Пока шла стройка, мы с женой довольствовались маленьким крылечком. Оно было плохо защищено от дождя, снега и ветра, да и закуток между стеной дома и пристройкой использовался как-то нерационально. На фоне большого дома (сруб размером 7,5×7,5 м) крыльцо смотрелось нелепо. Поэтому когда основные строительные работы по дому подошли к концу, я занялся переоборудованием входа. Вместо куцего крыльца, не выходя за пределы размеров дома и пристройки, мы с женой решили построить более вместительное входное помещение — веранду площадью 12 кв.м.
Фундаментные столбики я выложил из силикатного кирпича. Под каждый столбик насыпал песчаную подушку толщиной 300 мм и отлил на ней бетонное основание размером 500x500x200 мм. Хотя почва у нас не пучинистая, я все-таки решил подстраховаться от перекоса фундамента. Оставшихся после строительства дома кирпичей мне хватило только на три пары столбиков, еще пару пришлось сделать из сосновых чурбанов.
Половые лаги уложил из бруса сечением 200×150 мм. Для пола использовал доски толщиной 50 мм, которые настелил параллельно стене пристройки. Вход на веранду заложил с торца, хотя вначале у меня была мысль сделать его посередине, напротив двери в пристройку. Но по здравому размышлению я эту идею отверг: ведь тогда вся площадь входной зоны разбилась бы пополам, а небольшие пространства обустроить гораздо сложнее. К тому же в выбранном варианте ступени от снега и наледи будет надежно защищать крыша. При высоком цоколе на входе у меня получились три ступени высотой по 200 мм и шириной 0,9м.
Вместо крошечного крылечка в это место просто «напрашивалась» веранда.
Для опор каркаса взял брус сечением 100×100 мм. Конструкцию связал брусьями сечением 50×100 мм с помощью саморезов. Высота стоек каркаса ниже высоты пристройки, что необходимо для создания уклона крыши. При определении высоты внешней стены веранды стремился к тому, чтобы крыша не сильно перекрывала свет, поступающий снаружи через проемы. Для кровли выбрал тот же материал, что и для дома с пристройкой. Конструкция односкатной крыши веранды — оцинкованный стальной профиль С-21, уложенный на рейки обрешетки и строганые брусья (сечением 50×70 мм). Такой «потолок» выглядит вполне современно.
По длинной внешней стороне веранды на высоте 0,8 м я врезал доски подоконника шириной 150 мм, но проемы не стеклил. А вот с торца нам пришлось закрываться -именно с этой стороны дует ветер и зимой наметает снег. Для отделки стен и чтобы закрыть пространство между столбиками фундамента использовал влагостойкие плиты OSB (ОСП). Над входной дверью в пристройку поставил уличный шар-светильник.
Жена мою работу одобрила: «А ведь получилось даже лучше, чем я мечтала, — просторно и светло!» Благодаря большим открытым проемам даже вид из окна дома, которое оказалось внутри веранды, не пострадал. Автор статьи: А.ИСАЕВ Нижегородская обл.
На заметку про автополив на даче:
Автополив — это полностью автоматическая система для полива земельных участков. В современном мире никак нельзя отставать от технологий которые улучшают и облегчают нам жизнь, система автополива предназначена для орошения газонов, огородов, да и в теплице это никак не помешает. Хватит стоять со шлангом, лучше заняться более важными делами, декорациями дизайном участка, ну или попариться в баньке, а на огород потом придете за урожаем. Кстати если углубиться в тему, то эти системы имеют самые разные возможности, вот например есть автополив с датчиком влажности почвы, это настоящая находка для дачника. Но что бы не быть многословным, как говорится в пословице: «лучше один раз увидеть, чем слушать рассказ дилетанта», прошу ознакомиться с этой радостью на сайте Аркада www.arcadairrigation.ru