Советы пасечнику

Наступил новый сезон, а вместе с ним пришла новая хлопотная пора на пасеке. Среди множества проблем, с которыми сталкиваются пчеловоды в этот период, особо следует отметить наращивание силы пчелиных семей перед главным медосбором, получение качественного урожая, борьбу с вредителями и болезнями, подготовку к зимовке. Хочу поделиться своим опытом в этой области и дать несколько практических советов.

Хвойная подкормка
Интенсивному развитию пчелиной семьи, повышению ее продуктивности и усилению стойкости к ряду распространенных заболеваний способствует подкормка на основе хвойного настоя. Готовлю ее так:  беру 1 кг измельченных свежих иголок ели или сосны, настаиваю 3 ч в 4 л горячей воды (80-90°). На 1 л сиропа (50% сахара и 50% воды) добавляю 250 г настоя.
Полученную подкормку даю на ночь каждой семье, заливая в кормушку внутри улья по 0,5-1 л.

Борьба с клещом
Большую помощь в борьбе со злейшим врагом пчел — клещом варроатроза — может оказать окуривание семей сушеным корневищем хрена. Его заготовки веду в июле-сентябре. Выкопанные корни очищаю от земли, рублю на мелкие кубики и высушиваю в тени при комнатной температуре. Для лечения и профилактики заболевания кладу 1 столовую ложку сухих корневищ в разожженный дымарь. Сделав 3-4 качка в нижний леток улья, закрываю его на 30 минут. При этом полезно использовать клещеуловитель — мелкую сетку, под которую кладется лист плотной бумаги, смазанный солидолом или подсолнечным маслом. По завершении процедуры бумагу с осыпавшимися клещами извлекаю и сжигаю. Окуривание провожу 3 раза весной и 3 раза осенью с недельными перерывами.

Цветки пижмы
Столовая ложка меда на ночь обеспечивает здоровый и крепкий сон. Кроме того, ежедневное его употребление улучшает состав крови и нормализует обмен веществ.
Для уменьшения угрозы клеща, профилактики поражения сотов восковой молью и отпугивания мышей от пчелиного гнезда использую цветки пижмы. Соцветия собираю в июле, связываю в букеты по 5-7 штук и высушиваю в тени на открытом воздухе. В улей закладываю на холстик по 3-А пучка. Для этих же целей хорошо подходят полынь, бузина, багульник и любисток.

Гриб-трутовик
Быстро и надежно разжечь дымарь поможет высушенный гриб-трутовик. Кроме того, от дыма гриба-трутовика осыпаются браулы (пчелиные вши). Тлея, он выделяет большое количество густого белого дыма.
Этот гриб обычно встречается в березняке, в том числе на поваленных деревьях. После заготовки делю его на небольшие куски и замачиваю в крепком растворе селитры.
Высушенный трутовик готов к применению.

Используйте перчатки
Уберечь руки пасечника от укусов пчел помогут тонкие резиновые перчатки, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они очень удобны, так как не стесняют движений пчеловода.
После работы перчатки нужно вывернуть наизнанку, просушить в тени и пересыпать тальком.

Располагайте ульи выше
Чтобы пчелы меньше досаждали окружающим, а также меньше страдали от лягушек, жаб, муравьев, норовящих проникнуть в улей, рекомендую располагать пчелиные домики как можно выше над землей. Вот уже несколько лет успешно использую на пасеке специальные помосты для ульев. Они представляют собой щиты размером 1×1,5 м, сделанные из досок толщиной 4 см. Эти щиты крепятся на 4 вертикальных стальных трубах диаметром 10 см и высотой 3-3,5 м, которые закопаны в землю на 70 см. Во избежание проникновения муравьев на помост трубы в нескольких местах обмазаны по кругу солидолом. Для того чтобы забраться на эту конструкцию, использую небольшую садовую лестницу.

Реечки для зимовки
При собирании клуба пчел на зимовку не забудьте поверх рамок положить 3-4 деревянные реечки сечением 1 х1 см. По ним пчелы смогут переходить с рамки на рамку по мере поедания корма. Нередко пренебрежение этим простым советом приводит к гибели пчелиной семьи в зимнее время.

Мед по нашему желанию
Замечено, что мед одного и того же сорта может кристаллизоваться (засахариваться) по-разному.
Иногда образуются крупные кристаллы, иногда мелкие, причем настолько, что по консистенции мед напоминает топленое сливочное масло. Этим процессом можно управлять — я для этого в банку свежего еще жидкого меда добавляю столовую ложку старого, уже кристаллизовавшегося, причем той консистенции, которую хочу получить в итоге.
Хороших вам урожаев меда и здоровых пчел в новом пасечном сезоне!

Если ужалила пчела
Со временем у пасечника, как правило, вырабатывается иммунитет на пчелиные укусы. Но бывают случаи, когда нападению пчел подвергаются люди, организм которых не адаптирован к пчелиному яду. Здесь я рекомендую быстро, но аккуратно вынуть жало, а к пораженному месту приложить таблетку валидола или разрезанную пополам дольку чеснока. Через некоторое время боль утихнет. При укусе несколькими пчелами нужно сразу принять таблетку тавигила или димедрола. В серьезных случаях, особенно при бурном развитии аллергической реакции или укусе в язык, пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу.