Деревья для дачи

Это нужно знать: У деревьев с традиционными формами обрезки внутренняя часть представлена лишь голыми толстыми ветвями. А вот при формировании малогабаритных крон нет участков без обрастающей древесины. Они менее затенены, благодаря чему растения эффективнее используют солнечную энергию, воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, деревьев с малогабаритной кроной можно посадить в саду больше, а значит, и урожай получить более обильный. С ними легче работать: обрезать, обрабатывать. А еше вы получите огромное эстетическое удовольствие, поскольку хорошо сформированные по такой системе деревья очень декоративны.
Стройное веретено (шпиндель)
Обрезка — сейчас самая горячая тема у садоводов. Давайте поговорим о формировке кроны деревьев, А точнее, о ее современных малогабаритных формах.
Этот способ разработан голландскими учеными. Для формирования деревьев по такому типу больше под-
ходят яблони привитых сортов (на клоновых подвоях М26, 62-396, М9), у которых ветви в процессе роста сами приобретают более или менее горизонтальное положение.
Общий вид дерева такой: ствол высотой 2-2,5 м, низкий штамб, горизонтальные довольно слабые ветви по всему стволу и несколько сильных внизу.
Формирование начинают с однолетнего возраста. Деревце обрезают на высоте 70-80 см. В последующие годы все сильные вертикальные ветви вырезают на кольцо, а отгибанием или обрезкой на перевод придают обрастающим побегам положение, близкое к горизонтальному. Кроме этого, обрезкой на почку ежегодно меняют направление центрального проводника и боковых ветвей на противоположное. Все это сдерживает разрастание кроны в высоту и ширину и ускоряет плодоношение. Длина обрастающих ветвей не должна быть более 1 м. Основное плодоношение приходится на побеги 2-3-летнего возраста.
Плоский шпиндель (плоскостная веретеновидная крона)
с горизонтальными ветвями
Разработана такая формировка в Венгрии. Интересна она оригинальностью строения кроны. Главное отличие — отсутствие скелетных ветвей.
Однолетние или двухлетние саженцы высаживают вертикально. На двухлетках весной вырезают конкурент проводника и 1-2 сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Все остальные отклоняют в направлении к плоскости пальметты под углом 60 град, к стволу. Проводник подрезают на высоте 30-40 см от разветвлений. В июле и августе все молодые побеги, а также нижние ветки наклоняют горизонтально. Причем, длинные разветвления располагают в направлении ряда, сохраняя их
прямолинейность, а коротким позволяют обрастать ствол со всех сторон.
В последующие годы центральный проводник подрезают на высоте 40-50 см от разветвлений. Все молодые побеги и проводники существующих веток отклоняют горизонтально. Если угол отхождения у них узкий, делают это в два-три приема, в июле-августе. Если широкий — один раз, в фазе окончания роста, когда нижняя часть уже частично одревеснеет. Волчки на горизонтальных ветках срезают.
Через 4-5 лет после начала формировки крону постепенно прореживают, переводя разветвленные окончания ветвей в горизонтальное положение или вниз. Среднее расстояние по вертикали между двумя полускелетными ветвями на каждой стороне должно быть около 20 см, между обрастающими — 10 см.