцовки (0,5 гр./10л. воды).

Размножение гортензии метельчатой

en_3264

Размножение кустарника проводят двумя способами:

  1. Отводами.
  2. Черенкованием.

При этом стоит помнить, что размножение метельчатой гортензии – процесс довольно сложный, и требует применения стимуляторов роста. В противном случае увеличивается риск отмирания молодого растения.

Размножение отводами – довольно простой способ, который позволит посадить отдельный саженец, в непосредственной близости от материнского куста. Для этого необходимо взять отросток ветки материнского куста, и не отделяя его от основных ветвей прикопать рядом. Для этого выкапывается небольшая траншея, куда помещается отросток и присыпается землей. Конец отростка аккуратно надламывается, таким образом, чтобы он перпендикулярно выглядывал из земли. Со временем соки от материнского растения помогут отростку получить достаточно питательных веществ, чтобы пустить корни. После чего его можно будет отделить от взрослого растения и пересадить. Размножение отводами проводят поздней весной или ранним летом, а отделение отростка от материнского растения производят через год, именно столько необходимо отводу, чтобы пустить собственные корни.

Черенкование – процесс немного сложнее, нежели размножение отводами. Его можно проводить как при помощи зеленых черенков, так и при помощи одревесневших.

118

Одревесневшие ветви, которые планируется применять как материал для размножения, отделяют от растения и выдерживают в воде на протяжении 2-3 суток. После этого из них нарезают черенки для посадки. При нарезке необходимо обратить внимание на то, чтобы на каждом из черенков было минимум по пять междоузлий. Нижние срезы обрабатываются стимулятором роста, после чего высаживаются на глубину, соответствующей 2/3 длины черенка. Особое внимание следует уделить приготовления субстрата для посадки черенков. Для него смешивают в равных пропорциях торф и песок. Они прекрасно удерживают влагу возле корней, что очень важно для влаголюбивого растения, коим и является метельчатая гортензия. После высадки черенка его аккуратно накрывают полиэтиленовой пленкой. Благодаря ей, вокруг растения будет накапливаться влага, которая будет меньше испаряться. В зимний период полиэтиленовый купол станет своеобразной защитой от мороза и леденящий ветров. Если пленку присыплет снегом, такой покров может создать эффект парника, что позволить растению пережить первую зиму. Специалисты также советуют укрывать и высаженные растения до достижения ими трехлетнего возраста.

Для использования в качестве посадочного материала зеленых черенков, их срезают с крепких однолетних побегов. Операцию проводят в середине июня. Черенки помещают в горшок со специально подготовленным грунтом. Для него используют две части торфа и одну часть песка. Причем торф насыпается на дно горшка и укрывается таким слоем песка, чтобы обрезанный конец черенка не доставал до слоя торфа. Саженцы необходимо держать в постоянной влажности, обильно поливая. В горшках черенки держат до весны, после чего производится посадка гортензии метельчатой открытый грунт. Некоторые селекционеры считают, что в горшках отростки следует держать до тех пор, пока не созреют молодые побеги, после чего высадить в открытый грунт.

Болезни и вредители метельчатой гортензии

4285777190_00e6614880_o_Tardiva

Гортензия метельчатая, как и другие виды этого растения, подвержены влиянию различных заболеваний.

  • Трахеомикозное увядание. Данное заболевание вызывается грибами, которые на начальном этапе поражают корни растения, а затем и его сосудистую систему, заполняя ее собой. В результате к ветвям и побегам растения блокируется приток питательных веществ из почвы, что приводит к его увяданию. Распространяется болезни через механизм черенкования, когда материал для размножения берут от пораженного растения.
  • Серая гниль – наиболее распространенное заболевание для метельчатой гортензии. Поражение растения происходит из-за находящегося в земле патогена. Проявляется заболевание появлением серых темных пятен на стеблях и листьях растения. Со временем пораженные участки высыхают и разрушаются, оставляя в листе сквозную дыру. Особенно отчетливо серая гниль проявляется при обилии осадков. Пораженное растение покрывается пушистой грибницей, имеющую дымчато-серый оттенок. В ней созревают споры патогенов, которые затем попадают в почву.
  • Мучнистая роса – еще одно опасное и распространенное заболевание. Проявляется оно появлением на листьях растения пятен налета, которые имеет вид небольшой паутины. На протяжении некоторого времени пятна могут расти, лист становится красно-бурым, засыхает и опадает. В некоторых случаях при течении заболевания поражаются молодые побеги. Вследствие действия патогена происходит отмирание неокрепшей коры, которое приводит к гибели побега от зимних холодов.
  • Вредители, которые могут стать источником опасности для метельчатой гортензии, очень много. Как правило, все они всеядны и наносят вред не только этому растению, но и всей флоре в саду. Больше всех проблемы садоводам создают улитки, особенно крупные, такие как виноградные.
  • Из мелкососущих насекомых, от которых страдают метельчатые гортензии, стоит выделить паутинного клеща, несколько видов тли, клопы, слюнявая пенница, а также их личинки. Данные виды вредителей очень быстро размножаются и большим количеством способны стать причиной опадания листвы и гибели растения.

Hydrangea_paniculata_Pinky_Winky

Борьбу с вредителями проводят при помощи опрыскивания различными препаратами. Однако, стоит помнить, что проводить опрыскивание во время цветения растения не допускается. Борьба с болезнями в основном заключается в поддержании оптимального режима полива, ухода за почвой, в том числе и внесения удобрения, а также своевременной обрезке и удалении пораженных побегов.

Гортензия метельчатая: фото

5_metel_1

gortenziya-metelchataya-22pinky-winky22-244966

HydrangeaPaniculataVanilleFraise_02

Гортензия метельчатая лучшие сорта: видео