Вырастить вишню из косточки

Я с детства люблю вишню. Особенно нравится вишневое варенье: темно-бордовое, густое, сладкое, с одной ягодой во рту можно выпить целую кружку чая.

Более 40 лет назад, молодым 19-летним парнем, я покинул отчий дом в г. Владимире и стал жить в Тюмени. Когда появилась возможность заниматься садоводством и огородничеством, стал дополнять сад плодовыми деревьями и кустарниками, привезенными из родных краев. Сначала посадил суздальскую ‘Невежинскую’ рябину.

Следующей стала черная смородина сорта ‘Илья Муромец’, которая и сейчас дает хорошие урожаи (выращиваю ее из черенков).

А вот с вишней долго ничего не получалось. До 4 летнего возраста Владимирская вишня доживала, даже цвела и давала несколько ягод, а затем в холодную зиму вымерзала. Удалось найти местный сорт — вишню Троицкая из Челябинской области (соседи подарили 2 саженца).

Сейчас вишневые деревья занимают треть моего сада. Специально не сажаю — размножаются самосевом (когда собираешь урожай, невольно ешь ягоды, а косточки оказываются на земле). Когда готовлю гряды под лук, морковь, рядом с вишней приходится выкапывать небольшие саженцы. Весной отдаю их в магазин на продажу садоводам.

Многие садоводы-любители жалуются, что вишни в регионах Сибири и Дальнего Востока вымерзают. Можно посоветовать выращивать вишни из косточек. Однажды привез из Владимира красную смородину, выросшую из отходов, которые мама после изготовления сока вынесла в компостную яму. Из семечек выращивают и кусты барбариса, и красной (виргинской) черемухи. В саду у нас растут огромные кусты барбариса и черемухи, с которых я осенью собираю плоды.

Троицкая вишня плодоносит ежегодно. Часть ягод идет на варенье, другая — в заморозку. Зимой размораживаем ягоды и с удовольствием едим. Косточки я не выбрасываю, храню в холодильнике до начала марта (таким образом проходит стратификация косточек).

Затем помещаю косточки во влажные березовые опилки или в промытый речной песок и ставлю ящичек на подоконник. Через два месяца косточки растрескиваются и прорастают.

Сеня 02/07/2013 в 13:59

А как посадить вишню из косточки?

Дачник 04/07/2013 в 7:52

Сеня, со спелой вишни берете косточку, промываете ее, сажаете в землю. Так как для прорастания вишне необходима стратификация (три месяца в холоде), то можете посадить под зиму в грунт на улице. После того, как саженцу вишни будет год на него необходимо привить культурную веточку вишни. если не делать прививку, то ягодки впоследствии будут мелкими и кислыми.

Виктория 19/02/2015 в 21:10

У меня болеет вишенка, что с этим делать? Как можно предотвратить ее болезни? Как правильно ухаживать за таким деревом?