Мы привыкли к тому, что печь дает тепло и возможность приготовить пищу. А вот мангал, коптильня, барбекю, духовой шкаф — нечто совсем иное. Однако все эти полезные устройства можно совместить в одном.
У меня на даче стоит комбинированная дачная печь с необычной на вид трубой, выходящей из камина за конек крыши. Эту печь я соорудил для открытого воздуха по просьбе жены. Она опробована в работе и, как камин, может быть изготовлена собственными руками. Размеры печи 1520x1270x2940 (верх дымовой трубы) мм. Ее устройство представлено на рис. 1 и 2. Печь имеет варочную двухконфорочную плиту, томильную камеру (по типу сельской печи), мангал, барбекю и камеру копчения.
_________________________________________________
Материалы, необходимые для возведения печи:
— Кирпич красный размером 250x120x65 мм — 475 шт.
— Раствор на 100 кирпичей:
— глина — 2-2,5 ведра,
— песок -1,5-2 ведра,
— соль — 100-200 г,
— вода — до густоты сметаны.
— Конструктивные элементы:
— плита двухконфорочная 710×410 мм- 1 шт.,
— дверка топочная 280×280 мм — 1 шт.,
— решетка колосниковая 260×260 мм — 1 шт.,
— ящик зольный выдвижной 250x280x435 мм — 1 шт.,
— дверка коптильной камеры 250×490 мм — 1 шт.,
— дверка прочистная 140×140 мм- 1 шт.,
— заслонка томильной печи (по месту) -1 шт.,
— рама опорная мангала 375×500 мм — 1 шт.,
— рама опорная барбекю 375×335 мм — 1 шт.,
— задвижка дымовая 120×500 мм- 1 шт.,
— штыри подвесные диаметром 10×270 мм — 3 шт.
Возможности печи:
Приготовление первых и вторых блюд на диухконфорочной варочной плите.
Выпекание хлебобулочных изделий, томление блюд и молока, сушка фруктов.
Приготовление шашлыков на встроенном мангале.
Приготовление на барбекю различных продуктов и овощей.
Копчение мясных продуктов, рыбы, фруктов в коптильной камере.
Сушка и хранение дров в двух сушильных камерах.
Вначале печь сушат две- три недели без протапливания.
Затем протапливают мелкими порциями соломы, бумаги, щепы. После этого можно топить дровами, брикетами, углем с полной загрузкой.
Пользоваться плитой варочной при открытой заслонке. Пользоваться томильной камерой при за крытой заслонке. Поддержание необходимой температуры в томильной камере за счет сжигания топлива в отдельной топочной части.
Пользование коптильной камерой возможно отдельно или совместно с другими частями печи с протапливанием дровами, используемыми для копчения.
Температуру поддерживают во всех частях положением зольного ящика, задвижкой, используемым материалом горения и его количеством.
Специальные каналы в топочном пространстве выравнивают температуру дымовых газов по их воздействию на части печи, а каналы перед коптильной камерой снижают ее до поступления в саму камеру.
Печь можно оставить без дополнительной наружной обработки, побелить, оштукатурить, покрыть цветными растворами, облицевать плиткой или изразцами.
Оформление вывода дымовой трубы любого отопи тельного устройства за пределы крыши.
Для предохранения трубы от разрушения под воздействием осадков, влаги, нагрева, охлаждения и других факторов необходимо выполнить предлагаемую доработку.
Это позволит на долгие годы избавиться от ее ремонта.
Труба за пределами крыши показана на рис. 3.
Место перехода от выдры к шейке облицевать цементной стяжкой и «зажелезнить» сразу же после ее выполнения — опудрить цементом и увлажнить из пульверизатора (рис. 4).
Так как размеры труб различные, снять указанные размеры (рис. 5).
Изготовить защитное устройство согласно рис. 6.
Болгаркой или аккуратно зубилом обеспечить плотный обхват уголками оголовка.
Защитное устройство покрыть краской для наружных работ, предварительно нанеся грунтовку.
Посадить защитное устройство на оголовок на цементном растворе (рис. 7).
Удалить излишки раствора с наружной поверхности трубы.
Привести трубу в надлежащий вид.
При желании трубу можно оставить без дополнительной обработки, побелить, покрасить.
С. Л. Прохоров, источник журнал «Моя прекрасная дача»