Рецепт сыра

Сыр с зеленью. Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) предварительно моют, обдают хорошенько кипятком, измельчают и слегка подсаливают. Часть сырного зерна, готового к формованию, отделяют от основной массы и смешивают с измельченной зеленью. В форму, выложенную салфеткой, насыпают слой сырного зерна толщиной 2— 3 см, а затем слой его смеси с травой я т. д. Сверху укладывают слой без зелени, все заворачивают в салфетку, оставляют для самопрессования на полчаса-час, затем на 1 —1,5 ч помещают под груз из расчета 10—15 кг на 1 кг сыра.
Сыр с крупой. В молочную смесь перед ее свертыванием добавляют 10—30 % кукурузной, манной, рисовой, пшенной, ячневой или другой крупы, сваренной до готовности на обезжиренном молоке. Все тщательно перемешивают. Далее руководствуются технологией адыгейского сыра.-
Сыр с картофелем. Картофель отваривают до готовности очищенным или в «мундирах», режут на маленькие кубики и в горячем виде кладут в сырную массу. Слегка подсаливают, смешивают с мукой или крупой в соотношении от 2:1 до 5:1 и выжидают, чтобы картофель остыл до 24 — 26″.
Сырное зерно солят {2,5—3 % соли) и вносят в него наполнитель в соотношении от 1:1 до 1:2, плотно набивая в емкость, а сверху кладут салфетку и гнет. После созревания в течение 10—15 дней при 12 —14° масса приобретает сырный вкус и запах. Головки сыра слегка подсушивают на солнце, следя, чтобы они не потрескались, затем упаковывают в пленку.
Сыр с чесноком. Сырное зерно отделяют от сыворотки, затем делают чесночный тузлук. Зубки чеснока (из расчета на 1 кг сыра — головка средяего размера) растирают, смешивает со стаканом закваски. Вливают его в часть сырной массы, перемешивают и выдерживают 5—15 мин. В форму послойно засыпают сырное зерно и его смесь с тузлуком- Все формуют, прессуют, смазывают тузлуком и выносят на солнце. Такой продукт обладает острым чесночным вкусом и ароматом, хорошо сохраняется. Вот пожалуй и все советы туристам сырного бизнеса, да и просто гурманам этого дела закончились. Остальное дело вкуса и рук.
Сыр с плодами и ягодами. Подойдут любые ягоды, желе, конфитюр, мармелад. Часть сырного зерна смешивают с наполнителем, смесь формуют в лепешки, завертывают каждую в марлю и варят в кипящем молоке 10 —15 мин, затем обсушивают на воздухе.