Пруд своими руками

Водоем в нашем саду появился после суровой зимы 2006 года, когда вымерз старый плодовый сад и освободилась территория, где вместили и новый сад, и водное сооружение. Место выбирали,1 учитывая освещенность участка, чтобы комфортно чувствовали себя водные растения, а водоросли не разрастались. И получилось так, что

водоем освещается половину дня, а в полдень он притенен.
Пруд сделали в соответствии с размером участка. В качестве гидроизоляции использовали пленку. Из вынутого грунта насыпали горку. Дно устроили в двух уровнях. В результате пруд получился глубиной 80 см, а в зоне мелководья — 30 см.
Когда котлован был готов, уровнем проверили берега. Затем на дно насыпали песок слоем в 10 см и сверху застелили геотекстилем, который предохраняет пленку от возможных повреждений корнями растущих рядом растений.
Лучше использовать синюю или черную пленку {визуально делает водоем глубже). После того, как ее расстелили, на дно уложили красивые камни и наполнили котлован водой, Чтобы она не «цвела», часть (примерно, десятая от всего объема) взяли из природного водоема. Края пленки по берегам закрепили блоками из песчаника. И уже через неделю по глади пруда скользили водомерки, плавали жучки и на стенках появились улитки.
В глубоководную зону поместили нашу гордость — кувшинку. Кстати, исправно цвести растение будет, если водоем освещается солнцем не менее шести часов. На мелководье поселили ирис болотный, калужницу, сусак зонтичный, камыш. С этими растениями нет никаких хлопот, и зимуют они непосредственно в водоеме. А кувшинку поздней осенью достаю из воды, обрезаю листья и переношу в погреб.
В прибрежной зоне высадила хосты, астильбы, на горке — почвопокровные
растения. Очень хотелось иметь в саду мостик. Но размеры водоема не позволяли. И мы нашли выход: устроили сухой ручей, над которым и раскинулся мостик.
На заметку:
Ремонт стиральных машин на сайте www.buywashingmachine.ru