Шалфей можно выращивать не только как декоративную культуру, но и использовать ее в практических целях, к примеру, в кулинарии или в лечении. В этой статье вы найдете информацию о посадке шалфея и уходе за ним, рассмотрите фото растения, узнаете, как заготавливать и применять культуру с пользой для себя.
Краткое описание и виды шалфея
Шалфей относят к одним из наиболее ароматных трав, благодаря чему он и нашел свое применение в кулинарии. Это растение является многолетником и принадлежит к семейству яснотковых. Отличительными характеристиками культуры являются горьковатый привкус и насыщенный терпковатый запах. В сезон цветения шалфей выпускает довольно привлекательные мелкие соцветия ярко-синего, фиолетового, голубого, розового, красного или белого оттенков. Второе название культуры — «сальвия», что переводится с латыни как «здоровый». Растение известно многим своими лечебными свойствами, благодаря которым в медицине оно стоит в одном ряду с ромашкой и календулой.
Среди множества сортов шалфея можно выделить теплолюбивые и холодостойкие виды. Первые выращиваются в садах только как однолетники. Описание некоторых популярных сортов мы рассмотрим далее.
К холодостойким разновидностям сальвии можно отнести такие сорта:
- Наиболее распространенным видом культуры является шалфей лекарственный, который применялся в медицинских и кулинарных целях еще во времена Римской Империи. Подобное растение любит хорошо освещенные участки и качественно дренированную почву. Лекарственный шалфей размножают преимущественно семенами, которые сажают в грунт сразу после окончания морозов. Культура неприхотлива в уходе, а в период цветения с нее можно собирать стебли, которые впоследствии будут использоваться в лечебных или кулинарных целях.
- Сальвия лесная – еще одна холодостойкая разновидность шалфея, отличающаяся красивыми голубыми и фиолетовыми цветами. Этот вид стал основой к созданию интересных гибридов, соцветия которых окрашены в розовые и даже в белые оттенки.
- Сальвия дубравная – морозоустойчивая культура, отличающаяся неприхотливостью в уходе. Цветки ее окрашены преимущественно в фиолетовые или сиреневые оттенки.
- Шалфей луговой зацветает в первые летние месяцы, покрываясь бутончиками белого, розового или сиреневого оттенков.
- Шалфей мутовчатый обладает высокой декоративностью и хорошей переносимостью холодов. Соцветия его окрашены в насыщенно-лиловый, период бутонизации начинается в июле, а заканчивается в середине осени.
- Сальвия трансильванская была культивирована в России. Хорошо чувствует себя на затененных участках, с июня до сентября цветет нежно-сиреневыми бутонами.
- Шалфей голубой – еще один из холодостойких видов. В период цветения выпускает небольшие светло-голубые лепестки.
- Сальвия японская, как ясно из названия, происходит родом из Японии. Это позднецветущий сорт, который выпускает первые соцветия в августе, а полностью отцветает к октябрю. Такая культура хорошо растет на влажной почве и с легкостью переносит небольшую тень.
- Из Южной Америки пришел к нам шалфей болотный, отличающийся высокими стеблями и крупными резными листьями. Период цветения его длится с середины лета до середины осени. Растение любит хорошую освещенность, соцветия окрашены в светло-синий цвет.
Теплолюбивые сорта шалфея выращиваются в садах как однолетники. Опишем наиболее популярные теплолюбивые виды сальвий:
- Шалфей сверкающий довольно распространен в российских садах из-за его высокой декоративности. Период цветения культуры начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Что касается бутонов, то они обладают широкой цветовой палитрой и могут быть представлены даже оранжевыми и красными оттенками. Шалфей сверкающий хорошо растет на умеренно влажном грунте.
- Сальвия красная родом из Южной Америки, любит жаркий климат и высокую влажность. Начинает цвести в конце лета соцветиями, окрашенными в белые, розовые или красные оттенки.
- Шалфей узколистный отличается серебристой листвой и мелкими фиолетовыми цветами. Этот сорт относится к раннецветущим, период его бутонизации приходится на май-июнь. Такая разновидность культуры применяется в кулинарных целях.
- Ярко-синими цветами украшена сальвия мучнистая, которая радует глаз с лета до начала осени.
- Сальвия миртовая пришла к нам из жаркой Мексики. Ее отличительной особенностью является очень приятный аромат, напоминающий запах черной смородины. Причем у этого растения пахнет сама листва, если немного растереть ее в руках. Шалфей этого сорта цветет с лета до заморозков красивыми красными соцветиями.
- Сальвия стройная достигает в высоту 1 метра и считается высокорослым видом по сравнению с другими сортами. Цветы на этом растении появляются в августе и имеют красный оттенок. Листва обладает приятным фруктовым ароматом, благодаря которому этот вид применяется в кулинарии.
- Родиной сальвии обесцвеченной является Мексика, а отличительная черта культуры – необычный оттенок цветов и их форма. Лепестки бутонов окрашены в темно-синий, практически черный цвет, а сами соцветия наполовину спрятаны в чашечки.
- Шалфей мускатный относится к многолетним культурам и в теплом климате действительно таковым и является, но в холодных широтах его предпочтительно выращивать как однолетнее растение. Лепестки сальвии мускатной окрашены в нежно-лиловый, светло-голубой или в розовый. Период бутонизации приходится на весну и лето. Этот сорт отличается насыщенным приятным ароматом, поэтому культуру перерабатывают на эфирное масло и применяют в парфюмерной промышленности.
- Еще одним теплолюбивым мексиканским сортом является сальвия раскрытая, цветущая с июля по октябрь насыщенно-синими бутонами. Хорошо размножается семенами и в теплом климате выращивается как многолетник.
- Сальвия горная была культивирована не очень давно, примерно в 1980-х годах в Техасе. Отличительной особенностью сорта являются красивые насыщенно-красные цветы и широкий пышный куст. Эта разновидность прекрасно переносит засуху, период цветения длится с июля до октября.
Особенности посадки шалфея
Сальвию можно размножать несколькими способами: семенным посевом, деленками или черенками. Наиболее распространенным методом является семенное размножение, тогда как кусты, выращенные из деленок и черенков, получаются слабыми и быстро гибнут.
Семена на рассаду начинают сеять в первых числах апреля, заделывая зерна в грунт на глубину до 1,5 см. После посадки почву постоянно увлажняют из пульверизатора и следят, чтоб она не пересыхала. Емкость с рассадой держат в теплом непродуваемом месте, где окружающая температура поддерживается на отметке в 20-25 °C. При соблюдении таких условий первые ростки начинают пробиваться на третьей неделе.
После появления всходов их пикируют, дождавшись, когда на стебельках вырастут по 2 настоящих листочка. Молодые побеги прячут от прямых солнечных лучей. Переносят растения на постоянное место в конце мая или в начале лета. До этого времени, если есть такая необходимость, ростки несколько раз пересаживают в более глубокие емкости с землей.
Шалфей лучше размещать на открытых солнечных участках, расположенных на ровной или чуть возвышенной местности. Желательно, чтоб поблизости не было автомагистралей.
При выращивании шалфея важно принимать во внимание состав почвы и ее увлажненность. Такая культура предпочитает умеренно увлажненный и хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами и обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Подготовка к посадке сальвии заключается в перекапывании почвы, удалении всех сорняков и внесении азотных удобрений. Нелишним будет и добавление небольшого количества перепревшего навоза, компоста и мелкозернистого песка.
Лунки, в которые будет высажен шалфей, необходимо тщательно увлажнить и внести в каждую из них по 1 ч.л. аммофоса или суперфосфата. Саму рассаду лучше переносить на постоянное место роста на 40 день, когда на стеблях появится по 3-5 настоящих листочков. В первые 4 недели сальвию регулярно поливают, землю вокруг кустов рыхлят, а сорняки обязательно удаляют.
Уход за шалфеем
Шалфей относительно нетребователен в уходе и не нуждается в регулярных подкормках удобрениями. В конце сезона цветения почву вокруг растений можно мульчировать компостом, причем использовать его нужно достаточно много. Компост должен полностью прикрыть розетку листьев на зиму, чтоб в последующем сезоне на ее месте выросло много молодых побегов.
В первые 2 недели после посадки сальвии ее нужно прятать от прямых солнечных лучей, создавая полутень с помощью какого-нибудь навеса. Молодому шалфею также не повредит регулярное орошение, но проводить его нужно путем опрыскивания, а не полива. Многолетние сорта сальвии на зиму желательно укрывать, особенно в первый год после посадки.
Еще одной важной процедурой является обрезка шалфея, поскольку кусты без регулярного обновления очень быстро стареют. Обрезку проводят осенью или по весне, но только не в период цветения кустов. Если пренебречь стрижкой, стебли сальвии вытянутся и сбросят листву, из-за чего культура утратит декоративный вид.
Что касается болезней и вредителей, то шалфей наиболее подвержен мучнистой росе. Впрочем, от нее легко избавиться, опрыскав кусты 1% раствором бордосской жидкости. Среди других паразитов и заболеваний сальвии можно назвать:
- шалфейного комарика;
- шалфейную галлицию;
- долгоносика;
- шалфейного клеща;
- озимую совку.
Лучшим способом профилактики болезней является соблюдение правил севооборота. В данном случае это означает, что одно и то же растение после его увядания нельзя высаживать на том же самом месте раньше, чем через 5 лет. Такого правила легко придерживаться владельцам больших по площади участков, а на маленьких территориях бороться с вредителями можно с помощью специальных препаратов, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.
Сбор и хранение шалфея
Собирать листья шалфея можно несколько раз за время его цветения. В первый год после посадки желательно обрывать со стеблей только нижние листья, во все последующие годы можно собирать как все листья, так и верхние части побегов. После сбора урожая его раскладывают на просушку, предварительно удалив побуревшие и засохшие листья, а также слишком грубые отрезки стеблей.
Сушат сальвию под открытым небом, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Если погода не позволяет сушить растения на улице, можно сделать это в духовке, разогретой до температуры 50-60 °C. В высушенном виде сырье можно хранить не более 2 лет, поместив его в стеклянные емкости и поставив в прохладное и сухое место.
Использование сальвии в медицине и кулинарии
Экстракт из листьев шалфея оказывает на организм обезболивающее и мочегонное действие. Сальвия также известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для лечения угревой сыпи и других кожных поражений, сопровождающихся краснотой и отечностью.
В листьях сальвии содержится множество полезных компонентов, среди которых можно выделить эфирные масла, дубильные вещества, витамины В1, С, Р. Лекарства, в составе которых есть шалфей, применяются для терапии ревматизма и артрита. Еще одним полезным свойством растения является его способность расширять сосуды и повышать артериальное давление.
Ароматное эфирное масло сальвии помогает при стрессах и неврозах. Расслабляющее действие оказывает и чай из высушенных листьев и стеблей растения. Таким отваром можно лечить покраснение горла при ОРЗ и ангине.
Шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется в гинекологии для замедления кровотечений. Наличие в составе растения природных фитоэстрогенов позволяет применять его для облегчения состояния женщин, переживающих климактерический период. Эту траву также используют для прекращения лактации, стимулирования половой активности, усиления мужской потенции, лечения женского бесплодия.
Шалфей нашел свое применение и в такой области, как косметология. Бальзамы-ополаскиватели с этим компонентом способствуют ускорению роста волос и укрепляют их. Противовоспалительные свойства сальвии позволяют использовать культуру для лечения покраснений кожи.
Сушеная трава шалфея используется в качестве специи в блюдах из рыбы, мяса, птицы. Ее сочетают с розмарином, тимьяном, перцем, чесноком. Свежие листья также могут входить в состав блюд, особенно если речь идет о Средиземноморской кухне.
Шалфей, фото: