Разведение шиншилл

Сегодня шиншилловодством занимаются в большинстве развитых стран Европы, Азии и Австралии. В России, интерес к разведению шиншилл появился относительно недавно, хотя эксперименты по разведению этих зверьков шли с 60-х годов прошлого века. Но если раньше о шиншилл о водстве говорили как об увлечении,то в настоящее время шиншилла притягивает к себе взоры как перспективный объект бизнеса.
Рентабельность выращивания этих грызунов может быть выше 100 процентов из-за соотношения невысоких затрат на их содержание и высокой цены на мех. Для этого бизнеса не нужно специализированных помещений, а все необходимые составляющие сравнительно недороги и доступны.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС
Валентин Васильевич и Светлана Дмитриевна Мещеряковы из Воронежской области занимаются разведением шиншилл чуть более пяти лет. До переезда в Черноземье они жили в Киеве. Именно там они впервые и «познакомились» с шиншиллами, случайно увидев их у своих знаком ых. Первоначально было куплено шесть пар пушистых зверьков, сегодня у фермеров их около трехсот особей.
Как рассказывает Валентин Васильевич, разведение шиншилл — достаточно выгодный бизнес. Судите сами. Затраты на кормление минимальные — в день взрослый зверек съедает около 15 г комбикорма (это примерно 2 столовые ложки), горсть сена и добавки (сушеный шиповник, проростки овса и т.д.) и выпивает чуть-чуть воды. Иногда питомца можно «побаловать» сухофруктами, изюмом, орешками, семечками. Главное правило в кормлении шиншиллы — не давать ничего лишнего и быть очень осторожными с лакомствами, иначе это может привести к проблемам со здоровьем. Раз в неделю надо убрать клетки и время от времени пополнять запасы в кормушках и поилках.
Конечно же, говорить о разведении шиншилл как об источнике дохода, можно начиная лишь от ста особей. Удобство коммерческого выращивания этих животных заключается в их большой стоимости по сравнению с другими сельскохозяйственными животными и маленькими затратами на кормление. Пара племенных шиншилл сейчас стоит около 7-8 тысяч рублей.
Условия для разведения шиншилл:
Если создать благоприятные условия, то шиншиллы живут до 20 лет, в том числе до 14-16 лет размножаются. При правильном содержании семья дает 4-5 детенышей в год. Беременность у шиншиллы составляет в среднем 115 дней. За год самка приносит потомство 2 (в редких случаях — 3) раза.
Еще одно преимущество в том, что шиншилла — очень чистоплотный зверек: ее моча и помет не пахнут, у нее нет сезонной линьки. К тому же эти зверьки не особо болезненные (в отличии, например, от кроликов). Пожалуй, единственная хворь, которой они страдают — это расстройство пищеварения (из-за переедания или употребления некачественного корма).
Мини-ферма у Мещеряковых представляет собой небольшой сарайчик, на стене — железные клетки в несколько рядов, на каждой — кормушка, поилка и индивидуальная ванночка. Шиншиллы, оказывается, слишком чистоплотные, и раз в день им необходимо принимать ванны из просеянного речного песка. В природе эти животные купаются в вулканической пыли, таким образом, очищая свой мех и защищая его от влаги.
Тепло:
«Апартаменты» не бог весть что, но со всеми удобствами: обогревателем и кондиционером, позволяющими поддерживать нужную температуру. Желательно использовать газовое отопление, если вы планируете выращивать их в промышленном масштабе, закупите трубы, радиаторы, газовые счетчики (советуем при выборе газового счетчика обратить свое внимание на следующих производителей: RVG, Бетар, NPM, BK, сгбм-1.6, РЛ, СГ-1) — все это довольно быстро окупиться.
В разведении шиншилл есть и свои особенности. Эти пушистые ушастики очень темпераментны по своей натуре. Ночью они бодрствуют, днем отсыпаются. Как любое животное, шиншиллы требуют покоя и заботы, не любят сквозняков. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 65 процентов, но из-за слишком сильной влажности животное может заболеть и погибнуть. А если использовать некачественные корма и средства ухода, то мех зверьков будет не очень хорошего качества.
ЦЕННЫЙ МЕХ
О своих питомцах Светлана Дмитриевна и Валентин Васильевич рассказывают с особой теплотой в голосе. И это неудивительно, ведь выращивают они их не ради ценного меха, а для продажи потомства. Так что ни одного зверька на мини-ферме Мещеряковых убито не было.
Основное поголовье у воронежских фермеров стандартного серого окраса. Вообще же, кроме серого, существуют такие редкие окрасы, как беж, черный бархат, фио-лет, сапфир и др. Между ними возможны различные комбинации.
Ежегодно селекционеры выводят племенных шиншилл с новыми окрасами. Спрос на мех растет с каждым годом, а изделия из него традиционно считаются «королевского уровня».
К примеру, шиншилловые шубы стоят от 5 до 20 тысяч долларов, в зависимости от фасона, качества и окраса шкурки, а весят не более двух килограммов. К слову, на коротенькую шубу уходит меха около 40 шиншилл. По стоимости одна шиншилловая шкурка приравнивается к 2-3 шкуркам норки, хотя по размеру она меньше в несколько раз.
Мех этого животного абсолютно уникальный. В отличие от других зверьков у шиншиллы из одной волосяной луковицы растет не один волосок, а целый пучок, за счет чего мех шиншилл очень густой и пушистый (на 1 см2-25 тысяч волосков).
Кстати, за границей разведение шиншилл — это безотходное производство. Там, помимо выгодной продажи шкурок, фермеры нашли применение и тушкам — их сдают в местные рестораны. Блюда из шиншилл считаются деликатесами. Отечественные же шеф-повара к такой экзотике пока не готовы.