Уход за яблоней

Дача наша расположена в очень живописном месте, но почва там песчаная и неплодородная, К тому же на определенной глубине залегают солончаки. Прямо скажем, не лучшие условия для роста плодовых садов. Но мы руки не опускаем, ищем выход из положения. Деревья растим на полукарликовых подвоях, закладываем дно посадочной ямы железом, чтобы корни не добрались до солончакового слоя, подсаживаем каждый год молодые деревья на замену старым.
Но есть у нас одна старая яблоня, которой в пору ее молодости мой отец предсказал долгую жизнь. Не знаю даже, какого она сорта, но похожа на один из ренетов. Яблоки летние, крупные, необычайно ароматные и вкусные. За долгие годы своей жизни эта яблоня стала визиткой нашего двора — глаз радует, яблоками вкусными угощает и кроной от жары укрывает.
И вот с некоторых пор нашу красавицу облюбовали вредители (думаю; короеды). Заметили мы это не сразу. И только когда увидели, что кору изрядно покромсали дятлы, призадумались. Хотя яблоня уже старая, нам очень не хотелось ее терять. Ко всему она была для нас дорога как память об отце.
И я принялась ее спасать. Каких только мер не принимала: и обмазывала раны садовым варом, и обрабатывала ядохимикатами, и обрезала часть кроны. В позапрошлом году обмазала почти все дерево водоэмульсионной краской для садовых деревьев. Яблоня словно вздохнула с облегчением. А вскоре совсем ожила после целебных глиняных масок. Рецепт подсказала соседка:
«Cмешиваю по полведра глины и навозал 100 г медного купороса и горсть золы».

Этой смесью я лечу все свои деревья. Промазываю раны и бинтую тряпочкой, затем снова промазываю. Такой компресс держится долго. Но на старой яблоне рана была большая, поэтому я не бинтовала, а обновляла слой по мере его смывания дождем. Когда обмазываю, делаю это с большой любовью.
Это как косметическая маска на женском лице — увлажняет, питает, разглаживает морщины. Считается, что яблони дают большой урожай год через год, но моя яблоня плодоносит вот уже три года подряд. Мне кажется, что она благодарит так за нашу заботу.