Как установить стеновые панели пвх

Как установить стеновые панели пвх

Пластиковые панели из поливинилхлорида как нельзя лучше подходят для декоративной отделки внутренних стен и потолков помещений. Они просты в монтаже, обладают малым весом, красивой поверхностью, влагостойкостью и многими другими положительными свойствами. О том, как установить стеновые панели ПВХ, мы расскажем в этой статье.

Характеристики пластиковых стеновых панелей

Рассматривая характеристики панелей ПВХ, хотелось бы обратить внимание на положительные свойства подобного материала:

  1. Немаловажным плюсом пластиковой отделки является ее долговечность. Некоторые производители гарантируют, что их товар прослужит не менее 50 лет при должных условиях эксплуатации.
  2. Панели из поливинилхлорида защищают поверхность стен от негативных внешних воздействий. К примеру, штукатурное или красочное покрытие, а также обои приходится раз в несколько лет обновлять. С панелями из пластика в этом нет необходимости, периодического протирания их влажной губкой или ветошью будет достаточно, чтоб стена сохраняла привлекательный вид в течение долгих лет.
  3. Панели из поливинилхлорида представлены на рынке в разных цветах и форматах, материал можно использовать для отделки больших плоскостей или относительно маленьких архитектурных элементов. Листовыми стеновыми панелями ПВХ можно облицовывать обширные площади производственных помещений, а также оформлять стены жилых домов и коттеджей.
  4. Скорость и легкость монтажа также можно отнести к преимуществам пластиковых панелей. Облицевать стену своими руками несложно, материал имеет малый вес, поэтому работу можно проводить и в одиночку.
  5. Материал, из которого построены стены, не имеет значения, поскольку пластиковую отделку можно монтировать практически на любые поверхности. Кстати, рабочее основание не нуждается в тщательном выравнивании. Само собой, заметные дефекты стен нужно исправить, но с мелкими недочетами ПВХ панели с легкостью справятся.
  6. При наличии на стенах такой отделки можно без проблем спрятать проводку. Если пластиковые детали крепятся на обрешетку или каркас, за ними образуется свободное пространство, где можно проложить провода.
  7. Панели обладают неплохими звуко- и теплоизолирующими свойствами.
  8. Пластик хорошо переносит низкие температуры, так что отделку можно безбоязненно применять в неотапливаемых помещениях.
  9. Панели ПВХ могут плавиться от огня, но процесс горения они не поддерживают.
  10. Еще одним неоспоримым преимуществом стеновых панелей из ПВХ является их приемлемая цена.
  11. Пластиковая отделка относится к экологичным материалам и не опасна для здоровья. Такие панели просты в уходе и легко чистятся путем протирания влажной ветошью.
  12. Влагостойкость облицовки позволяет применять ее в помещениях с влажной средой, например, в ванных, туалетах, душевых, кухнях, на лоджиях и балконах.
  13. В процессе монтажа панелей ПВХ почти не остается отходов, строительного мусора и пыли.

На строительном рынке стеновые панели ПВХ представлены в различных размерах. Стандартная ширина составляет 100, 250 или 375 мм, а длина – 270, 300 и 600 см.

Отрицательных свойств у материала не так уж много. Наиболее весомый недостаток заключается в том, что по правилам пожарной безопасности использовать пластик для отделки стен в коридорах и на лестничных пролетах общественных зданий запрещено.

1

Сфера применения стеновых панелей ПВХ

Панелями из поливинилхлорида можно облицовывать различные поверхности: внутренние стены и межкомнатные перегородки, стены балконов и лоджий, ванных комнат, туалетов, кухонь, душевых. Водоотталкивающая способность и морозоустойчивость позволяют применять материал для облицовки фасадов, неотапливаемых комнат и помещений с высокой влажностью. Экологичность материала дает возможность использовать его в жилых домах, в том числе и в детских комнатах. Такие панели нередко можно встретить и в зданиях общественного назначения, например, в кафе, барах, офисах, банках и т.п. Иногда панели ПВХ применяют для создания аккуратных и ровных оконных откосов.

2

Установка стеновых панелей из ПВХ

Существует три наиболее распространенных способа монтажа пластиковых панелей. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из методов.

Монтаж облицовочного материала с помощью клея

Если стены в помещении выполнены из бетона и обладают достаточно ровной поверхностью, установить панели ПВХ можно путем их приклеивания. Процесс этот состоит из таких этапов:

  1. Первым делом рабочее основание тщательно отмывают от загрязнений и пыли. Целью мытья является качественное обезжиривание поверхности, что просто необходимо для хорошей адгезии клея с бетоном и пластиком.
  2. Очищенную поверхность оставляют на некоторое время, чтоб она полностью высохла. Потом приступают к монтажу ПВХ панелей.
  3. Для установки облицовочного материала часто пользуются такими распространенными средствами, как клей «Титан» или «Жидкие гвозди». Первым делом на стену монтируют стартовый профиль.
  4. Затем часть рабочей поверхности покрывают клеевым раствором. Прикладывая панель к основанию, ее заводят в стартовый профиль, плотно прижимают к бетону и держат так несколько секунд, пока клей не схватится.
  5. После этого клеем вскрывают следующий участок стены и прикладывают к ней новую панель, заводя ее под выступ ранее установленной детали. Панели ПВХ для простоты монтажа оснащены специальными деталями: выступом и полкой. Но есть и другие элементы, с обеих сторон которых расположены пазы. Эти детали используются для облицовки внутренних и внешних углов стен.
  6. Если в процессе монтажа какую-то панель приходится обрезать, для этого используют прочный остро заточенный нож.
  7. Подобным способом отделывают всю поверхность стены. Заключительным этапом процесса является установка потолочного бордюра и плинтуса.

3

Как крепить стеновые панели ПВХ на обрешетку

Стены, построенные из кирпича или древесины, также можно отделать пластиковыми панелями, но в этом случае лучше монтировать облицовку на обрешетку. В сухом помещении, а также там, где стены сделаны из древесины, для обрешетки также лучше использовать дерево. Рассмотрим поэтапную последовательность работ:

  1. Брусья и рейки, из которых будет создаваться обрешетка, желательно предварительно обработать защитными средствами для древесины и дать им просохнуть. Устанавливать деревянные элементы нужно параллельно поверхности пола. Между отдельными рейками следует соблюдать расстояние в 30-40 см. Что касается толщины и ширины деревянных элементов, то эти показатели могут быть произвольными. Если между стеной и панелями планируется проложить электропроводку или слой теплоизоляции, то лучше выбирать рейки потолще.
  2. Обрешетку на деревянные стены монтируют при помощи саморезов, обязательно проверяя ровность конструкции строительным уровнем. Рейки в нужных местах легко можно подравнять ножом или рубанком.
  3. На ровно установленную обрешетку фиксируют панели из ПВХ, закрепляя их гвоздями, небольшими саморезами или металлическими скобами. Скобы вбиваются в каркас степлером. Последний тип крепежных элементов на данный момент считается самым популярным, поскольку работу можно проделать довольно быстро.
  4. Установку панелей начинают с угла комнаты, продвигаясь по направлению к окну или дверному проему. В процессе монтажа результат периодически проверяют уровнем.

4

Монтаж стеновых панелей ПВХ на металлопрофиль

К стенам, построенным из кирпича, шлакоблоков или других современных материалов, можно крепить пластиковые панели при помощи каркаса из металлического профиля. Плюсом такого метода считается то, что выравнивать рабочее основание перед отделкой нет никакой необходимости. Каркас поможет скрыть разнообразные дефекты стен и в итоге поверхность все равно будет выглядеть ровной и аккуратной.

Обрешетку создают из стандартного оцинкованного профиля, который часто применяется для монтажа гипсокартонных конструкций. Для подобной работы необходимо запастись такими инструментами:

  • строительным уровнем и отвесом;
  • стремянкой;
  • линейкой и рулеткой;
  • угольником;
  • перфоратором, бурами;
  • ножом и болгаркой;
  • фломастером или карандашом;
  • отвертками разного типа и размера.

Процесс установки панелей на стену можно описать в виде последовательности этапов:

  1. При помощи строительного уровня на стене находят самое выступающее место. От этого места отмеряют расстояние, на котором будут располагаться панели. Это расстояние отмечают точками на стене, расположенной перпендикулярно. Чтоб сделать каркас ровным, части металлопрофиля устанавливают с использованием так называемых прямых подвесов.
  2. Следующий этап работ – монтаж направляющего UD профиля, который располагают вдоль всей поверхности стен. Ровность установки в процессе работы проверяют уровнем. Таким же способом на стену монтируют CD профиль, используя прямой подвес. Подвес фиксируют на рабочем основании саморезами, предварительно вкрутив в стену дюбели. Детали каркаса соединяют между собой короткими саморезами.
  3. Соорудив металлический каркас по всей поверхности стен, выполняют крепление стеновых панелей ПВХ. В тех местах, где будут расположены розетки, в облицовочном материале заранее проделывают отверстия подходящего размера. Первую деталь заводят в UD профиль и прикрепляют ее к СD профилю в нескольких местах. Следующую панель соединяют с первой, заводя ее выступ в полку предыдущей детали. Затем материал точно также фиксируют саморезами. Подобным способом облицовывают всю поверхность стен. Если необходимо, крайние детали подрезают острым ножом до нужного размера.
  4. Последним этапом на стене монтируют потолочные бордюры и плинтуса.

5

Стеновые панели ПВХ, фото:

6

7

8

9

Монтаж стеновых панелей ПВХ. Видео: