Прежде чем постелить напольное покрытие, важно как следует подготовить основание. Независимо от того, чем будет отделан пол, выглядеть красиво он сможет лишь в том случае, если будет достаточно ровным. О способах выравнивания пола своими руками, а также о подходящих для этого материалах мы расскажем в нашей статье.
Основные способы выравнивания пола
Придать полу нужный вид можно при помощи нескольких способов:
- Монолитной мокрой стяжки. Такая стяжка выполняется из нескольких типов растворов и позволяет сделать поверхность гладкой, ровной и бесшовной. В зависимости от того, какие составы применяются в работе, стяжку разделяют на гипсовую, цементно-песчаную и специальную самовыравнивающуюся.
- Сухая стяжка – еще один способ выравнивания пола под отделку. Такой процесс предполагает установку на поверхности жестких ровных плит, к примеру, фанеры, ДСП или гипсоволокнистых листов. Если пол в комнате выполнен из древесины, выполняют выравнивание деревянного пола лагами.
- Выравнивание деревянного пола также можно производить путем циклевания. При осуществлении подобного процесса с рабочей поверхности снимается верхний слой и сглаживаются дефекты.
- Что касается пола из древесины, то иногда его выравнивают путем заделывания щелей, углублений и зазоров специальной мастикой, приготовленной из клея ПВА и опилок.
Выравнивание бетонного пола мокрой стяжкой
Если пол в комнате достаточно кривой и перепады его высот достигают показателя более 5 см, проводят выравнивание пола стяжкой. Определить кривизну пола можно следующим образом:
- Сначала нужно найти нулевую точку, для этого используется строительный уровень. С его помощью на стене, на высоте около 1,5 м, делают отметки.
- Эти точки объединяют в одну линию, затем измеряют расстояние от поверхности пола до обозначенной линии в нескольких местах. То место, где показатель будет наименьшим, можно считать максимально высокой точкой поверхности.
- В нижней части стены рисуют еще одну линию, которая будет служить ориентиром в процессе создания стяжки.
- Важно также помнить, что цементно-песчаная стяжка не может быть тоньше, чем 3 см и толще, чем 7 см.
Измерив кривизну пола, рабочее основание готовят к нанесению раствора. Поверхность вначале очищают от пыли и строительного мусора, используя веник и пылесос. Затем очищенный пол покрывают стяжкой, это делается в несколько этапов:
- Рабочую поверхность обрабатывают грунтовкой, а затем гидроизолируют. Для этой работы лучше применять не рулонные материалы, а специальный проникающий гидроизолирующий раствор. Когда бетон просохнет, его грунтуют еще раз, чтоб стяжка лучше и прочнее легла на поверхность.
- Прежде чем приступить к заливанию раствора, на рабочем основании устанавливают маячки для выравнивания пола. Эти маячки представляют собой небольшие Т-образные детали, которые фиксируются на бетонном полу при помощи регулируемых винтов. Иногда маяки не закрепляют винтами, а просто устанавливают на цементно-песчаный раствор или гипсовую штукатурку. Используя строительный уровень и шнур, все детали выравнивают под один уровень. Первый маячок ставят приблизительно в 20 см от угла комнаты, а все последующие детали располагают параллельно ему, выдерживая расстояние, на 40 см меньшее, чем длина строительного уровня-правила, которым будет проводиться разравнивание.
- После установки маяков приступают к заливке пола стяжкой. Смесь для выравнивания пола бывает двух основных видов: цементно-песчаная и гипсовая. Цементно-песчаный раствор можно приготовить самостоятельно, смешав песок с цементом марки М-300, но можно также купить готовую сухую массу и развести ее водой. Все пропорции во время приготовления смеси должны соответствовать инструкции на упаковке товара. Чтоб сделать раствор однородным, перемешивать его можно при помощи специального миксера или насадки, надеваемой на дрель. Раствор для стяжки не должен содержать комков, должен быть не слишком жидким, но при этом немного растекаться на гладкой поверхности. Важно знать, что количества приготовленной смеси должно хватить на обработку пола во всем помещении, а работу по заливке и выравниванию следует провести в течение 1,5 часов.
- Готовый раствор наливают на поверхность между двумя маячками. После этого берут уровень-правило и распределяют стяжку по выбранному фрагменту пола, двигая инструмент по направлению к себе. Работу следует начинать с дальнего угла помещения, заканчивая выполнение стяжки на уровне дверей. В процессе должно быть задействовано 2 человека. Пока первый работник выравнивает стяжку на поверхности, второй занимается перемешиванием массы и подготовкой следующей порции для заливки. Для того чтоб в застывшем растворе не образовались пузыри воздуха, которые с течением времени могут привести к разрушению материала, свежую цементно-песчаную массу нужно периодически прокалывать тонким металлическим стержнем в разных местах.
- В первые несколько дней стяжка на полу достаточно подсохнет для того, чтоб можно было смело наступать на нее ногами. Но полностью раствор застынет не раньше, чем через 14-20 дней после его заливки. Избежать растрескивания поверхностного слоя можно двумя способами: накрыв пол полиэтиленовой пленкой или увлажняя его как минимум 2 раза в сутки.
- Ровность выполненной стяжки можно проверить при помощи строительного уровня. Максимально допустимое отклонение по горизонтали у качественной стяжки не превысит 0,2%. Кроме того, после застывания раствор должен образовать однородную по цвету поверхность, при простукивании которой деревянным молотком везде будет слышаться одинаковый звук.
Полностью высохшая ровная поверхность готова к проведению финишной отделки пола.
Выравнивание пола сухой стяжкой
Под сухой стяжкой обычно подразумевают выравнивание пола фанерой, листами ДСП или гипосоволокнистыми плитами. В отличие от вышеописанного процесса, данный способ считается более легким и простым в исполнении. Чтоб покрыть пол листовыми материалами, нужно обладать лишь минимальными навыками в области внутренней отделки помещений.
Опишем процесс выполнения сухой стяжки поэтапно:
- Первая стадия работы – это подготовка основания. Рабочую поверхность проверяют на прочность и наличие дефектов. Если старый бетон потрескался или раскрошился, поврежденный слой удаляют. Кстати, подобным способом можно выравнивать не только бетонные, но и деревянные полы.
- Второй этап сухого выравнивания пола – это проведение гидроизоляционных работ. В данном случае можно применять рулонные материалы, например, полиэтиленовую пленку. Отрезы пленки укладываются друг на друга внахлест, а те места, где полосы соединяются между собой, дополнительно заклеиваются скотчем. Если впоследствии пол будет засыпаться керамзитом, нужно также уложить на поверхность компенсационную ленту. Она станет защитой керамзита от влаги.
- Потом на полу можно расставлять маячки. Делается это аналогично вышеописанному процессу.
- Ориентируясь по маячкам, поверхность засыпают керамзитом или другим подходящим материалом, например, кварцевым песком или пенопластом. Высыпать на пол сразу весь керамзит нет никакой необходимости, можно покрывать поверхность частями, сразу монтируя на выделенном участке лист фанеры или ДСП.
Выравнивание бетонного пола листовыми материалами позволяет в короткие сроки добиться практически идеально ровной поверхности. Такие материалы, как ГВЛ, ДСП и фанера имеют массу преимуществ, среди которых можно назвать небольшой вес, хорошую прочность, простоту монтажа. После того, как вы положите на пол первый фрагмент материала, он может смещаться из стороны в сторону. Но пугаться этого не стоит, ведь после того, как все элементы станут на свои места, пол станет ровным, гладким и прочным. Для лучшей фиксации листы материала можно скрепить между собой саморезами. Такое основание будет полностью готово к финишной отделке.
Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью
Если рабочая поверхность изначально не слишком кривая и перепады ее высот не превышают 3 см, можно использовать наливные самовыравнивающиеся полы. При работе с такими смесями человеческое участие в процессе минимизировано. После нанесения покрытия на пол, масса растекается по поверхности самостоятельно, образуя горизонтальный, ровный, гладкий пол. Такие смеси предназначены для подготовки не только бетонных, но также деревянных и гипсовых поверхностей. После выравнивания пола можно стелить на него ламинат, паркет, ковролин, укладывать керамическую плитку или другие материалы для финишной отделки.
Наливной самовыравнивающийся пол продается в виде сухой смеси, основным компонентом которой выступает цемент. В состав вещества также входят специальные модификаторы, отвечающие за текучесть раствора и его пластичность. Некоторые производители добавляют в свой продукт армирующие компоненты, которые препятствуют образованию трещин на высохшей поверхности раствора.
Наливной самовыравнивающийся пол хоть и считается очень прочным и надежным, не всегда годится для эксплуатации в качестве финишного покрытия. Он легко загрязняется, впитывает в себя пыль и жир, сложно очищается. Поэтому для финишной отделки рекомендуется использовать подходящие декоративные материалы. Впрочем, на современном строительном рынке можно найти и специальные смеси, подходящие для использования их в качестве готового напольного покрытия. Существуют в продаже и такие составы, при помощи которых можно выровнять даже существенные дефекты пола. Их наносят на поверхность толстым слоем, составляющим не менее 3-4 см, предварительно уложив по периметру комнаты полипропиленовую ленту, призванную снять напряжение наливного пола после его застывания. Надо отметить, что составы для черновой отделки не обладают слишком хорошей текучестью, поэтому их рекомендуется покрывать сверху тонким слоем самовыравнивающегося раствора для финишной отделки.
Процесс работы с наливным самовыравнивающимся полом можно представить в виде последовательности действий:
- Как и при всех подобных процессах, работу начинают с подготовки основания. Его тщательно подметают и пылесосят, удаляя пыль и строительный мусор. В комнате, где пол будет покрываться самонивелирующимся составом, нужно закрыть все окна и форточки, чтоб не было сквозняков и сильного движения воздуха. Температура в помещении должна составлять не менее 5-10°C. Во время подготовки пола нужно также проверить рабочую поверхность на наличие слабых мест. Если где-то старое покрытие крошится и отслаивается, его нужно снять, а все зазоры и щели замазать шпатлевкой.
- При помощи мягкой широкой кисти или большого валика на пол наносят слой грунтовки. Кстати, такую работу можно проводить и при помощи пульверизатора. Грунтовка в данном случае нужна не только для того, чтоб увеличить адгезию, такой слой предотвращает образование воздушных пузырьков в процессе застывания наливного пола. Поскольку видов грунтовок существует много, лучше подобрать именно тот состав, который рекомендован изготовителем самовыравнивающегося раствора.
- Приготовить качественную смесь из сухого сырья несложно, если придерживаться пропорций, указанных в инструкции к товару. Чтоб получить однородную массу без сгустков, для ее размешивания можно применять строительный миксер или дрель, оснащенную подходящей насадкой. Поскольку обработать всю поверхность за короткий срок не получится, а раствор застывает достаточно быстро, его нужно готовить порциями. Пол же покрывается раствором не сразу, а отдельными участками.
- Готовый раствор после перемешивания выливают на пол и формируют полосу шириной от 30 до 50 см. Надев на длинный черенок широкий металлический шпатель, массу разравнивают по полу равномерным слоем. Когда работа будет проделана, нужно сразу же приступать к заливке следующей полосы. Желательно, чтоб предыдущий участок еще не успел схватиться до того, как новый фрагмент пола будет покрыт самовыравнивающимся раствором. Всю площадь комнаты следует обработать за один прием, готовя состав небольшими порциями.
- От температуры и влажности окружающей среды, а также от толщины слоя раствора напрямую зависит время его застывания. Как правило, 6-12 часов достаточно для того, чтоб по полу можно было ходить. Но полное испарение влаги и окончательное затвердевание покрытия происходит лишь на третьи сутки после проведения работ.
- Прежде чем приступить к финишной отделке, влажность наливного пола нужно измерить, а потом сравнить с допустимой влажностью для конкретного отделочного материала.
Выравнивание деревянного пола циклеванием
Деревянный пол имеет много преимуществ: он теплый, натуральный и экологичный. Но именно древесину можно назвать одним из наиболее капризных в уходе материалов. Она подвержена гниению, плесневению, атакам паразитов и бактерий, с течением времени дерево склонно усыхать, искривляться и деформироваться. Чтоб минимизировать риски проявления этих недостатков, подобные поверхности обрабатывают антисептиками, антипиренами, маслами, красками и прочими веществами, позволяющими увеличить срок службы материала. Но если даже при тщательном уходе деревянный пол потерял свою привлекательность и нуждается в отделке, его можно выровнять путем циклевания.
Прежде чем приступить к подобной работе, нужно оценить состояние деревянного пола. Делается это следующим образом:
- Для начала нужно проверить, поврежден ли материал паразитами, грибками или плесенью. Для этого одну доску пола нужно приподнять и хорошо осмотреть. На нетронутой древесине вы не заметите следов насекомых, материал будет прочным и сухим. Целые доски можно оставить на полу, а при обнаружении поврежденных деталей их стоит заменить.
- Следующим этапом нужно определить, насколько пол ровный и какой у него перепад высот. Этот процесс удобнее всего проводить специальным лазерным уровнем, установив его в наиболее высоком углу и сделав отметки на стенах.
Циклевание деревянного пола является трудозатратным и достаточно длительным процессом, но именно такой способ актуален в том случае, когда поверхность готовят под покраску или лакировку. Циклевать пол можно как вручную, так и механическим способом. В первом случае времени на обработку поверхности уйдет очень много, к тому же, придется приложить немало физических усилий. Механический же способ более простой, не требует таких затрат силы и времени, а работа выполняется с помощью специальной циклевальной машины. Рассмотрим процесс циклевания поэтапно:
- Сначала нужно освободить поверхность пола от всего лишнего. Из комнаты выносится мебель, ковры, дорожки и половики, а также снимаются занавески с окон, картины и фотографии со стен. Если какие-то предметы перенести из комнаты не представляется возможным, их следует накрыть большим отрезом пленки или ткани, чтоб древесная стружка, опилки и пыль не осели на поверхности.
- Очень важно, чтоб пол перед циклеванием был не только чистым и сухим, но и не содержал металлических предметов наподобие гвоздей и кнопок. Такие детали могут повредить включенную циклевальную машину.
- Не забудьте обезопасить себя от пыли и шума, надев наушники, респиратор и очки. А поскольку циклевальная машина в процессе работы очень сильно вибрирует, на руки желательно надеть мягкие толстые перчатки.
- Циклевать пол в комнате начинают с угла, продвигаясь по площади зигзагообразно. Труднодоступные места, куда нельзя добраться машиной, обрабатывают вручную.
- Когда слой древесины будет снят, все недостатки наподобие щелей, сколов, трещин и зазоров замазывают шпатлевкой по дереву. Если пол будет покрываться прозрачным лаком, шпатлевку желательно подбирать под цвет древесины. Наиболее поврежденные доски можно повернуть обратной стороной или вообще заменить новыми.
- Когда шпатлевка высохнет как следует, можно проводить процесс циклевания второй раз.
- Весь мусор и стружку вначале сметают веником, после чего пол пылесосят и протирают обезжиривающим составом, используя чистую и не ворсистую ткань.
Выровненный деревянный пол можно застилать рулонными материалами, укладывать плитку или панели, а можно просто окрасить его или вскрыть лаком.
Выравнивание деревянного пола шпатлевкой из клея и опилок
Этот способ в последнее время завоевал немалую популярность, хотя был придуман относительно недавно. Самое главное преимущество подобного метода состоит в его дешевизне и простоте выполнения. Для работы понадобятся самые доступные составляющие: древесные опилки и клей ПВА. Эти компоненты перемешиваются в однородную массу, которая после засыхания образует ровную, плотную и прочную поверхность, устойчивую ко многим воздействиям. По своим характеристикам такое покрытие напоминает древесно-стружечные плиты, но, в отличие от последних, шпатлевку не нужно измерять, резать на части, подгонять по размеру. Шпатлевка из клея и опилок заполняет даже малейшие щели и трещинки.
Весь процесс можно кратко описать как последовательность действий:
- Первый этап – подготовка пола к работе. Поверхность очищают от мусора и пыли при помощи веника и пылесоса.
- После этого определяют кривизну пола, отмечают горизонтальный уровень и, ориентируясь на него, устанавливают на рабочей поверхности тонкие деревянные рейки.
- Древесные опилки перемешивают с клеем ПВА так, чтоб получилась очень густая, но текучая масса. Опилок должно быть достаточно много, поскольку именно они являются основным составляющим смеси, клей же выступает связующим компонентом.
- Расстояние между рейками и полом заполняют полученным составом. В том случае, если требуется сделать слой толще 3 см, смесь нужно наносить частями, давая каждому слою как следует высохнуть.
- То, насколько ровной получилась поверхность, можно проверить с помощью строительного уровня. Если где-то присутствует кривизна, ее легко исправить все той же шпатлевкой из ПВА и опилок.
- Через 2 дня после проведения работ покрытие должно полностью высохнуть. Когда это произойдет, можно будет проводить финишную отделку пола.