Устройство погреба

При обустройстве приусадебных и садовых участков для хранения овощей и фруктов устраивают погреба. Благодаря значительному заглублению в грунт в погребах поддерживается оптимальная температура от 0 до + 5 «С и влажность порядка 90-95 %. Летом в них холодно, а зимой (за счет тепловой энергии земли и теплоизоляции) сравнительно тепло.

Погреба сооружают в подвальных частях зданий (домов, гаражей, хозпостроек) или отдельно стоящими. Устройство их под помещениями для скота и птицы нежелательно по санитарным соображениям. В качестве стен встроенных погребов обычно используют глубоко заложенные фундаменты зданий. Если же погреб строят не под зданием, а только под его частью, то выкладывают дополнительно стенки из красного глиняного, хорошо обожженного кирпича толщиной 25 см (на цементно-песчаном растворе).

С наружной стороны стенки оштукатуривают цементным раствором и покрывают битумной мастикой. При высоком уровне грунтовых вод их дополнительно оклеивают рубероидом (толем). При укладке стен по первому уложенному ряду кирпичей укладывают слой толя, что необходимо для защиты от грунтовой влаги. Пространство между устроенными стенками и грунтом забивают мятой жирной глиной слоями по 25 см и засыпают выбранным грунтом. Наряду с кирпичом для возведения стен погреба используют бетон, а также природный камень (укладывают на цементно-песчаном растворе).

Строительство погреба начинают с рытья котлована. При этом важно соблюдать требования безопасности, особенно при сыпучих, несвязных и оплывающих грунтах. После выравнивания и утрамбовки на дно котлована укладывают слой перемятой жирной глины толщиной 25 см. После высыхания заливают бетонный слой толщиной 10-15 см. После набора прочности (обычно через 2 недели) на бетон с помощью мастики наклеивают 2 слоя рубероида, а поверху из цементного раствора устраивают чистовой пол толщиной 5 см.

Только после этого при ступают к возведению стен. Для перекрытий погребом часто используют железобетонные плиты. Затем выполняют кирпичные своды. Можно также использовать металлические балки. Балки подбивают досками, которые закрывают рубероидом или оштукатуривают.

В качестве теплоизоляции можно использовать шлак, керамзит, минераловатные плиты, сухую землю, торф и опилки. Последнее с противопожарной целью засыпают сверху землей или шлаком толщиной 15 см. Суммарная толщина утеплителя обычно порядка 50 см.

Для проветривания отдельно стоящих погребов в перекрытии устраивают вентиляционные отверстия размером 20 см, в которые вставляют трубы. В нижней части трубы оборудуются деревянными задвижками, а верхние утепляют теплоизоляционными материалами (минеральной ватой, шлаковатой и т. п.). Во встроенных погребах для вентиляции устраивают не менее двух отверстий размером 7 х 13 см. Для защиты от мух их закрывают проволочной сеткой с ячейками не более 3 см.

В перекрытии погребов делают люк размером 1 х 1 м. Крышку люка проще всего изготовить из досок. К крышке люка крепится поворотное стальное кольцо, которое служит ручкой. Крышки делают двойными, располагая в зимнее время между ними утепляющие прокладки из соломы, мешковины, старой одежды. Для спуска в погреб устраивают лестницы-стремянки. Желательно использовать лестницу из стальных профилей, окрашенную масляной краской, так как в деревянной могут завестись грибки.

Входы в отдельно стоящие погреба выполняют с северной стороны. Для поддержания в погребе летнее время более низких температур устраивают ледники. Для этого в погребах устанавливают банки и другие герметические емкости, которые весной заполняют льдом и снегом.

Для хранения продуктов в погребах устраивают деревянные закрома, стеллажи, ящики.

На рисунке изображен погреб, устроенный в подвальном помещении дома. Для исключения промерзания по боковой поверхности стен погреб размещен с отступом от грани фундамента на 1 м, а пространство под полом у наружных стен засыпано теплоизоляционными материалами — шлаком, керамзитом. Устройство встроенных в помещении погребов (вместо отдельно стоящих) позволяет сократить стоимость их строительства примерно в 2 раза, а также более эффективно использовать площади садовых и приусадебных участков.