Вкусная, ароматная и сочная слива… Замечательно иметь у себя в саду хорошее плодоносящее деревце сливы. Но чтобы получить вкусный урожай, придётся приложить силы и максимум усердия. И только после этого слива отблагодарит вас своими щедрыми дарами. Любая хозяйка обязательно найдёт применения сливе. Очень широкое использование она получила не только в употреблении в пищу в свежем виде, но и в консервировании, кулинарии. Что может быть приятней и полезней, чем выпить холодной зимой вкусный компот с вкусом и ароматом летнего сада? Не бойтесь сложностей в выращивании этого плодового дерева. В данной статье мы подробно разберём самые известные разновидности и сорта сливы, тонкости её выращивания на садовом участке, секреты ухода за этим деревцем и много чего ещё полезного. Так как слива — это достаточно распространённое плодовое дерево в нашем климате, то каждый садовод имеет свои секреты и «трюки» для сбора качественного урожая. Молодым и неопытным хозяевам остаётся только прислушиваться к таким советам и набираться мастерства.
Слива: описание внешнего вида и фото
Слива распространена главным образом в умеренных и северных широтах. Принадлежит к семейству Розоцветных. Слива была получена при скрещивании тёрна и алычи. Имеет простые с зубчатым краем листья и цветки розового или белого цвета. Очень популярна среди садоводов своей хорошей урожайностью и неприхотливостью к почве и климату.
10 фактов о пользе сливы
Благодаря своему полезному составу слива применяется не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметологии. Что же такого полезного и ценного содержится в обычной и такой привычной для нас сливе? Слива богата следующими элементами и витаминами:
- пищевые волокна;
- свободные органические кислоты;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- цинк;
- хром;
- фтор;
- провитамин А;
- витамины В1, В2, В6, РР, Е
Именно такой богатый состав в сочетании с великолепным вкусом делает сливу настоящим кладезем полезных свойств.
- Слива — натуральное слабительное средство.
- Слива — помощник в выведении «вредного и плохого» холестерина.
- Слива — натуральное средство при лечении гипертонии.
- Слива — средство выведения излишних солей из организма, полезна при болезнях почек.
- Листья сливы используют как натуральное ранозаживляющее средство.
- Слива — хороший источник кальция при атеросклерозе и заболеваниях сердца.
- Слива прекрасно очищает кровь и выводит желчь.
- Слива — помощник в лечении заболеваний, связанных с обменом веществ.
- Кора сливы обладает жаропонижающим действием.
- Слива помогает вернуть коже упругость и эластичность и поэтому широко используется в косметологии.
Многообразие сортов сливы
Сливы различаются цветом своих плодов, формой, величиной и вкусовыми характеристиками. Сорта сливы традиционно разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта созревают уже в начале лета. Среди таких сортов самыми популярными являются:
- Награда Нёманская;
- Июльская;
- Заречная ранняя;
- Медовая белая;
- Скороплодная.
Среднеспелые сорта созревают в середине лета. Сливы этих сортов очень ценятся садоводами за их насыщенный вкус. Именно такие сливы чаще всего используются в кулинарии и для консервирования. Самыми любимыми сортами садоводов являются:
- Ромен;
- Сувенир Востока;
- Венера;
- Пердригон;
- Яичная;
- Эдинбургская и др.
Поздние сорта сливы очень часто обладают таким качеством, как морозостойкость. Они могут более длительно хранится. Хозяйки часто заготавливают из них джемы, варенья и компоты на зиму. Самыми известными сортами поздних сроков созревания являются:
- Эмпресс;
- Президент;
- Стенли и др.
При выборе саженцов сливы для посадки на своём участке необходимо изучить хотя бы минимальное описание сорта, чтобы знать его сроки созревания, особенности ухода, вкусовые качества и т.д.
Как вырастить сливу в своём саду
Шаг 1. Выбираем саженец
К посадочному материалу всегда очень высокие требования. Ведь от его качества будет зависеть урожайность и здоровье вашего будущего дерева сливы. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые имеют все сертификаты качества саженцов. Всегда обращайте внимание на следующие характеристики;
- Саженец должен продаваться с максимально хорошо защизённой корневой системой. Лучше, если она будет закрытой, т.е. в земле.
- Корни ни в коем случае не должны быть сухими.
- При транспортировке саженца с открытой корневой системой обязательно нужно её обернуть влажной тканью и полиэтиленом, соломой.
- Корни должны достигать длины в 40 см.
- Корневая шейка должна быть чистой и без повреждений.
- Основные ветки должны достигать длины в 50-60 см.
- Толщина саженца — 2,5 см.
Шаг 2. Выбираем место
Почва для сливы должна быть главным образом плодородной и рыхлой. Переувлажнённые почвы- это не лучший вариант для этого плодового дерева. Поэтому, обязательно учитывайте глубину протекания грунтовых вод. Лучше, если они будут не менее, чем на 1,5 м от поверхности. Слива не слишком любит затенённые места. Качество плодов будет только страдать от этого. Если почва чрезмерно кислая, то проводится обязательное известкование. Сливы начинают зацветать очень рано, раньше многих садовых деревьев. Нежелательным будет слишком низинное место для посадки, т.к. именно там возможные заморозки будут иметь самую большую силу. Выберите солнечный, защищённый от ветра и от тени других садовых деревьев.
Шаг 3. Выбираем время для посадки
В принципе, сливу можно сажать как весной, так и осенью. Всё зависит от конкретных климатических условий. Если осень не слишком холодная, то можно посадить саженцы и в осеннее время. Но в умеренных широтах, где различия между сезонами очень резки, лучше выбирать весну для посадки сливы. Дело в том, что саженцы просто не успеют хорошо укорениться, как их уже встретят суровые заморозки.
Шаг 4. Подготовка посадочной ямы и посадка
Технология посадки саженца сливы не сильно отличается от посадки подобных садовых деревьев. Какой бы плодородной не казалось вам земля на вашем участке, лучше её специально удобрить и подготовить. Итак, придерживайтесь следующей последовательности действий при посадке сливы:
- Выкапываем посадочную яму. Лучше сделать это заранее, примерно за 2 недели до посадки, чтобы земля могла хорошо осесть. Размеры ямы — 60*60*60.
- Выкопанную землю перемешивают с перегноем в соотношении 2:1, засыпаем полученной смесью яму.
- В цент ямы вбиваем прочный колышек, который будет будущей опорой для ещё не укрепившегося саженца.
- Саженец подвязывают к колышку с северной его стороны.
- Корневая шейка должна находится выше поверхности земли на 5-7 см.
- Постепенно засыпают корни обычной землёй без удобрения, тщательно распределяя грунт между корнями для заполнения всех воздушных пустот.
- Саженец обязательно обильно пролить водой и замульчировать поверхность земли торфом или компостом.
Внимательно относитесь к правильной последовательности действий при посадке. Это всё скажется на вашем урожае. Не старайтесь внести как можно больше удобрений в посадочную яму. Такой насыщенный «коктейль» из таких, казалось бы, полезных элементов может обжечь корни или простимулировать рост побегов, но не плодов. Некоторые сорта сливы требуют поддержки в виде колышка в течение первых 2-ух лет. Не используйте жёсткие перевязочные материалы. Проволока может врезаться в нежную кору молодого саженца.
Тонкости ухода за сливой в разные сезоны
Слива, как и любое другое садовое дерево, требует ухода, который имеет в каждом сезоне свою специфику. Если вы занялись выращиванием плодовых деревьев и намерены получить хороший урожай, то вам придётся потрудится.
Особенности ухода за сливой весной
Каких же работ и мероприятий по уходу требует слива в весеннее время? Вот самые основные ваши действия:
- Снятие «утеплителя». После того, как установятся более-менее тёплая погода, следует снять зимний утеплитель со стволов деревьев.
- Санитарная обрезка. Это обязательная процедура практически для всех садовых деревьев, которая направлена на удаление деформированных после зимы веток, на формирование кроны и омоложение дерева.
- Побелка. Основной целью побелки ствола сливы является профилактика солнечных ожогов ярким весенним солнцем.
- Обработка средствами от вредителей. Некоторые вредители могли зимовать в почве, снегу, и дерево обязательно нужно от них защитить, чтобы избежать дальнейшего заражения. Для сливы очень эффективным будут различного рода опрыскивания.
- Подкормка. Весной дерево нуждается в азотных и минеральных удобрениях.
Особенности ухода за сливой летом
- Регулярный полив. Слива очень любит влагу. В засушливое время ей понадобится от 3 до 5 вёдер воды. Поливать следует рано утром или поздно вечером, после захода солнца.
- Осмотр деревьев. Осмотр следует проводить с целью выявления заболеваний и вредителей. Чем раньше вы заметите, тем легче и быстрее сможете помочь сливе.
- Подкормка. Подкармливать сливу в летний сезон нужно обязательно. Дерево тратит много своих сил и ему нужна поддержка. Внекорневые подкормки азотными удобрениями должны быть не менее 3 раз за сезон. Остальные подкормки с недостающими элементами нужны в случае необходимости, если есть признаки, что дереву их не хватает.
Особенности ухода за сливой осенью
- Подкормка. В осеннее время исключаются азотные удобрения, а используются только минеральные.
- Утепление стволов. Сливу обязательно нужно подготовить к низким температурам и защитить ствол от грызунов и зайцев. Для этих целей можно использовать рубероид или даже колючую проволоку.
- Санитарная обрезка.
- Сохранение посадочного материала. Если у вас есть саженцы, которые вы хотите сохранить, то их можно прикопать в теплице на зиму, либо поместить в ящики с землёй и хранить их в прохладном помещении — подвале, погребе.
Особенности ухода за сливой зимой
Зимний уход не такой разнообразный, как в другие времена года. От вас потребуется только периодический контроль за состоянием «утеплителя» на штамбах и стряхивание снега с веток. Снег нужно стряхивать для того, чтобы во время оттепели он не повредил нежные ветви своей тяжестью.
Некоторые особенности ухода за белой, жёлтой и колоновидной сливами
- Белая слива или «альбиносы» не имеют какого-то особенного ухода, отличного от ухода за привычной синей сливой. Единственным моментом отличия является то, что плоды у белой сливы не нужно прореживать, как у синей. Данная разновидность сливы итак не очень урожайна на большое количество плодов.
- Жёлтая слива требует практически идентичного ухода, как и за синей сливой. Возможно, ей понадобится подвязывание раскидистых ветвей.
- Колоновидная слива имеет достаточно специфическую форму и близкое к поверхности расположение ветвей. Плоды обязательно нужно прореживать, чтобы не перегружать дерево и утеплять на зиму приствольный круг.
Пришло время сбора урожая сливы. О чём нужно знать
Итак, пришло самое сладкое время — время сбора долгожданного урожая. Что же может быть сложного и непонятного в этом процессе? Просто сорвал сливу и всё. Но не всё так просто. Особенно, если вы хотите собрать урожай для продажи, транспортировки или длительного хранения. Чтобы максимально правильно собрать урожай, следуйте следующим правилам сбора:
- Ни в коем случае не трясите дерево с целью осыпания всех плодов на землю. Нежные сливы просто «подавятся» и утратят свой эстетический внешний вид. Такой способ сбора может быть оправлан лишь в том случае, если вы собираетесь съесть все сливы сразу же.
- Плоды созревают не одновременно. Собирать урожай нужно в 2-3 подхода. Ориентируйтесь на степень зрелости слив.
- Если вы хотите транспортировать урожай, то снимайте сливы прямо с веточками и как можно меньше прикасайтесь к плодам, чтобы не повредить защитный восковой слой.
- Сливы начинают собирать с нижних веток, двигаясь с конца ветки к стволу. До самых верхних веток вам поможет добраться лестница или стремянка.
- Если вы собираетесь хранить сливы, то вам понадобятся ящики для их хранения. Их нужно выстилать бумагой и укладывать туда плоды в один ряд. Храниться сливы могут в специально созданных условиях (прохладное, тёмное помещение с температурой 0-2 градуса и влажностью 85%) на протяжении 2 месяцев. Конечно, всё зависит от сорта.
- Не занимайтесь сбором урожая во влажную или дождливую погоду. Замечено, что урожай, собранный в сухую погоду, хранится гораздо лучше.
- Не спешите выбрасывать потрескавшиеся или переспелые плоды. Они всегда пригодятся для приготовления джемов, варенья, начинки для пирогов, компотов и т.д.
Обрезка сливы. Так ли это необходимо?
Некоторые начинающие садоводы считают, что обрезка — это не совсем важная часть ухода за сливой и её можно пренебречь. Но это глубокое заблуждение. Слива, которая ни разу не подвергалась обрезке, со временем превратится в бесформенное, «косматое», с ветками, растущими под острым углом, дерево. Сильно загущенная крона будет препятствовать созреванию полноценного урожая.
Обрезка слива нужна для:
- обеспечения главного положения центральной ветки;
- поддержание иерархии ветвей;
- обеспечение равномерного роста новых ветвей;
- обеспечение доступа солнечного света в достаточном количестве для каждого уголка кроны;
- предотвращение загущенности ветвей и возможных ситуаций облома веток под тяжестью других веток.
Молодые сливы нуждаются в обрезке в период покоя — весной, до момента набухания почек. Взрослые же деревья отлично переносят обрезку как весной, так и летом, осенью, и даже зимой.
Не бойтесь трудностей в выращивании сливы. Эта садовая красавица обязательно отблагодарит вас вкусным и богатым урожаем за все ваши старания и усердия. Успехов в садоводческом деле!