Для любого садовода или дачника, сад не сможет быть по-настоящему полноценным без наличия такого плодового дерева, как тутовник.
Тутовник или шелковица – высокоурожайная, неприхотливая культура с богатым урожаем вкусных ягод и множеством полезных свойств.
Как посадить и правильно ухаживать за растением? Какой вид шелковицы подобрать для своего участка? Какой способ размножения выбрать? Чем полезна шелковица и существуют ли противопоказания?
Информация по этим вопросам, а также детальная технология посадки и агротехника выращивания тутовника, будет подробно представлена в статье.
Описание растения тутовник
Тутовник, тутовое дерево, тютина, шелковица – название одного и того же растения семейства Тутовые. Это листопадное дерево было известно на Руси еще в давние времена, в период правления Ивана Грозного. А прославилось оно за удивительные свойства листьев – любимого лакомства тутового шелкопряда, благодаря которым начали изготавливать природный шелк. Да и плоды дерева отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами. Даже известен исторический факт выхода специального указа Петра I, касающегося запрета вырубки тутовых деревьев в связи с их общегосударственной ценностью.
Природный ареал распространения тутовника достаточно широк: умеренные и субтропические пояса Африки, Азии и Америки. Холодостойкое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение в настоящее время активно культивируется и по всей Европе.
Тутовник – высокорослое дерево, достигающее в высоту до 15 м и живущее на одном месте до 200-500 лет. Такие долгожители уже на 5-й год посадки радуют сладким урожаем, а еще через 5 лет дают около 100 кг плодов с одного дерева.
Зацветает тутовник в мае, а плодоносит с июня по сентябрь, в зависимости от сорта.
Похожие на небольшие ягодки, сложный плод костянок, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Каждая костянка с разросшимся околоцветником объединена в сочный, рыхлый на вид, плод, около 2-3 см в длину. Так называемые соплодия зреют неравномерно, часто урожай собирают на протяжении 1-1,5 месяца. Чтобы их собрать, под деревом расстилают покрывало, на которое и струшивают ягодки.
Наиболее известны виды черной и белой шелковицы.
Встречаются как однодомные, так и двудомные представители рода тутовника. В зависимости от этого, требуется посадка одного или двух (женское и мужское дерево) растений на одном участке.
Женские цветки представлены соцветием колос, мелкие по размеру, с опушенным пестиком. Мужские цветки напоминают белые удлиненные сережки. По таким характерным признакам и определяют плодоносящее дерево от дерева-опылителя мужской принадлежности. У тутовника встречается также явление партенокарпии, то есть образование плодов без оплодотворения.
Ствол дерева покрыт плотной корой и характерными трещинами.
Листья у тутовника крупные и простые, зеленого цвета. Часто на одном дереве встречаются разной формы листья: от цельных, овально вытянутых, до лопастно разделенных, с зубчиками по краям.
На сегодняшний день, тутовник вызывает заслуженный интерес у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Видовое разнообразие тутовника представлено культурами с разным строением кроны, окраской и размерами плода. В зависимости от этого, можно выбрать тутовник с плакучими ниспадающими до земли, ветвями; с пирамидальной или круглой кроной; черными, розовыми или белыми ягодами.
В общей сложности, данный род растений насчитывает более 20 видов тутовника и множество сортовых разновидностей.
Видовое разнообразие титовника
Наиболее известны и распространены в нашей стране два вида: тутовник белый и черный. Различают их не столько по окраске ягод, сколько по оттенку коры дерева.
- Белая шелковица покрыта толстой, светлого, серого цвета, корой. Благодаря тонким и нежным листьям ее используют не только как плодовое дерево, а и в производстве высококачественного шелка, при выкармливании тружеников-шелкопрядов. Встречаются соплодия белого, красного, желтого, розового и даже фиолетового цвета приторно-сладкого вкуса. Неприхотливое, морозоустойчивое растение со сладкими ягодами широко распространено в культуре.
- Черная шелковица отличается темным, буроватым, цветом коры и выращивается, в основном, в пищу, так как листья намного жестче и грубее, нежели у белого тутовника. Зато вкусовые качества ее плодов признаны значительно лучшими. Тутовник обладает меньшим уровнем зимостойкости и выращивается преимущественно в южных регионах. Дерево с широкой, раскидистой кроной и крупными несимметричными листьями.
Существует также классификация тутового дерева, разделяющая сорта по плодовому, декоративному и кормовому назначению.
- К плодовым видам относят, упомянутые выше, белую и черную шелковицы, а также новые селекционные сорта. Например, шелковица белая Белоснежка, Надия, Машенька, Дина, Чернобровая.
- Наиболее известны такие высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, кормовые сорта, как Слобожанская 1, Украинская 5, Белая медовая, Украинская 6, Украинская 7, Мерефенская.
- Для создания эффектных ландшафтов выращивают декоративные сорта: Laciniata (резные листья), Aurea (ярко желтые листья), Pyramidalis (пирамидальная крона), Globosa (шаровидная крона), Pendula (плакучая крона с поникающими ветвями).
Размножение тутовника
Выделяют два основных способа размножения: семенной и вегетативный. Каждый из методов имеет свои особенности и сложности.
Семенное размножение тутовника
- Собрав ягоды и очистив их от мякоти, можно увидеть очень мелкие темные семена, которые и высевают в грунт. Предварительно, для повышения всхожести, их несколько часов выдерживают в растворе стимулятора роста.
- Для посева лучше использовать семена текущего года. При хранении семян обеспечивают темное проветриваемое место и комнатную температуру. Семена должны быть хорошо высушены, в противном случае влага способна уничтожить весь семенной материал.
Семенной способ размножения садоводами применяется редко, из-за недостаточного наследования потомством родительских признаков. Селекционеры, как правило, применяют данный вид размножения для выращивания подвоев или мелиоративных насаждений.
Вегетативное размножение тутовника
Распространенный способ, изобилующий разнообразием. Применяют размножение отпрысками, черенками, отводками и с помощью прививок.
Отпрысками
- Шелковица способна образовывать корневую поросль, которую не уничтожают в случаях подмерзания или гибели дерева. Выбирают хорошо развитый корневой отпрыск, из которого в будущем будет формироваться взрослая культура.
- Лишние отпрыски удаляют либо используют в качестве саженцев. Чтобы выкопанный саженец был жизнеспособным, важно как можно меньше повредить корневую систему и на треть срезать надземную часть побега.
Отпрыски полностью повторяют признаки взрослого растения.
Черенками
Для размножения черенками используют зеленые или полуодревесневшие побеги.
- Для размножения зелеными черенками, летом, в период активного вегетационного роста растения, нарезают молодые побеги, длиной до 20 см и наличием не менее 2-3-х почек. Черенки высаживают в теплицу под небольшим наклоном (45º), углубляя их до 3 см в почву. В теплице должен быть повышенный уровень влажности, вплоть до эффекта «мокрого тумана». Уже к осени, при соблюдении всех правил агротехники, черенки пускают новые побеги и укореняются. Проросшие и окрепшие черенки, весной высаживаются в открытый грунт.
- Кроме зеленых, в этот же период, можно нарезать и полуодревесневшие побеги. Соблюдается та же технология выращивания, как и у зеленых черенков. Единственное отличие – такие побеги значительно слабее и укореняются медленнее.
Размножение проросшими черенками позволяет выращивать шелковицу, идентичную по признакам материнского растения.
Отводками
- Размножение отводками возможно при глубоком обрезании маточного растения. Тогда, на следующий год, образуется сильный прирост, который пригибают для получения горизонтальных отводков.
- Вертикальные отводки можно получить путем окучивания побегов, проросших из пенька, после полной срезки взрослого растения. Такие побеги откапывают весной или осенью и, при условии образования полноценных корней, высаживают на новое место.
Прививка шелковицы
Прививать шелковицу можно различными способами.
- Наиболее успешный и нетрудоемкий прием – копулировка, т.е. прививка черенком на подготовленном срезе.
- Простая копулировка предполагает сращивание подвоя и привоя, одинаковых по толщине. После совмещения срезов, место соединения плотно обвязывают эластичной лентой.
- Копулировка с дополнительными срезами-язычками обеспечивает более тесный контакт подвоя и привоя.
Прививку используют для размножения наилучших, в том числе и декоративных сортов тутовника.
Посадка тутовника
Подбирая место для посадки, важно знать особенности и предпочтения тутовника. Неприхотливая культура, способна переносить практически любые условия произрастания. Но, чтобы добиться высокоурожайности тутовника, следует знать оптимальные для выращивания, критерии.
Солнцелюбивому и засухоустойчивому растению идеально подойдет хорошо освещенное, защищенное от прямого воздействия северных ветров, место.
Почва предпочтительней рыхлая, плодородная, по типу супесков или суглинков. Посадив тутовник на зыбкой, песчаной почве, сможем добиться ее укрепления за счет образования придаточных корней дерева. Тяжелую суглинистую почву можно «облегчить», уложив на дно посадочной ямки, слой битого кирпича, в качестве искусственного дренажа.
Шелковица способна расти и на засоленных или заболоченных почвах, однако урожайность будет значительно ниже. Следует остерегаться также местности с близким залеганием грунтовых вод, во избежание загнивания корневой системы многолетника.
В зависимости от цели посадки тутовника на своем участке, определяется и расстояние между саженцами. При декоративных кустовых посадках, дистанция между растениями небольшая (около 0,5-1 м), а с целью получения высоких урожаев – в 5 раз больше.
Посадка тутовника семенами
- Подсушенные семена можно высеять сразу осенью. Для этого в заранее удобренной увлажненной почве, делают неглубокие канавки (3-4 см), куда и высевают семена. Мульчирование грядки после посева предотвратит подмерзание семян зимой. Следующей осенью, подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями не менее 3-5 м. Через 5-6 лет молодые деревья смогут порадовать первым урожаем.
- В случае весеннего посева, с целью повышения всхожести, зимой семена подвергают стратификации, закаливая их, таким образом, перед посадкой. Учитывая неглубокий период покоя семян шелковицы, садоводы практикуют их посев и без предварительной стратификации. В таком случае, перед посевом, семенной материал замачивают на 2-3 дня в воде, периодически сливая ее и добавляя свежую. После замачивания, под воздействием плюсовой (около 30-35°С) температуры, семена будут давать дружные всходы.
- Для приготовления рассады из семян, их высевают в облегченную и питательную почву, на глубину 1 см. Предварительное замачивание в стимуляторе роста лишь улучшит процесс прорастания. При температуре 20-22°C, появляются дружные всходы. После этого, емкость переносят в более освещенное место с чуть низшей температурой (15-19°C). Весной, когда грунт достаточно прогреется солнечными лучами, сеянцы высаживают на, удобренные заранее, грядки с интервалом в 5 м. В средней полосе этот период припадает на апрель.
Посадка тутовника саженцами
- Высаживают саженцы тутовника в открытый грунт весной (когда еще не раскрылись почки) или осенью (в сентябре-октябре), соблюдая дистанцию между саженцами или другими деревьями не менее 5 м.
- Для посадки готовят ямки 0,5 х 0,5 м, заполняя их на треть перегноем, навозом-сыпцом или компостом. Можно использовать и комплексное удобрение.
- Корни расправить, присыпать землей, притоптать, уплотнив почву вокруг саженца. Корневая шейка саженца не должна быть заглубленной в почве.
- Молодое растение обильно полить, а почву вокруг – замульчировать, чтобы не допускать ее пересыхания. В дальнейшем, уход за саженцами сводится к регулярному поливу, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
- Если саженец тонкий – необходимо подвязать его к деревянному колышку.
Готовые саженцы тутовника можно вырастить или купить в специализированных садовых магазинах, на рынке или ярмарках. Корни шелковицы достаточно нежные и хрупкие, что важно учитывать при покупке и посадке саженцев. Гарантией приобретения женского плодоносящего саженца станет покупка, проверенного временем, 3-х летнего деревца тутовника, которое уже порадовало первым приплодом.
Уход за тутовником
Выращивание тутового дерева потребует от садовода выполнения привычных агротехнических приемов: полив, рыхление, прополка, подкормка, обрезка и защита от вредителей и заболеваний.
Полив тутовника
Регулярный полив важен в период начального развития растения и его активного вегетационного роста. Устойчивая к засухе, культура тутовник, не нуждается в постоянных и частых поливах. Для повышения ее морозостойких качеств, садоводы рекомендуют «закалять» дерево еще в летний период. Для этого, в июне-июле, тутовник поливают и удобряют, после чего прекращают данные манипуляции, подготавливая, таким образом, растение к предстоящему состоянию покоя и перепадам температур.
Не стоит забывать и о периодическом рыхлении приствольных кругов почвы вокруг деревьев и своевременном удалении сорняков.
Подкормка тутовника
Основную подкормку растения осуществляют в период распускания почек, путем внесения азотно-фосфорно-калийного удобрения – нитроаммофоски из расчета 50 г на 1кв. м земли. В случае необходимости, следующую подкормку проводят в первой половине лета, когда вместе с поливом добавляют разбавленный навоз (1:5) или птичий помет(1:10). После июля вносить подкормки уже не стоит, чтобы тутовник не стимулировал образование новых побегов, которые, скорее всего, не успеют полностью сформироваться и погибнут при наступлении холодов.
Обрезка тутовника
Тутовник – высокорослое растение и в природе может достигать до 20-30 м в высоту. Естественно, на садовом участке неудобно иметь такое высокое дерево, поэтому садоводами проводится ограничивающая стрижка кроны. Обрезка также способствует ускорению процесса плодоношения и повышению урожайности (укрупнение плодов).
- В первые несколько лет развития растения, проводят обрезку для формирования кроны. Затем осуществляют санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, старые и внутренние ветви, загущающие крону.
- Обрезают ветви в период частичного либо полного покоя: весной, до распускания почек, проводят формирующую и омолаживающую обрезку, а поздней осенью – санитарную.
- Садоводы практикуют формирование кустовидной формы тутовника, высотой около 3м. Для этого, примерно на 1,5 метровой высоте обрезают верхушечный побег и формируют основной скелет из 8-10 ветвей, обрезая в дальнейшем все лишние побеги.
- Каждый вид тутовника имеет свои характерные особенности при обрезке ветвей. Плакучая форма тутовника требует периодического прореживания кроны и укорачивания побегов, которые достаточно быстро и восстанавливаются. Для создания шарообразной кроны потребуется тщательная формовая обрезка всех ветвей с последующей постоянной поддержкой заданной формы.
Сбор урожая тутовника
- Соплодия шелковицы зреют весьма неравномерно, когда на одной ветке присутствуют и спелые, и еще зеленые ягодки.
- Учитывая, что многочисленные ягоды шелковицы мелких размеров, но при этом при созревании легко осыпаются, чаще всего собирают урожай, подстелив под дерево пленку или покрывало. Период созревания плодов у тутовника – длительный, часто растянутый до 1,5 месяцев.
- Собирать урожай начинают в разный период: с мая по август, в зависимости от сорта и климатических условий.
Борьба с вредителями и заболеваниями тутовника
Тутовник устойчив к заболеваниям и болеет редко. В качестве профилактических мер, ранней весной или поздней осенью проводят обработку дерева с приствольным кругом, специальными фунгицидами и инсектицидами.
В случае же поражения растения какой-либо болезнью или вредителем – проводят ряд технологических мероприятий.
- При появлении на листве и побегах белого налета – можно с уверенностью говорить о грибковом заболевании – мучнистой росе. Прогрессирует болезнь в засушливую погоду, особенно в загущенной кроне. Химическую обработку проводят бордоской жидкостью или Фундазолом. Превентивной мерой послужит осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
- Если на листьях появляются темно-красные пятна с четко очерченной каймой – растение заболело цилиндроспориозом (пятнистость листьев). Пораженные листья желтеют и погибают. Дерево опрыскивают 1% раствором Силита, повторяя процедуру еще раз, спустя 2 недели.
- Бактериоз – заболевание, поражающее молодую листву и побеги тутовника темными пятнами неправильной формы. Со временем, такие листья скручиваются и опадают, а побеги, деформируясь, покрываются камеде подобными веществами. Для обработки используют Фитофлавин, Гамаир.
- Сморщинность листьев и появившаяся на них зернистая узловатость свидетельствует о заражении вирусным заболеванием — курчавостью мелколистной. Болезнь считается неизлечимой. Вирус переносят насекомые, поэтому важно своевременно бороться с тлей, клещами, трипсами, появившимися на дереве.
- Гриб трутовик, поселяясь на дереве, сильно разрушает древесину тутовника. Для уничтожения гриба, его вырезают с частью коры и сжигают, а срез обрабатывают медным купоросом и замазывают смесью глины, извести и коровьего навоза.
- Опасным насекомым-вредителем считается белая американская бабочка, гусеницы которой объедают все листья. Паразитов и их гнезда нужно уничтожать, дополнительно обработав дерево Хлорофосом.
- Паутинный клещ покрывает дерево тутовника, тонкими нитями паутины, поражая лиственную часть растения и заражая вирусными заболеваниями. Уничтожить вредителя помогут препараты, типа Клещевита или Актеллика.
- Ослабляет растение и такое насекомое, как Червец Комстока, образуя на шелковице характерные раны и опухоли. Обработка дерева пестицидами поможет справиться с этой проблемой.
Применение тутовника
Не каждый знаком с многогранными ценными свойствами тутовника. Оказывается, его не только используют в пищу и применяют в производстве шелка, шелковица обладает лечебными свойствами и используется в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.
Использование в качестве пищевого продукта
Наверное, всем давно знакомы вкусные сладкие ягодки шелковицы, белого, черного или розового цветов. Мясистые, сочные, с мелкими, практически не ощущаемыми, косточками, эти ягодки еще и очень полезны. Они содержат не только ценные для организма, витамины группы А, С, В1,В2, В6, К, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, но и ряд важных микроэлементов (Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg, Ca и др.).
Любимое лакомство – плоды тутовника, используют не только в свежем виде. Из ягод готовят варенье и джемы, компоты и киселя, делают цукаты, фруктовую патоку, вино и даже водку-тутовку.
Шелковицу темных цветов применяют в качестве пищевого красителя (те, кто хоть однажды попробовал ягодки, помнят, как трудно потом отмыть руки от ее сока).
В лекарственных целях
Практически все части тутовника: от корня до ягодок, содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами.
Ягоды тутовника нормализуют обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной системы. Ягодный сок обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим (с разжижающим эффектом) средством. Благодаря бактерицидным свойствам, настой тутовника применяют при лечении ангин и стоматита.
Содержащийся в плодах шелковицы, ресвератол, является, к тому же, природным антиоксидантом, а высокое содержание сахара и низко калорийность пригодятся в процессе похудения.
Отвар коры дерева применяют как эффективное глистогонное, а также ранозаживляющее средство, а настой листьев – для понижения артериального давления.
Корень тутовника применяют как отхаркивающее средство, разжижающее вязкую и густую мокроту.
В косметологии из плодов тутовника готовят косметические маски для лица, волос и кожи рук.
Несмотря на известные во всем мире, лечебные свойства тутовника, без рекомендации врача, самостоятельно его применять не стоит. К тому же, существует ряд противопоказаний и индивидуальной непереносимости растения.
В ландшафтном дизайне
Учитывая сортовое разнообразие тутовника за счет его привлекательного декоративного вида, деревья экзотического вида активно применяют и в ландшафтном дизайне. Садоводы высаживают растение как в групповых посадках, в качестве живой изгороди, так и отдельно, акцентируя внимание на особенностях кроны, оригинальной форме листьев и ветвей шелковицы. Так, для этих целей, наиболее часто выращивают плакучую, золотистую, шаровидную, пирамидальную, рассеченнолистную шелковицу.
Устойчивость к загрязненной атмосфере, неприхотливость при посадке и дальнейшем уходе за растением, позволяет культивировать тутовник для озеленения промышленных зон и загазованных городских районов.
Для изготовления шелка и в других сферах
Как известно, листья тутовника являются основным кормом для тутового шелкопряда, применяемого в производстве натурального шелка.
Ценную породу древесины тутовника применяют в изготовлении музыкальных инструментов, мебельных изделий, прочных деревянных бочек.
Таким образом, казалось бы, простое на вид дерево – тутовник, не просто садовая культура, но и еще ценнейшее для человека растение. А простота в уходе и выращивании тутовника, позволит любому, даже начинающему садоводу, пополнить коллекцию сада этой полезной культурой.