Зимовка пчел – важный этап в жизни насекомых, от которого зависит эффективность медосбора в следующем году. Если этот период прошел удачно, то к весне особи активно развиваются, в популяции появляется много представителей, ответственных за сбор нектара. Плохая зимовка, наоборот, чревата ослаблением семей, гибелью маток, а также появлением различных заболеваний среди обитателей улья. Как сделать так, чтоб пасека пережила морозы без пчелиных потерь и была готова к плодотворной работе с приходом весеннего тепла, читайте в этой статье.
Подготовка пчел к зимовке
Каждый пасечник еще до прихода холодов должен позаботиться о том, чтоб его пчелы пережили неблагоприятный для них период максимально комфортно. От правильной подготовки насекомых к зиме напрямую зависит их состояние весной. Итак, на какие моменты следует обратить внимание прежде всего:
- Осенняя ревизия ульев должна предусматривать проверку количества и качества пчеломаток. Непригодные особи нужно ликвидировать и заменить на молодых плодных маток из нуклеуса. Это условие является очень важным для хорошей зимовки, ведь новые пчелы способны откладывать яйца в течение довольно длительного периода. Это говорит о том, что на период морозов в улье остается большее количество молодых здоровых представителей, вероятность которых дожить до весны гораздо выше, чем у старых особей.
- Если у пчеловода возникли сомнения по поводу того, есть ли матка в улье, это можно проверить следующим способом: в центральную часть гнезда следует установить рамку, на которой находятся личинки возрастом до 3 дней. Если через короткое время на этом месте образуется маточник – значит, матки нет, и подобная пчелосемья нуждается в корректировке.
- Возраст и условия развития пчел играют немаловажную роль в успешной зимовке. Например, хуже всего переносят морозы особи, занимающиеся сбором нектара. Те из них, кто переждал холода, подвержены весеннему подмору. Представители, выведенные в конце осени и не осуществившие очистительный облет, также часто гибнут в зимние месяцы. Наиболее стойкими и здоровыми считаются пчелы, родившиеся во время главного медосбора – такие особи обладают достаточным жировым запасом для того, чтоб пережить долгие морозы.
- В период подготовки ульев пасечник должен обратить внимание на кормовые запасы. Это делается следующим образом: по окончании периода сбора нектара из ульев достаются рамки и обследуются на наличие пади. Если таковая была обнаружена, мед из рамок выкачивают, а пчел подкармливают продуктом, полученным с первого медосбора. Альтернативный вариант – дать насекомым определенное количество любого другого жидкого меда хорошего качества или же использовать для этой цели сахарный сироп. В случае, когда после ревизии пасека все еще работает, собирая нектар, проверку на падь следует проводить периодически до полного окончания медосбора.
- Еще один из этапов проведения подготовки к зиме – сокращение количества гнезд. Для этого из улья вытаскивают пустые рамки, а те, в которых присутствует небольшое количество меда, переносят на заставную доску и распечатывают. Это делается с той целью, чтоб пчелы смогли транспортировать продукт в свои гнезда. В самом гнезде оставляют от 7 до 12 конструкций, при этом в центре улья должно располагаться 2-3 штуки такого размера, которого будет достаточно для червления матки. Следует помнить, что сокращать гнездо чересчур сильно не стоит, поскольку особи могут остро переживать изменение привычной обстановки. Если пчелосемьи достаточно сильные, они способны пережить холода и в просторном помещении, но это чревато большим количеством съедаемого корма.
- Уменьшив гнезда, не стоит забывать и о сужении леток. Их размер должен соответствовать силе оставшихся семей, а также климатическим условиям.
Способы зимовки насекомых
Зимовка пчел на воле
Нельзя сказать, что этот метод является очень распространенным, однако он имеет своих сторонников. Следует упомянуть, что минусов у такого способа больше, чем плюсов, поэтому прибегают к нему только в крайнем случае и чаще всего на любительских пасеках. Основные недостатки вольной зимовки:
- Этот метод неудобно применять в северо-западных широтах, поскольку частые оттепели способствуют таянью снега, укрывающего ульи. Оставшись без защиты, конструкции постоянно продуваются ветрами, что приводит к дискомфорту и гибели семей.
- Кроме того, открытые пчелиные жилища подвергаются атакам пернатых, которые охотятся за насекомыми и тревожат их покой.
- Можно было бы решить проблему при помощи утепления конструкций хвоей, досками или другими материалами, но это потребует дополнительных затрат времени и финансовых средств.
Если вы все-таки решите прибегнуть к такому виду зимовки, стоит узнать некоторые моменты:
- Для того чтоб пчелы успешно пережили морозы, их ульи должны быть как следует защищены от сырости и холодных воздушных масс.
- При зимовке на воле гнездо для насекомых устанавливают напротив летка в самом центре конструкции. Оставшееся свободное пространство утепляют специальными матами или подушками, наполненными теплоизолирующими материалами.
- Ульи располагают на подставках, заполненных сухой листвой или сеном, высота подставок над уровнем земли составляет от 30 до 40 см.
- Дно конструкции также должно быть хорошо утеплено.
- Сами пчелиные гнезда оснащают холстиками, а также подкрышниками, в которые вставляются утепляющие подушки. В этом случае верхний леток можно не закрывать на протяжении всего периода холодов.
- Для того чтоб синицы и яркий солнечный свет не мешали пчелосемьям, летки накрывают еловыми ветвями или досками, установленными под наклоном.
Зимовка пчел под снегом
Этот способ является разновидностью вольной зимовки. Он может применяться в тех широтах, где обилие и продолжительность снежных осадков позволяет держать улей укрытым в течение всего морозного сезона. Снег сам по себе является неплохим утеплителем, ведь он способен поддерживать постоянную температуру внутри конструкции, пропускать воздух и предохранять улей от сильного ветра. Однако такой метод имеет и недостатки:
- осенью и весной, когда снег еще не выпал или уже сошел, пчелиные дома не имеют никакой защиты от низкой температуры, холодных воздушных потоков и сырости;
- в последние недели зимы внутри ульев накапливается большое количество конденсата, поскольку излишняя влага никуда не испаряется и оседает на стенках жилища.
Чтоб оптимизировать процесс такой зимовки, нужно следить за тем, чтоб стенки конструкций не имели прямого контакта со снегом. Для этого домики располагают как можно ближе друг к другу и накрывают сверху соломой, хвоей или сеном. В случае, когда снега выпало мало, его набрасывают на ульи при помощи лопаты.
Для такой зимовки лучше выбирать местность, мало продуваемую ветрами. Когда начнется оттепель, снеговую шубу необходимо снять – это не позволит влаге пробраться внутрь.
Норвежская зимовка пчел
Этот способ часто используется в Скандинавии и состоит в следующем:
1. С приходом первых осенних дней из ульев достают старые рамки, а на их место устанавливают вощину, покрытую сахарным сиропом.
2. Особей подкармливают точно таким же составом для того, чтоб они в короткие сроки выстроили себе новые соты.
3. Суть этого метода заключается в том, что на новых сотах не живут возбудители пчелиных болезней, а отсутствие перги подавляет инстинкт размножения. Это приводит к тому, что пчелам не приходится зимой воспитывать молодой расплод, соответственно, они берегут силы для пережидания холодов, а размножаться начинают весной.
Способ зимовки пчел в кожухах
Такой вид зимовки лучше использовать пасечникам-любителям, поскольку в промышленных масштабах устраивать кожухи невыгодно. Это занимает много времени и сил на обустройство, ремонт, уборку и хранение. Последовательность действий при подготовке ульев такова:
- Опавшие осенние листья собирают и выкладывают на участке, площади которого должно хватать на размещение 4 пчелиных домов. Слой подстилки должен составлять 30-40 см.
- Сверху на листья параллельно друг другу кладут деревянные рейки, на которые устанавливают конструкции, располагая их летками на 4 стороны света.
- Ульи окружают каркасом, а получившееся пространство заполняют листьями так, чтоб открытыми были только верхние летки.
- Поверх всей конструкции делают навес, чтоб вовнутрь не попадали осадки.
Иногда пчелиные дома укрывают матами из соломы, в этом случае ульи не продуваются ветром, вовнутрь не просачивается влага, а пчелы чувствуют себя внутри комфортно и хорошо переносят морозы.
Зимовка пчел в помещениях
Этот способ предполагает размещение семей в специальные зимовники. Они бывают нескольких типов:
- Подземные – располагаются на уровне земли либо немного глубже, обладают способностью хорошо защищать пчел от воздействия ветра и холода, но при этом в них практически не регулируется уровень влажности.
- Надземные – такие зимовники стоят на почве, а их недостатки состоят в следующем:
- продуваемость холодными воздушными потоками;
- сложности с поддержанием комфортной температуры в сильные морозы или при освещении конструкций горячими солнечными лучами;
- необходимость потратить много сил, времени и средств на обустройство.
- Полуподземные – этот вид зимовника предполагает частичное заглубление конструкции в грунт, что дает возможность без проблем поддерживать внутри необходимую температуру и микроклимат.
Ниже хотелось бы привести список основных требований к строительству помещения:
- Основным условием правильного содержания пчел является поддержание в зимовнике постоянного тепла и необходимой влажности. Резкая смена погодных условий не должна отражаться на комфорте насекомых. Оптимальной температурой считается показатель 0-4 °C, влажность должна составлять 75%-85%.
- Обеспечение хорошего воздухообмена – еще один важный момент при строительстве конструкции.
- Не следует располагать постройку на территории, сильно продуваемой ветрами, а также поблизости жилого дома. Кроме прочего, пчелиные ульи не должны подвергаться прямому солнечному излучению, сильному шуму и посягательствам мышей либо крыс.
Переносить пчелосемьи в зимовник начинают в период установления постоянных холодов. Чтоб в помещение не попадала грязь или лишняя сырость, осуществлять перемещение ульев лучше в сухой день. Обращаться с ульями следует бережно, стараясь не растрясти их и не побеспокоить насекомых. Устанавливая пчелиные дома на стеллажи, разворачивайте их летками к проходу. Наиболее сильные семьи можно ставить на нижние ярусы, где температура воздуха немного ниже, а слабые семьи и нуклеусы лучше располагать вверху, где несколько теплее. После того, как все ульи занесены в зимовник, нужно подождать некоторое время, пока особи привыкнут и успокоятся. После этого верхние летки следует открыть, а дверь зимовника закрыть.
Зимовка в траншеях
Погруженные в почву ульи прекрасно защищены от продуваемости и сильных холодов. Постоянная температура в таких домах устанавливается на отметке 4-6 °C, а это, в свою очередь, способствует малому расходу корма в течение зимы.
Прежде чем вырыть траншею, выберите наиболее сухое место, желательно на небольшой возвышенности. Размер ямы должен соответствовать параметрам конструкции. Например, для стандартного 12-рамочного улья нужно выкопать яму глубиной и шириной в 1 м. Длина рва зависит от того, сколько домов туда будет помещено, при этом не стоит размещать в одной траншее больше 25 конструкций. Для того чтоб наладить воздухообмен, через каждые 7-8 м в яму вставляют трубы сечением 10х10 см. Их оставляют открытыми на всю зиму, закрывая лишь в период очень сильных морозов.
Зимовка пчел, видео: