Свою «сказку» мы создавали пять лет, после того, как купили в 2005-ом году дом с заросшим садом и заброшенным участком. По пословице «Глаза боятся, а руки делают» постепенно превращали целину в наш маленький рай. Сегодня в саду есть две альпийские горки и два прудика, беседка и виноградная арка, укрывающая от палящего солнца, плетни и пер-голы, «мраморные» вазоны и «сухие» ручьи-дорожки, розарий и
Но, на мой взгляд, особый уют, тепло и неповторимость придают саду его «жители». Сначала это были куклы. Расположенные в разных уголках, они создавали веселое настроение и добавляли саду особенный колорит. Это и красавица у колодца, и мужик на велосипеде, отправившийся за пивом, Антошка на самокате, бабушка Берегиня у старинной прялки, мулатка под клещевиной, словно под пальмой и т.д.
А вот уже два года «живут» в моем саду еще и деревянные фигурки домашних животных и птиц. Под кустами пионов прячутся свинки, собачка у входа встречает гостей, у пруда склонилась цапля, высоко в небе на колесе устроилась пара аистов. А на лугу перед домом мужичок на телеге везет кадки с петунией.
Делает эти фигуры папа Константин Федорович Нежурин. Он участник войны, ему 86 лет. Несмотря на свой возраст и букет болезней, он словно ребенок радуется каждому дню и спешит, спешит делать добро. Ведь сделанные им фигурки живут сегодня не только в моем дворе и садах моих друзей. Он изготовил «домашних животных» для городского парка, подарил аистов, голубей и гусей психоневрологическому диспансеру.
Его аисты «разлетелись» не только по нашему городу, есть они и в Московской области, и на Урале, и даже в Крыму. На вопрос: «Как их сделать?» — ртвечает: «Очень просто — берешь кусок дерева, ветки и делаешь…» И только ему одному известно, кто «живет» в той или иной деревяшке — гусь или собачка, поросенок или олень. А делает все это он самыми простейшими инструментами: пилой,топором, стамеской, ножом.
В нашем доме полно гостей, приезжают не только друзья и знакомые. Местное телевидение сделало ряд репортажей о том, как рождалась эта сказка. Наш сад стал победителем в некоторых объявленных администрацией конкурсах. Все это не прошло мимо внимания горожан — многие приезжают с детьми, фотографируются. Надо видеть, каким счастьем светятся глаза ребятишек, когда они забираются на телегу или садятся на стульчик-медведь, гладят бычка или треплют за нос гуся!
Желание жить не только в красивом доме, но и в красивом городе привело к созданию цветочного клуба, к организации и проведению ежегодных конкурсов «Борисоглебск — цветущий город». А желание «заразить» всех горожан «цветочной болезнью» — ко 2-ому месту в номинации «Активный участник движения» в областном конкурсе «Жители области — за чистоту и благоустройство» в 2009 году.
Это отразилось на состоянии городских улиц — все больше и больше появляется в городе чудесных уголков, цветников, газонов. Пишу это для тех, кто не верит в свои силы, пасует перед трудностями, испытывает страх перед пред-стоящим объемом работ при виде целины. Пробуйте и у вас все получится!