Обработка сада мочевиной

Обработка сада мочевиной

Чтобы ваш сад выглядел ухожено, кустарники красивыми, фруктовые деревья были здоровыми и летом дали хороший урожай, его необходимо правильно готовить к сезону. Одним из таких важных мероприятий помимо побелки и обрезки деревьев является их опрыскивание, а самым эффективным средством для этого считается карбамид (мочевина). Обработка деревьев мочевиной решает сразу несколько проблем.

Характеристика мочевины

Мочевина относится к азотным удобрениям самой высокой концентрации – почти 46%. Некоторые начинающие садоводы путают ее с селитрой, которая может быть опасной для листвы деревьев. Выпускается карбамид в виде гранулированных кристаллов белого и желтоватого оттенков, абсолютно не имеющих неприятный запах, без проблем растворяется в воде (в горячей до +80°C процесс происходит быстрее) и отлично распределяется на обрабатываемых участках. Ввиду своей гигроскопичности должен храниться в герметических контейнерах. Садоводы ценят мочевину не только за большое содержание в ней азота, но и за высокую скорость усвояемости растениями. Это особенно эффективно при борьбе с вредными насекомыми, когда дорога каждая минута.

При работе с мочевиной учитывайте следующее:

  1. Карбамид относится к органическим соединениям, но считается минеральным азотсодержащим удобрением.
  2. Действие мочевины начинается сразу и имеет длительный период.
  3. Мочевина для сада в качестве удобрения вносится непосредственно в грунт, поскольку имеет свойства выветриваться.
  4. Применяется в любом грунте, в том числе и в условиях защищенности (в теплицах и парниках).
  5. Показывает хорошую эффективность на переувлажненных почвах.
  6. В почвах, имеющих высокую биологическую активность, карбамид теряет меньше азота, чего нельзя сказать о щелочных и нейтральных почвах.
  7. Попадая в грунт, мочевина преобразуется в углекислый аммоний (карбонат аммония).
  8. Является самым эффективным и безопасным азотистым удобрением для садовых растений в летний период – не обжигает листву даже при неверной дозировке.
  9. Еще одним из очень полезных свойств мочевины является то, что она замедляет вегетационный период – цветение деревьев начинается позже, а это помогает избежать гибели завязей от весенних заморозков. Особенно это эффективно для раннеспелых сортов персика, сливы, абрикосы.
  10. В период, когда на деревьях формируются почки, обработка мочевиной решает проблему со многими вредителями и различными заболеваниями.
  11. Весенняя обработка сада мочевиной помогает уберечь деревья от заморозков.
  12. Мочевина бесполезна при борьбе со старыми пнями, она не способна их уничтожить полностью, а только поспособствует гниению.
  13. Ни в коем случае не смешивайте карбамид с другими удобрениями и минералами – мелом, простыми суперфосфатами, известью.

urea-1

Подготовка сада к обработке

Прежде чем начать опрыскивание сада весной мочевиной, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  1. Первое опрыскивание можно проводить при температуре воздуха не менее +5°C.
  2. Перед обработкой удаляются все обмороженные и отмершие веточки.
  3. Опрыскивание сада мочевиной необходимо проводить после вскапывания и рыхления почвы.
  4. Проверьте, не повреждены ли стволы деревьев и при необходимости зачистите деревья металлической щеткой от отмершей коры.
  5. Убедитесь, что в трещинах коры не поселились вредные насекомые, которых надо будет обязательно уничтожить.
  6. Уберите всю опавшую и не сгнившую за зиму листву из-под деревьев. Во-первых, она будет мешать внедрению мочевины в почву, а во-вторых, может содержать личинки различных паразитов.

Борьба с вредителями

Обработка сада весной от болезней и вредителей мочевиной проводится следующим образом:

  1. Первое опрыскивание проводят еще до начала образования почек, при температуре воздуха от +5°C. Паразиты в этот период еще малоактивны и находятся в стадии спячки. Обработка сада эффективна в борьбе с тлей, медяницей, долгоносиками, яблоневым цветоедом. Раствор готовят в соотношении 500-700 г мочевины на 10 л воды. Особенно рекомендована профилактика в том случае, если прошлый сезон был отмечен большой активностью вредителей. На 10 кв. м. участка приблизительно уходит 2,5 л готового раствора.
  2. Мочевина эффективна в борьбе с опасными для сада заболеваниями, такими как монилиальный ожог, пурпуровая пятнистость и парша. В данном случае готовится раствор в соотношении 500 г на 10 л воды. Попадая на листву, мочевина действует затормаживающие на возбудителя инфекции, который теряет способность к размножению. Так же можно обрабатывать опавшую листву, в которой поселяются возбудители, там же и зимуя.

12252

Обработка плодовых деревьев

Определить время для обработки плодовых деревьев очень просто. Как только в траве под деревьями появляются муравьи, в самое ближайшее время можно ждать нашествие тли и других вредителей. За очень короткое время эти паразиты могут оставить ваш сад без урожая. Самое время приступить к работам:

  1. Обработку сада мочевиной можно начинать в том случае, если вы правильно подготовили к этому деревья – вскопали землю под ними, удалили примороженные и поврежденные ветки, побелили стволы деревьев.
  2. Для проведения работ подойдет солнечный и, что особенно важно, безветренный день. Если погода стоит жаркая, то желательно проводить опрыскивание ранним утром или вечером после захода солнца.
  3. Готовить раствор и проводить само опрыскивание необходимо в защитной одежде, маске, очках и перчатках.
  4. Особенно эффективной в борьбе с насекомыми мочевина будет в соединении с медным купоросом – 700 г карбамида, 50 г медного купороса и 10 л воды. Такой состав решает сразу две проблемы – уничтожает вредителей и удобряет почву.
  5. Для опрыскивания лучше всего использовать специальный распылитель. С его помощью можно обработать даже очень высокие деревья.
  6. Обрабатывая деревья, не жалейте раствор, им невозможно навредить.
  7. Вторую обработку сада можно провести уже в период цветения деревьев, а третью сразу после завязи цветков.
  8. Если после опрыскивания выпадут осадки, необходимо будет повторить процедуру, иначе все будет напрасно.
  9. Корневую подкормку фруктовых деревьев в период плодоношения проводят в соотношении: вишневым и сливовым деревьям понадобится от 120 до 150 г на 10 л воды; яблоневые деревья потребует 230-250 г на 10 л воды.
  10. Можно не готовить раствор, а подсыпать мочевину в сухом виде, но в этом случае необходимо тщательно полить деревья водой.
  11. В случае подкормки деревьев органикой, нормы внесения мочевины необходимо уменьшить на 1/3 или наполовину, это зависит от количества органической подкормки.

opriskivanie-derevev-osenyu-0

Обработка других растений и кустарников

Наверняка у многих садоводов в саду растут не только фруктовые деревья, но еще и другие растения, кустарники как плодовые, так и декоративные. Их также обрабатывают и подкармливают карбамидом, который используется и как удобрение, и как средство борьбы с заболеваниями и вредителями.

Рекомендации по применению карбамида:

  1. Активную подкормку растений проводят в случае азотного голодания, которое проявляется следующим образом:
    • растение начинает отставать в росте;
    • листья желтеют и скручиваются в трубочку;
    • цветение слабое, без завязей;
    • плоды и ягоды появляются в малом количестве и быстро осыпаются.
  2. Для работ предпочтительно утреннее или вечернее время суток. В период выпадения осадков работы не проводятся.
  3. Для приготовления раствора необходимо 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Нормы для корневой подкормки:

  • для капусты и лука любого сорта, свеклы, томатов, перца сладкого и картофеля берут 20-25 г на кв. м.;
  • под бобовые и огурцы – 5-8 г на м. кв.;
  • на подкормку земляники, ежевики, клубники и таких овощей, как капуста, огурец или помидор – 20-30 г на 10 л воды. Под каждый куст или растение необходимо по 1 л раствора;
  • крыжовник подкармливают в соотношении 10 г на 10 л воды;
  • на смородину берут 20 г на 10 л воды;
  • патиссоны, баклажаны и кабачки требуют 10-12 г на м. кв.

На сегодняшний день мочевина  является самым популярным средством для подкормки деревьев, кустарников и других растений – приблизительно 35% от всех азотсодержащих удобрений. Его можно смело назвать одним из эффективных и безопасных, что подтверждает высокий и постоянно растущий спрос. Стоимость карбамида немного выше, чем у других азотсодержащих удобрений ввиду того, что он не является природным, а получается в результате синтезирования из аммиака и углекислого газа. Но в данном случае можно смело сказать – цена оправдывает качество.

o3

Обработка сада мочевиной. Видео

Марина 02/04/2017 в 14:32

Здравствуйте! Сегодня 1 день солнечной погоды и температура +5+10.Опрыскала кустарники и маленькие деревья медным купоросом. Нужно ли опрыскивать мочевиной, почки то набухли