Спаржа, посадка и уход в открытом грунте

Спаржа, посадка и уход в открытом грунте

Спаржу выращивают далеко не все огородники, полагая, что растение имеет только декоративное значение. Вместе с тем, спаржа содержит уникальный состав полезных элементов для организма и имеет оригинальный вкус. Так же спаржу активно используют в лечебных целях. Чтобы собрать на участке большой урожай спаржи, необходимо знать правила не только высадки культуры и ее выращивания, но и особенности ухода.

Содержание

Спаржа в открытом грунте — описание культуры и фото

  • Спаржа имеет другое название, которое знакомо опытным огородникам – Аспарагус. Относится к многолетним овощным культурам. Обладает мощным и хорошо развитым корневищем, стебли имеют разветвления.
  • Каждое ответвление усыпано пучками тонких веточек игловидной формы, которые растут из пазух листьев с чешуйками и недоразвитыми шипами. В основании листьев формируются плотные шпорцы. Вырастает спаржа до 2 метров, при этом куст растения можно формировать.
  • Цветет спаржа цветками небольшого размера. В зависимости от разновидности растения они расположены в пазухах листьев одиночно или произрастают в виде соцветий, похожих на кисти или щитки. Плоды у овоща по внешнему виду напоминают круглые ягоды ярко-оранжевого цвета с плотной оболочкой. Внутри ягоды может находиться от одного до нескольких семян.
  • В пищу используют только молодые ростки, которые вырастают каждый новый сезон. Когда на новом растении уже распускаются почки, такие ростки не употребляются в пищу, так как становятся жесткими.
  • Плодоношение спаржи за сезон небольшое, от 9 до 12 побегов. Этого едва хватит на 2 порции для гарнира. Такой низкий урожай оправдывает высокую стоимость овоща. Спаржа встречается не только как культурное растение, но и довольно часто произрастает в дикой природе. Но для выращивания лекарственных сортов спаржи необходимы особые умения.
  • Для выращивания в огороде любого сорта спаржи не потребуется сильных усилий, так как растение совсем неприхотливо в уходе. Может произрастать на одном и том же месте без пересадки длительное время. Выращивать спаржу возможно из семян, рассады или саженцев. Хорошо приживается к новому месту. Морозоустойчивое растение, которое быстро разрастается в открытом грунте.
  • Кроме отличных вкусовых качеств, спаржа обладает декоративными свойствами и пригодна для выращивания в саду или цветнике. Разнообразие видов спаржи и ее красоту вы сможете оценить, посмотрев фото ниже.

Виды и сорта спаржи

Спаржа как овощная культура не слишком распространена среди российских огородников. Но, несмотря на это, сортов спаржи для выращивания в местных условиях выведено достаточное количество. По разновидностям спаржу можно разделить на следующие виды.

  • Одной из самых распространенных видов спаржи считается зеленая. Ее выращивали в лечебных целях в Древнем Риме. Часто именно этот вид спаржи используют для употребления в пищу и консервирования.
  • Не очень популярная разновидность спаржи, но довольно питательная – белая. Имеет несколько названий: беленая, этиолированная или огородники ее еще называют бесхлорофилльная за отсутствие зеленого оттенка. Культивировали ее впервые в 19 веке, центром выгонки считается Москва.
  • Самым редким и дорогостоящим видом спаржи считается фиолетовая. Ее еще часто называют красной. Она обладает слегка горьким вкусом и меняет свой цвет на зеленый при термической обработке.

На сегодня насчитывается коло 300 видов спаржи, среди них можно выделить основные типы растения: овощные для употребления в пищу, декоративные для выращивания в цветниках и лекарственные, которые используются в народной медицине. Кроме этого, все сорта спаржи разделяются по времени созревания новых побегов. Вот несколько сортов культуры, которые адаптированы для посадки для местных условий в открытом грунте.

  • Ранняя желтая. Считается одним из самых урожайных сортов спаржи, побеги которой созревают рано. Растение довольно устойчиво к болезням и менее подвергается воздействию вредителей. Сорт относится к отечественной селекции, имеет побеги с нежной мякотью с плотной головкой и желтым оттенком.
  • Гайнлим. Данная разновидность спаржи относится к зарубежной селекции с высокой урожайностью новых черенков за один сезон. Ростки отличаются высоким качеством и раним созреванием. С одного метра квадратного за сезон можно собрать до 3,5 кг. побегов. Ростки обладают зеленым оттенком снаружи, внутри имеют бело-желтую мякоть. Вес одного черенка достигает 120 г., размером до 25 см. и толщиной от 1 до 2,5 см.
  • Мери Уошингтон. Сорт среднеспелый, был выведен американскими селекционерами. Сорт хорошо приспособлен к произрастанию в нашей местности. Побеги имеют плотное основание с толстым стеблем и крупной верхушкой. Оттенок может быть от красного до насыщенного фиолетового. При воздействии света головка приобретает зеленый цвет.
  • Аржентельская. Сорт относится к среднеранним овощам, впервые был выведен за рубежом, но впоследствии дополнен российскими селекционерами. Побеги имеют нежную мякоть белого оттенка с нотками желтого. Сами черенки светло-розового цвета, которые при свете становятся зелеными с фиолетовым оттенком. Вес каждого побега может достигать 50 г. и высоты от 12 до 20 см.
  • Царская. Среднеспелый сорт, который наиболее часто используется огородниками, так как обладает морозоустойчивыми качествами, хорошо переносит засуху и практически не поражается вредителями и болезнями. Побеги нежно-зеленого цвета, внутри мякоть белая, по форме черенки похожи на иглу. За сезон можно собрать от 2 до 5 кг. спаржи с одного куста.
  • Слава Брауншвейга. Один из поздних сортов спаржи, который отличается высокой урожайностью за один сезон. Побеги имеют сочную мякоть белого цвета, подходит только для консервирования.

Способы выращивания семян спаржи

Так как корневая система у спаржи развитая и объемная, то выращивать культуру следует только в открытом грунте. При посадке растения семенами рассада долго формируется, поэтому сеять спаржу необходимо заранее. После укрепления ростков их пересаживают в горшки, затем закаляют рассаду в парниках и только потом проходит высадка растений на постоянное место.

Посев спаржи семенами в ящики

  • Опытные огородники начинают подготовку семян спаржи в середине марта, чтобы успеть высадить рассаду в сезон. Приобретать семена следует только у проверенных продавцов, чтобы исключить порчу материала.
  • Сначала переберите семена, замочите их в растворе марганцовки на 2 часа, затем залейте теплой водой. Обработка семян перманганатом калия позволит обеззаразить материал от спор грибка и других бактерий. Это действие усилит посевные качества семян. Оставьте посадочный материал в воде на 3 суток, при этом меняйте жидкость пару раз в день. Так же некоторые огородники используют усилители роста, которые добавляются в воду для замачивания семян.
  • Спустя 2 дня, аккуратно выложите набухшие семена на влажные опилки для прорастания. Вместо них вы можете использовать бумагу или материал, которые так же необходимо предварительно увлажнить. Категорически не рекомендуется использовать для проращивания семян марлю. Молодые ростки запутаются среди ниток, и вам будет неудобно их доставать для посадки в ящик.

  • Пока семена наклюнутся, подготовьте емкость для посадки материала. Чаще всего используются ящики с неглубоким дном. Для проращивания необходимо подготовить почвенную смесь, состоящую из одной части грунта с огорода, перегноя и торфа. Добавьте к смеси 2 части речного песка и хорошо перемешайте.
  • Грунт выложите в ящик так, чтобы сверху оставалось пару сантиметров свободного места для появления ростков. Почву сильно не трамбуйте, позвольте воздуху свободно циркулировать в ней. Когда ростки достигнут 3 мм, переходите к высадке. Она должна проходить с таким расчетом, чтобы рассада начала укрепляться уже в середине апреля.
  • Выберите наиболее крепкие побеги, аккуратно переложите их в ящик. Располагайте ростки на расстоянии 6-7 см. друг от друга, и глубиной до 2 мм. Сверху слега присыпьте грунтом и выставите ящик на хорошо освещаемое место.
  • Для получения хорошей рассады температуру в помещении, где находится ящик с ростками, следует поддерживать около 25 градусов тепла. Почву необходимо умеренно увлажнять ежедневно.
  • Если вы будете соблюдать указанные условия, то уже через 10-14 дней вы увидите первые окрепшие ростки. На данном этапе побеги присыпаются тонким слоем торфа и вносятся минеральные удобрения, но с самой низкой концентрацией.

Пикирование и выращивание спаржи в горшках

  • После того, как рассада достигла 15 см. (обычно это 1-1,5 месяца) переходите к пикированию из общего ящика в горшочки. Посадочная смесь для горшочков такая же, которую вы использовали в ящике. Подготовьте грунт для спаржи, лопаточкой подденьте побег, сделайте углубление в почве в горшке. Концы корешков каждого ростка следует слегка обрезать, затем пересадить в горшок и присыпать землей.
  • Полив проводите ежедневно, но при этом избегайте замокания грунта. Если требуется, то проводите прополку от сорняков. Через пару часов после полива аккуратно разрыхлите почву вокруг побега для поступления воздуха корневой системе.
  • Первая подкормка после пикирования спаржи проходит только спустя несколько дней. После внесения удобрений оставьте рассаду в теплом и светлом помещении или парнике на неделю. Через это время начинайте закаливающие процедуры.
  • Для этого выносите рассаду или открывайте парник сначала на 1 час в день, затем постепенно увеличивайте промежуток нахождения рассады на открытом воздухе до 24 часов. Когда ростки полностью окрепнут и смогут находиться на воздухе сутки, их можно высаживать в открытый грунт.

Как вырастить спаржу в рассадниках

  • Некоторые огородники предпочитают выращивать рассаду спаржи сразу в рассадниках, избегая посадки в ящики и дальнейшего пикирования. В таком случае сроки высевания растения сдвигаются до мая месяца, так как земля должна быть хорошо прогрета.
  • Грунт в рассаднике должен быть плодородным и рыхлым. Землю перед посадкой следует перекопать и внести на каждый квадратный метр до 6 кг перегноя или компоста. К органике добавляют азотные удобрения, суперфосфат и сульфат калия в дозировке 1 ч. л. или согласно инструкции для препарата из расчета на 1 кв. м. грунта.
  • Для обеспечения лучшего произрастания семян необходимо провести их предварительную подготовку. Для этого разведите 1 ст. л. препарата «Агрикола Вета» в 500 мл. воды, намочите тканевой мешочек и переложите в него семена. Оставьте посадочный материал набухать 3 дня при этом мешочек должен быть все время влажным.
  • Затем набухшие семена разложите на полоски влажной ткани, аккуратно сверните ее в рулон и положите в теплое место на пару недель для прорастания семян. Каждый день увлажняйте ткань, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Идеальная температура для произрастания 25 градусов тепла.
  • Когда ростки достигнут 3-4 мм. переходите к высадке в рассадник. В подготовленном грунте сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 30-50 см. друг от друга и полейте приготовленным раствором стимулятора роста, например «Энерген». Одну ампулу средства следует разводить в 5 л. теплой воды. Аккуратно посадите проросшие семена на глубину 3 см., присыпав сверху небольшим количеством почвы. Расстояние между каждым ростком не должно превышать 10 см.
  • После высадки проведите мульчирование почвы. Для этого используйте перепревший навоз, который необходимо выложить сверху почвы слоем 1 см. Чтобы молодые ростки не замерзли, а та же для прогрева почвы используйте агроволокно. Его натягивают на дуги, которые устанавливаются над рассадником.
  • Когда высота рассады достигнет 20 см. необходимо проводить ее закаливание. Сначала открывайте рассадник на несколько минут в день, затем постепенно увеличивайте время до нескольких часов. В теплые ночи рекомендуется оставлять рассадник открытым.
  • Уход за спаржевыми ростками совсем несложный. Это проведение частого рыхления почвы и умеренный полив, а так же регулярная прополка от сорняков. Первая подкормка проводится спустя 2 недели после появления первых всходов спаржи. На данном этапе вносится раствор гумата калия из расчета на каждые 10 л. воды следует разводить 2 ст. л. препарата. Вторая подкормка проводится еще через 14 дней, но на этот раз используются комплексные удобрения.
  • В осенний период ростки спаржи обрезаются под корень, сверху укладывается толстый слой торфа и спаржа оставляется в рассаднике на зимовку. Затем поздней весной проводится высадка растений в открытый грунт. Вместо торфа вы можете использовать листву или перепревший навоз.

Посадка рассады спаржи в открытый грунт

В большинстве случаев огородники предпочитают высаживать на постоянное место роста рассаду спаржи из горшочков или с рассадника. Но так же существует метод высадки семян прямо на рассадные гряды. В таком случае растение долго произрастает и до укоренения и укрепления ростков проходит один или два сезона. Для улучшения роста и дальнейшего сбора спаржи важно придерживаться определенных правил и очередности посадки культуры в открытый грунт.

Выбор места для высадки спаржи в открытый грунт

  • Посада спаржи семенами проходит в конце весны или первой половине июня в зависимости от погодных условий. Из-за такой особенности высадки ростки только укрепляются к зиме, а их полноценный рост начинается на следующий сезон.
  • Идеальное место для роста спаржи считается солнечный участок безветренный. Хорошо подойдет место возле забора или стены. Растение не любит чрезмерного увлажнения почвы, поэтому место для высадки спаржи выбирайте вдалеке от залегания грунтовых вод.
  • К выбору места для произрастания спаржи следует отнестись очень внимательно, так как растение может находиться на одном месте без пересадки до 25 лет.

Подготовка грунта для высадки спаржи

  • Почва для посадки спаржи должна быть питательной и обязательно рыхлой. Подойдет супесчаный грунт. Если у вас на участке присутствует суглинок, тогда для выращивания спаржи необходимо внести достаточное количество речного песка. Это необходимо для обеспечения нормальной циркуляции воздуха для корневой системы растения.
  • Грунт следует готовить заранее. Для этого осенью очистите почву от сорняков, перекопайте ее на глубину 40-50 см. и внесите удобрения. Для осенней подкормки используйте на каждый квадратный метр по 17 кг. компоста, сульфата калия в количестве 40 г. и суперфосфата. Последнее средство используйте согласно инструкции на упаковке. Если грунт чрезмерно кислый, тогда следует внести известь или мел. На каждый квадратный метр подмешивать средство в количестве 200 г.
  • Почва оставляется в покое на зимовку. Дальнейшая обработка грунта проводится после схода снега. Участок для растения боронуется и вносится очередная партия удобрений. Так вам на каждый квадратный метр необходимо использовать древесную золу (около 60 г.) и аммиачную селитру в количестве 20 г. Затем почву хорошо рыхлят и переходят к посадке проросшего семенного материала.

Как правильно высаживать спаржу в открытый грунт

Существует два варианта посадки овоща на постоянное место произрастания – это весенняя и осенняя высадка. Каждый огородник выбирает для себя наиболее подходящий способ, который определяет сроки созревания овоща.

Весенняя посадка спаржи

  • Высадка овоща на открытый участок весной проходит на второй год после посадки семян. Используется рассада из горшков или после зимы в рассаднике. Для посадки спаржи используются гряды шириной 100 см. при однорядной высадке и 170 см. при двурядной. Длина места для посадки может быть любой и зависит от наличия рассады.
  • Почва готовится заранее в осенний период. После весенней подкормки грунт снова перекапывается. Пересаживать рассаду овоща необходимо до момента распускания первых почек. Этот период приходится на раннюю весну. В центре гряды выкапывается 1 или 2 борозды. Они должны быть достаточно глубокими (в ширину 30 см. и глубину 40 см.).
  • На дно каждой борозды насыпается компост, который должен иметь слой не меньше 25 см. Сверху насыпается горка почвы. Рассаду аккуратно поддевают вилкой или специальной лопаточкой. Каждый росток необходимо осмотреть. Рассада с волокнистыми корневищами не пригодна для выращивания.
  • У остальных экземпляров расправьте корневища, аккуратно срежьте кончики и погрузите в грунт. Четкого размера глубины посадки нет. Она зависит от расположения почек на рассаде. Так они должны быть погружены в почву на глубину 20 см. расстояние между растениями должно составлять 40 см.
  • Когда все ростки высажены грунт, необходимо полить их теплой водой. Первое орошение осуществляйте при помощи лейки с мелким ситом, чтобы не вымыть рассаду. Для последующего полива можно использовать шлангу. После каждого орошения через пару часов проводите рыхление почвы.
  • Высадка спаржи семенами проводится в весенний период, чтобы рассада могла окрепнуть до наступления холодов. На зиму новые ростки обязательно утепляются. Подготовка почвы и схема посадки семян одинаковая с посадкой проросших семян в рассадники.

Осенняя посадка спаржи на открытые место

  • Данный овощ так же можно высаживать в осенний период. Технология высадки совпадает с весенним способом. Отличие заключается в следующем: рассаду не погружают на определенную глубину, а прикапывают грунтом. Таким образом, ростки должны находится внутри холмика. Дополнительно бороздки мульчируют торфом или перегноем. Схема высадки рассады одинаковая.
  • Если ожидаются сильные морозы, то сверху мульчи следует уложить любой утеплитель. Весной после прогрева почвы, он снимается, грунт аккуратно рыхлится и поливается водой в теплом состоянии.

Размножение спаржи на садовом участке

Если для вас высадка рассады из семян довольно утомительное занятие, тогда воспользуйтесь кустовым или корневым методом посадки спаржи в открытый грунт. При таких способах укоренение растения происходит быстрее, в результате чего вы сможете раньше собрать урожай.

Корневой метод посадки спаржи в открытый грунт

  • Один из самых простых способов посадки овоща в открытый грунт – это размножение с помощью корней. Такой вид предполагает осеннюю посадку для зимовки. Участок для пересадки спаржи необходимо подготовить весной. Сначала вырвите все сорняки, перекопайте почву с одновременным удалением корней от прошлых растений.
  • В грунт внесите компост. На каждый квадратный метр используйте по 10 кг. средства. Этой подкормки пока будет достаточно. Осенью следует дополнительно внести следующие удобрения согласно инструкции на упаковке: магнесульфат и фосфат калия. Самостоятельные дозировки, как и выбор удобрений, приведут к тому, что корни растения могут обжечься и отмереть.
  • Почва снова перекапывается, делается небольшая лунка, на дно выкладываются подготовленные корни спаржи. Аккуратно расправьте их по поверхности и присыпьте почвой. Обязательно полейте. Для осенней высадки сверху сделайте холмик из грунта, затем укройте. Такой способ убережет корни от возможных заморозков.

Кустарный метод посадки спаржи в открытый грунт

  • Выращивать в открытом грунте спаржу можно при помощи кустарного способа. Для данного вида размножения спаржи необходимо посадочный материал подобрать заранее. Подойдут хорошо окрепшие ветви с сильной корневой системой. Корневища следует разделить, но таким способом, чтобы на каждой части осталось по побегу.
  • Грунт для пересадки подготавливается так же, как и при посадке рассады. Через каждые 50 см. сделайте лунки глубиной 15 см., на дне расправьте корни спаржи, выровняйте ствол растения и присыпьте почвой. При этом сама лунка должна быть расположена на 5 см. ниже общей поверхности почвы для правильного орошения. Сформируйте края лунки.
  • Чтобы ветки овоща росли ровно, рядом с ними вбиваются колышки, к ним привязывается растение по мере его роста. Для защиты спаржи от ветров можно сверху ростка установить пластиковую бутылку со срезанным дном.
  • При весенней посадке спаржи кустовым способом обеспечьте молодым растениям своевременный полив. Для осенней пересадки овоща, сделайте над ним насыпь, замульчируйте грунт и укройте агроволокном. Весной аккуратно разгребите и прорыхлите почву для поступления воздуха к корням, внесите минеральные удобрения и полейте.

Как правильно вырастить спаржу

Кроме правильного выращивания рассады из семян и соблюдения правил посадки спаржи необходимо учесть особенности ухода за овощем. В комплексе все эти мероприятия позволят вам собрать максимальный урожай и сохранить растение на следующий сезон.

Полив спаржи

  • Орошение спаржи следует проводить регулярно, но в небольших количествах. Сразу после высадки растение нуждается в частом поливе, через несколько месяцев частоту орошения необходимо снижать и совсем прекратить за месяц до наступления холодов.
  • Следите за тем, чтобы грунт вокруг растения был все время влажным, но при этом не допускайте чрезмерного его увлажнения. Лишняя влага будет способствовать формированию гнили на стеблях и может появиться грибок.
  • В засушливые дни поливайте спаржу как можно чаще, иначе новые ростки приобретут горький вкус и станут волокнистыми.

Внесение удобрений для спаржи

  • Урожайность культуры напрямую зависит от питания растения. Подкормка начинается с подготовки грунта для высадки семенного материала и рассады, которая разделяется на весеннюю и осеннюю. Количество удобрений и схема их внесения описана выше.
  • Второе внесений удобрений проводится спустя 2 месяца. В это время используется коровяк, одна часть которого разбавляется пятью частями теплой воды. Орошение проводится прикорневое.
  • Третью подкормку вносят после сбора урожая. Она необходима, чтобы обеспечить рост имеющихся стеблей. К осени они нарастят массу и накопят в корнях достаточно питательных элементов. Используйте на каждый квадратный метр в равных пропорциях по 30 г. мочевину, калийную соль и суперфосфат.
  • Последнее внесение удобрений проводится перед холодами, приблизительно в конце октября. Она необходима для приостановления роста стеблей, и для подготовки растения к зимовке. Для этого используют компост и аммоний сернокислый по 20 г. на каждый квадратный метр почвы. Затем спаржа укрывается сверху торфом.

Другой уход за спаржей

  • Кроме полива и внесения подкормок следует уделить внимание рыхлению почвы. Эта процедура делает грунт более рыхлым и позволяет воздуху проникнуть к корням. Свободная циркуляция воздуха не только насыщает корни кислородом, но и препятствует образованию гнили и грибка.
  • Рыхление проводится после каждой поливки и при сильных дождях. Если этого не сделать, то вокруг растения на почве будет образовываться корка. Она препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Так же способствует накоплению влаги.
  • Рыхление следует проводить не только вокруг ростков, но и в междурядье. Данная процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни растения. Так же не углубляйтесь инструментом больше чем на 8 см. во время рыхления почвы.
  • Сорные растения во время роста спаржи наносят вред и не дают овощу полноценно развиваться. Поэтому важно своевременно пропалывать гряды от сорняков. Старайтесь извлекать сорняки вместе с корнем и не допускать их цветения, чтобы избежать распространения семян вокруг спаржи.
  • После третьей весны возле основного стебля спаржи следует сделать насыпь высотой до 30 см. грунт используйте из междурядий. Комки при этом разбиваются, а поверхность насыпи уплотняется лопатой. Это даст возможность вырастить белую спаржу, для зеленого овоща такую процедуру делать не надо.
  • Чтобы улучшить зимовку спаржи, огородники прибегают к мульчированию почвы вокруг растения, избегая междурядий. Для этого используется торф, который укладывается слоем не меньше 10 см. Весной мульча рыхлится вместе с грунтом и используется в качестве первой подкормки.
  • Обрезка спаржи проходит ранней весной, когда почки еще не успели развиться. После зимовки удаляются поврежденные от холода побеги до уровня корня. Так же важно своевременно обрезать пораженные ветки, чтобы болезнь не перешла на другие кусты растения.
  • Здоровые ветки оставляют, они уберегут корни от замерзания во время зимовки. Засохшие побеги обрезаются осенью. Рассада в первые 2 года после высадки нуждается в дополнительном укрытии листвой или агроволокном, если нет снежного покрова.

Какие вредители и болезни бывают у спаржи

Хотя спаржа редко поражается вредителями и довольно устойчива к проявлению болезней, всё же существуют случаи возникновения проблем с ростом и развитием растения. Некоторые из них возникают из-за неправильного ухода за спаржей. Важно своевременно принять меры по ликвидации причин болезни, чтобы она не распространилась дальше.

Болезни спаржи

  • Чаще других заболеваний спаржу поражает ржавчина. Она проявляется в несколько этапов и относится к грибковой болезни. В результате нее поражаются не только ростки, но и стебли культуры. Такие экземпляры плохо развиваются в росте, не формируют новых ростков для урожая. Листва и ветки желтеют намного раньше созревания корневой системы. Это препятствует формированию почек, из которых потом произрастают побеги для употребления в пищу. Причиной такой болезни являются близкие грунтовые воды и замокание почвы.
  • Слишком высокая влажность почвы так же может стать причиной появления корневой гнили, так же имеет название «Фузариоз». Корневая система отмирает раньше созревания ростков и может повредить другие растения в огороде.

Вредители спаржи

  • Спаржа на огороде меньше всего поражается вредителями, но существует 2 вида насекомых, которые могут нанести существенный урон не только урожаю, но и стеблям здоровых растений.
  • Вместе с плодами спаржи в наши широты был завезен из Западных стран спаржевый листоед. Он имеет темно-синий цвет с ярким красным очертанием по линии крыльев. Питается молодой ботвой, цветками и плодами растения. Максимально проявляет себя в середине лета.
  • Спаржевая муха поедает только плоды овоща, поражает в основном мякоть. В результате этого ростки искривляются, неполноценно развиваются и в итоге пропадают. Насекомое имеет бурый цвет тельца с желтыми лапками и усиками.

Обработка спаржи

  • Чтобы предотвратить проявление болезней на спарже, необходимо проводить ряд профилактических мер. Первая обработка препаратами проходит ранней весной до начала распускания почек. Вторую обработку следует делать после сбора урожая и созревания ягод с семенами ближе к осени. Огородники часто опрыскивают растения бордоской жидкостью или используют иные фунгициды.
  • Обработка растения от повреждений вредителями сводится к опрыскиванию Карбофосом. Этот препарат малотоксичный, почти не имеет запаха. Но одной обработки мало. Необходимо часто проводить осмотр и удалять места с яйцекладками, а так же срезать поврежденные ветки и сжигать их.

Польза и вред спаржи

Спаржа, выращенная в открытом грунте, является не только деликатесным овощем, но и содержит большое количество витаминов. Этот овощ является источником таких элементов как: Рутин, А, Е, К и С. Так же содержит большое количество фолиевой кислоты, железа и натрия, марганца и магния, пищевой клетчатки и других микроэлементов для организма.

Полезные качества спаржи

  • Данный овощ относится к низкокалорийным овощам, которые хорошо подходят для проведения разгрузочных дней и включения спаржи в диетическое меню. Питательные вещества растения способствуют укреплению скелета, формированию соединительной ткани, участвуют в кроветворной процедуре организма, нормализуют работу сердца, способствуют улучшению состояния печени и поддерживают работу почек. Спаржа незаменима в рационе беременных женщин, так как содержит большое количество фолиевой кислоты.
  • Спаржевая диета рекомендуется людям, которые перенесли инфаркт. В составе овоща содержится аспарагин. Это вещество укрепляет сосуды с сердечной мышцей, расширяет сосуды и способствует снижению давления. В овоще находится такое вещество, как кумарин. Оно отвечает за очищение крови, предотвращает образование тромбов в сосудах и стимулирует работу сердца.
  • К полезным качествам спаржи так же можно отнести тонизирующие действие на организм, которое стабилизирует работу всей мочевыделительной системы. Растение способствует процессам, которые освобождают организм от накопления токсинов со шлаками.
  • Данный овощ часто используется в косметических целях. Из спаржи выдавливают сок, который эффективно очищает и смягчает кожу, питает ее полезными элементами. Многие хозяйки используют спаржу в борьбе с мозолями и удалению бородавок.

Противопоказания для употребления спаржи

  • Наряду с целебными качествами спаржи не стоит забывать о противопоказаниях к ее применению и употреблению, хотя данные противоречивы о вреде культуры. Так существуют утверждения, что в организме от длительного употребления овоща может накапливаться щавельная кислота. В результате чего может образоваться мочекаменная болезнь, если у человека есть предрасположенность к такому заболеванию.
  • Но с другой стороны, некоторые специалисты отмечают мочегонный эффект от употребления овоща, что предотвращает появление мочекаменной болезни. Для людей с обострением болезней желудка и кишечника наличие в спарже сапонина способствует раздражению слизистой желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи не рекомендуют употреблять спаржу людям с такими заболеваниями как: ревматоидный артрит, простатит, цистит. Стоит отказаться от спаржи при индивидуальной непереносимости овоща.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания на открытом участке спаржи. Чтобы собрать со своего огорода большой урожай овоща, правильно выберите сорт спаржи, учтите особенности высадки и ухода за растением.

Как правильно ухаживать за спаржей на огороде, видео: