Строительство сарая своими руками

Полноценный хозблок на участке:

На нашей даче развалился старый сарай, и я решил не просто восстановить помещение для хранения садового инвентаря, а возвести строение с мастерской и отделением для душевой кабинки. По моей задумке мастерская должна была занять 2/3 всей площади, а душевая —1/3. В будущем из душевой предполагается сделать полноценную баню.

Надежный фундамент. Место под сарай выбрали в углу участка. Строение размерами 3 х 6 м, конечно, не слишком большое, но запланировано со временем надстроить второй этаж, поэтому фундамент делали надежный.

Сначала разровняли площадку. Потом вырыли 12 ям под фундамент. Получилось 3 ряда по 4 ямы (на одинаковом расстоянии). Между длинными рядами 1,5 м, а между короткими — 2 м. Ямы глубиной около 90 см. На дно каждой ямы положили по половинке кирпича, на которые установили асбестоцементные трубы. Затем с помощью водяного уровня отмерили одинаковую высоту труб, излишки отпилили. Раствором цемента залили полости труб и всю яму вокруг труб, добавив туда битый кирпич.

В работе мне помогала моя дочь Наташа, которая также копала ямы, таскала песок, месила цемент. Всю землю под сараем засыпали песком. По углам сделали цементные столбики. Раствор в трубы я заливал непосредственно перед тем, как крепить обрешетку из бруса. Фундамент получился действительно надежным, устойчивым. Ощутимой усадки не было, за всю морозную зиму и весной мне даже ни разу не пришлось передвигать петли под замок.

Строительство сарая или дома, это всегда довольно отвественный процесс, требуемый определенных знаний и навыков в области строительства, если вы хотите построить на своем участке такой же хозблок как описано в этой статье, то настоятельно рекомендую воспользоваться более подробной информацией на сайте www.fskomplekt.ru.

Возведение стен и кровли:

Из стройматериалов закупил 2,5 куба досок 50/100 мм, 1 куб досок 30/100 мм, 13 штук бруса 150/150 мм. Все доски и брусья длиной 6 м. Понадобились также гвозди {100 мм и 150 мм) и небольшое количество гвоздей 200 мм.

Брус в виде обрешетки выложил на фундамент. По углам, предварительно просверлив, забил в свежий цемент в трубах длинные штыри из толстой проволоки. На брус наметил и установил коробки под двери. Дальше по центру бруса прибивал гвоздями 150 мм доску 50/100 мм, положив ее на торец. Фасадную сторону доски, конечно, сначала прострогал и снял фаски с 2 сторон.

Когда с земли работать стало уже неудобно, выложил пол (но пока не прибивал) из досок 30/100 мм. По углам доски уложил одну на другую. Чтобы не получилось щелей, старался выдержать одинаковую ширину досок по всему венцу. Выложив десять венцов по углам и по краям коробки, вертикально прибивал те же доски, таким образом укрепляя и выравнивая стены. Дальше укладывал венец бруса, соединяя его между собой в «лапу», и прибивал его гвоздями на 200 мм.

Когда уже и с пола было работать сложно, сделал леса. Для этого временно использовал доски с пола. К брусу прикрепил окна (у меня самодельные из двойных стеклоблоков). Затем продолжил венец, а за венцом выкладывал доски. Выложив еще десять венцов, повторил предыдущую работу, то есть оббивал углы, укрепляя и выравнивая стены. Сверху положил заключительные венцы из бруса — 2 по торцам и 2 внутри. Брус использовал длиной уже 4 м, с таким расчетом, чтобы он почти на 1 м нависал над дверью. Поскольку в будущем году планирую достроить 2-й этаж и установить там бильярдный стол, то крышу сделал временную — односкатную.

Такая конструкция стен удобна тем, что их при желании можно сделать толще, то есть выложить еще ряд досок 50 х 100 мм с внутренней или наружной стороны или даже с обеих. Можно проложить между ними утеплитель, пергамин, алюминиевую фольгу и потом уже сделать из душевой баню.

Автор: Валерий Гришин.