Как мы радуемся первой зелени! И как привыкаем к ней за лето. С наслаждением грызем сочный стебелек укропа, добавляем зеленушку везде, где только можно, и кажется, что так будет всегда. Сезон заканчивается, и любимой травки ношей скоро не
Помню, у мамы в чулане всегда висели пучки засушенного укропа, петрушки и еще какой-то зелени. И я всегда радовалась, когда меня просили сбегать за зеленушкой. Уж очень любила я запах этого места. Но, находя потом тусклую веточку петрушки в супе, старалась украдкой удалить ее из своей тарелки — не нравилось.
Мама по-прежнему сушит пряные травы, а я освоила современный способ их заготовки. Благо сейчас холодильная техника позволяет. Я весь свой зеленый урожай замораживаю. Положишь в суп горсточку такой зелени, как только что с грядки -ароматудивительный,цвет изумрудный!
Как я это делаю
Зелень освобождаю от желтых и ломаных веточек, мою в холодной воде и раскладываю на хлопковом полотенце, чтобы впиталась влага. Держу тактраву около часа. Потом мелко нарезаю, складываю в тонкие целлофановые пакеты по 0,3-0,5 кг и кладу в камеру быстрой заморозки.
На следующий день эти пакетики тормошу, чтобы зелень была рассыпчатой, и складываю в морозильник на постоянное место.
Только размораживать зелень нельзя! Иначе она станет комковатой и потеряет вкусовые качества.
Есть еще один способ заморозки. Нашинкованную
зелень плотно заворачиваю колбаской (длиной около 20 см) в полиэтиленовую пленку. Потом складываю колбаски в пакет, завязываю его и, завернув фольгу, складываю в морозилку. Когда потребуется зелень, я просто отрезаю несколько кружочков, снимаю пленку и — в дело. Часть зелени я замораживаю целиком. Помою, переберу веточки, плотно заверну в фольгу и — в морозилку. Свежесть сохраняется почти три месяца.
А в прошлом году опробовала зелень во льду. В формочки для заморозки льда сложила измельченную траву, утрамбовала ее, залила водой и отправила на быструю заморозку. Потом сложила кубики в пакеты. Очень удобно использовать такие зеленые льдинки.