Поздняя капуста, посадка и уход

Поздняя капуста, посадка и уход

Капуста – питательная и ценная овощная культура, известная во всем мире. Приготовление многих блюд, солений и зимних заготовок невозможно представить без такого ингредиента, как капуста. Особое место в зимнем меню занимает полезная и любимая многими квашеная капуста. Капуста поздних сортов выращивается, в основном, для переработки и длительного хранения. В связи с этим, существуют определенные особенности культивирования и сроки посадки овощной культуры. О том, как вырастить позднюю капусту, – в сегодняшней подборке материала. Рекомендации опытных огородников, пошаговая инструкция и агротехника процесса, фото и видео подборка помогут без труда справиться с задачей даже начинающему огороднику.

Содержание

Поздняя капуста, описание растения

  • Капуста огородная – известная сельскохозяйственная культура семейства Капустные, которая ранее относилась к Крестоцветным.
  • Дикие предки капусты произрастали, по мнению большинства ботаников, на берегах Средиземноморья. В современной культуре, капуста кочанная больше всего распространена в регионах с умеренным климатом.
  • Название «капуста» переводится с латинского, как «голова», по сходству кочана растения, который часто так и называют «головка капусты».
  • Кочанная капуста относится к двухлетним растениям, цветение и созревание семян которых наступает во 2-м вегетационном сезоне. В течение же первого сезона созревает и формируется наиболее ценная продуктивная ее часть — кочан капусты, который непосредственно используется в пищу.
  • Стебель капусты не очень высокий, при этом, полностью облиственный. Чаще, утолщенный стебель капусты называют «кочерыжка».

  • Крупные и мясистые листья образуют на стебле плотную прикорневую розетку, формируя вкусный и питательный кочан капусты. Окраска листьев имеет сизо — зеленый оттенок.
  • Поздние и ранние сорта капусты отличаются количеством, формирующихся на стебле-кочерыжке, черешковых листьев. У поздней капусты их около 25-30 штук, тогда как у ранней капусты – вдвое меньше. В зависимости от количества листьев образуется рыхлый или плотный кочан капусты.
  • Многочисленные цветки собраны в соцветие кисть. Длина цветоносного побега составляет около 150 см.

  • Плод у капусты представлен стручком достаточно крупных размеров с темными семенами, достигающими до 2 мм в длину.
  • Корень овощной культуры – стержневой, хорошо разветвленный на глубину до 50 см.
  • В культуре растение возделывается как однолетник, потому как именно в 1-й год съедобный кочан и листья капусты имеют свою пищевую ценность.
  • Вегетационный период для поздних сортов капусты – наиболее длительный и включает в себя около 150-245 дней. Для сравнения, сортам ранней капусты для вызревания понадобится всего 70-130 дней.
  • Капуста, особенно ее поздние разновидности, считается холодостойкой культурой. При этом степень холодоустойчивости зависит от сорта и условий культивирования растения.

Поздняя капуста, применение культуры

  • Капуста огородная издавна считается ценной и питательной овощной культурой, широко используемой в пищу. Ценится растение благодаря богатому содержанию в листьях азотистых веществ, жиров, белков, витаминов, минеральных солей и углеводов. Из витаминов наиболее ценными являются: витамин А, витамин В1, витамин Р, витамин С, Витамин В6, витамин К, витамин U и другие.
  • Поздняя разновидность капусты в основном применяется для различных зимних заготовок и солений. Благодаря более плотной текстуре листьев, поздняя капуста идеально подходит для длительного зимнего хранения. При этом качественный кочан поздних сортов капусты должен быть плотным и крепким.

  • Помимо вкусовых качеств, растение обладает лечебными свойствами, известными еще с давних времен. Употребление листьев капусты рекомендуется при многих болезнях пищеварительной системы, в том числе и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Народная медицина применяет капустный сок для заживления ран, выведению холестерина, снижения сахара в крови, улучшения перистальтики кишечника. Ценная диетическая культура, капуста, показана к употреблению людям, страдающим подагрой, атеросклерозом, желчнокаменной болезнью, а также в качестве диетической составляющей при избыточной массе тела.
  • Капустный сок широко применяется в косметологии, так как обладает омолаживающим и эффективным регенерирующим воздействием. Из сока делают разнообразные лосьоны, косметические маски и скрабы.

Особенности поздней капусты

  • Поздние разновидности капусты имеют ряд отличительных качеств, позволяющих использовать овощную культуру не только для приготовления разнообразных блюд, но и для длительного зимнего хранения, на засолку и квашение.

  • Поздние сорта капусты отличаются самой высокой урожайностью, способностью к длительной лежкости и хранению (до 9-ти месяцев), устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Важно, что при хранении капусты ни внешний вид, ни вкусовые качества овоща, ни коем образом не ухудшаются.
  • Помимо данных достоинств, поздняя капуста характеризуется наличием большего количества листьев, плотно прилегающих друг к другу. При этом листья у поздних сортов более жесткие и упругие. Такая капуста формирует плотные и твердые кочаны, что позволяет производить уборку механизированным способом и является большим «плюсом» при массовых посадках овощной культуры.
  • Разновидности позднеспелой капусты не склонны к накапливанию нитратов.
  • Большинство сортов поздней капусты обладают необычным свойством: во время хранения, вкус капусты становится более приятным и насыщенным, нежели сразу после сбора урожая.
  • Поздняя капуста обладает наиболее длительным периодом вегетации, при этом характеризуется повышенной холодоустойчивостью, и не боится первых осенних заморозков.

Поздние сорта капусты

В настоящее время культивируется множество сортов и разновидностей поздней капусты. Наряду с современными гибридами, по-прежнему, пользуются популярностью проверенные сорта капусты поздних сроков выращивания.

Существует несколько разновидностей капусты, широко применяемые в частном огородничестве или коллективных хозяйствах. Среди краснокочанной, цветной, белокочанной, китайской, португальской, брюссельской, савойской капусты, кольраби и брокколи, больше всего распространен все-таки белокочанный вид капусты.

Рассмотрим лучшие сорта белокочанной поздней капусты.

  1. Капуста поздняя «Агрессор». Гибридный сорт поздней белокочанной капусты от голландских селекционеров. Благодаря медленному и постепенному формированию кочана, капуста получается плотная, без растрескиваний. Сорт не требователен в уходе, устойчив к большинству, характерных для капустных культур, заболеваниям (фузариоз, черная ножка, фитофтороз). Помимо этого, данная разновидность поздней капусты мало подвержена нападениям таких вредителей, как гусеница, тля или крестоцветная блошка. Капуста отличается высокими вкусовыми качествами и идеально подходит для квашения и соления. Один из наиболее известных сортов – «Агрессор F1», неприхотливый и выносливый.
  2. Капуста поздняя «Мара». В Белоруссии занимает лидирующую позицию среди поздних сортов капусты. Вегетационный период созревания занимает всего 170 дней. Созревшие головки капусты могут достигать 4-5 кг. Окрас кочана темно-зеленый, с видимым восковым налетом. Белокочанная поздняя капуста отличается высокой степенью хранения и может отлично сохраняться до начала мая. Характеризуется повышенной устойчивостью к гнили или механическим повреждениям. Широко используется для квашения.
  3. Капуста поздняя «Московская». Отличный белокочанный сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до мая-июня). При благоприятных условиях сорт способен образовывать крупные плотные головки, достигающие до 10 кг веса. Форма головок слегка приплюснутая. Данный сорт отличается повышенной устойчивостью к такому распространенному у крестоцветных заболеванию, как «кила» (наросты на корнях).
  4. Капуста поздняя «Амагер». Наилучший сорт поздней капусты, предназначенный для квашения. Высокоурожайный, сочный сорт образует плотные и компактные, до 5-ти кг, головки капусты зеленого оттенка. В разрезе, кочан капусты имеет белую окраску. Отличается хорошей лежкостью в течение всего зимнего периода, не боится транспортировки и характерных для капусты заболеваний. Период вызревания – короткий, около 160 дней.
  5. Капуста поздняя «Белоснежка». Практичный сорт белокочанной капусты с высоко лечебными качествами и сроками хранения около 8-ми месяцев. Рекомендуемая температура хранения – не ниже +80С.
  6. Капуста поздняя «Мегатонн F1». Поздний сорт с наименьшим сроком вызревания, составляющим всего 130 суток. Вес одной головки, в среднем, составляет около 5-ти кг. Гибридный сорт, высоко устойчивый к грибковым заболеваниям и вредителям. Транспортабельный, средний срок хранения – около 5-ти месяцев.
  7. Капуста поздняя «Колобок». Судя по названию сорта, головки белокочанной капусты имеют правильную, округлую форму. Период вегетации – около 150 дней. Головки плотные, достигают примерно 5 кг, устойчивы к растрескиванию, зеленого оттенка. В разрезе, кочан капусты имеет белую окраску и слегка горьковатый привкус, исчезающий со временем (в процессе хранения). Сорт устойчив к гнили, фузариозу, бактериозу. Капуста подлежит длительному хранению до 8-ми месяцев.
  8. Капуста поздняя «Зимовка 1474». Высоко морозоустойчивый сорт, прекрасно «чувствует себя» даже в северных регионах страны. Сорт устойчив к поражению грибковыми инфекциями, рассчитан на хранение в течение 5-ти месяцев.
  9. Капуста поздняя «Подарок». Головки капусты данного сорта имеют округлую форму, плотную текстуру и небольшой вес (до 3-х кг). Овощная культура устойчива к растрескиванию, широко используется для закваски.
  10. Капуста поздняя «Русиновка». Высокоурожайный средне поздний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Головки капусты плотные, устойчивые к растрескиванию и заражению черной ножкой или бактериозом. Используется как в свежем виде, так и в переработанном (на квашение).
  11. Капуста поздняя «Транзам F1». Гибридный сорт нидерландских селекционеров, отличающийся дружным созреванием головок. Кочаны капусты небольших размеров, компактные и относительно правильной формы. Масса одного созревшего кочана варьирует от 1,5 до 3-х кг.

По отзывам многих дачников и огородников, среди поздних сортов капусты, следует также отметить такие, как: «Валентина», «Сахарная голова», «Лежкий F1», «Колобок F1», «Гренадер», «Бинго», «Бронко», «Питон», «Амтрак».

Посадка поздней капусты

Позднюю капусту можно выращивать рассадным способом либо посевом семян сразу в открытый грунт.

Самый главный и насущный вопрос, возникающий в процессе выращивания капусты с поздними сроками вызревания: «Когда же нужно сеять позднюю капусту?»

Рассмотрим подробно сроки и технологию посадки поздней капусты, от момента подготовки грунта до посадки растения в открытый грунт.

Сроки посадки поздней капусты

Когда же нужно сажать позднюю капусту?

Сроки посева поздней капусты зависят от того, каким способом будет выращиваться овощная культура.

  • В случае посева капусты на рассаду, семена высевают в марте-апреле, в зависимости от климата региона. При этом важно рассчитать, что высаживать рассаду в открытый грунт придется примерно через 1 месяц (максимум 1,5), а значит к этому времени, должна установиться теплая и благоприятная погода.
  • Посев семян сразу в открытый грунт осуществляется во второй половине апреля или в начале мае. Более конкретные сроки должны соотноситься с погодными условиями того или иного региона. В любом случае, чтобы семена взошли, почва должна хорошо прогреться.
  • Слишком ранний посев замедлит развитие сеянцев, так как погодные условия не будут благоприятствовать дальнейшему их развитию. Запоздалые сроки посадки капусты также не желательны, потому что некоторые поздние сорта не успеют до конца осени сформировать полноценный кочан капусты.
  • Рассаду лучше всего высаживать в пасмурную погоду (или вечером). При этом, первую неделю после посадки, нужно будет защищать сеянцы от яркого солнца листьями лопуха или хвойными ветками.

Подготовка семян поздней капусты к посеву

  • Собранные самостоятельно семена капусты подлежат обязательной предпосадочной подготовке.
  • Сначала семена откалибровывают, удаляя слишком мелкие (менее 2 мм), поврежденные или порченые экземпляры.
  • Затем, весь семенной материал помещают в полотняный мешочек и оставляют его на 20 минут в горячей воде (с температурой около 500С). После «горячей» процедуры мешочек с семенами в течение нескольких минут промывают в холодной воде.
  • После данной закаливающей процедуры, дополнительно, можно замочить семена в растворе марганцовки (розового цвета) на 20-30 минут. Обеззараживание позволит избежать проявления грибковых заболеваний, в случае инфицирования семян.
  • И, наконец, семена капусты оставляют на ночь в растворе питательных микроэлементов. Идеально подойдет любой раствор стимулятора роста («Эпин», «Силк», «Гумат»).
  • После замачивания семена на сутки оставляют в холодильной камере.
  • Подобные процедуры помогают ускорить прорастание семян, повышают холодоустойчивость культуры и выносливость капусты к ряду заболеваний.
  • Слегка подсушенные в холодильнике семена, можно высаживать в грунт.

Выращивание поздней капусты рассадным способом

О том, когда сажать позднюю капусту на рассаду, было рассмотрено в разделе «Сроки посадки поздней капусты».

Куда лучше всего высевать семена поздней капусты?

  • Для посева семян на рассаду сразу готовят посадочный ящик, в который насыпают купленную или приготовленную самостоятельно питательную почвосмесь. Для приготовления почвенного субстрата смешивают в равных пропорциях песок, землю, перегной и торф. Используя обычную землю с огорода, важно ее предварительно подвергнуть обеззараживанию (прокалить в духовом шкафу и пролить раствором марганцовки).
  • Чтобы вырастить здоровую полноценную рассаду поздней капусты можно в качестве посадочного ящика использовать неглубокий (25-30 см) широкий контейнер или индивидуальные емкости (стаканчики). Отдельные стаканчики позволяют в будущем не пикировать сеянцы, а значит и не травмировать их корневую систему. При посадке семян в общий контейнер следует размещать семена с интервалом между отдельными экземплярами капусты примерно в 1,5-2 см.

Какой уход нужен всходам поздней капусты?

  • После посева семян в грунт, емкость необходимо накрыть стеклом или пленкой, создавая, таким образом, жизненно важный для прорастающих семян, парниковый эффект. Качественные свежие семена «дают» всходы уже на 4-й день после посадки.
  • Емкость с семенами оставляют в теплом месте (с температурой не ниже 180С), обеспечивая сеянцам регулярное увлажнение и проветривание. Проветривая контейнер важно не допускать сквозняков.
  • При появлении всходов стеклянное покрытие снимают. В этот период развития сеянцев важно соблюдать умеренный полив: чтобы грунт был увлажнен, но не чрезмерно. При сильном увлажнении велики риски развития у рассады такого заболевания, как «черная ножка». В качестве профилактики данной грибковой инфекции, грунт в контейнере проливают раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия). Делают эту процедуру примерно через неделю после появления всходов.
  • Емкость с появившимися всходами переставляют в светлое и более прохладное (с температурой не ниже 100С) место. Для оптимального роста и развития, сеянцам капусты важно поддерживать 12-часовой световой день.

Как и когда нужно пикировать рассаду поздней капусты?

  • При посадке семян капусты в контейнер, подросшую рассаду (10-12-дневную) пикируют в отдельные стаканчики. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни сеянцев. Для этого грунт с рассадой предварительно хорошо увлажняют, а сеянцы извлекают при помощи небольшой узкой лопатки, стараясь сохранить естественный ком земли. Во время пикировки кончик корня отщипывают, стимулируя, таким образов развитие наземной части и разветвления боковых корешков.
  • Грунт в индивидуальных стаканчиках также должен быть рыхлым и легким. Можно использовать торфяные таблетки, в которых в последствие высаживается рассада сразу на грядку. Пикированную рассаду высаживают в стаканчики до уровня семядольных листочков.
  • Первые 2-3 дня после пикировки, рассаду помещают в слегка затененное место для лучшей адаптации и укоренения на новом месте.

 Когда высаживать рассаду поздней капусты в открытый грунт?

  • Подращенную рассаду капусты высаживают в открытый грунт, примерно, в апреле или в мае. Возраст рассады на момент посадки должен составлять около 30-40 дней, а сеянцы должны иметь 4-5 листочка.
  • За две недели до запланированной высадки рассады поздней капусты на грядку, следует провести процедуру закаливания сеянцев. Для этого контейнер с рассадой выносят на улицу сначала на несколько часов, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Закаленная рассада капусты способна отлично переносить заморозки до –5-70С.
  • В начале закаливания рекомендуют провести вне корневую подкормку. Для этого приготовленным питательным раствором (1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 1 ведре воды) обрабатывают листья рассады.
  • Посадку рассады капусты проводят, как правило, «ленточным» способом.

Выращивание поздней капусты без рассадным способом

Посев семян сразу на постоянное место позволяет полностью сохранить стержневой корень овощной культуры, способный хорошо углубляться в грунт для «добычи» живительной влаги.

Какой участок следует выбрать для посадки поздней капусты?

  • Выбирая участок для посадки капусты, следует отдать предпочтение солнечной и открытой местности.
  • Выращивая позднюю капусту посевом семян сразу в открытый грунт, важно изначально тщательно подготовить участок для посева семян.
  • Капуста предпочитает плодородные воздухопроницаемые суглинки, с высоким содержанием органических веществ. Удобрения в почву вносятся осенью (при перекопке на зиму) или весной (при подготовке участка к посадке). Хорошие результаты дает внесение осенью в почву перегноя, торфа, компоста, навоза и древесной золы, которая, к тому же, защищает растение от возможных грибковых заболеваний. После внесения органики, участок перекапывают. Весной желательно добавить в грунт минеральные подкормки: калийную соль, суперфосфат или хлористый калий (в дозировке, рекомендуемой производителем).

  • Не подходят овощной культуре почвы с повышенной кислотностью, так как тогда велик риск развития такого заболевания капусты, как «кила». Оптимальный показатель pH должен быть -7,0.
  • Высаживая капусту в открытый грунт, важно обратить внимание на растения – предшественники, которые росли до этого на грядке. Хорошими предшественниками считаются зерновые, бобовые культуры, лук, огурцы, томаты или морковь. После капусты снова сеять или высаживать рассаду капусты ни в коем случае нельзя. Возвращать капустные культуры на прежнее место в севообороте нужно не ранее, чем через 4 года. Именно такой срок необходим, чтобы свести к минимуму повреждаемость растений, типичными для семейства Капустные, болезнями и вредителями.

Когда и как сажать позднюю капусту в открытый грунт?

  • Посев семян на грядку осуществляют в период, когда почва полностью прогреется и установится стабильно теплая погода. В случае предстоящих заморозков, участок нужно будет накрыть пленкой.
  • Поздние сорта капусты необходимо высаживать без загущения, так как сеянцы нуждаются в достаточном количестве света. К тому же развивающейся капусте потребуется достаточное пространство для свободного развития кочанов. Традиционные схемы посадки: 60 х 70 см или 50 х 40 см, в зависимости от сорта и имеющейся площади.
  • Применяется также способ посадки с использованием обычной туалетной бумаги. При этом семена наклеивают на бумажную полосу (по 3 шт. через каждые 50 см) и раскладывают в приготовленные увлажненные бороздки, которые сверху присыпаются грунтом.
  • Глубина заделки семян в грунт составляет не более 2-3 см. Посадку лучше всего сразу прикрыть пленкой, обеспечив сохранение влажного, теплого микроклимата, так необходимого для успешного прорастания семян.
  • Появившиеся всходы капусты лучше всего сразу замульчировать перегноем.
  • В случае загущенности посадки, в фазе наличия у сеянцев 3-4-х листочков, — посевы прореживаются.

Особенности ухода за поздней капустой

Прежде, чем собрать плотные вызревшие кочаны поздней капусты, следует позаботиться об уходе за растущей культурой. Полив, рыхление, подкормка, борьба с болезнями – основные агротехнические мероприятия, необходимые в процессе культивирования капусты.

Полив и рыхление поздней капусты

  • Влаголюбивая культура, капуста, нуждается в регулярном умеренном поливе.
  • Особенно важен полив на этапе развития сеянцев, а также в период закладки и формирования кочанов капусты. В этот период, при отсутствии естественных осадков, молодую капусту поливают практически ежедневно.
  • После поливов, грунт на грядке следует постоянно рыхлить или замульчировать (например, питательным торфом). Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Мульчирование позволяет сохранить влажный микроклимат и рыхлую, воздухопроницаемою структуру почвы.
  • Чрезмерное увлажнение нежелательно сказывается на формировании кочана капусты, (который, в последствие, начинает растрескиваться), а также провоцирует развитие грибковых заболеваний.

  • Хорошо себя зарекомендовал капельный способ полива капусты, позволяющий обеспечивать необходимую влажность грунта при минимальных затратах водопотребления.
  • Поливать капустную культуру следует только в вечернее время. Через 2-3 недели после посадки рассады, капусту окучивают.
  • При массовых посадках поздней капусты для борьбы с сорной травой используют разнообразные гербициды («Бутизан», «Фюзилад форте», «Лонтрел» и др.).

Внесение удобрений и подкормка поздней капусты

  • Поздние виды капусты считаются более требовательными к дополнительным элементам питания, нежели ее ранние и среднеспелые «сородичи».
  • Дозировка внесения удобрений зависит от качественного состава почвы и культур, которые до этого росли на участке. Чем плодороднее грунт – тем меньше потребуется удобрений. Основная подкормка почвы должна осуществляться осенью, после сбора урожая и подготовки участка к зиме.
  • Внесение дополнительных подкормок для капусты осуществляют в период активной вегетации растения. Обычно, для поздней капусты достаточно 3-х подкормок.
  • Первая подкормка приходится на период высаживания рассады в открытый грунт (либо при формировании 5-ти листьев на сеянцах, высаженных на грядку).
  • Вторая подкормка нужна будет растению в период закладки розетки листьев капусты.
  • Третья подкормка вносится во время формирования кочана капусты.
  • Для подкормки овощной культуры используются фосфор, калий и азотсодержащие удобрения. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как «Рексолин АБС», «Террафлекс» или «Кемира люкс». Можно также использовать суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль или мочевину.
  • Удобрения лучше всего совмещать с поливом, вносить их под корень, чтобы не «обжечь» нежные листья сеянцев.

Борьба с болезнями и вредителями поздней капусты

  • Капуста может подвергаться нападениям таких вредителей, как: тля капустная, блошка крестоцветная, белянка капустная, долгоносик капустный, пилильщик рапсовый, совка капустная, муха капустная и др.
  • Если на рассаде капусты появились одни из вышеперечисленных вредителей, можно сначала использовать народные средства борьбы с паразитами. Для этого растение, чаще всего, посыпают смесью, состоящей из древесной золы и табачной пыли.
  • При нашествиях гусениц и тли, рекомендуется опрыскивание капусты настоем томатной ботвы, смешанным с дегтярным мылом. Для этого берут около 2 кг ботвы, заливают ее 5 л воды и оставляют на 4-5 часов. После этого, раствор кипятят еще в течение 3-х часов. Остывший концентрированный настой процеживают и разбавляют водой (1:2), после чего добавляют натертое на мелкой терке дегтярное мыло (около 30 г). Мыло позволит настою держаться на капустных листьях. Для борьбы с вредителями используют также подобный настой луковой шелухи.

  • В качестве профилактических мер подойдут посадки возле капустной грядки пряных культур, типа: розмарин, базилик, шалфей, мята или бархатцы. Ароматные растения способствуют отпугиванию вредителей и привлечению хищных насекомых, например, божьих коровок или златоглазок, поедающих блошек, тлю и слизней.
  • В случае массовых нашествий вредителей используются соответствующие инсектициды («Актеллик», «Децис», «Банкол», «Лепидоцид» и др.). При появлении на капусте слизней – вредителей необходимо собирать вручную.
  • Среди часто встречающихся заболеваний капустной культуры, следует отметить следующие: кила, фузариоз, черная ножка, белая и серая гниль. Развитие большинства заболеваний провоцирует неправильный уход за растением, в частности, чрезмерный полив или застой влаги.
  • Так, заболевание «Кила» появляется в слишком влажном грунте, на корнях рассады, в виде наростов и вздутий. Зараженные экземпляры капусты подлежат уничтожению, а грунт обеззараживанию бордоской жидкостью.
  • При заражении растения фузариозом, рассада начинает увядать и погибать. Для борьбы с грибковой инфекцией понадобится обработка грунта 1% раствором бордоской жидкости, а само растение можно попробовать опрыскать настоем жгучего перца.
  • Заболеванию «Черной ножкой» подвержены загущенные посадки сеянцев, которым не хватает освещения. При этом корневая шейка растения темнеет и истончается, стебель искривляется и полегает. Чтобы избежать подобных «неприятностей» важно соблюдать все правила агротехники посадки растения, обрабатывать семенной материал и грунт фунгицидами, не допускать переувлажнения почвы.
  • Разные виды гнили могут возникать при чрезмерном увлажнении грунта, а также вследствие недостатка калийно-фосфорных удобрений. Для предупреждения появления, характерных для заболевания, мокнущих слизистых пятен, важно соблюдать правильный севооборот на грядке и правила агротехники при уходе за культурой.

Уборка урожая и хранение поздней капусты

  • Сбор урожая поздней капусты проводят в период достижения головок капусты полной зрелости. Только тогда, плотные вызревшие кочаны будут храниться максимально долго, сохраняя свежесть и питательную ценность.
  • Уборку урожая лучше всего проводить до наступления первых заморозков, хотя культура и способна переносить незначительное понижение температуры. Особенно важно своевременно срезать головки, предназначенные к длительному зимнему хранению.
  • Чтобы капуста не растрескивалась, следует уменьшить поступление воды в период уже сформировавшихся кочанов. Для этого можно подсечь лопатой корень растения с одной стороны.
  • Сроки уборки урожая отличаются и зависят от сорта капусты, сроков посадки и региона, где выращивается овощная культура. Обычно, поздние сорта капусты убирают в сентябре-октябре месяцах.
  • На кочанах, которые предназначены для хранения, следует оставлять кочерыжку длиной около 4-х см и, как минимум, — 3 покрывающих листа. Рубить головки капусты нужно тяжелым острым ножом.

Таким образом, вырастить на участке и получить хороший урожай поздней капусты не так уж и сложно. Достаточно придерживаться основных правил культивирования данной овощной культуры, касающихся обработки и посева семян, подготовки грунта, посадки и пикировки сеянцев. Немаловажную роль для получения хорошего и качественного урожая играет уход за сеянцами: полив, рыхление, подкормка и защита от вредителей и болезней. Но результат того стоит! Плотные, сочные кочаны капусты поздних сортов, выращенные своими руками, можно будет использовать как в пищу, так и на переработку или зимнее хранение.

Фото: «Поздняя капуста»

Видео: «Выращивание поздней капусты»