Выращивать и культивировать садовую жимолость стали совсем недавно, но эта культура сразу же полюбилась дачникам. Существует множество видов жимолости, но все их можно условно разделить на две большие категории: съедобная и декоративная. В этой статье мы обсудим лучшие сорта жимолости, расскажем, как ее выращивать, чтобы всегда получать богатый урожай и красивый сад.
Особенности растения
Несмотря на большую популярность жимолости, ее саженцы порой довольно непросто найти в продаже. Это растение примечательно тем, что его ягоды созревают на пару недель раньше, чем садовая земляника и при этом обладают уникальным химическим составом. Исследования доказали, что жимолость помогает бороться с малокровием, цингой, лечит расстройство желудка. Ее сок, богатый железом и витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждая заболевания сердечной системы и атеросклероза. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, поэтому жимолость будет особенно полезна людям, живущим в загрязненных условиях, а это практически все горожане.
Многие сорта обладают высокими декоративными качествами, поэтому выращивание жимолости может доставлять не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Интересно: Один из самых красивых сортов – жимолость Каприфоль. В древности их ассоциировали с любовью и верностью. В древней легенде об Абеляре и Элоизе упоминается, что их каменные надгробья увила жимолость, навсегда скрепив их в вечном союзе. В более известном произведении о Тристане и Изольде последнюю не раз сравнивают с нежным цветком жимолости.
Жимолость может достигать 5 м в высоту, поэтому ее нередко используют для формирования живой изгороди. Жимолость Каприфоль в этом плане оптимальный вариант не только из-за красивого цветения. Она очень быстро развивается, неприхотлива, дает густую листву красивой формы. Если вы хотите создать плодоносящую живую изгородь, вам нужны саженцы жимолости высокорастущей, однако не все высокорастущие кустарники способы давать съедобные плоды. Существуют исключительно декоративные сорта, поэтому необходимо уточнить этот момент у продавца.
Полезный совет: Даже опытный продавец-частник порой не может отличить один сорт жимолости от другого, поэтому лучше всего покупать посадочный материал в питомниках или у людей, которые продают жимолость со своего огорода.
Советы по выбору саженцев:
- Покупайте только те кусты, которым исполнилось 2-3 года, тогда уже через пару лет вы сможете получить первый урожай.
- Внимательно осмотрите ветки куста – они не должны быть слишком сухими или гибкими.
- Если кора куста шелушится, ничего страшного – это особенность растения.
- Корневая система должна быть хорошо развита (чем мощнее корни, тем лучше).
- На ветках должны присутствовать почки.
- Приобретайте не менее трех сортов саженцев, чтобы в будущем размножать жимолость самостоятельно.
Сорта жимолости
Еще всего каких-то 20 лет назад никто почти не слышал о садовой жимолости, а сегодня уже можно выбирать из огромного количества самых разных сортов. Съедобная жимолость дает богатые урожаи полезных и вкусных ягод, из которых можно делать компоты, добавлять в выпечку или просто замораживать на зиму. Декоративная жимолость станет украшением любого сада. Она не занимает много места и нетребовательна в уходе.
Популярные сорта:
- Вилига – назван в честь одноименной реки. Поскольку сорт был выведен на севере, он отличается высокой морозостойкостью и способен выдерживать похолодание до -50С. Вырастает до 2 м в высоту, неприхотлив, слабо осыпается, в ягодах много витамина С, А, никотиновой кислоты. Плоды продолговатые около 3 см с ярко выраженным терпким вкусом. С одного куста можно ежегодно снимать до 2,5 кг ягод.
- Гжелка – самый поздний по созреваемости сорт, отличающийся невосприимчивостью к заморозкам во время цветения. На свободном участке куст может вырасти до 2 м в высоту, но если посадки загустить, Гжелка получится низкорослой, что никоим образом не повлияет на урожайность. Этот сорт можно использовать и для декоративных целей, поскольку у него очень красивая темно-зеленая листва. С одного куста можно собрать до 2,5 кг ягод.
- Жимолость Каприфоль – декоративный сорт высотой до 5 м с супротивными широкоэллиптическими листьями темно-зеленого цвета. Отличается очень красивым цветением и приятным ароматом. Цветение начинается в первых числах июня и длится до 25 дней. На смену цветкам приходят оранжевые ягодообразные плоды, которые эффектно выделяются на фоне листвы.
- Золушка – один из самых плодоносящих и скороспелых сортов съедобной жимолости. Начинает давать урожай уже на второй год после посадки. Вырастает до 70 см в высоту, любит соседство с сортами Амфора и Великан. Плоды Золушки средних размеров с легким кисловатым привкусом и легким земляничным ароматом. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод.
- Морена – сорт примечателен тем, что ягоды долго сохраняются на кусте и не осыпаются. Сам куст вырастает до 1 м, имеет ярко-зеленую листву, собранную в приземистую крону. Плоды Морены крупные без горечи с тонкой полупрозрачной кожурой. Однако высокоурожайным этот сорт не назовешь – с одного куста выходит до 1,5 кг ягод.
- Жимолость вьющаяся – еще один декоративный сорт жимолости, из которого получаются прекрасные живые изгороди. По морозостойкости не уступает Каприфоли. Лиана может вырастать в длину до 5 м, имеет короткочерешковые овальные листья длиной до 7 см, чуть голубоватые с тыльной стороны. Цветение желто-пурпурными цветками начинается в июне и продолжается около 14 дней. Существует несколько декоративных форм вьющейся жимолости, особенно популярных у садоводов: Бельгийская с плотным лиственным покровом и Поздняя с длительным и пышным цветением.
- Синяя птица – сибирский сорт, созревает рано, совершенно неприхотлив и практически ничем не болеет, поэтому идеально подойдет для начинающих огородников и садоводов. Дает урожай на 3 год и плодоносит до 25 лет удлиненными ягодами с восковым налетом на кожуре. Плоды отличаются нежным вкусом без характерной для других сортов кислинки. С одного куста можно получить до 2,5 кг урожая.
- Амфора – морозостойкий среднеспелый сорт, который можно выращивать в северных регионах России. Вырастает до 1,5 м в высоту, любит соседство с Гжелкой, Мореной и Альтаиром. Плодоношение начинается на 3 год, ягоды длиной около 2 см характерной кувшинообразной формы с прочной кожурой, слегка горчат. С одного куста можно собрать до 1,3 кг плодов.
- Альтаир – раннеспелый сорт, если выращивать его в южных регионах. Растение неприхотливо, очень редко болеет, вырастает до 1,5 м в высоту. Отличается густой и приземистой кроной, дает средние по размерам ягоды с ярко выраженным восковым налетом на кожуре. Считается одним из самых вкусных сортов съедобной жимолости. С одного куста можно получить до 2,5 кг.
- Дельфин – среднеспелый сорт, пригодный для разведения в регионах с умеренным климатом. Цветет весной и осенью, а потому отличается низкой морозостойкостью. Вырастает до 1,5 м в высоту, крона густая и округлая. Дает продолговатые плоды, верхушка которых напоминает «улыбку» дельфина, отчего сорт и получил свое название. Кожура ягод плотная и чуть бугристая, с куста ежегодно можно собирать до 3 кг.
- Бакчарская – среднеспелый сорт высотой до 1,3 м с компактной кроной. Дает плоды грушевидной формы с плотной кожурой, которая не позволяет им мяться при сборе. Ягоды не горчат и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Бакчарская жимолость устойчива к осыпанию, поэтому за один раз можно снять до 60% урожая (до 2,5 кг с куста).
- Ленинградский великан – высокоурожайный сорт, вырастает до 1,5 м в высоту и начинает давать плоды на 3 год. И хоть созревают они неравномерно, ягоды осыпаются слабо и собирать их очень удобно, потому что они собраны в гроздья. С одного куста жимолости Великана можно собрать до 3 кг.
- Камчадалка – высокоурожайный среднеспелый сорт, вырастает до 1,5 м в высоту, отличается морозостойкостью и высокой декоративностью. Густая листва способна украсить любой экстерьер и сформировать живую изгородь. При этом Камчадалка дает крупные сочные плоды продолговатой формы с тонкой кожурой. С одного куста можно собрать до 3,5 кг.
Вне зависимости от сорта жимолость хороша тем, что при минимальных денежных затратах она дает максимум отдачи. Растение прекрасно адаптируется к новым условиям и не мешает развиваться другим культурам в саду.
Съедобная жимолость
Съедобную жимолость в садах начали выращивать недавно, а до этого ее можно было найти только в лесах и рощах. Плоды на дикорастущих кустарниках более мелкие и терпкие, но селекционные сорта могут похвастаться крупными и сладкими ягодами, из которых получаются полезные заготовки на зиму. Жимолость открывает ягодный сезон, созревая раньше всех и помогая предотвратить весенний авитаминоз. В ней больше ценных микроэлементов, чем в чернике и ежевике.
Посадка съедобной жимолости станет разумным вкладом в будущее. В основном это морозостойкие сорта, которые легко переносят небольшие заморозки и дают богатый урожай. Также кусты можно использовать как садозащитные насаждения. Они спокойно могут расти на одном месте около 20 лет, а пересаживать их можно в любом возрасте. Особенностью жимолости является и то, что с наступлением 3-4 лет с нее начинает облупливаться кора, за что в народе это растение прозвали «бесстыдницей». Под корой обнажается красноватая древесина, но это совершенно нормальный и естественный процесс.
Урожай будущего года намечается текущим летом в почках в пазухах верхних листьев. У жимолости стержневая корневая система, которая глубоко уходит вглубь почвы и выходит за пределы кроны примерно на полметра. Большинство корней, через которые поступает питание, находятся на глубине 70-80 см, что следует учитывать при пересадке. Жимолость – совершенно неприхотливое и полезное растение, но единственное неудобство заключается в неравномерном созревании плодов. Самые спелые и крупные ягоды опадают на землю, поэтому важно сразу их подбирать или стелить под кустами полиэтиленовую пленку.
Выращивание жимолости
Прежде чем посадить куст жимолости, необходимо правильно подобрать для него место на участке. Растение будет активно развиваться и хорошо плодоносить только на хорошо освещенном пространстве, где не бывает сквозняков, а земля обогащена органикой и минералами. Жимолость не любит возвышенности и затененность, также ее лучше не сажать в неплодородный песчаный грунт.
Полезный совет: Специалисты рекомендуют покупать и сажать рядом несколько сортов, поскольку перекрестное опыление повышает вкусовые достоинства ягод.
Семенной способ
Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способом. С семенами придется повозиться и набраться терпения, однако порой иной альтернативы не существует.
Как прорастить жимолость из семян:
- В конце сентября-начале октября возьмите широкий сосуд с невысокими бортиками и насыпьте в него слой песка. Обильно полейте его и рассыпьте семена, после чего присыпьте их песком и снова полейте.
- Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника в отдел для овощей.
- Раз в 2 недели сбрызгивайте песок из пульверизатора и повторяйте процедуру до наступления весны.
- В марте подготовьте деревянный ящик высотой 20 см и насыпьте в него почвенную плодородную смесь на 10-12 см, обильно полейте водой. Равномерно рассыпьте по земле песок с семенами, присыпьте его землей слоем на 2 см, чуть уплотните и сбрызните из пульверизатора.
- Снова накройте ящик пленкой и вынесите его на свежий воздух в сад, если установилась более ли менее теплая температура без заморозков. Желательно, чтобы хотя бы 5-6 ч в сутки на ящик попадали солнечные лучи.
- После появления первых всходов снимите пленку. Для полива еще неокрепших саженцев используйте пульверизатор.
- Выращивайте саженцы в ящике все лето, а в начале сентября до наступления первых заморозков пересадите их в открытый грунт. Для этого подготовьте узкую грядку, огородив ее досками.
- Присыпьте грядку мульчей из опавшей листвы или хвои, чтобы сократить испарение влаги до минимума.
Семена можно купить на рынке, но если у ваших знакомых или соседей растет хорошо плодоносящая жимолость, попросите немного ягод, разомните их и залейте водой на 30-40 мин. Затем можно процедить семена или сразу высеять их в открытый грунт. Для этого подготовьте грядку, взрыхлив почву и насыпав на нее слой песка толщиной около 3 см. Вылейте по возможности равномерно «компот» с семенами и присыпьте слоем влажной земли.
Первые всходы появятся через месяц, но нежные стебельки следует беречь от птиц и дождя, накрывая их пленкой. Оптимальный вариант – установить над грядкой металлические дуги, накинуть на них пленку, но не затягивать торцы, чтобы обеспечить аэрацию. В жаркую погоду пленку лучше заменить спанбондом или лутрасилом, или просто накинуть отрез марли, чтобы саженцы не получили ожоги от солнечных лучей.
Семенной способ размножения жимолости довольно непопулярен, поскольку первых ягод приходится ждать как минимум 4-5 лет. При этом растение утрачивает свои сортовые характеристики. По этой причине садоводы чаще размножают жимолость черенками или отводками.
Вегетативный способ
Размножать растение делением куста можно только в том случае, если ему исполнилось хотя бы 8 лет, но не больше 15. Древесина очень твердая, поэтому для работы понадобится пила. На каждой из частей должно присутствовать не меньше 2 скелетных веток, пара стеблей, а длина каждого корня должна быть минимум 20 см. Обрезать ветви лучше всего секатором, отступив 30-40 см.
Черенкование является самым эффективным способом размножения жимолости. Оно позволяет рассадить до 200 кустов с одного растения. Для заготовки одеревеневших черенков подойдут самые мощные ветки-однолетки диаметром не меньше 7 мм. Срезать их нужно до момента распускания почек и активного сокодвижения (примерно в середине-конце марта). Черенки нарезают на отрезки длиной около 15 см и высаживают в парник или открытый грунт, если земля уже успела оттаять. Отрезки нужно заглубить на 10 см, оставив почки торчать на поверхности. Чтобы увеличить шансы на приживляемость и облегчить адаптационный период, рекомендуется накрыть черенки полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Спустя 25-30 дней после укоренения начнет развиваться корневая система.
Для размножения подходят и зеленые черенки. Более того, по некоторым утверждениям самые качественные черенки выходят как раз из молодых зеленых побегов, срезанных в момент остановки роста. Ягоды жимолости в это время как раз начинают набирать синий цвет. Толщина молодого побега должна быть около 6-8 мм.
Полезный совет: Чтобы повысить приживаемость черенков, обработайте их «Корневином». А препараты «Гидрогель» и «Аквадон» смогут поддерживать влажность почвы.
Следующей осенью подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать на постоянное место. При этом рекомендуется использовать удобрение AVA, внеся по 1 ст. л. препарата под каждый куст. Оно заменяет собой калий, золу и суперфосфат. Повторная подкормка производится только через 3 года. Тогда препарат необходимо зарыхлять в верхний пласт грунта за периметром кроны в радиусе 50 см. Больше весной жимолость не нуждается ни в каких удобрениях. От вас требуется только своевременно поливать растение и вносить органику после сбора урожая.
Посадка жимолости
Жимолость распускает свои почки гораздо раньше, чем многие садовые растения, поэтому ее лучше всего сажать с осени: в конце сентября или начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, и куст начал «засыпать», а значит не так болезненно переживет стрессовую ситуацию. Обычно в роли посадочного материала выступают укоренившиеся черенки.
Поскольку из описания жимолости вы уже знаете, что это перекрестно опыляемое растение, лучше высаживать поблизости несколько сортов, но не слишком близко – между кустами должно быть минимум 1,5 м дистанции. Участок не должен продуваться сквозняками и располагаться на сильной возвышенности. Лучше всего жимолость чувствует себя вблизи заборов и оград, а также в соседстве с другими кустами, но только если они не загораживают солнечный свет.
Перед посадкой куста на постоянное место заблаговременно удалите все сорняки, особенно если они многолетние. Поскольку растение нетребовательно к почве, на этот счет можно не волноваться – подойдет супесчаная, суглинистая и лесная земля. Единственное исключение составляют сильно песчаные грунты. Если повышена кислотность почвы, добавьте в нее доломитовую муку, известку или мел. Быть может, вам будет интересна статья «Доломитовая мука: применение, особенности внесения».
Выкопайте яму глубиной примерно 45 см и диаметром 50 см. Если вы будете выращивать жимолость рядами, оставляйте между кустами 1,5-2 м, а между рядами – 2,5-3 м. В выкопанную яму добавьте 3 ст. л. нитрофоски, пару стаканов золы и немного органики, смешайте это с грунтом, полейте и накройте яму пленкой на 4-5 суток. Опуская саженец в яму, не допускайте спутывания корней и образования «воздушных карманов». Заглубляйте корневую шейку не больше чем на 2-3 см.
Самый ответственный период – это весна. В это время саженцам требуется особый уход, от которого будет зависеть их дальнейшая судьба. Кусты необходимо окучить, после чего перекопать землю вокруг на глубину около 5 см и набросать мульчи из торфа или навоза.
Уход за жимолостью
Жимолость очень неприхотливая, причем касается это как съедобных, так и декоративных разновидностей. Первые 5-7 лет куст растет очень интенсивно, после чего замедляет развитие и дает плоды, растя на одном месте 15-20 лет. Затем его желательно пересадить на другой конец сада. В принципе, можно вообще уделять жимолости минимум внимания, но если вы хотите стабильно получать богатые урожаи, придется немного поработать.
Основные правила ухода:
- Регулярно поливайте куст, особенно в плодоносный период. Каждый день одному кусту требуется минимум 1 ведро воды, а знойным летом порцию можно смело увеличивать вдвое.
- Раскисление грунта требуется для создания нейтральной почвы. Процедуру необходимо повторять ежегодно 1 раз за лето, используя древесную золу, разведенную в воде.
- Поздней осенью обязательно вносите удобрения и подкармливайте кустарник, чтобы следующим летом он порадовал вас хорошим урожаем. Проделывайте это через год, используя смесь из 4 кг компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 100 г древесной золы. Весной можно внести аммиачную селитру 15г/м².
- Хоть жимолость практически ничем не болеет, для профилактики заболеваний и ликвидации паразитов ее все же рекомендуется обрабатывать химическими препаратами, но если вредителей не видно, этот пункт можно пропустить.
- Землю вокруг жимолости рекомендуется периодически рыхлить и постоянно пропалывать, чтобы обеспечить аэрацию корневой системы. В сентябре после плодоношения почву следует перекопать, чтобы подготовить куст к зимовке.
- Время от времени нужно обрезать старые ветви, чтобы те не загораживали солнечный свет более молодым побегам. Первую подрезку можно делать не раньше, чем растению исполнится 5 лет и оно полностью сформируется. Заниматься этим лучше всего в начале апреля.
Вредители и болезни жимолости
Когда на кустах жимолости начинают наливаться соком ягоды, велика вероятность появления вредителей: листоверток и гусениц, которые любят сгрызать нежные верхушки юных побегов. Также нередко жимолость поражает тля, однако этот паразит не брезгует и другими садовыми культурами. Она высасывает сок из листьев, в результате чего те быстро желтеют и увядают.
Также на жимолости может появиться ивовая щитовка. Распознать ее присутствие можно, осмотрев кору растения – она проявляется в виде выпуклых бугорков. Щитовка высасывает жизненные соки из коры и может привести к отмиранию веток и гибели всего растения. Очень редко может появиться мучнистая роса, но с ней можно быстро справиться «Фитоспорином».
Самый безопасный и простой способ борьбы со всеми вышеперечисленными вредителями – это опрыскивание растений препаратом «Фитоверм», «Агравертин» или «Искра-био». Это биологические препараты, которые не способны причинить вред урожаю и другим растениям.
Посадка жимолости на участке является верным решением для тех, кто хочет разнообразить свой рацион вкусными и полезными ягодами, да к тому же украсить сад пышноцветущим кустарником.