Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка пола своими руками

Сухая стяжка пола является одним из самых быстрых способов подготовить идеально ровную поверхность для укладки финишного покрытия. В отличие от классической цементной стяжки, она обладает относительно небольшой прочностью, но все же этого вполне хватает для бытового использования в квартирах и в местах с повышенной проходимостью. В некоторых случаях таким способом можно обустроить полы в гараже. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать сухую стяжку пола.

Основные характеристики метода

Сухая стяжка пола представляет собой до неприличия простое решение – на неровном основании делают присыпку из сыпучего материала, на который укладывают фанеру, гипсоволокно или ДСП. Финишное покрытие скрепляют высокопрочным клеем или саморезами, в результате чего получается абсолютно ровная и прочная поверхность.

Неудивительно, что большинство владельцев квартир и частных домов, желающих сэкономить на ремонте, отдают предпочтение сухой стяжке. Кроме того, что ее запросто сделать своими руками без специальной техники или профессиональных навыков, она обладает массой других преимуществ.

1

Почему сухая стяжка лучше мокрой:

  1. Чистота – когда вы делаете классическую мокрую стяжку, вам не удастся избежать пятен засохшего цемента на одежде, полу и стенах. Для разведения раствора необходимо выделять большое строительное ведро, работать строительным миксером, обязательно от неосторожного движения рассыплется песок или сухой цемент. В случае с сухой стяжкой вы застрахованы от подобных неприятностей, ведь нужно лишь насыпать слой выравнивающего материала и сразу закрыть его чистовым полом. Уборка займет считаные минуты.
  2. Теплоизоляция – мокрая стяжка, по сути, является обычным бетонным полом – холодным и твердым. Даже если прикрыть его ковром или паркетом, от него так или иначе будет веять холодком. Сухая стяжка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию пола, поскольку выполняется из рассыпчатого материала. Керамзит и вовсе специально используют для утепления, поэтому в доме с сухой стяжкой на отопление будет уходить меньше ресурсов.
  3. Небольшой вес – сухая стяжка легче мокрой в несколько раз, а это значит, что нагрузка на фундамент будет меньше. В некоторых случаях неопытные строители не берут в расчет данный фактор и в результате после выполнения тяжелой мокрой стяжки получают покосившийся дом или треснувшие стены. Вес сухой стяжки можно контролировать, выбирая различные сыпучие материалы. Так, одним из самых легких является перлит, поэтому его можно применять для выравнивания полов даже в ветхих домах с перекрытиями из дерева.
  4. Сухая стяжка, в отличие от классической мокрой, не мешает прокладыванию коммуникаций. При необходимости можно разобрать пол, отремонтировать вышедший из строя сегмент или поменять месторасположение проводов и труб. Керамзит или кварцевый песок в этом плане являются наиболее удобными материалами – они легкие и позволяют запросто проложить различные кабеля, провода или пленочные обогреватели.
  5. Быстрый монтаж – сделать сухую стяжку своими руками можно в одиночку и всего лишь за несколько часов. И в то время как бетон будет сохнуть целый месяц, после монтажа сухой стяжки можно сразу наступать на пол и продолжать ремонт.
  6. Дешевизна – сухая стяжка экономит не только ваше время, но и деньги. Для бетонного основания необходимо покупать цемент (а для качественной работы нужен дорогой цемент не ниже М400 или М500), мелкий речной песок, брать в аренду строительный миксер, раздобыть вместительную емкость для раствора, финишное покрытие, крепежи или клей для него и т.д. Уже получается внушительный список. Для сухой стяжки вам нужно купить лишь засыпку, крепежи и листовой материал.

Видео о сухой стяжке пола расставит все по своим местам:

К сожалению, сухая стяжка имеет один существенный недостаток – она боится воды. Но, если подумать, пол в ванной не такой уж большой, и его, так и быть, можно залить бетоном. Для остальных комнат с нормальным уровнем влажности ровные полы можно сделать «всухую», сэкономив массу времени и средств.

Выбор материалов

В этой главе мы поговорим о том, что можно насыпать на пол для выравнивания и чем закрыть зыбкий слой. В зависимости от выбранных материалов можно контролировать массу стяжки (нагрузку на фундамент) и ее стоимость.

Варианты засыпок

Сыпучие материалы используются для выравнивания пола, поэтому толщина слоя будет зависеть от степени кривизны основания. Также следует учитывать и наличие инженерных коммуникаций, которые будут проходить под полом. В среднем толщина сухой стяжки составляет около 5 см – этого вполне достаточно, чтобы убрать неровности, вместить провода и забрать не слишком много свободного пространства. Стяжки толщиной больше 6 см нуждаются в дополнительном укреплении вторым слоем плит.

В качестве засыпки используют различные материалы, обладающие высокой пористостью, не впитывающие влагу и не дающие усадки. Размер одной фракции сыпучего материала может составлять от 2 до 5 мм. Ниже мы перечислим самые популярные из них.

Материалы для сухой стяжки пола:

  1. Керамзит – самый популярный «наполнитель» для сухой стяжки. Это обожженные при высокой температуре кусочки глины, которые вспениваются и застывают. Отличается пористой структурой, которая хорошо удерживает тепло внутри помещения (зачастую используется как теплоизоляционный материал). Небольшой вес керамзита позволяет использовать его на маломощных фундаментах. Единственный нюанс – в процессе транспортировки некоторые гранулы могут расколоться (расколотые они утрачивают свои изоляционные способности) и при засыпке их лучше отсеять.
    1399277091_1
  2. Вермикулит – природный материал со слоистой структурой в виде серебристых или золотистых палочек. Он гораздо легче керамзита, поэтому в некоторых случаях предпочтительнее использовать именно вермикулит. Так, например, 1 кубометр вермикулита весит 160 кг, в то время как столько же керамзита весит от 300 до 600 кг (в зависимости от размера фракций). Для создания сухой стяжки можно использовать только вспененный вермикулит, поскольку обычный легко впитывает влагу.
    вермикулит
  3. Перлит – материал вулканического происхождения. Для сухой стяжки также используют вспученный перлит, получаемый в результате прогревания до 1000°С. Только при таких условиях из него уходит почти вся влага. Для засыпки подходят не только перлитовые гранулы, но и песок. При работе с перлитом будьте осторожны — он очень легкий и моментально разлетается от малейшего дуновения ветра. Закройте все окна и двери перед засыпкой.
    перл

Сухая стяжка может проводиться и вовсе без засыпки. Так поступают, если основание искривлено не слишком сильно. Тогда на него укладывают экструдированный пенополистирол в плитах и закрывают их финишным покрытием. Помимо выравнивания эти плиты дают еще и качественную звукоизоляцию, поэтому если под вами живут шумные соседи, или, наоборот, в доме есть маленькие дети, лучше застелить пол пенополистиролом.

Строительная фирма Knauf предлагает широкий выбор различных материалов, а также сухие смеси для стяжки пола. К ним прилагается подробная инструкция по монтажу, однако загвоздка состоит в том, что на отечественном рынке можно не найти нужных инструментов для работы с этой смесью. Поэтому многие строители предпочитают традиционные варианты.

Листовые материалы

Чем можно закрыть присыпку, чтобы получился надежный и красивый пол? Обычно для этого выбирают листовые материалы – ОСП, ДСП, гипсоволокно или гипсокартон, фанеру и др. Однако отталкиваться следует не только от стоимости материала, но также от микроклимата в помещении. Например, если вы устраиваете сухую стяжку на кухне, то ее лучше прикрыть влагостойкой фанерой, а не гипсокартоном. А в спальне, например, можно использовать гипсоволокно или ОСП.

Листовые материалы:

  1. ДСП (древесно-стружечная плита) – листовой материал, полученный в результате прессования древесной стружки с добавлением вяжущего вещества и различных добавок (гидрофобные, антипирены и т.д.).
    ДСП
  2. Гипсокартонный лист – плита, состоящая из двух листов строительного плотного картона, между которыми находится затвердевший гипс с различными добавками для улучшения эксплуатационных характеристик.
  3. Гипсоволоконные листы – похожий на гипсокартон материал, за исключением того, что гипсовая «начинка» армирована стекловолокном и имеет упрочнительные добавки.
  4. Влагостойкие гипсоволоконные листы – плиты с «начинкой» из гипса и стекловолокна, защищенные с двух сторон гидрофобным и противопожарным материалом.
  5. Гипсостружечная плита (ГСП) – сравнительно новый материал для российского потребителя. Существуют обычные и влагостойкие плиты. В составе присутствует около 80% гипса и 18% древесной стружки (2% влаги). Материал ценится за прочность и экологическую чистоту. Специалисты рекомендуют укладывать его в два слоя, склеивая элементы между собой строительным ПВА и прикручивая саморезами. Многие строители не любят использовать ГСП, поскольку при резке листы выделяют много пыли.
    ГСП
  6. Влагостойкая фанера – тонкие слои древесного шпона, склеенные между собой и обработанные гидрофобным составом. Самой лучшей и «неуязвимой» считается фанера с пропиткой из бакелитового клея. Она не пропускает влагу, не гниет, невосприимчива к химикатам (раньше использовалась в авиа- и кораблестроении).
    влагостойкая фанера

Стяжка керамзитом

Поскольку монтаж сухой стяжки пола в большинстве случаев происходит с участием керамзита, предлагаем рассмотреть именно этот вариант.

Ход работы:

  1. Подготовьте основание пола – снимите старое финишное покрытие, удалите все загрязнения и проверьте целостность стяжки. Если на ней есть трещины или сколы, заделайте их цементно-песчаным раствором и дождитесь его высыхания (3-6 дней). Удалите мелкий сор пылесосом.
  2. Чтобы сыпучий материал дольше оставался целым и выполнял свое предназначение, его рекомендуется укладывать поверх пароизоляции. Пароизоляционный материал будет отводить лишнюю влажность и не давать бетонному основанию рассыпаться и отсыревать. Если вы живете в многоэтажном доме, то от соседей снизу через потолок (ваш пол) будет проходить незаметное для глаза, но ощутимое для бетона количество пара. Он будет оседать в виде конденсата и очень медленно, но эффективно разрушать гранулированную присыпку. Для пароизоляции можно использовать пергамин либо плотную полиэтиленовую пленку. Застелите ею поверхность пола, сделав небольшие припуски на стены (10-15 см).
    Фото_1_1
  3. Если вы используете рулонный материал, который можно укладывать только полосами, делайте это внахлест на 10-15 см, а швы проклеивайте широкой изолентой не уже 10 см.
  4. Чтобы будущий пол не издавал никаких посторонних звуков (скрипы, стуки), по всему периметру комнаты необходимо приклеить демпферную или кромочную ленту. Она не позволит листам, прикрывающим сыпучий материал, стучать и тереться о стены. Демпферная лента представляет собой полосу вспененного винила с самоклеющейся стороной. Клеить лену следует прямо на пароизоляционную пленку.
  5. Установите маячки, чтобы ориентироваться по ним для создания идеально ровной поверхности. Если сыпать керамзит «на глаз», есть большая вероятность, что пол получится с наклоном. Для работы вам потребуются саморезы, отвертка, строительное правило, направляющие Т-образной формы и нивелир. Поставьте нивелир точно в центре комнаты и в 50 см от угла ввинтите в стену саморез. Приложите к нему правило и найдите точку пересечения с лазером. Поставьте отметку на правиле. Второй саморез ввинтите, отступив от первого 15-20 см в сторону. Опять приложите правило и проверьте, чтобы лазер и отметка совпадали. Если луч проходит чуть выше или ниже, значит саморез вкручен неровно. Подобным образом вкрутите саморезы во все стены.
    стяжка-пола-2
  6. Установите направляющие, выложив на каждый саморез немного цементного раствора. На раствор положите металлический профиль и сильно прижмите его до упора, излишки раствора удалите шпателем.
  7. Засыпьте керамзит. К слову, по тому же принципу можно делать засыпку из других материалов. Обычно, чтобы удалить даже самые сильные неровности пола в доме или квартире, достаточно 3-4 см слоя, но не меньше 3 см. В противном случае листовой материал не сможет устойчиво лежать на зыбкой поверхности и будет «гулять» под ногами.
  8. Производите засыпку небольшими порциями, начиная от угла, противоположного входной двери и постепенно пробираясь к выходу.  Ровнять сыпучий материал удобнее всего длинной рейкой или правилом, проводя его на себя.
    zasypka
  9. После укладки присыпки и выравнивания слоя уложите листовой материал. В некоторых случаях, например, с листами ГВЛ, необходимо делать «пирог» из нескольких слоев сыпучего материала и листов.
    Полезный совет: чтобы не разрушить ровный слой присыпки во время монтажа листов гипсокартона или ДСП, положите на него небольшие отрезки в виде мостика, чтобы можно было на них наступать и не «тонуть» в керамзите.
  10. Технология сухой стяжки пола зависит от выбранного листового материала. Как уже говорилось, ГВЛ нужно укладывать в несколько слоев, а влагостойкую фанеру или ДСП можно уложить просто сверху. Скреплять листы между собой следует строительным клеем ПВА, усиливая стыковку саморезами по дереву. После фиксации все швы необходимо зашпаклевать и зашлифовать.
    Полезный совет: в случае с обычной фанерой или ДСП после укладки листы следует покрыть гидроизоляционным материалом, например, промазать жидким битумом. Этого можно и не делать, если вы делаете ремонт в помещении с нормальной или низкой влажностью.
  11. Начинайте укладывать листы так же, как и в случае с засыпкой – от угла (стены), противоположного двери. В процессе укладки подсыпайте под листы керамзит и разравнивайте его.
    72633
  12. После укладки листового материала не забудьте обрезать краешки пароизоляции, торчащие вдоль стен. После высыхания клея (пара часов максимум) можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Как видите, сделать сухую стяжку пола своими руками не так уж и сложно, поэтому если вы хотите в сжатые сроки обзавестись теплым и бесшумным полом в доме или квартире, воспользуйтесь инструкцией выше.