Витлуф — не совсем популярная огородная культура, обладающая отменным вкусовыми качествами. Это растение является близким родственником цикория и принадлежит к семейству Астровых. Слово «витлуф» в переводе с голландского языка означает «белый лист». Растение часто называют цикорным салатом или салатным цикорием. В этой статье постараемся узнать всё о витлуфе и выращивании этой огородной культуры на приусадебном участке.
Витлуф — овощная культура. Описание
Цикорий и витлуф — близкие друг другу растения. Наибольшее распространение витлуф получил в странах Западной Европы, а именно в Бельгии и Голландии. Иногда эту овощную культуру даже называют бельгийским цикорием. Витлуф хоть и известен человечеству с древних времён, производить его зимнюю выгонку с целью получения белоснежных листьев стали только в 18 веке.
Рассмотрим некоторые особенности витлуфа:
- витлуф иногда называют брюссельским цикорием, бельгийским цикорием, салатным цикорием. Культура произошла от корнеплодного цикория, из которого в 19 веке в промышленных целях изготавливали различные экстракты и спирты;
- витлуф — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. В культуре выращивается как двухлетник;
- витлуф в первый год жизни образует розетку из листьев на широких черешках и крупный белый корнеплод. На втором году жизни появляется длинный стебель, высота которого доходит до 120- 130 см. Стебель ветвится;
- корнеплод витлуфа достигает в диаметре 6-7 см;
- розетка листьев витлуфа на первом году жизни имеет тёмно-зелёный цвет и обратнояйцевидную, слегка вытянутую форму. Эти листья также можно употреблять в пищу, но только после вымачивания, в процессе которого уходит нежелательная горечь;
- мелкие цветы витлуфа окрашены в белый или голубоватый оттенок и собраны в маленькие корзинки-соцветия;
- плод витлуфа — семянка длиной 2-3 мм с семенами внутри. Семена витлуфа пригодны для дальнейшего выращивания на протяжении 3-4 лет;
- витлуф, как и большинство других разновидностей салата, способен переносить заморозки до 2-3 градусов мороза;
- витлуф — урожайная огородная культура. Если корнеплоды для выгонки помещать в ящики вплотную, то с 1 кв.м можно собрать до 15 кг вкусного и полезного урожая.
Витлуф. Полезные свойства
Витлуф с каждым годом приобретает всё большую популярность среди дачников. Ведь эта культура имеет необыкновенно ценный состав и отменные вкусовые характеристики. Витлуф содержит в себе:
- до 10% сухого вещества;
- до 2% сахаров;
- белки;
- витамин С;
- каротин;
- инулин;
- минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа;
- интибин и др.
Те, кто пробовал витлуф, отмечают пикантную горчинку, которую растению придаёт содержащийся в нём ценный компонент — интибин. Регулярно употреблять в пищу витлуф можно в следующих случаях:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Витлуф помогает перевариваться и легче усваиваться продуктам животного происхождения;
- регулярное употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе печени;
- витлуф полезен тем людям, которые страдают различными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, страдают ожирением, атеросклерозом;
- инулин, содержащийся в большом количестве в витлуфе, расщепляется на фруктозу. Именно по этой причине употреблять эту овощную культуру в пищу можно людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, сахарным диабетом;
- употребление в пищу витлуфа способно положительно сказаться на работе нервной системы. Замечено превосходное успокаивающее действие витлуфа;
- полезно употреблять витлуф людям, испытывающим проблемы с почками, поджелудочной железой.
Люди, страдающие гипертонией, могут использовать витлуф для приготовления вкусного и полезного кофе. Для этого корнеплоды нарезают на кружочки, высушивают их, а затем используют для приготовления ароматного напитка.
Витлуф — фото
Витлуф. Сорта
Существует много гибридных сортов витлуфа, которые отличаются между собой по окраске, форме и размеру кочанов. Кроме белых кочанов витлуфа можно встретить эффектные сорта красного или жёлтого оттенка. На полках магазинов легко можно встретить гибридные сорта витлуфа из Нидерландов, Бельгии. Рассмотрим более подробно сорта отечественной селекции, которые особенно популярны в регионах России.
Цикорий витлуф «Конус»
- Сорт витлуфа «Конус» является идеальным сортом для выгонки. Выгонку производят в тёплых и тёмных помещениях в период с декабря по январь.
- Сорт «Конус» является среднеранним по срокам созревания. Витлуф выращивают посевом семян в открытый грунт.
- С момента всходов витлуфа сорта «Конус» и до созревания розетки листьев в среднем проходит 98-113 дней. Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков.
- Процесс выгонки витлуфа сорта «Конус» занимает от 15 до 30 дней. Приступать к выгонке витлуфа данного сорта следует приблизительно через 1 месяц после сбора корнеплодов.
- Корневая система витлуфа «Конус» представлена большим корнеплодом, который достигает в диаметре 35 см, а в длину — 15-20 см.
- Кочан витлуфа «Конус» имеет белый цвет и сочную белую мякоть. По форме кочан напоминает эллипс.
- Убирать урожай витлуфа «Конус» следует тогда, когда кочан достигает высоты в 15 см. Масса созревшего кочана витлуфа достигает 100 гр.
- При выгонке витлуфа данного сорта очень важно соблюдать температурный режим и освещённость. Культура предпочитает тёмное место. Температура может колебаться от 7 градусов тепла до 15-16 градусов тепла, но не выше. Также в процессе выгонки не нужно забывать и про обильный полив.
- Сорт «Конус» является довольно урожайным. Если посадить на 1 кв.м 250 корнеплодов, то удастся собрать около 25 кг полезного и вкусного урожая.
Цикорий витлуф «Ракета»
- Для витлуфа «Ракета» посадка и уход в первый год схожи с процессом выращивания моркови.
- Сорту «Ракета» требуется примерно 130-155 дней, чтобы достигнуть технической спелости с момента появления первых всходов.
- Витлуф «Ракета» по посадке схож с остальными разновидностями салатного цикория.
- После того, как корнеплоды убраны, их следует хранить в тёмном месте при температуре +1-5 градусов.
- Выгонку витлуфа «Ракета» производят зимой по мере необходимости. Этот процесс занимает около 30 дней.
- В процессе выгонки салата витлуфа «Ракета» очень важно соблюдать некоторые условия. Температура должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла. Выгонку можно производить как в почве, так и гидропонным способом. Помещение обязательно должно быть тёмным, иначе витлуф станет горчить.
- Созревший кочан витлуфа «Ракета» имеет удлинённую форму, достигает высоты в 12 см и диаметра 5 см. Кочан имеет белую мякоть плотной консистенции и с приятным вкусом. Масса одного зрелого кочана достигает 85-100 гр.
Салатный цикорий — витлуф. Выращивание
Шаг №1. Выбираем место для посадки витлуфа
Для того чтобы собрать хороший урожай корнеплодов витлуфа для его дальнейшей выгонки, очень важно уделить внимание не только процессу посадки, но и выбору места для этой овощной культуры. Старайтесь учитывать следующие рекомендации:
- идеальным местом посадки для витлуфа станет участок, на котором ранее росли огурцы, бобовые или капуста;
- лучше избегать мест, где ранее росли помидоры, морковь, петрушка, картофель или салат;
- место для посадки витлуфа должно быть довольно освещённым и чистым от сорной травы. Особенно нужно избегать соседства с осотом и пыреем.
Шаг №2. Выбираем почву для посадки витлуфа
- Витлуф предпочитает расти на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые почвы перед посадкой растения нужно известковать.
- Витлуф имеет длинный корень, и поэтому почва должна иметь хороший гумусный слой.
- Если в почве будет недостаточно калия, то витлуф будет сильно стрелковаться.
- Витлуф предпочитает расти на лёгких почвах с хорошей аэрацией.
- Витлуф — огородная культура, которая требовательна к влажности в почве, но и не любит застоя воды. Лучше избегать места для посадки витлуфа с высоким прилеганием грунтовых вод.
Шаг №3. Подготавливаем место для посадки витлуфа
Если вы выбрали место для посадки витлуфа, то начинать его подготавливать нужно уже тогда, когда вы убрали предыдущий урожай.
- Начните подготавливать участок перед посадкой витлуфа осенью. Для начала просто перекопайте его, удалите сорняки, их корни. Через 2 недели перекопайте участок ещё раз, чтобы удалить проросшие сорняки. Так как корень у витлуфа длинный, то перекапывать участок нужно на глубину не менее 30 см.
- Если почва слишком тяжёлая и глинистая, то осенью также вносят 1 ведро торфа на 1 кв.м.
- При предварительной осенней подготовке участка также вносят 1/4 часть ведра навоза или компоста, 1 ст.л суперфосфата, 1 ст.л калийной соли. 1 ст золы на 1 кв.м участка.
- Весной почву необходимо опять перекопать на глубину штыка лопаты. Под перекопку вносят 1 ч.л аммиачной селитры. Не стоит вносить навоз или компост в почву непосредственно перед посадкой. Органические удобрения будут отрицательно сказываться на внешнем виде корнеплодов, которые также будут накапливать в себе нитраты.
Шаг №4. Выбираем время для посадки витлуфа
При выборе времени посадки витлуфа стоит руководствоваться целью этой посадки:
- если вы собираетесь выращивать витлуф с целью дальнейшей выгонки корнеплодов, то приступать к посадке нужно в третьей декаде мая;
- если вы собираетесь выращивать витлуф с целью потребления в пищу листовой розетки, то высаживать растение можно в первой декаде мая.
Если посеять семена слишком рано, то витлуф будет сильно стрелковаться. Те экземпляры, которые зацвели, не годятся для выгонки. При определении сроков посадки витлуфа также стоит ориентироваться и на температуру. Почва должна прогреться до 7-10 градусов.
Шаг №5. Посадка витлуфа
- Сделайте в земле борозды глубиной 1-2 см.
- Минимальное расстояние между рядами должно составлять около 30 см.
- Землю перед посадкой семян витлуфа нужно увлажнить.
- Расположите семена в рядах и засыпьте их грунтом.
- Уплотните грунт, чтобы его контакт с семенами был сильнее.
Уход за салатным цикорием витлуфом и уборка корнеплодов
После того, как вы произвели посадку витлуфа в открытый грунт, за молодыми растениями нужно ухаживать:
- первые всходы витлуфа появляются примерно через 1 неделю. Как только этот момент настал, нужно взрыхлить почву и проредить посевы так, чтобы между растениями было расстояние в 7-8 см;
- после того, как растения подрастут ещё больше, нужно сделать второе прореживание. Теперь между витлуфами должно быть минимальное расстояние в 16-17 см. Это нужно для того чтобы растения свободно образовывали корнеплоды;
- рыхление — важный элемент ухода за витлуфами. Его нужно проводить после полива, после дождя. Рыхлить нужно не только землю вокруг растения, но и в междурядьях. В момент, когда листья у витлуфа начинают смыкаться, междурядья нужно взрыхлить на глубину около 15 см;
- также при прореживании посевов нужно в первую очередь удалять те растения, листья которых соприкасаются с поверхностью земли;
- полив также очень важен в выращивании витлуфа. Особенно стоит уделять внимание влажности почвы в момент формирования корнеплодов и в засушливую погоду. Оптимальная влажность почвы для этой огородной культуры — 50-60%;
- витлуф положительно отзывается на внесение подкормок. В начале августа можно внести 1.5 ст.л нитрофоски, которую разбавляют в 1 ведре воды. Полученного раствора должно хватить на 3 кв.м посадок витлуфа;
- удаление сорной травы — обязательный элемент ухода за любой огородной культурой. включая витлуф. Корни сорняков могут мешать образованию полноценных корнеплодов.
Сбор урожая и условия хранения корнеплодов витлуфа
Для того чтобы выгонка витлуфа прошла успешно, очень важно не только правильно сохранить корнеплоды, но и собрать их:
- выкапывать корнеплоды витлуфа нужно в сухую погоду. Сделать это также нужно до наступления первых осенних заморозков;
- корнеплоды выкапывают максимально осторожно при помощи садовых вил. Опытные садоводы не советуют делать это лопатой, так как плоды можно легко повредить;
- при сборе урожая нужно одновременно проводить и сортировку корнеплодов. Повреждённые и подгнившие экземпляры сразу же откладывают, они не годятся для хранения и выгонки. Слишком крупные корнеплоды также непригодны для выгонки;
- при сборе урожая ботва витлуфа не обрезается. Растения хранятся вместе с розеткой из листьев на протяжении недели. За это время листья передают все полезные элементы корнеплодам;
- через неделю можно обрезать ботву. Делать это также нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю часть корнеплода. Лучше делать срез на расстоянии 2 см от головки витлуфа;
- далее также можно произвести сортировку на мелкие корнеплоды, средние и крупные;
- подберите ёмкости для хранения корнеплодов, в которых они будут ожидать выгонки;
- корнеплоды витлуфа выкладывают в ящики горизонтально и пересыпают опилками, песком. В месте хранения должно быть прохладно, темно, влажно. Также должна быть хорошая вентиляция.
Выгонка витлуфа
Корнеплоды витлуфа отправляются на выгонку не сразу после уборки с грядки. Должно пройти около 20 дней. Затем можно производить выгонку витлуфа в течение всей зимы небольшими порциями по мере необходимости. В этом процессе нужно соблюдать некоторые важные правила:
- выгонка витлуфа должна производится в тёмном месте. Если темноты будет недостаточно, то кочанчики витлуфа будут иметь горьковатый привкус. И только в кромешной тьме появится приятный сладковатый вкус;
- подберите ёмкости, в которых будет производится выгонка витлуфа. Их размеры зависят от того, сколько корнеплодов вы хотите в них поместить. Можно использовать ящики, контейнеры, горшки. Если выгонка будет производиться в домашних условиях, то можно использовать даже обычное ведро;
- корнеплоды витлуфа высаживают в подготовленные ёмкости с лёгким земляным субстратом. Вполне подойдёт сочетание огородной земли и торфа в соотношении 1:1;
- некоторые садоводы предпочитают выращивать кочанчики витлуфа не в земле, а в специальных ёмкостях на гидропонике, где есть постоянная циркуляция воды;
- корнеплоды витлуфа перед посадкой следует ещё раз осмотреть и отсортировать, если вы не делали этого в момент сбора урожая. Корнеплоды должны быть примерно одинакового размера, их точки роста желательно должны совпадать. Также нужно внимательно осматривать витлуфы на наличие загнивших корешков;
- не стоит заглублять верхушку корнеплода при посадке. Чтобы она не загнила, она должна возвышаться над землёй на 1-2 см;
- после посадки корнеплоды витлуфа следует полить и укрыть ещё раз слоем грунта;
- соблюдение температурного режима и режима освещённости при выгонке витлуфа имеет колоссальное значение. Это напрямую будет сказываться не только на товарности внешнего вида будущих кочанчиков, но и на их вкусовых характеристиках. После полива ёмкости с корнеплодами укрывают светонепроницаемым материалом. Идеальная температура для выгонки витлуфа — 10-12 градусов тепла. Если производить выгонку при более высокой температуре, то кочанчики созреют за более короткое время (16-18 дней), но их вкусовые качества пострадают. Именно при 10-15 градусах витлуф приобретёт специфичный и неповторимый вкус, которого и добиваются садоводы;
- помещение, где будет происходить выгонка витлуфа, должно быть хорошо проветриваемым. Корнеплоды периодически поливают, но делают это осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Некоторые садоводы также производят 2 подкормки аммиачной селитрой в расчёте 10-20 гр на 10 л воды;
- по истечению сроков выгонки зрелость кочанчиков определяют визуально. Нужно просто откопать несколько штук и посмотреть. Если витлуф созрел, то кочанчики срезают. Срезать их нужно так, чтобы листья не рассыпались;
- кочанчики витлуфа можно употреблять сразу в пищу, а можно отправить на хранение в холодильник, где они сохранят свои вкусовые характеристики на протяжении 3-х недель. Для этого кочанчики сортируют и отправляют в пакеты, кладут на нижнюю полку в холодильнике.
Некоторые любители кочанчиков витлуфа умудряются производить выгонку даже в стеклянных банках. Банки наполняют водой и помещают туда 2-3 корнеплода. После этого банку накрывают тёмным колпаком и ставят в подвал, хранилище или другое место с нужными температурными условиями. Также можно производить выгонку и в теплице.
Хозяйки найдут массу способов приготовления витлуфа. Овощ используется для приготовления салатов, его варят, запекают, тушат, жарят. Кому-то может показаться, что процесс получения выбеленных кочанчиков витлуфа слишком долгий и трудный. Поверьте, это того стоит. Витлуф станет ценным источником витаминов и полезных микроэлементов на протяжении всей зимы.