Технология заливки стяжки пола

Технология заливки стяжки пола

Стяжка пола является дополнительным слоем, предназначенным для выравнивания капитального перекрытия, а также укрепления пола или придания какой-то определенной формы. Заливка стяжки пола необходима, когда выполняется устройство системы «теплый пол», причем, абсолютно независимо от того, какой тип теплоносителя вы выбрали. Необходима эта процедура и в тех случаях, когда во время возведении здания не были соблюдены все необходимые строительные технологии. Если у здания полы деревянные, а планируется укладка плитки, то стяжка обязательно понадобится в этом случае. При всем, при этом, технология заливки стяжки пола может быть разнообразной – все зависит от того, какую конкретно задачу преследует строительная бригада и какой тип перекрытия.

Заливка стяжки пола: с чего начать?

  1. Прежде чем приступать к работам, необходимо определить уровень верхней поверхности.
  2. Насколько качественно строители подойдут к проводимым работам, настолько прочным и ровным будет пол.
  3. Прежде чем проверять уровень перекрытия, необходимо удалить покрытие, которое имеется: либо до капитального перекрытия, либо до балок, отвечающих за межэтажное перекрытие.
  4. Чтобы работа была качественнее и продвигалась быстрей, пользуйтесь только лазерным уровнем.
  5. Лазерный уровень надо располагать посередине комнаты – его лучи должны быть на 3-4 сантиметра выше поверхности перекрытия.
  6. Цементное покрытие не должно быть более пяти сантиметров.
  7. Лазерный уровень выравнивают по горизонту обычным водяным уровнем – он встроен в прибор.
  8. Когда вы вращаете уровень вокруг вертикальной оси, луч должен последовательно отметить все точки на стене.
  9. В среднем дискретность поворота должна быть не более 15 градусов, а то и не более 10 градусов – за один раз.
  10. Вместе с отметкой на стене необходимо установить вертикальные маяки – благодаря этому, можно разместить отметки уровня пола как на стенах, так и в пространстве.
  11. В том случае, если перекрытие выполнено из бетона, закрепить маячки будет не трудно – нужно на том месте, где будет маяк, выложить пирамиду из алебастра, а затем, аккуратно нажав на маяк, выровнять верхний его слой лучом лазера.
  12. Если перекрытие не бетонное, а из другого материала, то вам необходимо будет применить всю свою смекалку и фантазию.
  13. Помните, что материал маяка должен совпадать материалом бетонной подготовки: к примеру, это может быть кусочек кирпича.

vybor_cementa_dlya_zalivki_fundamenta_readmas.ru_03

Разновидности технологии заливки стяжки пола

Технология стяжки пола зависит от того, какое есть перекрытие и что конкретно необходимо строительной бригаде. Стоит также отметить, что цена заливки стяжки пола зависит от способов выполнения работы, квалификации рабочих и стоимости материалов.

В настоящее время есть три технологии, которые используются для заливки стяжки пола:

  1. Традиционная технология заливки стяжки пола (ее еще называют «мокрой») – применяют цементный раствор.
  2. Полусухая технология заливки стяжки пола – внутри используют армирование, а вода нужна только для того, чтобы набухли элементы выравнивающей смеси.
  3. Сухая технология заливки стяжки пола – используют строительные материалы в виде плит: фанера, гипс и т.д.

Традиционная технология

Традиционная технология заливки стяжки заключается в использовании бетонной либо цементной смеси по капитальному перекрытию.. Строители отмечают, что здесь есть свои секреты и правила устройства и проведения работ.

1362056043_materialy-dlya-utepleniya-pola

  1. В том случае, когда во время определения уровня пола и установки маячков обнаруживаются перепады покрытия до 10 см, необходимо сначала засыпать пол керамзитом или доменном шлаком.
  2. Если вы засыпаете пол, учтите, что до края маячка должно быть не более 2-3 см.
  3. Прежде чем использовать керамзит, его нужно замочить – он должен полностью пропитаться водой.
  4. Если вы сомневаетесь в том, сколько времени необходимо замачивать керамзит, смотрите на поверхность воды – как только пропадут пузырьки, значит, он полностью уже пропитался водой.
  5. Засыпка лучше всего укладывается вибротрамбовками, чтобы не было усадки, когда этого уже не ожидаешь.
  6. Если бетонную стяжку необходимо заливать на бетон, то пол необходимо предварительно смочить, чтобы сцепление раствора было крепче.
  7. Керамзит или шлак предварительно необходимо обрызгать цементным «молоком».
  8. Для того чтобы заливка стяжки пола бетоном была крепкой, в качестве компонентов нужно использовать песок либо мелкий гравий.
  9. Бетонную либо цементную смесь готовят идентично – как и для всех остальных строительных работ.
  10. Идеальный цемент для стяжки пола – марки 500.
  11. Заливать стяжку пола нужно с самого дальнего угла помещения.
  12. В том случае, если выполняется заливка стяжки теплого пола, то прежде, чем заливать бетон, необходимо удостоверится, что вся система работает.
  13. Раствор должен быть средним – не крутым, но и не жидким, так как его должно быть удобно ровнять.
  14. Поверхность необходимо ровнять по мере заливки при помощи специальных реек (правил) – их длина равна примерно двум расстояниям между маячками.
  15. На время застывания стяжку желательно прикрыть влажными опилками – это идеальное решение.
    16. 21 день стяжку (если нет возможности уложить на нее опилки) нужно смачивать водой время от времени.
  16. Застывание цемента – это не испарение влаги, а реакция цемента с водой – в том случае, если воды будет мало, поверхность будет непрочная.
  17. Перекрытие пола можно монтировать на стяжке через месяц.
  18. В том случае, если стяжка из цемента должна быть на деревянном покрытии, необходимо защитить дерево от проникновения влаги: пол обработать битумными мастиками, уложить поверх рубероид, стыки проклеить битумом.

1351740350606_bulletin

Полусухая технология

Традиционная технология уступает в прочности другим разновидностям, так как у нее есть один очень большой недостаток: заливная смесь не имеет основы в виде армирования. Чего не скажешь о полусухой технологии.

138

  1. Сетка «рабица» не используется для этих целей, так как во время закрепления к бетонному основанию она устанавливается над «теплым полом», так как коэффициент расширения у бетона и металла совершенно разный.
  2. Смесь из цемента можно «притянуть» к коэффициенту расширения металла – необходимо выбирать такую смесь, в составе которой синтетическая фибра (в таком случае волокна фиброволокна вносятся в цементно-песчаную сухую смесь, а затем тщательно вымешивается).
  3. Благодаря армированию пол будет прочным и весьма надежным – он предотвращает усадку, намного меньше происходит растрескиваний, к тому же для затвердевания стяжки надо намного меньше времени.
  4. Смесь, которая содержит армирующие волокна, может продаваться только в готовом виде – сделать самостоятельно ее нереально.
  5. Чтобы смесь привести в готовность, надо немного воды – она нужна для того, чтобы все компоненты набухли.
  6. Несмотря на то, что в инструкции к смеси написано, что гидроизоляция не требуется, специалисты советуют провести ее, хотя стоимость заливки стяжки пола при этом немного возрастет, но лучше обезопасить себя.

15197_h

Сухая технология

Сухая технология считается самой простой из всех разновидностей, тем не менее, ее используют очень редко. Эта стяжка служит дополнительным слоем на перекрытии, благодаря чему оно становится прочным и ровным. Эта технология позволяет в домах с деревянными полами положить керамическую плитку.

156665977ec03bce776151666d30f2b1

  1. Прежде чем приступать к работам, нужно насыпать на бетонное перекрытие сухой керамзит (вымачивать его не надо!).
  2. Керамзит должен доставать до маячков.
  3. Утрамбовав вибротрамбовками керамзит, нужно сверху его залить цементным раствором – должна получиться небольшая корочка, которая закрепит засыпку.
  4. Если стяжка устанавливается в помещении, где повышенная влажность, необходимо сделать слой гидроизоляции (как раз между засыпкой и первым слоем стяжки).
  5. Обязательно гидроизоляция необходима между стяжкой и черновым полом, если настил выполняется на деревянном перекрытии.
  6. Слой гидроизоляции необходимо делать «внахлест» на стены, таким образом, слой стяжки должен быть ниже концов полотнищ гидроизоляции.
  7. Сухая технология применяет щиты большой площади, к примеру, водостойкой бакелитовой фанеры (у нее красного цвета склеивающий состав).
  8. Общий слой, который используют для стяжки фанеры, должен иметь толщину не менее 12 мм, но лучше всего, если здесь будет несколько слоев – так, чтобы швы друг друга перекрывали, а на шов обязательно должна приходиться середина того листа, который сверху.
  9. Следите, чтобы не было прогиба пола – засыпка для этого должна быть как можно плотнее утрамбована.
  10. В основу сухой стяжки можно брать бакелитовую фанеру, а уже поверх уложить цементно-стружечные плиты либо влагостойкий гипсоволокнистый лист.
  11. Не стоит использовать влагостойкий гипсокартон, так как он обладает небольшой прочностью.
  12. Не забывайте заделывать все швы герметикам на силиконовой основе или полиуретановой.
  13. Сухая основа не должна примыкать к стене, так как она станет дополнительным источником звука в помещении.
  14. По всему периметру комнаты необходимо оставить зазор в 10 мм – его можно будет легко перекрыть плинтусом.
  15. В оставленную щель необходимо будет уложить минеральную вату либо стеклоткань – но не должен быть контакт стен со стяжкой – в противном случае вибрация стен покрытию пола не передастся.
  16. Гипсоволокнистые плиты и бакелитовую фанеру можно сверлить, обрабатывать инструментами, а также приклеить любое покрытие на них строительным клеем.

18

Технология заливки стяжки пола. Видео