Особенности посадки овощей в теплицах

Мы с мамой много лет занимались овощами: выращивали и для себя, и на продажу. Поначалу шли путем проб и ошибок, во-первых, из-за отсутствия опыта, во-вторых, почти все, что пишут по садоводству и овощеводству, применимо к Средней полосе России, но никак не к Северо-Кавказскому региону. Сейчас мама занимается всем этим одна — я переехала в другой город, но все же могу поделиться кое-каким накопленным опытом.
Собственно, особых сложностей в работе с теплицей нет. Заранее следует продумать необходимость и способ обогрева, потому что от этого зависит многое, в том числе выбор культур, сроки посева и расположение самой теплицы. С осени нужно перекопать почву, внеся в нее большое количество садового компоста и 35 г комплексного удобрения на1 кв.м площади.
Грядки мы делаем так: три грядки, две по краям по 70 см, средняя — 50 см, и два прохода по 50 см. Если сделать проходы уже, будет не развернуться. Что касается высоты грядок, это на ваше усмотрение, но делать гряды выше, чем поверхность прохода, на юге вовсе необязательно, разве что эстетики ради.
Все рекомендации по поводу высоких гряд актуальны для Средней полосы и северных районов, на юге же из-за жары это приводит лишь к быстрому высыханию почвы. Устройство высоких гряд оправдано, только если на небольшой глубине от поверхности залегают грунтовые воды.
Выбор культур для выращивания в теплице очень разнообразен: это огурец, томат, баклажан, перец, салат листовой и кочанный, лук на перо, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат, редис, щавель, мангольд, спаржа, арбуз, дыня и даже фасоль. Конечно, очень хочется вырастить все и сразу, да побольше, но исходя из собственного опыта могу сказать, что для начала лучше остановиться на томатах, огурцах или перце. В последующем, когда появятся навыки работы с теплицей, можно будет попробовать и другие культуры.
Баклажаны мы выращиваем только в открытом грунте — они очень плохо переносят любое соседство и не переносят загущенных посадок.
В качестве предшественников для основных культур можно использовать холодостойкие, которые дают раннюю продукцию: укроп, кресс-салат, пекинскую салатную капусту, листовой салат и салатную горчицу.
Редис не рекомендую, так как в теплице он часто стрелкуется из-за недостатка освещения и может вовсе не образовать корнеплода. Зеленные мы убираем непосредственно перед посадкой рассады.
Огурцы, томаты и перцы предъявляют разные требования к освещению, температуре и влажности, несмотря на это, у нас они прекрасно уживаются в одной теплице. Для южного региона как нельзя лучше подходят индетер-минантные (высокорослые) сорта томатов, из ранних — Космонавт Волков, Бычье (Воловье) сердце, Черный принц. Ростовский розовый. Из поздних можно выращивать Де-Барао красный и Де-Барао розовый.
Кроме того, сейчас создано множество гибридов томата специально для теплиц, например, Атос И, Ботаник Р1. Как правило, подробное описание и назначение сорта или гибрида есть на пакетиках с семенами. Старайтесь подобрать несколько сортов с разными сроками созревания. На грядке шириной 70 см растения лучше разместить в шахматном порядке, при ширине 50 см — в один ряд.
Опоры нужно устроить заблаговременно, как для огурцов, так и для томатов, и подвязывать томаты при посадке, а огурцы на вто-рой-третий день, когда рассада приживется.
Томаты советую пару раз удобрить кальциевой селитрой, так как они очень требовательны к наличию кальция в почве. Если перед посадкой в почву вносился перегной или навоз в достаточном количестве, то подкармливать органикой томаты не нужно, иначе будет много зелени и мало плодов. Схема посадки огурцов двустрочная — 80x60x35 см или 90x50x35 см, или однострочная — 70×35 см.
Огурцы в теплицах выращиваем на вертикальной шпалере. Для этого над каждым рядком растений на высоте 1,8-2,0 м натягиваем в два ряда проволоку, к ней привязываем шпагат, нижнюю часть которого свободной петлей закрепляем на корневой шейке. Для лучшего освещения растения одного рядка подвязываем то к правой, то к левой проволоке, получая таким образом У-образную шпалеру.
В качестве уплотнителя по краям грядки с томатами хорошо подсеять петрушку, а для огурцов хорошими соседями будут бобы или кустовая фасоль.
Что касается перцев, их можно высаживать в шахматном порядке до 6-7 растений на 1 кв. м без боязни загустить посадки. Опыт показывает, что чем гуще посадишь (в разумных пределах, конечно), тем больше урожай. Уход сводится к своевременному поливу, подкормкам и формованию куста.
С наступлением теплой погоды укрытие на день следует убирать, сначала частично, а затем и полностью, иначе растения просто погибнут от перегрева. К открытому воздуху их приучают постепенно, начиная от нескольких минут в день. С наступлением прохладной погоды укрытие уже не снимают. В зависимости от того, будете ли вы отапливать теплицу и каким образом, сроки плодоношения овощей можно продлить до самой зимы.
На заметку:

Покупая недвижимость на берегу Азовского моря, в частности, дома в коттеджном поселке «Солнечный берег», вы получаете гарантированную возможность прекрасного отдыха и проживания. В конце концов, разве вы не мечтали иметь дом у моря? Прекрасный вид, замечательный морской воздух, спокойная атмосфера, возможность отвлечься от шума и суеты большого города, принесет истинное удовольствие от проживания в этом прекрасном уголке.