Салат известен людям еще со времен античности. Тогда эта культура выращивалась древними римлянами, греками и египтянами. Со временем его популярность распространилась на страны Европы, а позднее и Америки. Вообще, есть мнение, что своим названием он, под которым известен сегодня, обязан итальянцам. По этой версии, слово «салат» с итальянского означает «соленый». Вполне возможно, что причиной такого названия стал его пикантный вкус. Согласно другой версии, имя овощу дало латинское словосочетание Herba Salata, дословно переводящееся как «соленая трава». Вообще, в античности с салатом особо не возились, его просто рвали на крупные куски, поливали оливковым маслом, а затем солили. В средневековье он нередко подавался как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Содержание
- Характеристики культуры
- Основы выращивания культуры
- Выращивание салата зимой в условиях теплицы
- Способы выращивания культуры в теплице
- Выращивание салата в теплице с другими растениями
- Подготовка почвы в теплице
- Посадка салата в теплицу
- Уход за растениями
- Борьба с вредителями и болезнями
- Почему стоит выращивать салат?
Характеристики культуры
Салат — однолетнее растение. Поэтому за один сезон он дает листочки для употребления и семена для посадки. В качестве пищи эту зелень употребляют преимущественно в свежем виде вместе с маслом, уксусом и прочими овощами. Он отлично добавляет вкус различных блюд, включая рыбу, картофельные и мясные гарниры. Этот овощ также известен содержанием в своем составе большого количества органических и минеральных веществ.
Салат относится к скороспелым культурам. Поэтому его свежие листья попадают на стол достаточно рано. Причем раньше всего поспевает весенний сорт культуры. Также в зависимости от периодичности созревания, существуют летние и осенние сорта.
Наиболее популярные виды культуры:
- Считается, что наибольшую ценность имеет кочанный салат, который обладает такими достоинствами, как скороспелость и холодостойкость. Это позволяет собирать урожай даже ранней весной. Именно в этот период растение имеет наибольшую концентрацию витаминов и минералов в своих листочках.
- Одним из самых популярных видов растения является листовой салат. Он обычно употребляется в пищу вскоре после сбора. Причина этого — плохая переносимость салатом транспортировки и длительного хранения. Такую культуру, как правило, собирают рано, потому что после пятого-седьмого листа она становится жесткой и теряет нежность, за которую её многие любят. Примечательно, что листовой вид можно высевать как весной, так и осенью.
- Еще одним представителем салатов, который был упомянут выше, является ромэн, представляющий собой продолговатый рыхлый кочан. Самое интересное в нем то, что кочан не завязывается сам собой, а формируется искусственным способом. Для его формирования нужно связать листья над серединой растения. Для того чтобы рано получить урожай этого салата, его обычно сажают уже в виде рассады, а когда придет тепло, используют семена. Если ромэн срезать, то он хранится очень недолгое время. Поэтому, чтобы увеличить «срок жизни», его лучше выкапывать и хранить с корнем и небольшим комом земли, который непосредственно перед использованием по назначению стряхивают и обрезают.
- Что касается спаржевого салата, то и он, несомненно, имеет свои достоинства и недостатки. В пищу в основном идут листочки и стебли. Кстати, именно благодаря вкусу утолщенных стеблей, который похож на вкус спаржи, этот салат имеет такое название. Перед употреблением стебли, обычно, сначала очищают от коры и варят. После чего салат немного обжаривают в масле и в сухарях. Вырасти стебель этого растения может высотой до одного метра. В сравнении с другими разновидностями культуры, спаржевый сорт имеет более продолжительный период хранения. Только для того, чтобы он сохранился дольше, нужно вырвать растение с корнями и затем положить подальше от света и высокой температуры.
Основы выращивания культуры
Растение салата отлично переносит снижение температуры. При этом оно довольно требовательно к влажности почвогрунта, в котором растет. Лучше всего произрастает в легких плодородных почвах, хотя может расти и в других видах грунта. Для выращивания данной культуры предпочтительнее полутень. Хорошо растет в почвах, где раньше были посажены картофель, томат, огурец и лук. Примечательно, что салат, который был выращен в комнатных условиях в зимнее время, содержит примерно в два раза меньше аскорбиновой кислоты, каротина, чем растение, которое было выращено в открытом грунте.
Сеется эта зелень обычно ранней весной. Участок, на котором осуществляется посев, должен быть обработан минеральными удобрениями. Примерно по истечению 11-16 дней после первого посева, процедуру повторяют. Важно, чтобы это было сделано до наступления жаркой и сухой погоды. Посев обычно производят на глубину 0,5-1 см. Первые всходы можно наблюдать уже на второй день. Для того чтобы получились более крупные розетки, рекомендуется прореживать растение в фазе трех настоящих листьев. При этом в ряду между всходами должно быть расстояние не меньше 7-11 сантиметров. Благодаря такому прореживанию, повышается урожайность культуры и качество продукции.
Растения, которые были удалены из грунта во время прореживания, используются в пище. Если имеется необходимость, то проводят подкормку с помощью аммиачной селитры. Что касается полива, то это делается только в случае высыхания почвы. Для того чтобы листочки салата оставались чистыми, после проведения работ по прополке, прореживанию и рыхлению почвы, делают мульчирование с помощью сыпучего материала, таких как торф или песок.
Выращивание салата зимой в условиях теплицы
Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.
Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почвогрунте.
Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.
Способы выращивания культуры в теплице
Салат в теплице выращивают несколькими способами:
- Высадка в открытый грунт. Обычно такие парники устраивают в частных хозяйствах, в которых выращивание зелени производят исключительно для собственного потребления. Достоинством такого метода является то, что собственникам парников можно не заботиться о сооружении специальных поддонов и ящиков. Однако при сильных морозах такой парник будет требовать больше энергии для отопления.
- Выращивание салата в вазонах и ящиках. В этом случае его сеют в небольшие вазоны или ящики, которые установлены на специальных поддонах либо стеллажах. В этом случае удобней за ними ухаживать, да и грунт не так подвержен влиянию перемены температуры окружающей среды.
- Метод гидропоники. Это один из наиболее прогрессивных способов выращивания салата. Заключается он в том, что растение высаживается в специальные стаканчики по 2-3 семени в один. В стаканчики насыпается специально приготовленная смесь для быстрого роста культуры. Внизу емкости сделаны специальные отверстия для прорастания корней. Как только корни растения прорастают, их вставляют в специальный желоб в один ряд. Сделан он таким образом, что вставленный стакан с саженцем полностью не проходит внутрь, а как бы зависает. Далее по желобу подают специальный раствор. Этот раствор есть не что иное, как обогащенная витаминами и питательными веществами вода. При этом молекулярный состав раствора контролируется специальными датчиками, и при необходимости корректируется добавлением необходимого вещества. Благодаря такому способу выращивания период роста салат значительно сокращается, а его куст имеет большое количество здоровых красивых листьев.
Используется метод гидропоники преимущественно для промышленного производства этой зелени, потому как требует в начале больших капиталовложений. Основные затраты приходятся на автоматику, которая должна контролировать уровень влажности и освещенности, температуру в теплице, а также состав раствора.
Выращивание салата в теплице с другими растениями
Как самостоятельную культуру данное растение обычно выращивают при первом обороте в теплице либо парнике. То есть это растение при годовом цикле должно идти первым. Делается это потому, что растет он довольно быстро и дает хороший урожай. При этом почва поле него становится более благоприятной для выращивания огурцов или томатов.
С ними же салат может расти и одновременно. Высаживают его в междурядье для уплотнения грунта. Для того чтобы не задерживать посев помидоров или огурцов, высеивают предпочтительно листовые сорта растения. Они быстро всходят и дают урожай. Для более эффективного использования посевных площадей можно садить в междурядье каждые 10-20 дней. Тогда, пока рассада помидоров или огурцов будет прорастать, можно свободно использовать салат в качестве основной торговой культуры.
Подготовка почвы в теплице
Рассмотрим, как проходит подготовка почвогрунта к высеву семян. Данной культуре для полноценного роста необходимы богатые минеральными веществами высокоплодородные почвы. Среду это растение предпочитает слабокислую либо нейтральную. Идеально для выращивания салата подходит грунт после огурцов или помидоров. Именно поэтому эти культуры прекрасно чередуются и сосуществуют друг с другом.
Если почва перед посевом считается бедной, то ее удобряют калийными или фосфатными минеральными подкорками. Дозировка удобрений на 1 м2 посевной площади следующая: 40 гр. суперфосфата и 15 гр. калия хлорида. Если существует такая необходимость, следует внести компост. С таким удобрением нужно быть предельно аккуратным, так как, внеся его больше положенной нормы, вы рискуете «пережечь» все посевы. Максимальная дозировка компоста – 1,5 ведра на 1 м2.
Посадка салата в теплицу
Посадку этой культуры, как правило, проводят с помощью специально подготовленных семян. Необходимо более тщательно отнестись к выбору посевочного материала, так как от него более чем на 50% зависит успех в выращивании салата. Лучше брать семена уже прошедшие обработку. Сеют их по 2-3 штуки в одну лунку, при этом расстояние между ямками должно быть не менее 30 см для того, чтобы на каждое растение попадало максимальное количество света. В противном случае, как мы уже говорили ранее, стебель культуры устремится вверх, а листы, в свою очередь, будут слабыми.
В некоторых хозяйствах часто практикуют высадку салата из рассады. Такая операция существенно снижает срок роста товарной культуры. В грунтовой теплице саженцы располагают в порядке семистрочной ленты, а в стеллажных – рядным методом. При высадке рассады необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка растения не была ниже уровня грунта, в противном случае, растение может сгнить. Если рассада салата выращивалась в торфяных горшочках либо ячейках, то ее садят на половину их высоты.
Уход за растениями
Салат сам по себе не требует к себе тщательного ухода. Все внимание при выращивании этого растения должно быть сконцентрировано на поддержание оптимальной температуры и влажности, а также на борьбе с вредителями и болезнями:
- Так, оптимальным температурным режимом для нормального роста салата считается диапазон от +15 ⁰С до +20 ⁰С днем со снижением данного показателя в диапазон от +8 ⁰С до +10 ⁰С ночью. Естественно, салат может расти и при температуре выше +5 ⁰С, однако вышеприведенные показатели являются наиболее предпочтительными. Стоит отметить, что растения, у которых нормально сформированы стебли или кочаны (в зависимости от вида салата), менее подвержены проблемам из-за низких температур, нежели молодая рассада.
- Поливают салат только в случае высыхания почвы. Делать это следует так, чтобы влага ни в коем случае не попала на листочки растения. Ведь они могут «подхватить» фитофтороз или другую болезнь, которым подвержены растения этого рода.
- Поливать необходимо только междурядья. При этом нужно четко рассчитывать количество влаги, передаваемой растениям. Ее недостаток может привести к деградации стебля и листьев, а переизбыток — к гниению корней.
- В процессе роста растений необходимо взрыхлить почву междурядий. Делается это 1-2 раза. Так, в грунт будут больше попадать влага и кислород, что обеспечит нормальный рост растений.
- При необходимости в процессе вегетации растения вводят минеральные удобрения, растворенные в воде, а именно мочевину (15-20 гр), хлористый калий (15 гр) или аммиачную селитру (10 гр) из расчета на 1 м2 площади посева. Подкорку растений проводят не более 2 раз за весь процесс вегетации.
- Убирают салат в теплицах, когда его лист достигнет длины 7-9 см. Уборку проводят вытягивая куст с корнем и стряхивая с него грунт. Не рекомендуется делать такую процедуру сразу после полива, хоть это и намного легче. Дело в том, что влажные листья больше подвержены гниению, поэтому растение быстрее завянет и потеряет товарный вид. Уборку кочанных разновидностей салата производят так же, как и уборку капусты – срезанием кочана.
Борьба с вредителями и болезнями
Хоть салат и считается неприхотливым растением, он подвержен воздействию заболеваний и вредителей, среди которых в теплицах и парниках наиболее распространены грибковые болезни. К ним относится серая и белая гнили. Особенно часто эти болезни поражают растения, высаженные в виде рассады. Из вредителей больше всего салату допекает тля.
Для предупреждения этих проблем необходимо вовремя делать прополку междурядий, соблюдать правильный режим полива и подкормки растений, а также вовремя проводить обработку растений.
Почему стоит выращивать салат?
О пользе культуры
Свежие листочки салата имеют несколько специфический вкус, похожий на редьку либо хрен. Подобно прочим видам листовых овощей, его часто используют в приготовлении различных салатов, омлетов, супов, бутербродов. Кроме того, эта овощная культура хорошо подходит для мясных блюд, рыбных изделий, к яйцам, творогу, картофелю, а также к различным подливкам и соусам. В некоторых странах Африки выращиваются специальные жирные сорта салата. Масло, которое получается из них, активно используется в кулинарии, мыловарении и парфюмерии.
Салат примерно на 90% состоит из воды, остальную массу составляют жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 гр продукта содержится примерно 32 килокалории. В его составе сконцентрирован витамины А, C, E, K, PP и группы B.
Благодаря тому, что растение содержит много витаминов, оно отлично подходит для борьбы с послезимним авитаминозом. Кроме того, салат прекрасно возбуждает аппетит, помогает справляться с проблемами сна, стимулирует пищеварение, нормализует артериальное давление. Помимо этого, он обладает хорошими противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными действиями.
По данным научных исследований, регулярное употребление этой овощной листовой культуры, уменьшает риски повреждения ДНК кровяных клеток, возникновения возрастной макулодистрофии, катаракты, простатита и онкозаболеваний. Помимо этого, салат хорошо себя показывает как лечебное и профилактическое средство при ожогах, язвах, простудных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах и болезней ЖКТ. Ещё он полезен при анемии, депрессивных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, способен уменьшать боль и отеки при воспалении суставов.
Салат, как и многие овощи, для некоторых категорий людей может быть вреден. В частности, употребление противопоказано при колитах, гастритах и дуоденитах.
Секреты хранения
Салатные листочки рекомендуется хранить в холодильном отделении, где обычно находятся овощи. При этом лучше всего их обернуть бумагой либо полиэтиленом. Иначе он может высохнуть. Но, перед закладкой салата в холодильник на хранение, его листочки нужно немного подсушить, чтобы они не были влажными. Иначе они могут быстро завянуть. Перед подачей листьев салата к столу, рекомендуется не резать его ножом, а порвать руками. Кроме того, не стоит готовить его заранее. Заправить и посолить листья необходимо непосредственно перед употреблением.