Виноград часто называют ягодой жизни. Что ж, заслуженное звание древнейшей культуры человечества вполне оправдано. Сладкие и вкусные ягоды богаты витаминами и полезными веществами, а многообразие сортов позволяет найти каждому любимый оттенок вкуса и аромата.
Виноград, описание растения
- Род плодового растения, широко известный под названием «Виноград», относится к семейству Виноградовые. Наиболее популярный вид этого рода – «Виноград культурный», плоды которого высоко ценятся в виноделии и являются ценным пищевым продуктом.
- В настоящее время, культура распространена практически во всех странах мира с умеренным и субтропическим климатом.
- Растение представляет собой многолетнюю кустарниковую лиану, побеги которой называются – виноградная лоза. В южном теплом климате, лиана винограда может достигать в длину до 40 м, в средних и умеренных широтах – не более 3-4-х метров. Взрослая лоза — утолщенный одревесневший, покрытый рыхлой корой, стебель. Молодые побеги, тонкие и гибкие, плодоносят обилием виноградных гроздей. Побеги цепляются за опору с помощью усиков, обвивая, таким образом, стоящее рядом дерево или специально установленную виноградную шпалеру.
- Листья винограда 3-х или 5-ти лопастные, цельные, с черешком.
- Цветки многолетника мелкие и неказистые, собраны в соцветие метелка или сложная кисть. Период цветения приходится на май-июнь, а созревают ягоды лишь к концу лета – осенью.
- Сладкие и полезные плоды винограда представлены ягодами разного размера, цвета и формы, собранные в грозди. Ягоды могут быть как с семенами, так и вовсе без них. А цветовая гамма плодов варьируется в широком диапазоне: от зеленовато-желтых и розовых до темно красных и фиолетовых оттенков. Вкусовые качества ягод отличаются в зависимости от сорта винограда.
- Подземная часть кустарника состоит из мощной корневой системы и утолщения у его основания — головки, переходящей в надземные побеги, т.н. рукава.
- Виноград считается долгожителем среди культурных представителей флоры и при благоприятных условиях может жить до 100-150 лет.
Виды и сорта винограда
Селекционерами выведено и постоянно обновляется огромнейшая сортовая база винограда. На сегодня, в мире насчитывается более 8 000 сортов этой культуры.
Его разновидности классифицируются по разным признакам:
- по срокам созревания: ранние, средние, поздние и промежуточные (например, ранне-средние);
- по предназначению: столовые (в пищу), универсальные (в пищу и для переработки), технические (для соков и вина).
Существует также классификация сортов винограда по вкусовым качествам, которая предусматривает наличие 4-х групп:
- обыкновенный вкус (сочетается сладость и кислота в разных пропорциях);
- мускатный вкус (имеет выраженный мускатный оттенок);
- изабельный вкус (типичный представитель группы – сорт «Изабелла», обладает вкусовыми качествами, напоминающими землянику или ананас);
- паслёновый вкус (напоминает вкус паслена, имеет слегка травянистый оттенок).
В науке, изучающей разновидности винограда имеет место также разделение сортов на группы, согласно ареалу их происхождения:
- евроазиатские (крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами);
- американские (морозо- и засухоустойчивы, ягоды небольших размеров);
- амурские (высокая морозоустойчивость, короткий вегетационный период).
В качестве наглядных примеров, рассмотрим наиболее популярные сорта винограда:
- Каберне-Совиньон – технический высокоурожайный сорт, обладающий пасленовым привкусом. Отличается морозоустойчивостью и невосприимчивостью к заболеваниям.
- Изабелла – универсальный, ранний высокоурожайный сорт винограда. Ягоды темно синего цвета, сладкие, с земляничным привкусом. Сорт отличается выносливостью и сильнорослостью.
- Нина – столовый неприхотливый сорт, со средними сроками созревания. Характеризуется крупными сочными ягодами, с приятным, слегка терпким, вкусом.
- Аркадия – ранний, теплолюбивый сорт винограда. Отличается крупными гроздьями с ягодами слегка кисловатого, мускатного вкуса.
- Кардинал – представитель американской группы столовых сортов винограда. Ягоды — сочные, крупные, мясистые, фиолетового оттенка. Это достаточно теплолюбивый сорт, восприимчивый к заболеваниям и вредителям.
- Мечта/Надежда – среднеазиатский столовый сорт винограда, не содержащий семян. Светлые сочные ягоды обладают приятным вкусом и ароматом. Сорт не достаточно морозоустойчив.
- Мускат Оттонель– универсальный французский сорт с ягодами средних размеров и выраженным мускатным вкусом.
Этот список можно продолжать достаточно долго, поэтому подробнее остановимся на способах размножения этой ценной культуры.
Размножение винограда
Виноград размножается вегетативным (частями растения) и генеративным способами (семенами).
Любители-садоводы в своей практике не применяют семенной способ для размножения винограда, так как при этом не наследуются признаки родительской культуры.
Размножение винограда в домашних условиях осуществляется, как правило, вегетативным способом – черенкованием, отводками, прививками. Данные мероприятия позволяют полностью сохранить желаемые свойства и признаки взрослого растения. Способность винограда к регенерации позволяет безболезненно проводить такие процедуры, после которых кустарник быстро заживляет все раны и полностью восстанавливается.
Размножение винограда черенками
Это один из самых простых и популярных способом размножения культуры. Рассмотрим поэтапно, как правильно осуществить подготовку черенков в осеннее время:
- в конце октября, нарезать здоровые сильные одревесневшие побеги, однородно окрашенные, диаметром около 1 см;
- для черенков не подходят поврежденные, слишком тонкие, хилые или очень толстые побеги;
- на черенке удалить все листья, усики, боковые побеги;
- полноценный черенок должен иметь не менее 4-х почек;
- верхний срез делают на расстоянии 2-3 см над почкой;
- с нижней части черенка сделать ножом косой срез, на 2-3 см ниже почки;
- все подготовленные черенки на сутки помещают в воду;
- после этого, обработать побеги слабым раствором медного купороса и просушить;
- черенки опускают в погреб для хранения, предварительно завернув в бумагу и полиэтиленовый пакет, на зимний период;
- также практикуют хранение чубуков, уложенных во влажный песок;
- ранней весной нужно перебрать все черенки, отобрав самые лучшие (с проклюнувшейся зеленой почкой), неповрежденные плесенью или грызунами, побеги;
- черенки замачивают на 10-15 мин в слабом растворе марганцовки, затем ставят в банку с водой;
- через некоторое время, у черенков обновляют нижний срез, на 1-2 см от нижней почки;
- в таком виде черенки готовы к высаживанию в индивидуальные емкости для укоренения, после чего в мае их можно будет высадить в открытый грунт.
Черенки можно с успехом заготовить и в весенний период. Для этого:
- весной, до начала цветение, нарезать зеленые черенки;
- срезанные побеги поставить в воду;
- через некоторое время, вытянув черенки из воды, разрезать их на части с 2-3 почками и опять поместить в воду;
- перед посадкой, сделать косой срез внизу побега и высадить в отдельные емкости с рыхлой почвосмесью из торфа, опилок и песка;
- осенью поместить пророщенные черенки в погреб на зимовку, предварительно обработав их раствором медного купороса;
- весной живые саженцы высадить в более крупные емкости, а осенью в открытый грунт – на постоянное место.
Размножение винограда прививкой
- Привитый саженец представляет собой подвой (лоза 1-1,5 м) и привой (черенок с 1 почкой). В качестве привоя используют культурные сорта винограда, а при выборе подвоя, главное – устойчивость сорта к заболеваниям и низким температурам.
- Нарезают черенки (диаметром около 60 – 80 мм) для привоя осенью, с наличием, как минимум, 3-4 почек.
- Зимнее хранение черенков осуществляют по правилам, описанным выше.
- Осенью куст- подвой освобождают от лишних побегов, оставив только лозу для будущей прививки, и укрывают на зиму.
- Прививают растение весной, до начала сокодвижения или в начале лета. Лучше выбрать пасмурный, но безветренный день.
- Осмотрев и перебрав заготовленные черенки, нужно обновить нижний срез и поместить их на ¼ в воду, чтобы быстрее проклюнулись почки.
- После набухания глазков, банку с водой и черешками ставят в холодильник на 2-3 дня для закалки.
- Привить закаленные черенки к кусту подвою. Срастание привоя и подвоя осуществляется за счет образования новых клеток.
- Инструмент для резки при прививке должен быть острым и стерильным.
- На привое в месте будущей прививки, делают острый клин, срезая часть над верхней почкой черенка и ниже на 4-5 см. Подготовленный привой заворачивают во влажную ткань и, тем временем, готовят подвой. На лозе подвоя делают надрез на 4-5 см выше почки, разрезая на такую же глубину, как и у привоя. Затем, аккуратно вставив клин привоя в разрез подвоя (следите, чтоб почки были направлены в противоположные стороны), следует обернуть место прививки изолентой или окулировочной пленкой. Сверху можно обернуть дополнительно тканью.
Размножение винограда отводками
- Данный способ применяют для размножения винограда, как осенью, так и весной.
- Заблаговременно, под кустом, готовят небольшую борозду, глубиной до 40-50 см, в которую и укладывают низко растущую молодую, но мощную лозу. В канаву лучше добавить перегной и чернозем (богатую питательную среду), а лозу-отводок очистить от листьев, пасынков и усов.
- Отводок засыпают землей, оставляя над поверхностью верхушку с несколькими листьями и точкой роста. Затем, прикопанную лозу обильно поливают водой.
- Место прикопанного отводка необходимо замульчировать опилками и постоянно увлажнять.
- При успешном укоренении, осенью появятся молодые побеги, а через 2-3 года пророщенную лозу можно смело отделять от маточного кустарника.
- Способ размножения отводками удобен при обновлении старого кустарника винограда молодыми растениями, но подходит он далеко не всем сортам.
Посадка винограда
Чтобы собрать достойный урожай вкусных и сочных ягод, нужно приложить не только физические усилия для выращивания этой ценной культуры, но и окружить многолетник настоящей любовью и чуткой заботой.
Место для посадки винограда
- Теплолюбивое растение, виноград, предпочитает светлые, безветренные и открытые участки, хотя некоторые сорта отлично плодоносят и в полутени. Зачастую, виноградники разбивают с южной или юго-западной стороны cада.
- Многолетник растет на различных типах почв: песчаных, суглинках или известняках. Достаточно внести некоторые коррективы, — и почвенный состав оптимально обеспечит развитие кустарника. Так, глинистый грунт нуждается в дополнительном дренажном слое; песчаный – благоприятно откликнется на внесение органики (компостом, навозом, перегноем); торфяник – потребует добавления песка. Наиболее нежелательны для винограда почвы с высоким содержанием солей (солончаки) или постоянным застоем влаги.
- Несмотря на то, что, виноград — влаголюбивое растение, постоянный застой влаги нежелательно сказывается на развитии и плодоношении культуры. Данный фактор обязательно следует учитывать при выборе места для посадки многолетнего кустарника.
- На выбор определенного места влияет и непосредственно выбор сорта винограда. Насколько он адаптирован к необходимым климатическим условиям, неприхотлив и морозоустойчив, настолько успешным окажется его выращивание на участке.
Технология посадки винограда
- Для начала необходимо подготовить посадочную яму, размером около 80 х 80 х 80 см, в зависимости от размера саженца. Многие садоводы рекомендуют готовить яму за 2-3 недели (и даже раньше), чтобы грунт окончательно устоялся и осел, тогда саженец не будет проваливаться и сможет успешно укорениться.
- В центр ямки следует забить опорный колышек и приготовить дренажный слой. Для этого, нужно засыпать в лунку мелкий щебень или битый кирпич не менее чем на 10 см.
- Затем, покрыть дренаж слоем земли, примерно такой же толщины, как и дренажный. Почву хорошо пролить водой.
- На увлажненный грунт оптимально внести подкормку: навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу или калийную соль.
- Сверху, в ямку, опять досыпать почву, чтобы 1/3 лунки была заполнена, и пролить водой.
- В центре, возле колышка, сформировать почвенный холмик, на котором аккуратно расправить корни саженца винограда. Стебель саженца предварительно привязать к опоре.
- Придерживая саженец, засыпать ямку почвой, тщательно ее уплотнив. При посадке, следить, чтобы точка расхождения побегов на саженце осталась на уровне земли.
- С целью предотвращения подсушивания и выветривания почвы, высаженный саженец окучивает на высоту около 20 см. Это правило уместно для засушливых, южных регионов.
- Если высаживается несколько саженцев, необходимый интервал – 1,5 или 2 м. В случае посадки около забора или стены – отступить нужно, как минимум на 0,5 м.
- Существуют несколько методов посадки винограда, в зависимости от типа почв. На песчаниках виноград высаживают в траншеи, а на глинистых типах почв – на гряды. В любом случае, недопустима стихийная посадка винограда, лучше заранее распланировать размещение многолетней культуры на участке, что существенно облегчит последующий уход за ней.
- Если саженцы высаживают осенью, на зиму их необходимо окучить землей, укрыть лапником, приствольный круг присыпать опилками.
Время посадки винограда
- Посадку винограда чаще осуществляют весной, в период, когда полностью сходит снег и земля прогревается весенними лучами солнца до начала лета, пока не наступает слишком засушливый и жаркий период. Причем, раньше (в апреле, мае) высаживают одревесневшие саженцы, а позже (в мае, июне) – зеленые черенки.
- Высаженные осенью саженцы винограда также хорошо приживаются и зимуют. Посадку осуществляют в октябре, ноябре, до первых заморозков. На зиму, саженцы укрывают во избежание подмерзания.
Покупка саженцев винограда
- Саженцы можно подготовить как самостоятельно, так и купить готовый посадочный материал.
- Купить саженцы винограда можно в любом специализированном садовом магазине, в интернет – магазинах, на форумах виноградарей, на ярмарках и выставках известных питомников.
- При покупке следует обращать внимание на внешний вид саженца: он не должен быть вялым, подсохшим (почки не должны отпадать при легком нажатии), при наличии листьев, их цвет должен быть ярко-зеленым.
- Перед посадкой в открытый грунт саженцы нужно должным образом подготовить: выдержать корни чубуков около 1-2 суток в воде, однолетний побег обрезать, оставив 3-4 почки, а корни слегка подрезать, чтобы стимулировать их рост.
- При покупке привитых саженцев, их высаживают практически в горизонтальном положении, обеспечивая лучшее вызревание лозы.
Уход за виноградом
Выращивание винограда требует определенных агротехнических знаний не только при посадке культуры, но и в процессе ухода за кустарником.
Полив винограда
Виноград любит влагу, благотворно откликаясь на систематичный и обильный полив. Но и переусердствовать тоже не стоит: культура не любит застоя воды, мокрой листвы и постоянно влажной почвы, к тому же при таких условиях повышается риск возникновения заболеваний.
- Молодое растущее растение требует больше влаги по частоте и обильности, нежели взрослый сформировавшийся куст.
- Полив осуществляют под корень, процедура дождевания противопоказана, так как может провоцировать развитие различных заболеваний.
- Весной, первый полив после зимних холодов, осуществляют по мере подсыхания почвы.
- Следующий полив проводят в период окончания цветения и завязывания плодов. А вот за 1-2 недели до цветения поливать виноград не нужно, чтобы не вызвать осыпание цвета и задержку формирования завязей.
- Последний полив приходится на позднюю осень, при подготовке винограда к зимовке.
- Опытные садоводы-виноградари используют для полива молодых растений винограда вкопанные, при посадке, трубы. Для полива всего виноградника делают специальные дренажные каналы, трубы которых размещают в междурядье. Такой способ позволяет избежать застоя влаги, при этом полностью обеспечив виноград необходимой нормой воды.
Подвязывание винограда
Учитывая, что вьющаяся растущая лоза винограда требует подвязки к опоре, нужно знать основные правила и способы подвязки. Данный технологический прием позволяет формировать должным образом куст винограда и облегчить уход за виноградом.
- Если куст винограда сформирован на два, направленных в противоположные стороны, побега, к шпалере подвязывают идущие от ветвей, лозы. К нижней проволоке подвязывают по 2-3 лозы, постепенно поднимаясь вверх и подвязывая остальные. Таким образом, на 2-х м шпалеры можно подвязать до 20 побегов винограда.
- Когда в конце весны, из сучка замещения прорастут дополнительные длинные побеги, их укладывают горизонтально к проводам шпалеры, чтобы в зиму было удобно укладывать на укрытие все имеющиеся лозы.
- Сгибать побеги следует аккуратно, за кончики, чтобы не обломать побег. Изгиб лозы должен быть плавным, чтобы не перекрыть поступление питательных веществ к почкам винограда.
- При подвязывании винограда используется вымоченное в воде мочало.
- Виноград имеет свойство вертикальной полярности. Поэтому, горизонтальная подвязка (с легким уклоном) – наиболее популярный способ, при котором все однолетние побеги растут примерно одинаково. Некоторые садоводы применяют вертикальную подвязку, тогда наблюдается активный рост побегов только из верхних глазков, тогда как нижние практически не развиваются.
Прищипывание винограда
Техника прищипывания применяется для более быстрого формирования куста и увеличение урожайности винограда.
- Суть приема – прищипнуть/удалить верхушку зеленого побега (над 10-м узлом), искусственно направив все питательные вещества не для развития побега в длину, а для качественно лучшего формирования соцветий. Прищипывание делают за несколько дней до начала цветения.
- Также, прищипывая определенные побеги весной, удается получить желаемое разветвление пасынковых побегов. Таким образом, можно формировать куст винограда.
Подкормка и внесение удобрений
Если при посадке растения, были внесены соответствующие удобрения, первые 3-4 года, виноград прекрасно обходится без дополнительных подкормок.
- Чтобы в дальнейшем стимулировать рост и плодоношение многолетника, можно внести органические или минеральные удобрения.
- Из органики чаще всего используют навоз, торф, компост, птичий помет.
- Из минеральных комплексов, подойдет аммиачная селитра, мочевина, суперфосфаты, калийная соль и другие.
- Весенняя подкормка проводится сухими удобрениями в приствольные канавки, присыпая небольшим слоем почвы (например, смесь суперфосфата, калийного и азотного удобрения по 30-40 г каждого на один куст).
- Следующая подкормка осуществляется до периода начала цветения. Готовится раствор любого органического удобрения (например, ведро навоза разбавляют в 5 раз водой и отстаивают неделю — полтора) и небольших доз минеральных подкормок (по 20 г суперфосфата и калийной соли на 1 ведро разбавленной органики). На один куст винограда расходуют в среднем 1 ведро такого раствора.
- Последняя подкормка проводится в период созревания ягод. Используют фосфорные и калийные удобрения, из расчета 2:1.
- Азотсодержащие удобрения применяют только в первой половине лета, чтобы они не задерживали последующее созревание плодов.
- Подкормки вносятся в нормированном количестве, согласно инструкции, не превышая допустимые объемы. Существуют корневые и внекорневые подкормки.
Укрытие винограда на зиму
Особенности сорта и климатические условия произрастания винограда влияют на потребность этого многолетника в зимнем укрытии кустов.
- Большинство сортов винограда все же подлежат дополнительному укрытию на зиму, чтобы при сильных морозах не повредились корни, побеги или почки растения.
- Садоводы рекомендуют в обязательном порядке укрывать молодые саженцы винограда, как минимум, первые 2-3 года.
- Укрывают виноград накануне зимних холодов, предварительно сняв побеги с подвязки и подстелив на почву лапник или доски в качестве подложки.
- Ветви обматывают слоем специального материала: спанбонда или лутрасила, а сверху накрывают пленкой или толью. Для проветривания, необходимо оставить небольшие щели с торцов укрытия.
- Ранней весной не следует спешить снимать укрытие, лучше подождать, когда установится стабильная, без заморозков, погода.
Обрезка винограда
Обрезка способствует повышению урожайности и правильному формированию кустарника.
- Обрезка винограда проводится осенью. Весенняя обрезка несколько травматична для кустарника, когда т.н. «слезы» могут заливать глазки, приводя их к закисанию и, естественно, снижению урожайности. Обрезка в весеннее время оправдана лишь санитарными целями, чтобы удалить поврежденные или больные побеги. Летняя обрезка включает в себя прищипывание, пасынкование, обрезку листьев, закрывающих гроздья от солнца.
- Если сорт укрывной, обрезают его непосредственно перед укрытием на зиму, если нет – после опадания листвы.
- Обрезка саженцев винограда не сложная и предполагает удаление лишних побегов, после чего на кусте остается от 3 до 8 рукавов. Причем, в первый год жизни саженца, обычно оставляют только один побег, удаляя лишние пасынки.
- Обрезка взрослого растения несколько сложнее и многограннее. Сначала удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов, затем удаляют боковые пасынки и верхушки на молодых побегах рукавов высшего порядка. На нижних побегах, обрезают сучок замещения (на высоте 3-4 глазков), получая, таким способом, плодовую стрелку. После правильной обрезки, остаются многолетние вертикальные штамбы с горизонтальными рукавами, которые в новом сезоне дадут начало молодой лозе.
Болезни и вредители винограда
Виноград, к сожалению, подвержен многим заболеваниям. Поэтому, выращивая у себя в саду эту культуру, необходимо знать не только меры борьбы с бесчисленными «напастями», но и способы профилактики заболеваний.
Наиболее часто виноград поражается следующими болезнями:
- Антракноз – грибок, проявляющийся бурыми пятнами на всех надземных частях винограда. На месте появившихся пятен, ткань постепенно отмирает, соцветия и листья сохнут, на побегах образуются язвы, на ягодах — пятна. Пораженное растение обрабатывают фунгицидами: бордоской смесью, Хорусом, Ридомилом, Антраколом и др.
- Оидиум или мучнистая роса, вызывается грибком, покрывая растение налетом сизого цвета. При этом заболевании, листья закручиваются, соцветия засыхают, а ягоды присыхают и лопаются. Для лечения винограда, необходимо обработка препаратами, типа Топаз, Хорус, Танос. В качестве профилактики, важно прореживать кустарник от листвы, удалять лишние побеги, подвязывать лозу.
- Мильдью или ложная мучнистая роса – распространенное грибковое заболевание. Признаками заболевания будут маслянистые пятна на поверхности листьев, а снизу – характерный мучнистый налет. Затем пораженные участки отмирают, листья опадают, цветки осыпаются. В борьбе с заболеванием помогут препараты Антракол, Строби, Ридомил или привычная бордоская жидкость.
- Серая гниль прогрессирует в условиях повышенной сырости. Побеги, почки и гроздья покрываются густым кашицеобразным налетом. Для лечения, растение обрабатывают фунгицидами, как и в случае заражения милдью и оидиумом.
- Черная пятнистость приводит к отмиранию побегов, пожелтению листьев и гибели растения. На винограднике визуально определяются прогнившие участки вегетативных органов кустарника. Мицелий грибка глубоко проникает в ткани растения и зачастую, обработка фунгицидами, результатов не приносит. Для удаления споров грибка, виноград (осенью, после обрезки) опрыскивают препаратами с содержанием меди (бордоской смесью, хлорокисью меди, Хорусом, Купроксатом). К сожалению, все усыхающие побеги и рукава, удаляют. Ранней весной, повторяют обработку.
Из вредителей винограда, самыми распространенными и опасными являются:
- Виноградная тля или филлоксера, поражает листовую или корневую части растения. Наиболее опасно поражение корней, приводящее к гибели всего растения. Истребить насекомое довольно сложно, при этом применяют такие препараты, как Золон, Конфидор или Актеллик.
- Гусеница листоверток– прожорливый паразит, массово поражающий листья, соцветия и ягоды винограда. Начинать борьбу с этим вредителем нужно уже ранней весной, сняв укрытие и обработав кусты Нитрофеном. Затем, когда начинается активный лет бабочек, проводят обработку инсектицидом (например, Карбофосом), повторив мероприятие еще через две недели. При появлении на кустарнике винограда гусениц – следует опрыскать растение Бензофосфатом или Карбофосом.
- Цикады — быстроразмножающиеся опасные вредители, переносчики вирусных и микоплазменных болезней. При первых же признаках появления цикад на винограде, необходимо применить для обработки раствор Актары.
Кроме этих вредителей, существенный вред насаждениям винограда оказывают клещ, златка, виноградная подушечница, блошка виноградная, зудень, долгоносики и другие насекомые-вредители.
Применение винограда
Плоды винограда принимают в пищу не только в свежем виде, из них делают изюм, сок, вино, варенье, компоты, алкогольные напитки и даже уксус. Масло из виноградных косточек широко применяют в косметике, а листья винограда используют для приготовления долмы.
Ягоды винограда богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами и ферментами. Ценный продукт положительно влияет на работу костного мозга, стимулирует деятельность кроветворной системы, нормализует обмен веществ. Антиоксиданты (танин, антоциан, расвератол), содержащиеся в плодах винограда очищают организм от токсических воздействий, как внешних, так и внутренних факторов. По этой же причине, экстакт растения широко используется в косметологии.
На сегодняшний день, виноград так же востребован, как и много тысяч лет назад. Ну а вырастить эту культуру сможет каждый желающий. Главное: применить на практике все советы и рекомендации, представленные в статье.