Я окончил Воронежский государственный аграрный университет им. КД Глинки, агрономический факультет по специальности плодо-овощеводство и виноградарство. Давно являюсь поклонником вашего издания, но написать решился впервые. Во 2-м номере опубликована статья С.Н. Шоетова из г. Кузнецка «Раз картошка, два картошка…». Мне не совсем понятна таблица, а именно: чем различаются третий (средняя урожайность, кг/куст) и пятый (вес с куста, кг) столбцы? Возьмем, например, строку первую:
картофель сорта Жуковский ранний, средняя урожайность 1,1 кг с куста при количестве клубней от 12 до 15. Если произвести несложные арифметические подсчеты, то получится, что клубень должен весить от 73 до 91 грамма. Напрашивается вывод, что это не картошка, а «горох», и стоит ли так нянчиться с картошкой с февраля месяца?
Или возьмем другую строку: сорт Утенок, средняя урожайность 0,6 кг с куста, а в пятом столбце вес с куста 0,7-1,2 кг. Как может быть средняя урожайность с кус-
та ниже, чем минимальный вес с куста? Как и Шоетов, я тоже хочу получать рекордные урожаи картофеля, но те затраты труда, времени и сил, которые несет автор статьи, просто чудовищные! Промытая картошка — это еще можно понять, но зачем промазывать ее зеленкой? Сколько картофеля автор использует для посадки (количество штук и общий вес)? Как вы уже поняли, после прочтения данной статьи у меня возникло огромное количество вопросов. Я также выращиваю картофель. Хотел бы поделиться результатами прошлогоднего эксперимента. На мой взгляд, урожайность картофеля зависит от нескольких факторов: качественный посадочный материал, удобрения, полив, а также регулярная прополка и окучивание.
16 апреля приобрел в специализированном хозяйстве семенной картофель сортов голландской селекции Латона, Романо, Пикассо, по 2 кг каждого сорта. Картофель был не крупный (25-55 г). Всего получилось: 51 клубень раннего сорта Латона, 51 — Романо, АА — позднего сорта Пикассо. Высаживал картошку 25 апреля без длительного проращивания и озеленения по схеме 60×80(90) см. Всего экспериментальная плантация заняла у меня 78 кв. м (24 кв. м Пикассо, по 27кв. м Латона и Романо} При посадке я внес в качестве основного удобрения 4 кг азофоски (из расчета 500 г на 10 кв. м), 480 г хлорида калия и 1,6 кг суперфосфата. Земля у меня на участке не плодородная — сплошной песок, поэтому приходится тщательно заботиться о питании растений. 11 мая появились
первые всходы. Когда всходы картофеля достигли высоты 15-20 см, я провел первую подкормку удобрением: 2 кг азофоски, 400 г хлорида калия. Удобрение вносил в рядок россыпью с последующим окучиванием. Через неделю провел внекорневую подкормку микроудобрениями: борная кислота (5-10 г на ведро воды) и магний сернокислый (200 г на ведро воды).
Последнюю подкормку я провел в период бутонизации: 2 кг азофоски, 400 г хлорида калия. Удобрение вносил в рядок россыпью с последующим окучиванием. П При сильной засухе 0 и отсутствии дождя несколько раз за лето поливал по рядкам.
Пикассо
Для защиты от колорадского жука обрабатывал фунгицидом в соответствии с инструкцией. Для защиты от фитофторы 2 раза за сезон обработал медьсодержащим препаратом.
Разницу в урожайности Пикассо и Романо я могу объяснить низким качеством посадочного материала. У сорта Романо при копке картофеля мы обнаружили явную пересортицу, что и вызвало недобор урожая. Исходя из опыта 2009 года, я сделал вывод о важности качественного семенного материала.
Если считать урожайность с одного гнезда, то я оцениваю ее как прекрасную. Если пересчитать урожайность на 1 сотку, то урожайность 310 кг с сотки — далеко не предел для сортов голландской селекции, имеющих очень высокую потенциальную урожайность.
В этом году я планирую провести более плотную посадку (40×70 см).
Сорта картофеля
Комментарии Оставить комментарий
Начать обсуждение ...