Универсальная печь для дачи своими руками

Мы привыкли к тому, что печь дает тепло и возможность приготовить пищу. А вот мангал, коптильня, барбекю, духовой шкаф — нечто совсем иное. Однако все эти полезные устройства можно совместить в одном.

У меня на даче стоит комбинирован­ная дачная печь с необыч­ной на вид трубой, выходящей из камина за конек крыши. Эту печь я соорудил для от­крытого воздуха по прось­бе жены. Она опробована в работе и, как камин, может быть изготовлена собствен­ными руками. Размеры печи 1520x1270x2940 (верх дымо­вой трубы) мм. Ее устрой­ство представлено на рис. 1 и 2. Печь имеет варочную двухконфорочную плиту, томильную камеру (по типу сельской печи), мангал, бар­бекю и камеру копчения.

_________________________________________________

Материалы, необходимые для возведения печи:

— Кирпич красный разме­ром 250x120x65 мм — 475 шт.

— Раствор на 100 кирпи­чей:

— глина — 2-2,5 ведра,

— песок -1,5-2 ведра,

— соль — 100-200 г,

— вода — до густоты сме­таны.

— Конструктивные эле­менты:

— плита двухконфорочная 710×410 мм- 1 шт.,

— дверка топочная 280×280 мм — 1 шт.,

— решетка колосниковая 260×260 мм — 1 шт.,

— ящик зольный выдвиж­ной 250x280x435 мм — 1 шт.,

— дверка коптильной ка­меры 250×490 мм — 1 шт.,

— дверка прочистная 140×140 мм- 1 шт.,

— заслонка томильной печи (по месту) -1 шт.,

— рама опорная мангала 375×500 мм — 1 шт.,

— рама опорная барбекю 375×335 мм — 1 шт.,

— задвижка дымовая 120×500 мм- 1 шт.,

— штыри подвесные диа­метром 10×270 мм — 3 шт.

Возможности печи:

Приготовление пер­вых и вторых блюд на диухконфорочной вароч­ной плите.

Выпекание хлебобу­лочных изделий, том­ление блюд и молока, суш­ка фруктов.

Приготовление шаш­лыков на встроенном мангале.

Приготовление на бар­бекю различных про­дуктов и овощей.

Копчение мясных про­дуктов, рыбы, фруктов в коптильной камере.

Сушка и хранение дров в двух сушильных ка­мерах.

Работа печи

Вначале печь сушат две- три недели без протапливания.

Затем протапливают мел­кими порциями соломы, бумаги, щепы. После это­го можно топить дровами, брикетами, углем с полной загрузкой.

Пользоваться плитой ва­рочной при открытой за­слонке. Пользоваться то­мильной камерой при за­ крытой заслонке. Поддер­жание необходимой тем­пературы в томильной ка­мере за счет сжигания то­плива в отдельной топоч­ной части.

Пользование коптильной камерой возможно отдель­но или совместно с другими частями печи с протапливанием дровами, используе­мыми для копчения.

Температуру поддержи­вают во всех частях поло­жением зольного ящика, за­движкой, используемым ма­териалом горения и его ко­личеством.

Специальные каналы в топочном пространстве выравнивают температу­ру дымовых газов по их воздействию на части печи, а каналы перед коп­тильной камерой снижают ее до поступления в саму камеру.

Печь можно оставить без дополнительной наружной обработки, побелить, оштукатурить, покрыть цвет­ными растворами, облице­вать плиткой или изразца­ми.

Оформление вывода ды­мовой трубы любого отопи­ тельного устройства за пре­делы крыши.

Для предохранения трубы от разру­шения под воздействи­ем осадков, влаги, нагре­ва, охлаждения и других факторов необходимо выполнить предлагае­мую доработку.

Это позволит на долгие годы избавиться от ее ре­монта.

Труба за пределами кры­ши показана на рис. 3.

Место перехода от вы­дры к шейке облицевать цементной стяжкой и «зажелезнить» сразу же после ее выполнения — опудрить цементом и увлажнить из пульверизатора (рис. 4).

Так как размеры труб раз­личные, снять указанные размеры (рис. 5).

Изготовить защитное уст­ройство согласно рис. 6.

Болгаркой или аккуратно зубилом обеспечить плот­ный обхват уголками ого­ловка.

Защитное устройство по­крыть краской для наруж­ных работ, предварительно нанеся грунтовку.

Посадить защитное уст­ройство на оголовок на це­ментном растворе (рис. 7).

Удалить излишки раство­ра с наружной поверхности трубы.

Привести трубу в надле­жащий вид.

При желании трубу мож­но оставить без дополни­тельной обработки, побе­лить, покрасить.

С. Л. Прохоров, источник журнал «Моя прекрасная дача»