Редька черная, посадка и уход в открытом грунте

Редька черная, посадка и уход в открытом грунте

Редька черная – полезная и неприхотливая культура. Корнеплод выращивают в открытом грунте на всей территории России: от северных регионов до юга. Подобная востребованность объясняется высоко целебными свойствами растения, простотой культивирования и минимумом трудозатрат.

Как без проблем вырастить черную редьку и как правильно ухаживать за растением? Когда собирать редьку и как сохранить урожай? Ответы на все вопросы и рекомендации опытных огородников – в данной статье. А подборка тематических фото и видеоматериал помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

  • Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

  • Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания).
  • Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии. Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Посадка черной редьки в открытый грунт

Основные агротехнические приемы посева, правильные сроки посадки и предварительная подготовка семян позволяют избежать в дальнейшем нежелательного растрескивания корнеплодов, появления стрелок и получить сочные, здоровые овощи.

Черная редька, сроки посадки

Один из самых главных и животрепещущих вопросов при посадке данного корнеплода: «Когда же лучше сажать черную редьку?» Но ответить на него однозначно не получится. Все зависит от сорта редьки и целевого предназначения выращивания овоща.

Рассмотрим все нюансы, касающиеся сроков посева корнеплода в открытый грунт.

  • Благодаря холодостойкости, семена редьки начинают прорастать уже при температуре от +3 до +50С. Всходы отлично переносят заморозки в указанном температурном диапазоне со знаком «-». Взрослые растения не боятся отрицательных температур до — 60С. К сожалению, минусовые температуры могут стать причиной стрелкования редьки.

  • Сорта редьки черной отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, они имеют разные сроки посева и, соответственно, созревания. Так, ранние сорта высаживают в начале весны (в марте), скороспелые – во второй половине весны (в апреле-мае), сорта средних сроков – в начале лета, ну а поздние виды – в середине лета (в июле).
  • Редьку для зимнего хранения необходимо высаживать ориентировочно с середины лета, в июне-июле (в зависимости от региона). Причем, лучше всего для этих целей подойдут сорта средних и поздних сроков посадки («Лекарь», «Зимняя круглая черная», «Чернавка», «Негритянка», «Сквирская чёрная», «Гайворонская»).
  • Для сезонного употребления редьки подойдут сорта ранних сроков посева, а также скороспелые разновидности редьки («Ладушка», «Майская», «Султан»).
  • Нарушение, указанных для каждого сорта, сроков посадки в грунт, может привести к растрескиванию корнеплодов и нежелательному преждевременному цветению культуры.

Черная редька, подготовка к посадке

Перед посевом редьки важно правильно выбрать место для посадки, подготовить грунт и обработать семена. Успешно выполненные мероприятия впоследствии станут залогом получения  богатого и качественного урожая.

  • Для посева редьки выбирают открытые, хорошо прогреваемые, влажные участки. В тени, редька будет формировать длинную ботву и недоразвитый корнеплод. Почва должна быть легкой, рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. В случае кислого грунта, — его обязательно нужно произвестковать (200 г на 1 м2), иначе культура будет болеть и чахнуть. Твердый глинистый грунт также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов: они вырастают неровные, с трещинами и корявостями. Оптимально благоприятный грунт для редьки – плодородные увлажненные суглинки.

  • Чтобы подготовить участок для посева редьки, его сначала перекапывают и заправляют минеральными удобрениями. Для этого идеально подойдут супер фосфаты, с добавлением мочевины и хлористого калия (в соотношении 3:1:1). Скудные и бедные почвы дополнительно удобряют органикой: компостом, древесной золой или перегноем. Навоз для удобрения редьки лучше не использовать, так как корнеплоды вызреют с низкими вкусовыми качествами.

  • Подготавливая семена черной редьки к посеву, их предварительно калибруют. Для этого, семенной материал заливают концентрированной соленой водой (1 ст.л. соли на 1 ст. воды) и оставляют только осевшие семена. Затем их просеивают через решето (2 мм), отбирая не просеивавшиеся крупные экземпляры. Можно дополнительно прорастить семена во влажной марле, чтобы ускорить сроки и получить 100% всхожесть. На сутки (перед посевом) семена замачивают в слабо разведенной марганцовке, таким образом, обеззараживая их.

 

Черная редька, посев в открытый грунт

  • На взрыхленной и разровненной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Ширина междурядья составляет около 30 см. Бороздки лучше предварительно пролить водой, тогда всхожесть семян будет лучше.

  • В бороздки сеют подготовленные семена, с интервалом между семечками 10-12 см. Причем, для ранних и скороспелых сортов это расстояние можно сократить до 8 см, а для средних и поздних, наоборот, увеличить до 15 см.
  • Помимо техники одиночного посева, допускается, и гнездовая посадка по 3-4 семени в лунку, с расстоянием между последними в 15 см.

  • Высеянные семена присыпают грунтом, площадь посадки слегка уплотняют и аккуратно (не размывая грунт) поливают водой. Если почва влажная, полив грядки не обязателен.
  • Чтобы сразу защитить всходы редьки от крестоцветной блошки, грядку следует присыпать древесной золой.
  • Последующее мульчирование участка с редькой мелкими перепревшими опилками или торфом позволит дольше сохранить, ценный для культуры, влажный микроклимат.
  • При благоприятных условиях (в первую очередь, регулярном поливе), первые всходы редьки появляются уже через 5-6 дней. Густые всходы прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие ростки.

Черная редька,  уход за растением

После появления всходов, редька нуждается в регулярных поливах, своевременном прореживании и полноценной подкормке. А правильно собранный урожай и соблюдение условий его хранения позволят сохранять корнеплоды практически до следующего урожая.

Полив и прореживание черной редьки

  • Чтобы получить крупные и сочные корнеплоды редьки черной, необходимо обеспечить влаголюбивому растению постоянную влажность грунта.
  • Резкие перепады влажности (обильный полив после засухи) приводят к растрескиванию корнеплодов. Недостаточный полив провоцирует формирование горькой, пустотелой и грубой мякоти редьки.
  • Нормы полива зависят от погодных условий и сортовой принадлежности редьки. Так, растения, высаженные весной, поливают 1 раз в неделю, а более поздние (зимние) сорта – 1-2 раза в месяц.
  • Полив осуществляют в утреннее или вечернее время, используя на 1м2 не менее 10-13 л воды. Приветствуется также организация капельного полива грядки.

  • Сократить нормы полива и дольше сохранить влажность грунта поможет мульчирование участка.
  • Во избежание образования корки после полива, грядку постоянно рыхлят и удаляют всю сорную траву.
  • При появлении на ростках редьки 3-4-х листьев, осуществляют прореживание всходов (5-7 см между сеянцами). Через месяц снова прореживают грядку, оставляя около 10-15 см между растениями. Загущенные, не прореженные посадки стесняют и обделяют корнеплоды, что отрицательно сказывается на их полноценном вызревании.

Подкормка и внесение удобрений для черной редьки

  • Подкармливать редьку необходимо, в среднем, 2-3 раза за весь вегетационный период.
  • Скороспелым сортам будет достаточно 1-2 подкормки в период появления семядольных листочков (повторно – через неделю). Для этого применяют азотсодержащие комплексы, стимулирующие рост растения.
  • Поздние сорта редьки можно подкармливать чаще (2-3 раза). Используют минеральные удобрения с азотом, калием и фосфором (супер фосфаты, мочевина, хлористый калий).
  • За три недели до предполагаемого сбора урожая, все подкормки прекращают.
  • Если используются сухие удобрения – почва должна быть влажной.
  • Из органических подкормок подойдет компост, перегной, настой травы и древесная зола. Навоз не используется в качестве подкормки корнеплодов.

Вредители и болезни черной редьки

  • Чаще всего, нападениям вредителей подвержены загущенные посадки редьки либо такие, которые были высажены после представителей того же семейства крестоцветных.
  • Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и личинки морковной мухи. Паразиты объедают листву и повреждают поверхность корнеплода. При этом, высоки риски проникновения в мякоть редьки болезнетворных бактерий и гнилостных грибов. Особенно опасны нападения насекомых в период появления всходов. Вот почему при посадке рекомендуют обсыпать грядку древесной золой. При поражении растений насекомыми, используют инсектициды типа Конфидор.

  • Кроме этого, вредителями редьки могут быть: слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед, проволочник и др. Для борьбы с ними используют опрыскивание народными средствами (мыльный раствор, настои чистотела или полыни, раствор древесной золы с известью, табачная пыль, слабый раствор уксуса). При отсутствии желаемого эффекта, применяются химические препараты — инсектициды (Интравир, Фитоверм, Липоцид).
  • Если на корнеплодах образуются наросты, которые со временем загнивают, редька поражена грибковым заболеванием, под названием «Кила». Деформацию и повреждение листвы вызывает т.н. «Мозаика капусты». Заболевание «Красная гниль» прогрессирует при высокой влажности воздуха и проявляется образованием бурых пятен на корнеплодах. «Мучнистая роса» отличается образованием на листве светлого налета, после чего листья засыхают, а растение останавливается в росте. Для борьбы с этими болезнями применяют медьсодержащие препараты (бордоскую жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

Уборка и хранение редьки черной

Время, когда необходимо убирать черную редьку с грядки зависит от сорта и сроков созревания овощной культуры. Рассмотрим детально, когда лучше копать черную редьку и как можно дольше сохранить урожай.

  • Сбор урожая необходимо осуществлять в сухую погоду, чтобы корнеплоды не намокли и были готовы к закладке на хранение.
  • Собирать урожай летней редьки необходимо по мере созревания корнеплодов (в июне-июле). Передержанная в почве культура становится вялой и дряблой. Редьку выкапывают, обрезают ботву, сортируют и хранят в холодильнике (в пакете с отверстиями для вентиляции) не более 10 дней.

  • Сроки уборки поздней черной редьки, естественно, другие (октябрь-ноябрь). Корнеплод оставляют «лежать» в почве до наступления холодов. Главное – не стоит дожидаться морозов, иначе, урожай может погибнуть. Подмерзшая редька к хранению будет не пригодна. Редьку выкапывают, убирают ботву, сортируют и готовят на длительное, зимнее, хранение.
  • Как лучше сохранить черную редьку до весны? Перед закладкой на длительное хранение, корнеплоды лучше просушить несколько часов в сухом помещении.
  • Для зимнего хранения отбирают только здоровые и неповрежденные экземпляры редьки, которые укладывают в ящики и опускают в подвал. Ящики можно засыпать влажным песком.
  • Редька – высокоурожайная культура, способная «давать» с 10 м2 участка от 25 до 60 кг вкусных и полезных корнеплодов.

Таким образом, черная редька – неприхотливое холодостойкое растение, которое без особого труда выращивается в открытом грунте. Пользуясь советами и рекомендациями по посадке и уходу за черной редькой, гарантировано получение богатого и полезного урожая.

Черная редька, фото

Видео:»Выращивание черной редьки»