Печной фундамент

Были времена, когда печник даже массивные русские печи ставили в дома прямо на пол, который снизу подпирал чурбаками или валунами. Позже мастера для печек любой конструкции стали делать специальный фундамент, но при этом его никогда не связывали с фундаментом дома. С появлением новых технологий в строительстве и в эту

практику внесены изменения.

В нормативных строительных документах сказано, что между фундаментом печи и фундаментом дома должен быть зазор 50 мм, который заполняется песком. Печи и стены должны «ходить» при осадках фундаментов и пучении грунтов независимо друг от друга. Это связано с различным давлением, которое оказывают печь и стены на фундаменты, а также с тем, что сделанные из бутового камня или кирпича фундаменты (особенно сложенные на плохом растворе) не обладают достаточной пространственной жесткостью.

Кстати, сегодня наиболее распространены мелкозаглубленные отдельно стоящие фундаменты для печей. Их нужно, как и любой фундамент, рассчитывать, исходя из пучинистых свойств и несущей способности грунта. Конечно, это могут сделать только специалисты. Если же к ним не обращаться, то наиболее приемлемый вариант — заложить фундамент для печи на глубину фундамента дома. Обычная глубина котлованов при этом не больше 1 м.

На дне отсыпают песчаную подушку, утрамбовывают ее и после этого укладывают бетон. Выше уровня грунта бетон укладывают в опалубку из досок или горбыля.

Современные строительные технологии и материалы   позволяют по-новому подойти к сооружению печных фундаментов. Это тем более необходимо, что строящиеся сейчас дома часто просто не позволяют или сильно затрудняют устройство печи с независимым фундаментом. В современном доме, как правило, много комнат, отделенных друг от друга перегородками. Ставить печь в каждой комнате не имеет смысла, а при расположении ее в проеме, сделанном в перегородке (чтобы она отапливала сразу, как минимум, две комнаты), построить независимый фундамент практически невозможно: печь обязательно «ляжет» своей частью на фундамент перегородки.

Именно поэтому в последние годы в широкую практику вошло сооружение единого фундамента для печи, и стен. Это стало возможным благодаря внедрению монолитных железобетонных конструкций фундаментов.

Кто-то наверняка поинтересуется: а нельзя ли установить печь просто на бетонное перекрытие? Увы, эти плиты не рассчитаны на большие нагрузки, и даже не очень тяжелые бытовые печи («шведка» с трубой весит примерно 5 тонн)оказываются для них слишком большим грузом. Поэтому для надежности бетонные плиты под печью необходимо подпирать, скажем, с помощью выложенной на фундаменте кирпичной кладки. При этом очень важно, чтобы кладка упиралась в плиту, тогда она сможет воспринять нагрузку от плиты и предотвратить ее прогибание и разрушение.

На заметку:

Охрана Новосибирск «СЕРЖ» предлагает свои услуги на проектирование, монтаж и подключения к пульту централизованного наблюдения за объектами, так же оснащенных охранной сигнализацией. Техническая, а так же и физическая охрана объектов любого вида собственности. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.serg-oa.ru или позвонив по телефону +7 (383) 334-01-45