Турнепс, посадка и уход в открытом грунте

Турнепс, посадка и уход в открытом грунте

Только опытные садоводы знают, что представляет собой турнепс и как его вырастить. Некоторые слышали об этом редком корнеплоде, многие даже знают, как он выглядит внешне, пробовали на вкус и хотят вырастить его на своем участке.

У многих еще с советских времен ассоциируется турнепс с кормовой культурой, потому что в прошлом веке эту культуру выращивали для того, чтобы прокормить скот. В России турнепс не был так распространен, как в южной части Европы и в Греции.

Турнепс — что это за растение

Это одна из разновидностей брюквы. С давних времен люди использовали турнепс в пищу и ценили его, как сейчас мы ценим хлеб (по пищевой ценности). Потом, когда появился картофель, о турнепсе постепенно стали забывать. В настоящее время небольшие плантации турнепса выращиваются в США и Германии, а также Австралии и Дании, но больше как кормовая культура. И только малая часть плантаций засеивается уникальными столовыми сортами турнепса.

Внешне эта огородная культура похожа на редьку или редиску, только более крупная. Мякоть вкусная, сладкая и сочная, поэтому употребляется в пищу в сыром виде. Из турнепса хороши салаты, которые в ресторанах подают к мясу и рыбе. Готовят из турнепса супы с добавлением овощей, кладут в окрошку. В японской кухне турнепс является неотъемлемой составляющей популярного в Японии супа «Мисо». Кроме употребления в сыром виде, турнепс легко поддается тепловой обработке: его можно потушить и даже пожарить.

Турнепс. Фото:

Как выглядит турнепс

Турнепс относится к семейству «Капустных», это один из сортов брюквы, полученный путем скрещивания кормовой культуры и брюквы. В результате успешной работы селекционеров корнеплоды вырастают правильной округлой формы, реже – встречается турнепс продолговатой формы. Кожура бледная светлая, ближе к основанию окрашена в фиолетовый оттенок, кожица плотная, а мякоть – сочная и сладковатая. Цвет турнепса может быть разным: желтоватым, кремовым, белым – в зависимости от сорта и условий выращивания.

В настоящее время есть много сортов и видов этого растения, которые можно употреблять в пищу. Отличие: по форме, цвету мякоти, вкусу и составу. В некоторых сортах больше микроэлементов, но получить богатый урожай не просто. Некоторые сорта отличаются тем, что дают отменный урожай, который еще и хорошо хранится.

Турнепс делится на 2 разновидности: это сорт с желтой мякотью, который принято называть «желтомясым» или сорт брюквы с мякотью белого цвета.

Рассмотрим популярные сорта турнепса, которые можно вырастить в России:

  • сорт «желтый фиолет» — брюква вырастает с зелеными красивыми листьями, корнеплоды сверху (надземная часть) окрашены в фиолетовый оттенок, а то, что остается не в поле зрения – в белый. Корней не много, в этом и есть плюс этого сорта, поэтому собирать урожай очень легко. Мякоть очень сладкая и сочная, не твердая;
  • сорт «Длинная бортфельдская» — ботва не слишком развита, зато листья сочного зеленого цвета. Корнеплод созревает с желтой кожурой, наполовину выглядывает из-под земли. Из-за сильно развитой корневой системы, сбор урожая затрудняется. Сорт сладкий и вкусный;
  • еще один интересный сорт брюквы – «Грейсон», надземная часть – окрашена в зеленый цвет, а то, что находится в земле – желтого цвета. Используется как кормовой сорт, потому что мякоть не такая сочная и вкусная;
  • сорт белый или «беломясый» «Белый шар» — был выведен не так давно и успел завоевать популярность среди огородников. Отличается внушительными размерами, окраска стандартная – надземная часть фиолетовая, дальше – белая. Сладкая мякоть белого цвета, корешков немного, поэтому не затруднительно извлекать из земли;
  • «Шестинедельный турнепс» — корнеплод белого цвета без переходов, мякоть сладкая и очень сочная, светлая. Овощ круглой формы, немного приплюснутый.

Выращивание турнепса

Вырастить брюкву на дачном участке не так сложно, как может показаться новичку. Культура неприхотлива в уходе, поэтому при соблюдении стандартных правил выращивания, дачники собирают хороший урожай.

В первый год выращивания – только сбор корнеплодов. Растение образует еще и розетку листьев, а если нужны семена – тогда брюкву оставляют на второй год.

Листья – опушенные больше у кормовых сортов, а гладкие – у салатных. Форма может быть разной, классика – шарообразный турнепс правильной формы, слегка приплюснутый шар, вытянутая форма плода, слегка удлиненная.

Цветы появляются на второй год выращивания, красивого желтого цвета. Плоды – это удлиненные стручки. Семена турнепса – красного цвета или черного.

Как вырастить турнепс из семян

Культура проста в выращивании,  из семян легко получить хороший урожай.

Турнепс из семян:

  • посеять семена можно сразу в открытый грунт (об этом чуть позже), а можно вырастить рассаду. Чем и будем заниматься. Сначала необходимо перебрать посадочный материал, убрать сухие, пустые семена. А все хорошие, положить в плошку с соленой водой. Это проверочный шаг, благодаря которому выбраковываются семена. Те, которые всплыли – пустые, их нужно собрать и выбросить, а те, что остались – подходят для выращивания рассады;
  • перед посадкой еще одно испытание: нужно подержать минутку семена в слабом растворе марганцовки. Это стандартная процедура обеззараживания;
  • затем семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Такой посевной материал быстрее прорастает;
  • сроки посева: в начале апреля или в любое время, но за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт рассады;
  • семена столовой брюквы очень мелкие, их нужно смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять;
  • для посева возьмите торфостаканчики, в них удобнее выращивать рассаду и потом не будет проблем с пересадкой;
  • после посева семян, их нужно притрусить слоем песка (1 см), увлажнить верхний слой из пульверизатора, накрыть пленкой;
  • стаканчики нужно поставить на теплый подоконник. Чтобы сеянцы правильно развивались, температурный режим обязателен. Для сеянцев оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть затененным, без прямых солнечных лучей;
  • когда появятся всходы, прореживания не избежать. Оставьте только крепкие сеянцы. Только когда будете прореживать, учтите, что выдергивать слабые ростки просто с корнем нежелательно, так как они могут повредить соседние. Тут нужен другой подход: отщипывание ростков;
  • как ухаживать за рассадой: своевременный полив и рыхление почвы;
  • подкормки молодых всходов: минеральными добавками;
  • за 14 дней до высадки в грунт, потребуется закаливание сеянцев. Ростки выносят на улицу или ставят на балкон, сначала на 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В последние дни рассада должна оставаться на улице целые сутки;
  • подготовка почвы: если грунт кислый, понадобится известкование. Если ничего не предпринимать, растение приспосабливается и вырастает на любых почвах, только урожай долго не сохранится;
  • при пересадке выбирайте теплые деньки, обычно во второй половине мая как раз устоится хорошая погода. В заморозки рассаду не высаживают.

Советы по подготовке почвы перед посадкой: брюква любит плодородные почвы, поэтому подготовку грунта нужно выполнить еще с осени. Сначала перекопка земли, затем внесение навоза (только не свежего!), древесная зола и нитрофоска.

Свежий навоз – губителен для турнепса, так как теряется сочность корнеплодов и вкус, они могут потрескаться.

После каких растений можно и нельзя высаживать кормовую репу? После выращивания любых крестоцветных и капусты. На это место высадить турнепс можно только спустя 4 года! А лучшие культуры-предшественники – это свекла, озимые и яровые зерновые, земляника, любые травы-однолетники.

Посев семян турнепса в открытый грунт

Для тех, кто не хочет возиться с рассадой или упустил время, есть еще один способ посадки турнепса в открытый грунт семенами.

Как все сделать правильно:

  1. В конце апреля-мая, первых числах июня, подготавливаем почву для посадки. Делам бороздки с расстоянием 20 см.
  2. Глубина посева – не более 2-х см.
  3. Подготовленные семена (прошедшие откалибровку, обеззараживание, набухшие), смешивают с песком, высеивают в слегка увлажненную почву.
  4. Глубина заделки – 1.5-2 см, мульчирование – торф или сухая земля.
  5. Когда появятся первые всходы (приблизительно на 5-й день), после полива почву нужно аккуратно взрыхлить.
  6. Когда появятся первые всходы с 3-мя полноценными листочками, пора делать прореживание. Выдергивайте ростки аккуратно, если они слишком тесно «сидят», тогда — только отщипывание под корень.
  7. Чуть позже понадобится еще 1-2 прореживания, далее смотрим по ситуации.
  8. Своевременный полив, рыхление приведут к большому урожаю сочного и сладкого турнепса.

Уход и внесение подкормок для турнепса

Особенного ухода за столовой репой нет, главное – это вовремя рыхлить и поливать почву. Относительно полива есть рекомендации: турнепс не любит переувлажненной почвы, но в период активного роста нельзя пренебрегать поливом. Если совсем не поливать огородную культуру (например, в сильную жару), тогда корнеплоды будут горчить. Оптимальная частота полива – 2 раза в неделю, если не было осадков за этот период.

Почва – умеренно влажная, но не пересушенная, полив стандартный, но чтобы грунт не смывался. Если с верхушки корнеплода сойдет грунт, турнепс станет зеленого оттенка и все питательные вещества будут утрачены.

В подкормке ничего сложного нет: в период роста нужно подкормить растение птичьим пометом: 1 часть помета, 15 частей воды. Если под рукой нет органических удобрений, подойдет нитрофоска. Вносить удобрения можно не больше 2-х раз в сезон.

Защита от вредителей и болезней турнепса

Растение хоть и выносливое, но его любят атаковать паразиты: это тля, клопы (рапсовые), блошки и мухи. Избавиться от досаждающих вредителей можно разными способами: народными и химическими препаратами. Если не хочется иметь дело с химией, тогда сделайте крепкий настой календулы или бархатцев. Еще хорошо помогает в борьбе с этими вредителями настой чеснока.

А из химии помогут избавиться от блошек, мух и т.д. такие препараты: «Актара» или «Актеллик».

Болезни турнепса:

  • бактериоз сосудистый;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Своевременная обработка фунгицидами («Фитоспорин») поможет защитить будущий урожай. Но внесения химических препаратов можно избежать, если соблюдать правильный севооборот.

Когда убирать турнепс?

С момента посева семян в открытый грунт, для созревания этой огородной культуры выделяется 6 недель. Как понять, что пора собирать урожай? Как только вы заметили, что листья снизу начали желтеть, завяли или стали сухими, пора выкапывать корнеплоды.

Если посеяли семена весной, к уборке приступают в конце июня, но нужно учитывать климатические условия. Такие корнеплоды больше подходят для употребления в пищу в ближайшее время, так как не предназначены для длительного хранения.

Уборка созревшей брюквы в начале осени (сентябрь-октябрь) позволит отправить урожай на длительное хранение. Сроки уборки – зависят от сорта растения.

Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока температура опустится ниже минус 6 градусов, тогда корнеплоды могут промерзнуть, станут дряблыми и их не получится долго хранить.

Правила сборки корнеплодов:

  • на дачном участке собирают корнеплоды вручную, если это большие поля – на помощь придет спецтехника;
  • ботву нужно срезать и отдать скоту;
  • вилами или копалкой аккуратно извлеките из земли корнеплоды;
  • по мере выкапывания – складывайте в рядок, чтобы подсыхала сырая земля;
  • затем все корнеплоды нужно собрать в одном месте, удалить сухие комки земли и по необходимости – просушить;
  • хранить брюкву желательно в погребе или подвале при температуре 0 +2 градуса, рекомендуемая влажность в помещении 90%;
  • для хранения на зиму отбирают самые лучшие, упругие и без повреждений корнеплоды. Для хранения ботва срезается, оставляется у основания 1.5-2 см;
  • можно хранить турнепс в траншее, только тогда нужно накрыть урожай торфом и сверху материалом, который не пропускает влагу.

Польза, вред и противопоказания к турнепсу

Плоды брюквы столовой богаты витамином С, минералами и микроэлементами. В составе присутствуют такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как цинк, железо и селен, а также кальций, магний, фосфор и другие. В мякоти турнепса имеется небольшая доля горчичного масла. Плоды диетические и не калорийные, в 200 г мякоти содержится всего 60 калорий.

Польза турнепса:

  • способствует разжижению крови, поэтому применяется как профилактическое средство в борьбе с тромбоцитами;
  • нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • отличное мочегонное, потогонное средство;
  • обладает ранозаживляющими свойствами, а если приложить компресс к больному участку, снимает боль;
  • мощный антисептик и противовирусное средство, отлично успокаивает при нервном перенапряжении;
  • улучшает мышление и память;
  • благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, так как в репе много клетчатки. Поможет избавиться от запоров;
  • улучшает состояние больных при таких заболеваниях: сахарный диабет, остеохондроз, подагра, полиневрит;
  • способствует выведению гельминтов.

О вреде и противопоказаниях можно сказать следующее: если чрезмерно употреблять в пищу турнепс, может появиться вздутие, боли в желудке и кишечнике, головная боль, слабость. Поэтому, если такие симптомы присутствуют, необходимо на время отказаться от употребления брюквы.

Противопоказания:

  • людям с гастритом и повышенной кислотностью есть турнепс нежелательно;
  • при гипотиреозе также употребление брюквы ограничивают;
  • нельзя есть турнепс при варикозном расширении вен, нефрите и гипертоническом кризе.

Теперь вы знаете, как вырастить турнепс на участке, сможете собрать богатый урожай. А вот как разнообразить меню, помогут наши подсказки.

Употребляют турнепс в сыром виде, добавляют в салаты, подают соло к мясным и рыбным блюдам.

Интересный рецепт приготовления брюквы, выращенной собственными руками:

  1. Берем кусок нежирной свинины весом 600 г., нарезаем на порционные кусочки, складываем в сотейник.
  2. Измельчаем 2-3 корнеплода турнепса или 500 г.
  3. Шинкуем красный лук – 2 шт.
  4. Заправляем соусом из соли, чеснока, молотого перца, тмина (по желанию), меда – 2 ст.л., соевого соуса – 3 ст.л.
  5. Все перемешиваем, ставим сотейник в духовку, готовим 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Перед подачей перемешиваем, обогащаем готовое блюдо щепоткой специй и мелко рубленой свежей зеленью.